Форум сообщества Runtu.org
Октябрь 16, 2018, 00:13:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите подключится к wi-fi на runtu 14.04  (Прочитано 4650 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
amura8
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« : Декабрь 06, 2015, 21:33:25 »

Дорогие форумчане, ооочень прошу помощи в настройке подключения к вайфай моего нетбука Aspire One D270
Скачала и установила Runtu XFCE 14.04.2 с ядром 3,16, скачан на runtu.org автор темы, пользоваетль HsH.
Я абсолютный новичок в этой системе, и все понятия типа адаптеры, дистрибутивы и консоли мне не понятны, гуглила...но имею лишь общее представление, виндой пользоваться на нетбуке не могу, надо именно линукс. Ставила версию Ubuntu 14.04, но комп тормозит на ней, неприятно, хотя сеть настроилась там легко и сразу.
Перелистала все темы с вопросами  Шокированный, но не смогла самостоятельно разобраться, поэтому ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ.
На строке возле часов значок 2компьютера с красным крестиком, что нет подключения. Захожу в сетевые соединения, добавляю сеть вай-фай и вылазит окно с кучей параметров (Общий-WI-FI-ЗАЩИТА WI-FI-ПАРАМЕТРЫ IPv4- ПАРАМЕТРЫ IPv6), которые надо заполнить. Гуглила, но везде выдает как настроить ubuntu 14.04 а не runtu.
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за подробное доходчивое описание, как настроить вай фай
роутер DIR300 NRU, D-LINK
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1091


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #1 : Декабрь 07, 2015, 06:03:26 »

Открываете эмулятор терминала, вводите строчку
Код:
sudo apt-get install inxi
запросит пароль root, вводите. ПРИ ВВОДЕ СИМВОЛЫ ОТОБРАЖАТЬСЯ НЕ БУДУТ, все равно вводите, это нормально!
затем в том же окне
Код:
sudo inxi -v5
то что выведет копируете в форум
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2575



« Ответ #2 : Декабрь 07, 2015, 09:19:20 »


    amura8, у вас WiFi включен? Проверьте переключатели на корпусе и функциональные клавиши, если таковые имеются. Настройка WiFi на Runtu ничем не отличается от Ubuntu. Значок "два компьютера с красным крестиком" - это отсутствующее подключение по локальной сети.

   Утилита inxi в последних версиях Runtu установлена по умолчанию (не нужно устанавливать дополнительно). Без подключения к сети никакие пакеты поставить не получится. При выполнении команды через sudo запрашивается пароль текущего пользователя (не root).

   Дополнительно к выводу inxi приведите вывод
Код:
lspci -knn | grep "Net\|Eth" -A2
Строки вывода нужно скопировать из терминала и вставить в сообщение в виде текста.
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1091


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #3 : Декабрь 07, 2015, 20:48:19 »


  Без подключения к сети никакие пакеты поставить не получится. При выполнении команды через sudo запрашивается пароль текущего пользователя (не root).

действительно, вот с этим я облажался Строит глазки
Записан
amura8
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : Декабрь 07, 2015, 22:51:46 »

Здравствуйте! Вот что у меня получилось
Код:
Уже установлена самая новая версия inxi.
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
  gir1.2-appindicator3-0.1 gir1.2-javascriptcoregtk-3.0 gir1.2-json-1.0
  gir1.2-soup-2.4 gir1.2-timezonemap-1.0 gir1.2-webkit-3.0 gir1.2-xkl-1.0
  gsettings-ubuntu-schemas gtk3-engines-unico indicator-sound laptop-detect
  libjavascriptcoregtk-3.0-0 libreoffice-gtk libreoffice-l10n-ru
  libsoup-gnome2.4-1 libtimezonemap1 liburl-dispatcher1 libwebkitgtk-3.0-0
  libwebkitgtk-3.0-common light-themes man-db mtools openssh-client pkg-config
  python3-icu python3-pam ttf-ubuntu-font-family ubuntu-mono zenity
  zenity-common

