Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 04:53:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тестирование zram  (Прочитано 9477 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sol13
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« : Январь 02, 2016, 12:38:13 »

Эту тему создал по предложению HsH по поводу проверки отзывчивости машин после установки/настройки zram.
Что такое zram:
Цитировать
Начиная с версии ядра Linux 3.14 в стандартную поставку включен модуль zRam (ранее известный как compcache).
 Zram увеличивает производительность путем предотвращения подкачки страниц на диск, используя сжатое блочное устройство в оперативной памяти, пока не появится необходимость использовать файл подкачки на жёстком диске. Скорость обмена с оперативной памятью быстрее, чем с жёстким диском, следовательно zRam позволяет Linux производить большее число операций подкачки, особенно на старых компьютерах с малым объёмом оперативной памяти.
 Вообще способов применения zRam не ограничиваются только сжатием и уменьшением сбрасываемых в swap данных. Вообще zRam создает блочные устройства (аналог жесткого диска в оперативной памяти) в оперативной памяти. При этом, все данные попадающие в данные блочные устройства сжимаются. В общем, что вы поместите в эти блочные устройства зависит только от вас. Но в большинстве случаев этот модуль и эту технологию применяют именно для swap
Взято с
https://hellsman.ru/admin/linux/povyshaem-proizvoditelnost-linux-s-pomoshhyu-zram#hcq=GdjKCyp


Нужно:
1)поставить ядро старше 3.13(я ставил самое последнее из реп 14.04 - 4.2.0-22-generic)
2)ставим zram-config
Код:
sudo apt-get install zram-config
3)проверяем swapon -s
Код:
sol@netbook:~$ swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda5                               partition 1710884 0 -1
/dev/zram0                              partition 513320 6488 5
/dev/zram1                              partition 513320 6472 5
sol@netbook:~$
У меня 2 ядра, поэтому 2 раздела, посмотреть как настроить размеры и количество разделов можно тут: https://hellsman.ru/admin/linux/povyshaem-proizvoditelnost-linux-s-pomoshhyu-zram
4) проверяем отзывчивость системы
Код:
sol@netbook:~$ time firefox

real 0m31.492s
user 0m26.960s
sys 0m2.604s
у меня прирост на старом нетбуке заметен, лисица(5 закрепленных вкладок) стала быстрее стартовать(-15 сек).
Код:
time thunderbird

real 0m15.171s
user 0m12.572s
sys 0m0.892s
громоптица =) -20 сек(2 ящика и много писем)

Тестируем, проверяем, если улучшения будут, то почему бы и не добавить в Lite сборку данный пакет.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #1 : Январь 02, 2016, 14:00:11 »

У нас есть тема по этому поводу
http://forum.runtu.org/index.php/topic,4167.0.html


Кто не умеет настраивать систему им пригодится, остальные давно уже испытали.
Стоит попробовать, веб браузер с zram начинает работать шустрее  Улыбающийся

Я и без него обхожусь, но каждому же не будешь рассказывать про настройки сделанные у себя, они вечно теряются в форуме...
А так будет по дефолту, ничего делать не надо, лишь бы багов не было у zram.

Только сразу в релиз не надо добавлять, сначала тестовую версию системы, собрать отзывы по работе на разном железе, потом видно будет.
Записан
sol13
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #2 : Январь 02, 2016, 14:05:19 »

У нас есть тема по этому поводу
http://forum.runtu.org/index.php/topic,4167.0.html


Кто не умеет настраивать систему им пригодится, остальные давно уже испытали.
Стоит попробовать, веб браузер с zram начинает работать шустрее  Улыбающийся

Я и без него обхожусь, но каждому же не будешь рассказывать про настройки сделанные у себя, они вечно теряются в форуме...
А так будет по дефолту, ничего делать не надо, лишь бы багов не было у zram.

