Форум сообщества Runtu.org
Февраль 28, 2017, 03:48:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки версия Runtu XFCE 16.04.2 x64 - 20170222

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150707  (Прочитано 53329 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 531


« Ответ #45 : Октябрь 03, 2015, 20:59:45 »

А ведь я так и писал - раз не решается на уровне установщика системы, значит нужно просто отметить в описании дистрибутива, что установка с флешки (любой - судя по отзывам новичков) вызывает проблему с раскладками - и решение вопроса (оно несложное). Ну и строгое предупреждение народу, чтобы автоматическую установку не выбирали. Выделенное жирным шрифтом красным цветом.

особое спасибо HsH за индикатор трафика! Просто прелесть. После обновы всей системы все работает по прежнему классно.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2015, 11:42:41 от yx » Записан
savorof
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 13

Helpdesk, network - engineer


WWW
« Ответ #46 : Октябрь 14, 2015, 21:35:56 »

А ведь я так и писал - раз не решается на уровне установщика системы, значит нужно просто отметить в описании дистрибутива, что установка с флешки (любой - судя по отзывам новичков) вызывает проблему с раскладками - и решение вопроса (оно несложное). Ну и строгое предупреждение народу, чтобы автоматическую установку не выбирали. Выделенное жирным шрифтом красным цветом.

особое спасибо HsH за индикатор трафика! Просто прелесть. После обновы всей системы все работает по прежнему классно.
А что за индикатор трафика? :-)
Записан

Home:Runtu XFCE 14.04.3/64;work:Runtu XFCE 14.04.3/32
polldoc
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #47 : Октябрь 16, 2015, 16:00:27 »

Честно говоря не вижу смысла,при позиционировании системы для маломощных компьютеров делать сборку 64битную.Явно люди имеющие 64 битный более-менее свежий процессор имеют относительно мощный компьютер.
Имеется стационарник 10 летней давности,Sempron64 2600+ Soc 754,1.5Gb ОЗУ DDR1-3200,80 GB HDD-IDE.Сидел на рунту прилично,но только зарегистрировался написать данный пост,система нравится.
Недавно попробовав на ней рунту с XFCE 32 и 64 битную и сравнив,при абсолютно одинаковом наборе софта,64 битная гораздо тяжеловеснее на данном ПК,после использования на этом компе рунту лайт 12.04,которая летала и грузилась как ракета,использование XFCE лично для меня даже 32 битной версии было некомфортно,хотя в общем претензий нет,не пользовался бы лайт 12.04,меня бы все устроило.
Не вижу смысла для старых компьютеров,хоть и поддерживающих 64 битные инструкции,как на примере данного компа,в установке 64 битной версии.Имеется всего одно приложение которое без аналогов или незаменимое только под 64 битную систему-это вайбер для линукса.На все остальное есть аналоги,тот же 2 гис прерасно работает вин версия под вайном,про оперу и яндекс браузер и так все понятно.Если охото спартанскую систему под 64 бита,то пожайлуста можно склепать абсолютно из любого дистрибутива.
Но при позиционировании системы ,как для маломощных компьютеров,лучше все же шлифовать одно что-то.
Хотя есть одна очень неприятная особенность,но это скорее всего не проблема рунту,тормозит видео на данном процессоре в любом браузере в любой версии рунту от 12(10 не пробовал).Понятно,что это проблемы браузеров,обновлений и флеша,слабый проц.Хотя пипец,на этом же компьютере 5 лет назад одно и тоже видео прекрасно показывало,сейчас оно же тормозит.
Вот только из-за онлайн видео и пришлось откатываться на старый и добрый дебиан седьмой ветки,с удовольствием ушел бы и ниже в шестой,но увы в нем уже не втулишь скайп.И напиливал напильником день опенбокс до состояния  рунты.Почему то в дебиане торможения видео не наблюдается ни в одном браузере,хотя версии браузеров не намного старее ,а флеш что там что там 11.2.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #48 : Октябрь 16, 2015, 17:19:52 »


    polldoc, спасибо за комментарии. Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.

