Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 14, 2018, 15:48:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как повысить громкость на ноутбуке  (Прочитано 6038 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« : Ноябрь 01, 2015, 21:41:38 »

 Злойлюди добры помогите Смеющийся
решал данную проблему установкой volti
в 64 битной рунту данная фиговина не запустилась,без каких либо жалоб,оповещений
в трее тишина
соотвественно и настроить не имеем возможности,так,как в трее тишина
заранее извиняюсь,я не программист,и править какие то там конфиги не для меня
некогда учиться просто
тем не менее всех близких,родственников пересадил на ваши сборки,и перестали беспокоить по всяким вирусным вопросам
но
в большинстве случаев это ноутбуки,и по умолчанию громкости маловато
в регуляторе добавить то можно,но это необходимо делать постоянно,
и как водиться простой пользователь встает в ступор,после наглядного объяснения куда зайти ,и где добавить
спасала volti правда так и не смог удалить из трея стандартный регулятор и оставить только volti
стандартный вроде убирается,но на его месте появляется длинннная надпись-нет чего то  там для отображения
подскажите пожалуйста,как поднять громкость один раз и забыть,
что бы ноутбуке можно было с клавы без лишних движений,вредных для обычного юзера,поднимать громкость выше 100
заране спасибо
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #1 : Ноябрь 01, 2015, 22:41:57 »

как понимаю, громкости не хватает при просмотре видео. В других случаях нехватка в нетбуках-ноутбуках не критична.
Максимальный уровень громкости в видеоплеере задается в его конфигурационном файле. Например, в конфиг MPV ( /home/user/.config/mpv/config) прописываются следующие строки:
Цитировать
softvol-max=400
volume=100
где, первая строка - максимально возможная громкость в % от стандартной системной,
вторая строка - стартовая громкость при запуске воспроизведения (равна системной).

В mplayer (smplayer) аналогично. Файл - /home/user/.mplayer/config,
строки:
Цитировать
softvol-max = 400
volume = 25
во второй строке в % от максимальной (25% от 400)

В других видеоплеерах должно быть что-то аналогичное.
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #2 : Ноябрь 02, 2015, 00:40:17 »

спасибо откликнувшимся
значит всё-таки что то там править
не поломать бы
у меня runtu xfce 64 bit
насколько я понял здесь звук через пульс
прошу прощения за настойчивость,но почему не пашет volti
в 12.04 xfce всё было отлично
фиксировал громкость повыше и всё работало,единственное неудобство со значками было,так и не разобрался как от пульса спрятать,а оставить только вольтовский
да,звука нехватает в основном при просмотре видео локально и в браузере
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #3 : Ноябрь 02, 2015, 00:46:26 »

-Computer-
Processor      : 2x AMD E1-2100 APU with Radeon(TM) HD Graphics
Memory      : 3414MB (577MB used)
Operating System      : Ubuntu 14.04.3 LTS
User Name      : svarnoj (Svarnoj)
Date/Time      : Пн. 02 нояб. 2015 00:46:02
-Display-
Resolution      : 1366x768 pixels
OpenGL Renderer      : Gallium 0.4 on AMD KABINI
X11 Vendor      : The X.Org Foundation
-Multimedia-
Audio Adapter      : HDA-Intel - HD-Audio Generic
Audio Adapter      : HDA-Intel - HD-Audio Generic
-Input Devices-
 Power Button
 Lid Switch
 Power Button
 AT Translated Set 2 keyboard
 Video Bus
 Video Bus
 SynPS/2 Synaptics TouchPad
 Logitech USB Receiver
 Logitech USB Receiver
 Ideapad extra buttons
 HD-Audio Generic HDMI/DP,pcm      : 3=
 HD-Audio Generic Mic
 HD-Audio Generic Headphone
 Lenovo EasyCamera
-Printers-
No printers found
-SCSI Disks-
ATA ST500LT012-9WS14
MATSHITA DVD-RAM UJ8E1
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #4 : Ноябрь 02, 2015, 00:57:59 »

плеер vlc
конфиг его нашёл,но он сюда по количеству знаков не лезт((

Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #5 : Ноябрь 02, 2015, 01:09:28 »

[alsactrl.py:__init__:41] can't open Master control for card Generic, trying to select first available mixer channel