Только сразу в релиз не надо добавлять, сначала тестовую версию системы, собрать отзывы по работе на разном железе, потом видно будет.
Тему видел, но эта про тест, нужно, чтобы пользователи попробовали, ведь пакет сам по себе не большой, из офф реп. Пользователи альта например даже не знают, что у них уже включен он по-умолчанию, поэтому система шустрая и работает на древнем железе.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #3 : Январь 02, 2016, 14:22:21 »

Так я пробовал, проблем не возникло, я за добавление zram.
Но выпускать тестовую сборку желательно, чтобы проверить на разном железе.
Записан
aleksei
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 278



« Ответ #4 : Январь 04, 2016, 00:24:02 »

Да штука прикольная мне понравилась я считаю что нужно добавить её в сборку
Записан

Многие уже знают что наряду с программистами появилась такая славная народная профессия, как #ТЫЖПРОГРАММИСТ
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #5 : Январь 04, 2016, 07:50:08 »

А как работает zram с SSD Непонимающий. Поясните пожалуйста. Количество пользователей, которые успользуют SSD постоянно увеличивается.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #6 : Январь 04, 2016, 11:24:59 »

А как работает zram с SSD Непонимающий.

Как понимаю, также, как с простым диском. От ОЗУ отбирается часть объема (swapon -s показывает сколько, можно вручную корректировать). Система воспринимает это как увеличение swap. Но эти добавленные разделы имеют приоритет (также можно корректировать вручную) перед основным разделом (файлами) swap. То бишь, сначала пишется в них, а уж по заполнению идет сброс на медленный дисковый swap.
 Вроде сокращаем основное ОЗУ, но, учитывая то, что в этой области данные сжимаются, а скорость обмена данными снижается не слишком сильно, то получаем какой-то гибрид, эквивалентный увеличению ОЗУ (за счет компрессии данных), но работающий по алгоритму swap.
C этим разделом (разделами под каждое ядро ЦП) даже параметр Swappiness, определяющий порог начала обращения к swap, работает как со стандартным разделом swap. Поэтому я и назвал гибридом - работа как со swap, но эквивалентно увеличению ОЗУ с небольшой потерей скорости обмена данными с ОЗУ при достижении порога начала сброса в swap (по умолчанию - при заполнении ОЗУ на 40%, смотрим командой cat /proc/sys/vm/swappiness - показывает в процентах остаток свободного ОЗУ, после которого в работе задействется swap).
« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 11:38:35 от ek-nfn » Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 623


WWW
« Ответ #7 : Январь 04, 2016, 11:42:31 »

Есть информация насколько эффективно zram жмет?

Не будет ли проще и эффективней просто отключить swap (при достаточном к-ве ram) и включить
Код:
# mount
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw)

Если хочется сжатия памяти - UKSM. Пишу из под https://pf.natalenko.name/ . 10 вкладок в firefox-lite - uksmstat -s показывает 17мб экономии RAM (бывало до 30)
Код:
# free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           3,9G        457M        2,6G        111M        854M        3,2G
Swap:            0B          0B          0B
« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 11:44:44 от sfs » Записан

Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #8 : Январь 04, 2016, 13:31:25 »

Я выше давал ссылку на свои исследования.

Тут главное не думать что ОЗУ удвоится, нет не удвоится, просто за счет сжатия получится вместить данных в ОЗУ больше на 50-100 мегабайт.

сжатие там в районе 10%
основной эффект дает перенаправление свапа в оперативную память
то же самое можно сделать настроив swappines (но без сжатия), зато нагрузка на процессор меньше будет.

« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 13:36:52 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #9 : Январь 04, 2016, 13:41:21 »

Можно настройку swappines упаковать в deb пакет, в скрипт postinstall прописать нужные команды.
Тогда без zram все будет.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #10 : Январь 04, 2016, 14:26:08 »

Можно настройку swappines упаковать в deb пакет, в скрипт postinstall прописать нужные команды.
Тогда без zram все будет.