А что за индикатор трафика? :-)
    Показывает скорость входящего-исходящего соединения, присутствует в перечне доступных апплетов панели.
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108


« Ответ #49 : Октябрь 24, 2015, 07:50:48 »

Ну уж если HsH критикует 64,стало быть и нам нужно следовать "генеральной линии партии" (на данный момент).
А если серъёзно,сравнил я работу Runtu XFCE 14.04.2 x64 и Runtu XFCE 14.04 - 20140514 (Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 - глючные обе,проблемы - копирование в NTFS,не работает поиск файлов,этим версиям надо на мой взгляд дать статус альфа или вообще убрать).   
Так вот,разницы в скорости работы я не заметил,на слабом нетбуке с процессором Атом.На более мощном настольном - тем более.Если она и есть то трудно уловимая.Но вот в потреблении памяти разница существенная.После загрузки "съедает" 64 версия около 260 мегабайт,32 же около 160 мегабайт.Конечно когда оперативы 4 гигабайт то эти рассуждения об экономии несеръёзны,а вот при 1 гигабайт (у меня на нетбуке) это чувствительно.
Для меня 64 версия позволяла пользоваться моей любимой Оперой (да,она не идеальна,но в сравнении с другими браузерами - лучше нету).Но вот появилась Оперв для линукс и 32 бит версия.Правда opera-developer,т.е. альфа,но вроде работает нормально,явных глюков не вижу.То есть встала проблема что предпочесть.Я уже писал о бледности 64 версии,т.е. меню особенно и панель задач ну как бы контрастности не хватает (на всех моих компьютерах).На 32 версии контрастность того же меню и панели задач получше,намного для глаз приятней.Но всё равно,на WinXP и Mint намного контрастность выше.Так что Опера в 32 есть,контрастность лучше,плюс совместимость с старыми 32 битными компами.Минус в том что 2 гис не поставишь,но он есть у меня в WinXP,а если надо на линукс,то действительно прекрасно работает под Wine.Так что вперёд,ой,то есть назад - на 32 бит!
Ну,чтож,надо убирать с моего Boot DVD 64 Runtu и встраивать 32 Runtu.Но размер в 688 Мб.мне не понравился (64 - 624 Мб).Установил squashfs-tools и пережал с строкой -comp xz -b 512k -Xbcj x86.Размер образа получил 531 Мб.Почти на 100 Мб меньше чем 64.Это для меня тоже плюс - DVD не резиновый,ещё проги надо положить и т.д.Пришлось Skype в программах продублировать (а это плюс 19 мб),т.к.в версии Runtu XFCE 14.04 - 20140514 Skype 4.2 - не рабочий.Но ладно,тут деваться некуда.Проги я держу нужные в папке - очень удобно их потом быстро устанавливать "оптом" через терминал.
Кстати,заметил проблему в 64 бит.Флешку если включаешь - отключаешь,то гаснет индикатор - это хорошо.Но при вставленной изначально флешки (до загрузки),уже флешка не гаснет.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 129


А мне летать охота...


« Ответ #50 : Октябрь 24, 2015, 16:48:34 »

Runtu x64 - нужна! Не надо её никуда убирать!
Например, некоторые программы управления видеокамерами, некоторые узкоспециализированные программы (которые не интересны широким массам, но необходимы специалистам) - существуют под ubuntu только для 64-разрядных версий, и Runtu ж64 - отличная альтернатива Ubuntu
Недостатки можно исправить, но делать выводы о ненадобности Runtu х64 - не нужно, она необходима для определённого круга задач, и спасибо HsH за то, что он её выпустил.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
viv567
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #51 : Октябрь 28, 2015, 20:51:41 »

Хотелось бы ещё Runtu Lite x86_64 увидеть. Увеличение производительности на более менее современном железе по-любому будет в сравнении с 32 разрядами. XFCE конечно хорошо, но более грамоздко в сравнении с тем же OpenBox'ом или LXDE
Записан
Лерыч
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 147


Выбрал Linux - включай мозг!


« Ответ #52 : Ноябрь 08, 2015, 02:10:45 »

Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.
Ну плюс еще возможность устанавливать такие программы, как Opera, Яндекс-брауер, Lightworks и прочие, которые есть только в 64-битном варианте. Именно потому я и скачал Runtu XFCE 14.04.2 x64. Пошел ставить. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 02:12:57 от Лерыч » Записан

Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 542


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #53 : Ноябрь 08, 2015, 07:49:47 »

Смысла устанавливать 64x-битную систему без явной необходимости, одной из которых является поддержка UEFI, я тоже не вижу.
Полностью поддерживаю.
От HsH -
Цитировать
В целом, погоня за х64 в настоящее время можно описать словами "стильно, модно, молодёжно", но никаких особых преимуществ перед х32 нет, а аппаратные ресурсы тратятся гораздо большие.
Участники темы polldoc, and2 это подтверждают.
Если ПК слабый, то только х32, а если мощный, то без разницы. Устанавливать х64 ради одной-двух программ - решает сам пользователь Непонимающий.
На своих ежах: Asus EeePC 701 4G, 1G; Asus EeePC 1015BX, 2G - установил Runtu LITE 12.04 и 14.04 соответственно. Всё работает нормально, на мелочах не зацикливаюсь. Настойчиво ищу и устанавливаю программки подходящие для маленького экрана и "скромной" памяти - развиваюсь Смеющийся.
За год собрал настольный ПК (AsusTek, Core i3, SSD+HDD, 8G, 1920x1080). Runtu alpfa UEFI. Стал стильным, модным и сразу помолодел Веселый. Ну, и чёёё. Что выиграл? Всё работает, программы такие же как и на EeePC. Сравнивать микросекунды и мегабайты, а смысл какой. Без проблем становится скучно, постепенно тупею... Злой
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 07:51:48 от runtik » Записан


