Форум сообщества Runtu.org
Январь 19, 2018, 20:45:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования альфа-версия Runtu LITE 18.04 - 20180101

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по Virtual Box  (Прочитано 23351 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« : Декабрь 27, 2010, 01:25:31 »

Друзья, установил Виртуал Бокс, в него установил Минт на Дебиане, очень хотелось все посмотреть и попробовать эту систему. Все встало хорошо, даже в инет выхожу с виртуальной машины.
Вот только одна не большая не приятность. Разрешение экрана в виртуальной машине 800х600 и как его увеличить я не знаю. В настройках разрешения экрана только два параметра 800х600 и 640х320 и все. Как мне поменять разрешение у меня монитор 1920х1080? Да а если делаешь на весь экран виртуальную машину, то фактическое разрешение остается без изменений а все остальное на мониторе черное.
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 676



« Ответ #1 : Декабрь 27, 2010, 02:11:35 »

Установите дополнение гостевой ОС, и будет вам счастье.
Записан
Alopex
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 159


зима близко...


« Ответ #2 : Декабрь 27, 2010, 14:14:30 »

+1
Записан

сферический саппорт в информационном вакууме
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #3 : Декабрь 27, 2010, 20:30:26 »

Установите дополнение гостевой ОС, и будет вам счастье.

ага, вплоть до интеграции рабочего стола Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« Ответ #4 : Декабрь 28, 2010, 20:18:50 »

Установите дополнение гостевой ОС, и будет вам счастье.
А как его установить?
И когда установлю, как определить что счастье уже появилось. Появиться возможность выбрать другое разрешение рабочего стола?
И что такое интеграция рабочего стола и как это сделать?
Прошу прощения за сразу много вопросов, но просто интересно разобраться.
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #5 : Декабрь 28, 2010, 20:45:52 »

А не проще ли погуглить?
Некоторые таким способом получают  ответы на все вопросы, да и процесс занимателен. Улыбающийся
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #6 : Декабрь 28, 2010, 20:58:29 »

http://ubuntologia.ru/virtualbox-ubuntu-in-windows#install-additions
Записан
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« Ответ #7 : Декабрь 28, 2010, 21:00:19 »

А не проще ли погуглить?
Некоторые таким способом получают  ответы на все вопросы, да и процесс занимателен. Улыбающийся
Благодарю за ответ, Анастасия.
Но по моему в нём звучит ирония, если я не ошибаюсь. Подмигивающий
А погуглить всегда можно, просто может у кого-нибудь есть готовый ответ. Смеющийся
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1085


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #8 : Декабрь 28, 2010, 22:09:35 »

А не проще ли погуглить?
Некоторые таким способом получают  ответы на все вопросы, да и процесс занимателен. Улыбающийся
Благодарю за ответ, Анастасия.
Но по моему в нём звучит ирония, если я не ошибаюсь. Подмигивающий
А погуглить всегда можно, просто может у кого-нибудь есть готовый ответ. Смеющийся
открываете виртуал бокс, далее F1, или вкладка - справка - содержание... Правда инглиш, но разобраться можно, и НУЖНО сначала гуглить, потом вопросы....

Прежде, чем задавать технический вопрос по электронной почте или в дискуссионную группу, в чате или на форуме, сделайте следующее:

   1.      Попытайтесь найти ответ с помощью поиска в Web.
   2.      Попытайтесь найти ответ в руководстве.
   3.      Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВО).
   4.      Попытайтесь найти ответ путем проверок или экспериментов.
  