насколько понял, проблема с правильным выбором оптимальных параметров. Разжёвывание правильности выбора того или иного параметра swappines я нигде не встречал, хотя особо и не искал.
Я думаю, что не просто так по умолчанию swap включается по заполнении ОЗУ всего лишь на 40%, когда еще 60% пустует, но начинается сброс данных в swap.
Пробовал уменьшать swappines до 10%, но машину уже жестко вешает в начале сброса в swap. С большим параметром вроде как работает мягче, хоть и начинает раньше подтормаживать машину. Поэтому при малом объеме ОЗУ (1-2 гб) я бы не советовал swappines делать меньше 30-40 %. При 4 гб шансов влететь в свопирование уже меньше, поэтому можно опустить и до 10.
Но эти выводы я делал для себя без использования  zram. Не могу понять, что определяет параметр swappines при использовании zram. Машина не видит, что у нее отобрали часть ОЗУ.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #11 : Январь 04, 2016, 15:36:28 »

Не могу понять, что определяет параметр swappines при использовании zram.
То же самое что и без zram, т.е. когда начинать выгружать кэш из оперативки.
без zram выгружает на жетский диск
с zram выгружает в неиспользованное место оперативной памяти
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #12 : Январь 04, 2016, 15:51:24 »

То же самое что и без zram
Хорошо, на цифрах:
ОЗУ 4 гб
Под zram отведено 2х1 гб
Итого, под функции ОЗУ остается 2 гб
При этом система показывает, что ОЗУ все также 4 гб
Допустим, что параметр swappines = 10%
Вопрос - с какого значения объема занятого ОЗУ начнет работать zram ?
3,6 гб (0,9х4) или 1,8 гб (0,9х2) ?
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #13 : Январь 04, 2016, 16:30:12 »


Если swappines 10%
Когда 90% оперативной памяти будет использовано, начнется свап. Для zram тогда остается 10% оперативной памяти, то есть сразу начнет скидывать на жесткий диск.


Если swappines 60%
Когда 40% оперативной памяти будет использовано, начнется свап. Для zram тогда остается 60% оперативной памяти, когда это будет израсходовано  начнет скидывать на жесткий диск.

Я так понимаю.

ОЗУ 4 гб
Допустим, что параметр swappines = 10%
Вопрос - с какого значения объема занятого ОЗУ начнет работать zram ?
3,6 гб (0,9х4) или 1,8 гб (0,9х2) ?

3,6 гб (0,9х4)
« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 16:33:36 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #14 : Январь 04, 2016, 17:06:24 »


Если swappines 10%
Когда 90% оперативной памяти будет использовано, начнется свап. Для zram тогда остается 10% оперативной памяти, то есть сразу начнет скидывать на жесткий диск.

В таком случае система не может обеспечить выделенные 2 Гб под  zram.
А система показывает эти 2 гб еще до использования 90% памяти (команда swapon -s). То есть, эти 2 гб уже зарезервированы c самого начала.

Тут такой ньюанс. Если смотреть память через диспетчер процессов (гномовский) То он как бы не видит swap в ОЗУ. Показывает, что ОЗУ свободно.
Если смотреть память командой free, то она показывает, что эти 2 гб уже заняты пользователем.

Диспетчер же показывает, что под пользователем порядка 2 гб и свободно тоже около 2-х.
Free, кстати, также показывает , что в swap свободно около 2 гб.

Получается, что для диспетчера задач swap в ОЗУ как бы не существует. Он суммирует занятые объемы ОЗУ и swap
« Последнее редактирование: Январь 04, 2016, 17:16:25 от ek-nfn » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #15 : Январь 04, 2016, 17:17:00 »

Диспетчер же показывает, что под пользователем порядка 2 гб и свободно тоже около 2-х
free у тебя это же кажет, смотри строку -/+ буферы/кэш
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #16 : Март 02, 2016, 20:34:38 »

По этой теме, я не знаю как повлияет zram на спящий режим и режим ожидания, нужно тестировать...