Код:
System:    Host: ludmila Kernel: 3.19.0-39-generic i686 (32 bit, gcc: 4.8.2) Desktop: N/A Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine:   System: Acer product: AOD270 version: V1.10 serial: NUSGEEU00223717EFB7614
           Mobo: Acer model: JE01_CT serial: 236020FHMBQC0C9AC Bios: Insyde version: V1.10 date: 07/23/2013
CPU:       Dual core Intel Atom CPU N2600 (-HT-MCP-) cache: 512 KB flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3) bmips: 6383.5
           Clock Speeds: 1: 600.00 MHz 2: 1000.00 MHz 3: 1600.00 MHz 4: 1600.00 MHz
Graphics:  Card: Intel Atom Processor D2xxx/N2xxx Integrated Graphics Controller bus-ID: 00:02.0
           X.org: 1.16.0 drivers: fbdev (unloaded: vesa) tty size: 80x24 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card: Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller bus-ID: 00:1b.0
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter bus-ID: 02:00.0
           IF: N/A state: N/A mac: N/A
           Card-2: Realtek RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller driver: r8169 port: 4000 bus-ID: 01:00.0
           IF: eth0 state: down mac: 08:9e:01:09:d1:4a
Drives:    HDD Total Size: 320.1GB (1.2% used) 1: id: /dev/sda model: ST320LM001_HN size: 320.1GB temp: 34C
           Optical: No optical drives detected.
Partition: ID: / size: 16G used: 3.5G (25%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: 52d76cc2-98c7-4211-91bf-4ccff1de065c
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 142 Uptime: 33 min Memory: 170.2/2003.8MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.2 Client: Shell (sudo) inxi: 1.9.17


Код:
01:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller [10ec:8136] (rev 05)
Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:061f]
Kernel driver in use: r8169
02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter [168c:0032] (rev 01)
Subsystem: Lite-On Communications Inc Device [11ad:6617]
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5209 PCI Express Card Reader [10ec:5209] (rev 01)

Проявилась еще одна проблема.... не видит нет бук флешки usb ни в одном из портов( в windows все ок). может есть смысл установить другую сборку Runtu. Если да то пожделитесь пожалуйста ссылкой.
Спасибо!
« Последнее редактирование: Декабрь 08, 2015, 09:22:57 от HsH » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2575



« Ответ #5 : Декабрь 08, 2015, 09:26:30 »


    amura8, судя по тому, что вам предлагается удалить основные компоненты системы и установлено ядро версии 3.19, полагаю, что с пакетной базой основательно "поработали", что стало причиной существующих проблем.

Попробуйте загрузиться с LiveCD Runtu, и если всё оборудование будет работать нормально (включая WiFi), лучше переустановить систему.
Записан
amura8
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #6 : Декабрь 08, 2015, 22:17:43 »

Спасибо, всем неравнодушным за ответы.  Подмигивающий
Я не вынесла этих плясок с бубном и установила линкс лайт Runtu LITE 14.04.1 - 20140914
все встало и работает, но сборка простенькая, нет проги типа либраофис для редакции документов. Как ставить программы на линукс лайт, что писать в терминале или где брать и ставить прогу.??
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2575



« Ответ #7 : Декабрь 08, 2015, 23:06:57 »


    Думаю, аналогичного результата можно было добиться новой установкой Runtu XFCE 14.04 с предустановленным Libreoffice и системой печати, которой в LITE нет.

На нашем форуме есть тема с описанием Libreoffice. Если нравится именно LITE, то установить минимальный набор офиса можно так:
Код:
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo aptitude update
sudo aptitude install libreoffice-math libreoffice-writer libreoffice-impress libreoffice-calc libreoffice-draw libreoffice-l10n-ru libreoffice-gnome
Установятся основные компоненты версии 5.0.3 из PPA-репозитория. Если нужна стабильная версия 4.2 из основного репозитория, то PPA подключать не нужно.

Приложения можно устанавливать не только из терминала, но и с помощью графических утилит - например, Synaptic.
Записан
amura8
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #8 : Декабрь 09, 2015, 15:17:37 »

Огромное спасибо!
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!