Когда задаете вопрос, укажите с самого начала, что вы все это уже сделали; это поможет понять, что вы не какой-нибудь лентяй, транжирящий чужое время. Еще лучше, покажите, что вы узнали в результате своих поисков
Это дополнение к посту Насти
« Последнее редактирование: Декабрь 28, 2010, 22:14:01 от butjapka » Записан
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« Ответ #9 : Декабрь 28, 2010, 23:06:18 »

Друзья, всех благодарю за ответы. Прошу прощения, если кого то обидел.
Я уже давно бьюсь с этой машиной и не много злюсь, от того что не получается. Дело в том что дополнения я давно поставил, включил 2D и 3D ускорение. И как предполагал, что после того как я включу все это, у меня получиться изменить разрешения средствами самой гостевой ОС, но у меня не получается. И потому я обратился за помощью. Может кто уже встречался с такой проблемой и знает решение.
Для наглядности прикладываю скриншоты.
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1085


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #10 : Декабрь 29, 2010, 08:21:01 »

попробуйте в терминале в виртуал бокс написать xrandr, что покажет? У меня на работе в виртуальной машине даже компиз работает. Видео Geforce 8500GT, и для видео попробовать выделить побольше памяти
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2010, 08:22:53 от butjapka » Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #11 : Декабрь 29, 2010, 08:41:14 »

Xorg.0.log показали бы с гостевой

HOWTO: Install Linux Guest Additions + Xorg config
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2010, 08:47:00 от maksipes » Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #12 : Декабрь 29, 2010, 09:20:25 »


Примерно все то же самое обычно написано в "помощи" самой виртуалбоксины. Может быть даже подробнее. Мне обычно помогало заглянуть именно туда.
Записан

2:5020/655.11
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #13 : Декабрь 29, 2010, 09:40:00 »

Дело в том что дополнения я давно поставил, включил 2D и 3D ускорение. И как предполагал, что после того как я включу все это, у меня получиться изменить разрешения средствами самой гостевой ОС,

Я что-то сомневаюсь, что дополнения гостевой системы установлены... И вот почему: сразу после их установки (и даже без включения всяких галочек в 3D/2D - а 2D вроде только в виндовсах и бывает) и перезапуска гостевой машины ейное окно даже просто "на глаз" становится больше размером. То есть просто очевидно, что с другим разрешением. Про виндовс вообще не помню, а в гостевых linux'ах на самом деле компилируются и устанавливаются некие модули ядра - в том числе для "видеокарты". Есть также смысл установить и само ядро слегка модифицированное - есть пакеты с ядром, помеченные virtual - или примерно так - синаптик знает, поиском находит. Такие ядра как-то заточены для работы на виртуалке. Наверное, производительность отличается, хоть я и не замерял. Сами дополнения гостевой системы представляют собой iso-образ, который монтируется как еще один привод CD/DVD в гостевой машине и содержит дополнения как для виндовс, так и для linux. В случае linux - это некий скрипт, который и выполняет компиляцию нужных модулей, опираясь на хидеры ядра. Именно в этом варианте "гостевые дополнения" одинаково успешно устанавливаются и в клонах *buntu, и в разновидностях генту, арчах и прочая, прочая... У меня "в гостях" и с дополнениями работали и Runtu и Sabayon и CalculateLinux и какая-то сборка ХРюшки.

Ну а интеграция рабочего стола - это вообще просто. Галка ставится где-то в верхнем меню окошка гостевой машины. И она не просто раскорячивается в фулскрин, а как-бы вперемешку с рабочим столом машинки-хоста. Иконки от той и другой системы оказываются на одном рабочем столе Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
vzarab
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #14 : Декабрь 29, 2010, 10:58:29 »

Дело в том что дополнения я давно поставил, включил 2D и 3D ускорение. И как предполагал, что после того как я включу все это, у меня получиться изменить разрешения средствами самой гостевой ОС,