[alsactrl.py:__init__:49] can't open first available control for card Generic
error: list index out of range
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/volti", line 53, in <module>
    volti = main.VolumeTray()
  File "/usr/lib/volti/volti/main.py", line 124, in __init__
    self.watchid = gobject.io_add_watch(fd, eventmask, self.update)
TypeError: an integer is required


что ей надо?
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1193


« Ответ #6 : Ноябрь 02, 2015, 02:17:44 »

насколько я понял здесь звук через пульс
прошу прощения за настойчивость,но почему не пашет volti

Надо регулировать не в Volti , а в "Настройка PulseAudio".
Сдвинуть ползунки вправо
Спойлер  скрыт:
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #7 : Ноябрь 02, 2015, 10:03:48 »

насколько я понял здесь звук через пульс
прошу прощения за настойчивость,но почему не пашет volti

Надо регулировать не в Volti , а в "Настройка PulseAudio".
Сдвинуть ползунки вправо
Спойлер  скрыт:


я в курсе про эти ползунки и для меня это не проблема
но настройки возвращаются на исходную после перезагрузки,а volti позволяет зафиксировать их
не все согласны куда то там заходить и что то там крутить
дедушки с бабушками встают в ступор,после всех этих объяснений((
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2015, 10:20:32 от роман » Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #8 : Ноябрь 03, 2015, 20:13:42 »

чёткий форум у вас
даже от колодца больше инфы
хоть аукнет в ответ
спасибо за помощь
вот поэтому линукс больше для технарей да программистов
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #9 : Ноябрь 03, 2015, 21:07:32 »

никто тебя не заставляет испольовать Линукс-дистрибутивы вообще и Рунту в частности. С таким отношением все, что угодно, работать нормально не будет
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #10 : Ноябрь 05, 2015, 05:12:04 »

никто тебя не заставляет испольовать Линукс-дистрибутивы вообще и Рунту в частности. С таким отношением все, что угодно, работать нормально не будет
чем моё отношение ВАС не устроило?
спс конечно за указания по поводу ипользования операционок,но с такими советами ВЫ лучше к деткам,причём лучше к своим
это форум поддержки определённой операционной системы,и был задан вполне конкретный вопрос.
если у ВАС по теме ничего нет,то проходите мимо,не задерживайтесь
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2015, 05:21:57 от роман » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #11 : Ноябрь 05, 2015, 09:07:41 »

если у ВАС по теме ничего нет,то проходите мимо,не задерживайтесь

    Вам дали несколько вполне конкретных советов. Если проблема в том, что
некогда учиться просто
тогда пользуйтесь рабочими решениями на базе 12.04.
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #12 : Ноябрь 05, 2015, 16:06:48 »

если у ВАС по теме ничего нет,то проходите мимо,не задерживайтесь

    Вам дали несколько вполне конкретных советов. Если проблема в том, что
некогда учиться просто
тогда пользуйтесь рабочими решениями на базе 12.04.
проблема в гибридной графике от amd
лучше runtu 14 никто себя не показал именно на этой машине
ubuntu14.04 и linux mint 17.2 вообще не завелись,вернее завелись ,но с чёрным раб.столом и мигающим курсором
при отключении дискретки в биосе проблема решается,но жуткие тормоза при просмотре видео онлайн
в ноуте с  интел так и сделал ,и доволен
в этом ноутбуке полный набор от AMD,с чем столкнулся первый раз
и лучше этой сборки ничего не работает
утиллита которая помогала решать проблемы связанные со звуком,не завелась
поэтому и задал вопрос
может кто уже сталкивался и есть решение
тем более с volti познакомился благодаря вашему форуму,понадеялся на быстрое решение
так то понятно,что если глубже изучить линукс,то можно и самому всё порешать
но это просто хобби,поставить близким систему и исключить вопросы связанные с вирусами
спасибо за понимание
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #13 : Ноябрь 05, 2015, 16:09:43 »

видео через VLC громкость можно и так поднять,правда с жутким качеством
как быть с онлайн видео?
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #14 : Ноябрь 05, 2015, 16:13:15 »

ещё небольшой вопрос по 12.04 xfce
если я полностью удалю pulse audio и поставлю volti - проблем не будет?
так и не понял кто ,через что звук выводит
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #15 : Ноябрь 05, 2015, 16:39:15 »

если я полностью удалю pulse audio и поставлю volti - проблем не будет?
так и не понял кто ,через что звук выводит

    Проблемы будут. Pulseaudio не будет работать без Alsa, это всего лишь надстройка. Вариант с Volti является обходным решением, которое можно найти без его участия.