И еще, если содержимое в памяти будет обновляться часто, то процессору придется часто сжимать/разжимать данные.
Если содержимое будет обновляться редко, то и нагрузка на процессор будет меньше.
Вобщем нужно тестировать и на определенных видах деятельности, и на разном железе.
« Последнее редактирование: Март 02, 2016, 20:37:55 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #17 : Март 03, 2016, 11:42:17 »

вообще не заметил положительного влияния zram. Ни на слабом железе, ни на более мощном. Хуже не стало, но и улучшений нет. Снес
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #18 : Март 03, 2016, 17:25:19 »

Хорошо бы указать информацию о железе (процессор, оперативная память) и какая настройка swappines используется.


zram работает со свапом...
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #19 : Март 03, 2016, 17:37:32 »

да, наверно важно. В обоих случаях swap c шифрованием, привычка.
Железо - 1) нетбук, Atom-1,6 гц, 1гб ; 2) стационар с двухядерником интел (6300 вроде), 4гб.
В принципе второму swap редко когда нужен. Но когда нужен, то одинакого клинит машины. что с zram, что без него.
Для нетбука же преимуществ не увидел, также часто уходит в свопирование и также тяжело выходит из него.

swappines пробовал разный.. от штатного 60 до 40, 20 и 10.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #20 : Март 03, 2016, 18:07:56 »

swap с шифрованием замедляет работу со свапом, сам себе делаешь плохо.

swappines не надо разный, надо дефолтный 60

на компьютере с 1 гигабайтом оперативной памяти можно получить эффект, по умолчанию когда будет использовано 40% оперативной памяти начнется свап (с zram это будет свап в оставшиеся 60% оперативной памяти с применением сжатия, без zram свап пошел бы на медленный жесткий диск).
« Последнее редактирование: Март 03, 2016, 18:09:44 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #21 : Март 03, 2016, 19:20:55 »

замедление - это из другой оперы. Ожидал эффект более редкого обращения к swap. Такого эффекта не ощутил, все также, как и без него. Подумалось, нафиг мне висящий в озу демон, который ничего не улучшает ?
Цитировать
1 гигабайтом оперативной памяти можно получить эффект, по умолчанию когда будет использовано 40% оперативной памяти начнется свап
Я выше уже написал, что пробовал и с дефолтным 60, и выставлял 40, 20, 10.
С 10 лучше всего - обращение к swap позднее, но надо быть осторожным. В момент обращения к swap вешает жеще.
zram отбирает озу, по сути замедляет работу с ним , чуть сжимая данные. Заметного эффекта это не дает. Ни в ту. ни в другую сторону. Поэтому освободил ОЗУ от лишнего демона.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #22 : Март 03, 2016, 19:51:43 »

Ожидал эффект более редкого обращения к swap.

Так zram создает свап в оперативной памяти, а не сокращает обращение к свапу.

Пока не поймешь что эта программа делает, не сможешь оценить ее работу.
У меня все работает, выгода есть, просто я не захотел занимать процессор сжатием, вот и отключил.

При дефолтном сваппинес, после установки zram, браузер работает так, как будто оперативная память выросла в два раза.

У других людей такой же эффект
http://zenway.ru/forum/viewtopic.php?id=89
« Последнее редактирование: Март 03, 2016, 20:31:51 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #23 : Март 19, 2016, 14:09:21 »

Лучше не включать это в систему, а в описании релиза написать, если на компьютере мало оперативной паямяти - настраивайте сваппинес или устанавливайте zram, это решит проблему на компьютерах с недостатком оперативной памяти и не добавит проблем компьютерам с большим количеством оперативной памяти.
« Последнее редактирование: Март 19, 2016, 14:21:36 от Пользователь. » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #24 : Март 19, 2016, 14:10:55 »

С zram у меня браузер иногда закрывается, но может причина не в zram - надо искать.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #25 : Март 19, 2016, 18:02:39 »

При дефолтном сваппинес, после установки zram, браузер работает так, как будто оперативная память выросла в два раза.

ты , наверно, хотел сказать - память сократилась в два раза.
zram сразу отбирает ровно половину памяти под swap. А это значит, что обращение к этой swap наоборот учащается, так как под системное озу осталось лишь половина памяти.
При этом, обращение к части памяти, отведенной под swap, замедляется по причине того,  что zram начинает сжимать размещенные на ней данные. При этом ты сам говорил, что сжимает он не сильно, уменьшая объем данных примерно на 10%. То есть, эта отобранная половина памяти как бы увеличилась всего лишь на 10%, а не в два раза. При этом платим потерей скорости обращения к половине памяти за счет процедуры сжатия.
Вот честно не вижу выигрыша. Половина памяти начинает работать с замедлением, но как бы увеличивается на 10 %.  То есть, было ОЗУ , скажем, 1 гб, а стало 1,05 гб за счет снижения скорости работы с половиной объема памяти.
« Последнее редактирование: Март 19, 2016, 18:06:43 от ek-nfn » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #26 : Март 21, 2016, 17:54:11 »

Нет, ты по другому понимаешь работу zram чем я.

