Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 16, 2018, 13:32:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установка Runtu XFCE 14.04.2 x64 в режиме UEFI  (Прочитано 15509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
GU-74B
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #30 : Август 14, 2015, 17:24:11 »

Писать особо нечего. Потому как интересного ничего нет, всё как обычно просто.
В процессе установки: Тип установки - Установить Ubuntu рядом с Windows (по-умолчанию). Посмотрел - установщик рубит винт пополам, не то. Перешёл на Другой вариант. Нарезал три раздела: / - swap - /home. Установить. ...

Что получилось


Любая ось грузится нормально. Пишу из Runtu XFCE 14.04.2 x64 в режиме UEFI.

У меня на ноуте получилось так же как у вас на скриншоте, но Вин 8.1 грузиться  не хочет.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #31 : Декабрь 15, 2015, 18:57:07 »

"Не ходите дети в лес ...".
В ПК на SSD были установлены Runtu alpha и Win 8.1 в режиме UEFI. Всё работало хорошо.
Спойлер  $ lsblk:
$ lsblk
sda         SSD
  --sda1   Восстановить
  --sda2   /boot/efi
  --sda3   !
  --sda4   Windows 8.1
  --sda5   /
  --sda6   /home
sdb         HDD
  --sdb3   Архив
Решил поэкспериментировать.
Стал запускать Ubuntu 16.04, систему в live-режиме с xenial-desktop-amd64.iso (daily-образ от 05.11.2015), который лежал в корне Runtu на sda5. Пробовал через Grub Customizer, вносил какие-то строчки про loop, списанные из сети, в файл /etc/grub.d/40_custom.
Что получил в итоге?
Компьютер сказал мне, что я - "...ак" (видимо - чудак Смеющийся) и выдал сообщение о том, что не может подгрузить модуль (hd1.gpt5)/boot/grub/x86_64-efi/loopback.mod, error ..., press any key ...  Непонимающий. Но это ещё не всё. Стал перегружаться: Grub - отвалился и грузится только win. Все мои неутомимые попытки как-то восстановить загрузку из Runtu Live-CD оказались напрасными Злой. В UEFI попадаю, а загрузить могу только win и с DVD Шокированный.
Прикинул по времени, что быстрее: или ... , или быстренько переустановить Подмигивающий.
Коллеги, кто знает ПРАВИЛЬНЫЙ и ПРОВЕРЕННЫЙ код для загрузки в режиме UEFI с live-cd.iso подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.
Для сведения: в VirtualBox 5.0.10 (и в Runtu, и в win) образ xenial-desktop-amd64.iso работает хорошо.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 630


WWW
« Ответ #32 : Март 21, 2016, 12:55:21 »

кто знает ПРАВИЛЬНЫЙ и ПРОВЕРЕННЫЙ код для загрузки в режиме UEFI с live-cd.iso подскажите, пожалуйста.
Насчет ПРАВИЛЬНЫЙ - не уверен, но на флэшке fat32 и MB Asus проверен. Вероятно будет работать с любого носителя. Причем (на мой взгляд это единственная для Линукс польза) mbr не участвует (т.е. только скопировать)
Насколько я понял , /efi/boot/bootia32.efi - нужен для ПК с только 32 бит процом. В природе таких с UEFI нет
Решепт из runtu-xfce-14.04.2-amd64_20150707.iso (grub2)- универсальный (можно 32 бит линукс загрузить), но жирноват. Можно урезать grub2
Еще проще - refind. Вот минимальный вариант (без картинок, шрифтов и т.п.)
Записан

HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #33 : Март 21, 2016, 13:55:38 »

Насколько я понял , /efi/boot/bootia32.efi - нужен для ПК с только 32 бит процом. В природе таких с UEFI нет

32-Bit UEFI bootloader support needed
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 630


WWW
« Ответ #34 : Март 21, 2016, 14:20:25 »