Runtu LITE 14.04 EeePC; Runtu XFCE 16.04 x64 homePC
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 531


« Ответ #54 : Ноябрь 08, 2015, 14:03:47 »

и я хочу добавить в защиту 64. Во всяком случае, мне так кажется, что последняя версия хфсе64 - ну очень благородно выглядит. И добротно работает. Ща буду пробовать на самвсунге RV515 - тот еще тормоз. И там все работает без проблем. А то сейчас лайт 32 на нем насилу отладил. Что поделать - АТИ все же реально плохо работает в линухе.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 872


« Ответ #55 : Ноябрь 08, 2015, 16:15:55 »

после двух попыток откатился на xubuntu-64.
Оба раза на 3-4-ю загрузку падали иксы. Подозреваю, что из-за драйвера nvidia.
Записан

Runtu-Lite 14.04 + xfce4-panel, Thunar ( 1.6.3 )
Xubuntu 16.04 x64
Лерыч
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 147


Выбрал Linux - включай мозг!


« Ответ #56 : Ноябрь 08, 2015, 16:43:29 »

Поставил, обновил, чуть облагородил. Первое, что сразу бросилось в глаза, это проблемы с зависимостями. Ну как проблемы… скорее, необычное поведение. Улыбающийся При установке пакета nvidia-340 по зависимостям предложило доустановить только пару пакетов, хотя обычно предлагает намного больше. Ну хорошо, dkms уже предустановлен, а остальные? Не стал рисковать и доустановил nvidia-opencl-icd-340 и libcuda1-340 вместе со всех их зависимостями ручками. Второе — добавил репозиторий ppa:canonical-chromium-builds/stage, чтобы иметь Chromium 46-й версии, но он ни в какую не подхватывается! В списке пакетов по прежнему Chromium 45-й версии, хоть ты тресни! Ни в одном другом дистрибутиве, в том числе и на базе 14.04 (Trusty Tahr), у меня такого не было! Скажите, это баг или фича? Улыбающийся
В остальном впечатление от дистрибутива хорошее — летает все архи-быстро и пока ничего не падает. Спасибо за труд уважаемому HsH!
UPD: А, забыл: еще одна проблема, которой в других дистрах у меня никогда не было, в том числе и с XFCE — это при разворачивании Яндекс-браузера и Оперы у них пропадают рамки окна. У Яндекса помогает снятие галочки с пункта "использовать системные рамки и строку заголовка" в настройках, а вот у Оперы такого пункта нет… Грустный
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2015, 16:49:49 от Лерыч » Записан

Я никогда не утверждал, что Microsoft — это Империя Зла. Я просто говорил, что они делают дерьмовые операционные системы. © Линус Торвальдс
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 542


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #57 : Ноябрь 08, 2015, 17:06:10 »

Runtu alpfa, установлен Яндекс-браузер - версия 15.12.2490.3623 beta (64-bit), проблем нет. Сегодня всё обновил.
Записан


Runtu LITE 14.04 EeePC; Runtu XFCE 16.04 x64 homePC
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108


« Ответ #58 : Ноябрь 09, 2015, 02:32:38 »

Да вроде никто и не сомневается в нужности Runtu 64 (UEFI,софт чисто 64 бит).Вообще,всегда хорошо когда есть выбор.Пусть пользователь решает что ему конкретно (и на какое железо) поставить.Не помешал бы я думаю и mate вариант 32\64
У меня Опера 64 работала отлично,никаких проблем.Тоже самое и с Опера 32.Только не работает Tab hibernation в обеих версиях,но это видимо недоработка разработчиков Оперы.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 531


« Ответ #59 : Ноябрь 09, 2015, 07:23:53 »

опера не опера. а видео на RV515 нормально выходит только на 64. Даже без проприетарных драйверов при перемещении по экрану окна за ним не тянется шлейф артефактов. В общем, как и раньше писал - просто отлично отлаженная рабочая система. Надо будет на досуге сравнить с матунту. Подозреваю, что будет несколько хуже - мате это не крыска
Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!