По умолчанию 60% оперативной памяти зарезервировано, программам остается 40%.
zram создает раздел подкачки в этих 60% оперативной памяти.

Без zram когда память использована программами на 40 % начинается свап на жеский диск.
С zram когда память использована программами на 40 % начинается свап в оставшиеся 60% оперативной памяти, и когда там закончится место - должен начаться свап на жесткий диск.


С замедлением памяти из-за сжатия - согласен, да и нагрузка на процессор (при слабом процессоре это не желательно).
Выигрыш от сжатия почти незаметен.


Swappines 10 просто меняет зарезервированную оперативную память с 60% на 10%, без всяких потерь в скорости памяти и без доп. нагрузки на процессор.
Таким образом на моем компьютере с 1024 мегабайтами оперативной памяти.
По умолчанию система начинает использовать свап на жестком диске когда программами использовано 400 мегабайт.
При swappines 10 система начинает использовать свап на жестком диске когда программами использовано 800-900 мегабайт.

Так что считаем, система рунту лайт у меня расходует 150 мегабайт, Firefox 200-300 магабайт, итого мне нужно 350-450 мегабайт, а по дефолту доступно лишь 400, свапирование на медленны жесткий диск обеспечено (будут притормаживания).
При swappines 10, мне нужно те же 400, а доступно 800-900 мегабайт, то есть хватает и еще остается, можно в фоксе хоть 30 вкладок смотреть одновременно.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #27 : Март 22, 2016, 02:18:41 »

По умолчанию 60% оперативной памяти зарезервировано, программам остается 40%.
zram создает раздел подкачки в этих 60% оперативной памяти.

ты не путаешь с параметрами swappiness? У этой штуки другая функция и ее параметры никак не связаны с параметрами zram.
Swappiness - это параметр, контролирующий тенденцию ядра перемещать процессы из физической памяти в swap раздел.
Независимо от значения swappiness (проверял и при параметре 10 , и 40)  zram по умолчанию сразу отбирает ровно половину памяти. Это легко проверить командами sudo swapon -s - покажет сколько отхапала  zram, и командой cat /proc/sys/vm/swappiness - покажет настройки swappiness. Они не совпадают и независимо друг от друга изменяются пользователем. Первое - это размер swap, размещенный в ОЗУ, второе - это граница между свободной и занятой частями ОЗУ, при пересечении которой начинается частичный сброс данных в swap параллельно с дальнейшим заполнением оставшейся части ОЗУ (60% в твоем примере). Эти 60% не зарезервированная часть ОЗУ, она продолжает использоваться системой как простое ОЗУ, просто процесс перемещения данных в память  распараллеливается между ОЗУ и SWAP.

При установке  zram от памяти сразу откусывается половина и передается в swap, что и показывает команда  sudo swapon -s. Показывает как 2 блока swap - один на жестком диске (в виде раздела диска или файла), второй под управлением  zram.

У меня поэтому и был вопрос по поводу границы, определяемой swappiness, в условиях, когда у системы отобрана половина ОЗУ.
« Последнее редактирование: Март 22, 2016, 02:28:48 от ek-nfn » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #28 : Март 22, 2016, 04:20:33 »

ты не путаешь с параметрами swappiness?


Не путаю, это разные функции, мы по разному понимаем как работает zram, а вот ее назначение понимаем одинаково... Я опираюсь на свои тесты на практике, ты на свои  Смеющийся
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #29 : Март 22, 2016, 10:09:37 »

Да вроде все понятно. В обоих случаях система работает со всем объемом ОЗУ.
Но, без  zram она без всяких тормозов обращается ко всему объему ОЗУ, а в случае работы с  zram ко второй половине своей памяти обращается через внедренного посредника -  zram, который подтормаживает считывание и запись в ОЗУ по причине компрессии данных. Но в результате работы  zram, имеем эквивалент расширения этой половины памяти до 10% (по твоим практическим оценкам) - для объема всей памяти имеем ее увеличение всего лишь до 5 %.
Вот и вся картинка.
В чем тут выигрыш? Что 1 гб памяти вырос до 1,05 гб за счет дополнительных тормозов ? Надо оно ? Спасают ли положение эти самые 5%? При заполнении этого объема все равно идет обращение к дисковому swap.