Т.е. для Atom - лучше оставить bootia32.efi ? Или для Atom это не работает и решения нет?
Записан

yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #35 : Ноябрь 04, 2017, 08:11:45 »

Петрович! Я честно - очень честно пытался найти хоть малейший смысл установки линукс систем под UEFI. Перечитав кучу материалов и форумов по UEFI пришёл только к одному выводу: оно нужно только тем, кто хочет винду 8 юзать параллельно линуксу. У меня только линукс в нескольких вариантах. UEFI перешивается. Собирая машину для себя, всегда смогу обойти UEFI, не нуждаясь в их загрузчике. 
как часто вы собираете для себя ноутбуки? есть ли в них возможность ликвидировать уефи начисто? я бы тоже с удовольствием обошел эту мерзость, если бы это было возможно. Всякие там кнопочки про легаци проблему не решают, а просто переводят ее в другую, тоже гомосексуальную, плоскость.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #36 : Ноябрь 05, 2017, 21:54:53 »

Насколько я понял , /efi/boot/bootia32.efi - нужен для ПК с только 32 бит процом. В природе таких с UEFI нет

32-Bit UEFI bootloader support needed
А в каком файле содержится меню загрузки рунту при загрузке через уефи?
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #37 : Ноябрь 24, 2017, 02:35:28 »

кто знает, где прячется уефи в моем НР 15ba-029ur?
если не может прописаться автоматом, может вручную удастся? Что еще можно сделать, кроме как вынести загрузку на флешку? Может, изменить партицию с бутом?
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #38 : Ноябрь 27, 2017, 00:18:09 »

На диске ноута стоит gpt и когда runtu пытается установиться не может найти fstab и установить граб. Винду сносить всё-таки жалко всё же она лицензионная. Какие будут предложения Кроме того чтобы вынести grub на флешку?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #39 : Ноябрь 27, 2017, 09:11:35 »

А в каком файле содержится меню загрузки рунту при загрузке через уефи?
    Как обычно, в /boot/grub/grub.cfg

На диске ноута стоит gpt и когда runtu пытается установиться не может найти fstab и установить граб.
    В каком режиме происходит загрузка (UEFI/BIOS)? Раздел EFI существует и имеет формат FAT32? Приведите вывод
Код:
sudo blkid
sudo fdisk -l
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #40 : Январь 06, 2018, 19:50:11 »

прошу прощения, вот вывод про разделы:
root@pra64:live# fdisk -l /dev/sda
Диск /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 байт, 1953525168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 4096 байт
Тип метки диска: gpt
Устр-во       начало     Конец   Секторы Размер Тип
/dev/sda1       2048    923647    921600   450M Среда для восстановления Microsoft
/dev/sda2     923648   1128447    204800   100M EFI
/dev/sda3    1128448   1161215     32768    16M Зарезервированный раздел Microsoft
/dev/sda4    1161216 358832127 357670912 170,6G Microsoft basic data
/dev/sda5  710658048 765683711  55025664  26,2G Файловая система Linux
/dev/sda6  610490368 698927103  88436736  42,2G Файловая система Linux
/dev/sda7  400775168 610490367 209715200   100G Файловая система Linux
/dev/sda8  698927104 710658047  11730944   5,6G Linux своп
/dev/sda9  358832128 400775167  41943040    20G Файловая система Linux

никого не могу поставить на этот ужас через уефи. ПРА64 кое-как залезает в него через рефайнд.
простите придурка, но я так и не осознал, какой файл и есть тот самый груб2, ведь не конфигурационный же. Когда ставишь груб2 например, на флешку, на ней файл "груб" вроде как не появляется?
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #41 : Январь 07, 2018, 12:51:21 »

При помощи бубна, использованного Ильфатом за какие-то полдня запустил ПРА64 через г2 ефи. Теперь путем редактирования груб.кфг собираюсь подключать винду и другие варианты линукса. Все очень непросто.
Записан
Страниц: « 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!