Автор Тема: Российские ОС  (Прочитано 29308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4613
Re: Российские ОС
« Ответ #75 : Октябрь 16, 2016, 03:47:49 »
Спонсирование российских программистов это хорошая идея, посмотрим приживется ли этот офис в гос органах, или пожуют и выплюнут вернув МС офис.

Онлайн RoDoN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 245
Re: Российские ОС
« Ответ #76 : Октябрь 16, 2016, 09:10:02 »
посмотрим приживется ли этот офис в гос органах, или пожуют и выплюнут вернув МС офис.
Если сверху будут его усиленно продавливать, то может и приживется, а в противном случае повторится внедрение в 2007-2010 СПО в школах, как только закончился эксперимент, так и вернулся M$ обратно за небольшую ежегодную мзду.
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
Runtu 18.04->20.04->22.04 x64 XFCE

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #77 : Октябрь 16, 2016, 10:45:04 »
Спонсирование российских программистов это хорошая идея, посмотрим приживется ли этот офис в гос органах, или пожуют и выплюнут вернув МС офис.
ничего не вернут, так как это уже закон, а не очередной школьный эксперимент. Да и основание тут - безопасность, поэтому уже без вариантов - только отечественное. Ну а школы, за исключением частных, также будут переведены на такой же офис после 18-го, минобразования не пойдет против закона.
Весь поток государственных денег на ПО для госструктур отныне хлынет отечественным программистам, а не заокеанским что вызовет всплеск развития отрасли. Деньги там очень немалые. Доведут любой офис до нормального состояния.
« Последнее редактирование: Октябрь 16, 2016, 10:48:30 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн gvitaly

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 505
Re: Российские ОС
« Ответ #78 : Октябрь 16, 2016, 11:01:29 »
Весь поток государственных денег на ПО для госструктур отныне хлынет отечественным программистам
Да-да-да  ;D

Кстати, уже есть, к примеру, отечественный Onlyoffice. Он активно разрабатывается. Но лично мне не нравится, как он работает с OpenDocument.

У нас на предприятии MSO постепенно заменяется на LO.

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #79 : Октябрь 16, 2016, 11:09:35 »
ну так деньги пока не пошли, отсюда и результат.
Когда платят, то наши программисты на высоте. Не зря их полно и у мелкософта, и в интел. А вот в оборонке сша, куда иностранцев не очень то пускают, сплошные проблемы с боевым софтом. Например, в ихнем рапторе или в новейшем F-35.
В нашей оборонке нет таких проблем с софтом.. Ни в ракетно-самолетном, ни в танковом (армата). Так что доведут до ума при нормальном финансировании. А оно неизбежно при переориентации госструктур на отечественный офис.

И откуда необоснованный пессимизм?  ;D
С ОС ведь решили проблемы, нашли и деньги и создали защищенную ОС. Не просто передрали linux, а перелопатили и сменили шифрование c защитой на отечественные варианты. Причем, в оборонке это сделали еще в нулевых. Да еще и параллельно создали процессоры.
« Последнее редактирование: Октябрь 16, 2016, 11:47:49 от ek-nfn »
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #80 : Октябрь 19, 2016, 09:56:35 »
У вояк своя свадьба...
В России появился военный интернет
Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». 

Как рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

— В данный момент формирование сети ЗСПД  завершено, — рассказал собеседник «Известий». — Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС — мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.
В военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков отметил, что информации о том, как именно организован интернет у военных в разных странах, в открытом доступе довольно мало, но при этом из открытых источников известен ряд фактов об американской военной сети передачи информации.

— У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом, — говорит Бурков. — И отсюда возникает главная опасность — несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 722
    • PuppyRus-Arch
Re: Российские ОС
« Ответ #81 : Октябрь 19, 2016, 10:42:28 »
Технических проблем сделать такой инет нет. Тут главное , чтобы по надежности и дуракозащищенности было как автомант Калашникова. Ну так у нас все оружие так и делают, за что его все и любят
И еще в запасе иметь катушку полевки (кабель такой) и телефоный аппарат типа ТА57 (с Местной Батареей и индукторным вызовом; он и на допросах пригодится :) ) + двух эскимосов для шифрования такого канала связи. Так на всякий случай :)

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #82 : Октябрь 31, 2016, 22:46:54 »
некоторые подробности о военном интернете


У предприятий военно-промышленного комплекса России появится свой секретный интернет, получивший официальное название «Система защищенной связи» (СЗС). Работы по строительству СЗС должны завершиться до конца 2017 года. Специально для сети были созданы сервисы обмена информацией, в том числе мультимедийными сообщениями. Созданием СЗС занимаются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и АО «Воентелеком».

— Формирование СЗС началось в нынешнем году. Срок окончания работ — конец 2017 года, — рассказал «Известиям» информированный источник в военно-промышленном комплексе. — До конца нынешнего года система будет установлена на системообразующих предприятиях ВПК, а в следующем году СЗС появится на остальных оборонных предприятиях и в научных центрах. В связи с большим объемом работ расходы на формирование СЗС разделены между «Воентелекомом» и самими предприятиями.