Если бы  zram сжимал данные хотя бы в 1,5-2 раза, то выигрыш был бы уже интересней - до 25-50% как бы дополнительной, но более медленной памяти. Тут бы еще можно было подумать о его необходимости на нетбуках с 1гб памяти. 
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #30 : Март 22, 2016, 13:10:42 »

Да не в сжатии его фишка, а в более оптимальном использовании оперативной памяти, в отличии от дефолтных настроек, это многие признают.

Но более оптимальное использование оперативной памяти по сравнению с дефолтными настройками  можно достичь и через Swappines, не нагружая процессор и не замедляя сжатием оперативную память. То есть выгоднее.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #31 : Март 22, 2016, 16:28:45 »

Но более оптимальное использование оперативной памяти по сравнению с дефолтными настройками  можно достичь и через Swappines, не нагружая процессор и не замедляя сжатием оперативную память. То есть выгоднее.
Вот и я пришел к этому же выводу  Смеющийся
В реале же не почувствовал плюсов от zram. Если мало ОЗУ, то сжатие данных лишь 5-10 % не спасает ситуации, все равно дисковый swap будет задействован почти в тот же момент, что и без  zram и определяющую роль тут играют настройки Swappines
А если достаточно ОЗУ, то и столь мизерное сжатие с тормозами не нужно.
Вот если бы эта штука быстро сжимала данные раза в два, то уже было бы интересно.

Гораздо интересней алгоритм работы и особенности настроек Swappines, чтобы понимать, какой параметр в твоих задачах будет наиболее оптимальным. Но в инете я не нашел хорошего разбора принципов работы этой функции. Одни поверхностные советы без четких объяснений
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #32 : Март 22, 2016, 18:46:47 »

Интересно еще то, что кэширование на жесткий диск приводит к подтормаживаниям, а ведь сами программы тоже кэшируют данные на жестком диске, например флеш плеер, вот бы его кэш в оперативку перенаправить.

О, это называется tmpfs, нужно смонтировать его в каталог, который нужно поместить в оперативную память, для флеш плеера это /tmp. Осталось изучить параметры монтирования для tmpfs.

Вот и инструкция нашлась http://vasilisc.com/speedup_ubuntu#tmpfs
« Последнее редактирование: Март 24, 2016, 08:25:24 от Пользователь. » Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1160


« Ответ #33 : Июнь 03, 2017, 15:56:51 »

Сейчас перекочевал на zswap со сжатием lz4. По ощущению - более эффективная штука, чем zram. Swap в ОЗУ не создается, просто идет сжатие части озу (размер можно менять).
Спойлер  скрыт:
Смысл технологии zswap сводится к тому, что при необходимости выгрузки страниц памяти на диск производится попытка сжать страницы, размещая их при этом в пуле в оперативной памяти. По мере возможности сжатые страницы не выгружаются на диск чтобы избежать операций ввода/вывода с медленным носителем.

Реализация такого подхода позволяет, при возникновении необходимости сброса памяти в раздел подкачки, сократить ввод-вывод и повысить скорость работы системы в целом, за счет того, что по возможности избегается использование медленного носителя. Ценой сокращения ввода/вывода является увеличение нагрузки на процессор, который тратит дополнительные ресурсы на сжатие и распаковку данных. По утверждению разработчиков, в их конфигурации при компиляции ядра в ситуации когда происходит своппинг, выигрыш по объему ввода/вывода составил 76%, а время выполнения операции сократилось на 53%.
Хорошее описание установки - http://php-zametki.ru/linux/142-zswap.html . На debian не обращайте внимания, на нетбук с runtu 14.04 встало без нареканий.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!