Вы пробовали через alsamixer поднять уровни громкости на максимум, после чего в терминале выполнить команду
Код:
sudo alsactrl store
? Также приведите вывод выполнения
Код:
aplay -l
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #16 : Ноябрь 05, 2015, 16:47:35 »

alsa выдаёт пустое окно
нечего там регулировать Непонимающий
может я чего туплю?
как выложить скрин?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #17 : Ноябрь 05, 2015, 17:05:59 »

alsa выдаёт пустое окно
    Попробуйте по F6 выбрать ваше звуковое устройство. Вывод aplay -l обязательно приложите.

как выложить скрин?
    Руководство по добавлению изображений.
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #18 : Ноябрь 06, 2015, 05:41:05 »

alsa выдаёт пустое окно
   Попробуйте по F6 выбрать ваше звуковое устройство. Вывод aplay -l обязательно приложите.

как выложить скрин?
   Руководство по добавлению изображений.
Спойлер  скрыт:
Спойлер  скрыт:
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2015, 05:46:03 от роман » Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #19 : Ноябрь 06, 2015, 05:51:42 »

с альсой разобрался
Спойлер  скрыт:
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #20 : Ноябрь 06, 2015, 05:58:06 »

Вы пробовали через alsamixer поднять уровни громкости на максимум, после чего в терминале выполнить команду
Код:
sudo alsactrl store
? Также приведите вывод выполнения
Код:
aplay -l
[/quote]
Спойлер  скрыт:
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 638


WWW
« Ответ #21 : Ноябрь 06, 2015, 10:14:16 »

надо alsactl , а не alsactrl
Записан

HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #22 : Ноябрь 06, 2015, 11:02:12 »

надо alsactl , а не alsactrl
    Да, спасибо за поправку, правильная команда
Код:
sudo alsactl store
Её нужно выполнить после того, как будут установлены необходимые уровни громкости в alsamixer - поднять на максимум канал Master.

     роман, просьба выкладывать вывод выполнения команд в терминале текстом, скопировав их с последующей вставкой в сообщение. Приводить полностью сообщение, на которое отвечаете, необходимости нет - можно оставить только несущие смысловую нагрузку фразы.

У вас в системе два звуковых устройства - звуковая карта на материнской плате и HDMI-устройство видеокарты. Если звук не выводится через HDMI-кабель, то это звуковое устройство лучше полностью отключить в настройках Pulseaudio.
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #23 : Ноябрь 06, 2015, 18:04:25 »

Код:
aplay -l
**** Список PLAYBACK устройств ****
карта 0: Generic [HD-Audio Generic], устройство 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Подустройства: 1/1
  Подустройство №0: subdevice #0
карта 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], устройство 0: CX20757 Analog [CX20757 Analog]
  Подустройства: 0/1
  Подустройство №0: subdevice #0
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #24 : Ноябрь 06, 2015, 18:12:24 »

немного не по теме хочу спросить
стоит драйвера от AMD ставить или остаться на родном?
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #25 : Ноябрь 06, 2015, 23:30:24 »

проблема вроде разрешилась
альса даже после перезагрузки показывает максимальную громкость,
а вот та утиллита,что в трее отображает не максимум,стоит на 100%,предлагая еще поднять
чисто по ощущения общая громкость выше
думаю отдать ноутбук так
все вроде работает
видео оставил открытое
лучшее-враг хорошего Улыбающийся
всем спасибо за помощь
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #26 : Ноябрь 08, 2015, 16:02:00 »


    В последнее время уровень открытых драйверов AMD сильно вырос, поэтому если в целом работа системы устраивает, лучше его оставить. Любое обновление ядра или версии Xorg приведёт к необходимости переустановки проприетарного драйвера, если он устанавливался из блоба (*.run) без инструкций dkms.
Записан
роман
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #27 : Ноябрь 10, 2015, 20:13:36 »

если он устанавливался из блоба (*.run) без инструкций dkms.
[/quote]
я так и думал Смеющийся Смеющийся
спасибо за подсказки
будем совершенствоваться
похоже надо знакомиться с этим БЛОБОМ Непонимающий
общую суть про AMD уловил а с этими матными словами надо разбираться, я про блоб и dkms
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2015, 20:18:22 от роман » Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!