Представители нескольких военно-промышленных предприятий рассказали «Известиям», что технические параметры сети установлены Минпромторгом. Так, канал связи до центрального узла СЗС должен быстро передавать мультимедийные данные и обладать пропускной способностью не менее 10 Мбит/с.

В сети могут работать только специальные компьютеры под операционной системой Asrta Linux и МСВС (мобильная система вооруженных сил). Подключение к этим устройствам несертифицированных носителей будет невозможно — каждая подобная попытка будет фиксироваться. СЗС будет изолирован от глобальной сети интернет, однако в перспективе сеть присоединят к «военному интернету» — ЗСПД.

По сети СЗС компании военно-промышленного комплекса могут обмениваться различной информацией: приказами, чертежами изделий, видеофайлами испытаний. Кроме того, специально для предприятий ВПК разрабатывается автоматизированная система проведения испытаний. Во время тестовых проверок к изделию подключат датчики, которые будут собирать и передавать данные телеметрии: информацию о работе штатных систем, вибро- и теплоустойчивость и другие параметры. Доступ к ним в режиме реального времени получат все организации, задействованные в проекте.

Прообразом СЗС стала сеть предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), объединившая в «виртуальное КБ» рабочие места конструкторов, расположенных примерно на 40 различных площадках по всей стране — авиастроительных КБ и заводах, предприятиях-смежниках. «Виртуальное КБ» сформировано специально под проект создания новой модификации стратегического бомбардировщика Ту‑160 — Ту-160М2. В его рамках была проведена работа по защите каналов обмена данными, налажена работа единой сети в централизованных корпоративных приложениях, обмен конструкторскими и инженерными данными. Учитывая географическую распределенность предприятий-кооперантов проекта (от Дальнего Востока до центра европейской части страны), работа с едиными конструкторскими данными проекта может вестись практически круглосуточно.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн sanb

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
Re: Российские ОС
« Ответ #83 : Ноябрь 01, 2016, 11:27:18 »
наверно что-то типа vpn

Оффлайн Пользователь.

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 4613
Re: Российские ОС
« Ответ #84 : Ноябрь 02, 2016, 12:41:19 »
наверно что-то типа vpn

Не должно быть, так как у них изолированная от интернета сеть, а VPN это всего лишь (алгоритмы) программное управление адресами и трафиком, которую обычно используют в сетях общего пользования. То есть для её вскрытия нужен всего лишь специалист определенной квалификации, которые есть во многих странах.

Скорее всего у них локальные сети по своим проводам,  а магистрали по воздуху, плюс средства защиты. Таким образом они не доступны за границей страны.  С заграничными своими базами придется общаться через спутниковую сеть с применением шифрования, которая тоже должна быть изолирована от военной сети внутри страны.

Меня больше волнует не китайское ли оборудование будет обслуживать эти сети.
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2016, 13:11:58 от Пользователь. »

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #85 : Ноябрь 02, 2016, 13:20:33 »
Меня больше волнует не китайское ли оборудование будет обслуживать эти сети.
В России давно освоено производство серверов на своих же процессорах и сетевого оборудования, так как давно не секрет, что иностранное оборудование, независимо от нэйма, содержит закладки и умышленные дыры.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн smik55

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1105
Re: Российские ОС
« Ответ #86 : Ноябрь 02, 2016, 15:29:54 »

Единый реестр Минкомсвязи российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
http://reestr-minsvyaz.ru/

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/
 
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80_%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Цитировать (выделенное)
17 октября 2016 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало статистику, согласно которой в составе реестра ПО 2037 программных продуктов от 583 правообладателей.

Основная доля зарегистрированных программных продуктов - прикладное ПО. Системное ПО заняло второе место. В классе «операционные системы» российские правообладатели зарегистрировали 23 продукта[1].

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 722
    • PuppyRus-Arch
Re: Российские ОС
« Ответ #87 : Ноябрь 02, 2016, 16:08:27 »
http://reestr-minsvyaz.ru/ - короче Альт или Астра
Даже Росы нет - зачем тогда делали за казенный счет и почему не закрыли...

Оффлайн ek-nfn

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1422
Re: Российские ОС
« Ответ #88 : Ноябрь 02, 2016, 16:28:38 »
http://reestr-minsvyaz.ru/ - короче Альт или Астра
Даже Росы нет - зачем тогда делали за казенный счет и почему не закрыли...

Любой проект, особенно в оборонке, запускается в нескольких компаниях (КБ). Даже иногда запрещают им контачить. Таким образом появляются прорывные идеи и технологии. Побеждает сильнейший. На этом не экономят, так как результат все окупает. Если деньги слить одному, то он успокоится и родит мышь. В конкуренции люди шустрят и бегут наперегонки.
Devuan ASCII x32..x64

Оффлайн sfs

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 722
    • PuppyRus-Arch
Re: Российские ОС
« Ответ #89 : Ноябрь 02, 2016, 16:42:03 »
Ну и где в Альте с Астрой "прорывные идеи"  :)
Разве Альту давали бюджета?
Оказывается про Росу еще голосуют https://reestr.minsvyaz.ru/request/57635/ Причем уже полгода