Я что-то сомневаюсь, что дополнения гостевой системы установлены... И вот почему: сразу после их установки (и даже без включения всяких галочек в 3D/2D - а 2D вроде только в виндовсах и бывает) и перезапуска гостевой машины ейное окно даже просто "на глаз" становится больше размером. То есть просто очевидно, что с другим разрешением. Про виндовс вообще не помню, а в гостевых linux'ах на самом деле компилируются и устанавливаются некие модули ядра - в том числе для "видеокарты". Есть также смысл установить и само ядро слегка модифицированное - есть пакеты с ядром, помеченные virtual - или примерно так - синаптик знает, поиском находит. Такие ядра как-то заточены для работы на виртуалке. Наверное, производительность отличается, хоть я и не замерял. Сами дополнения гостевой системы представляют собой iso-образ, который монтируется как еще один привод CD/DVD в гостевой машине и содержит дополнения как для виндовс, так и для linux. В случае linux - это некий скрипт, который и выполняет компиляцию нужных модулей, опираясь на хидеры ядра. Именно в этом варианте "гостевые дополнения" одинаково успешно устанавливаются и в клонах *buntu, и в разновидностях генту, арчах и прочая, прочая... У меня "в гостях" и с дополнениями работали и Runtu и Sabayon и CalculateLinux и какая-то сборка ХРюшки.

Ну а интеграция рабочего стола - это вообще просто. Галка ставится где-то в верхнем меню окошка гостевой машины. И она не просто раскорячивается в фулскрин, а как-бы вперемешку с рабочим столом машинки-хоста. Иконки от той и другой системы оказываются на одном рабочем столе Улыбающийся

Совершенно верно, после включения галочки Гостевой системы в меню, должен автоматом примонтироваться виртуальный CD-привод. В нем нужно выбрать соответствующий файл (там есть и для Win систем тоже) и запустить его с правами администратора. После перезагрузки все должно быть ok
Записан

HP PAVILION g6-1053er (Core i3 380M 2530 Mhz/15.6"/1366x768/3072Mb/320Gb/DVD-RW/Wi-Fi/Bluetooth)
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1085


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #15 : Декабрь 29, 2010, 13:54:06 »

по моему если бы не было установлено дополнение, то выход в инет не должен быть, т.к. сетевуха не определится, может и ошибаюсь....
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 676



« Ответ #16 : Декабрь 29, 2010, 14:26:00 »

по моему если бы не было установлено дополнение, то выход в инет не должен быть, т.к. сетевуха не определится, может и ошибаюсь....
ошибаетесь.
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #17 : Декабрь 29, 2010, 18:20:39 »

Насколько помню:
1. в гостевом Линуксе должен быть установлен dkms
2. После запуска того самого файла с примонтированного iso образа нужно еще давать команду
Код:
/usr/lib/VBoxGuestAdditions/vboxadd setup
При этом происходит перекомпиляция модулей

Это было сделано?
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1085


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #18 : Декабрь 29, 2010, 18:29:09 »

я обчно ставлю галку "установить дополнение гостевой ОС" перехожу в каталог CD диска (можно через mc) или
Код:
cd путь к файлу VBoxLinuxAdditions-x86.run
затем
Код:
sudo sh VBoxLinuxAdditions-x86.run
Записан
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« Ответ #19 : Январь 03, 2011, 17:50:24 »

Друзья, все советы что вы мне давали, по поводу дополнений, у меня выполнить не получилось. Может у нас разные версии виртуальных машин. Я качал вот от сюда http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/virtualbox/downloads/index.html
Посмотрите, может, что дельное придумаете.
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #20 : Январь 03, 2011, 18:58:39 »

я обчно ставлю галку "установить дополнение гостевой ОС" перехожу в каталог CD диска (можно через mc) или
Код:
cd путь к файлу VBoxLinuxAdditions-x86.run
затем
Код:
sudo sh VBoxLinuxAdditions-x86.run
Именно так я сейчас сделал и всё получилось. Мажет быть нужно строго очерёдность соблюдать:
 1.ставлю галку "установить дополнение гостевой ОС" при этом не должно быть подключено или загружено какое либо CD(т.е. CD привод должен быть свободен)
 2.лучше перезагрузиться при этом в CD загрузится диск с дополнениями гостевой системы(он входит в состав VBоx)
 3.перехожу в каталог CD диска (можно через mc) или cd путь к файлу VBoxLinuxAdditions-x86.run
 4.затем sudo sh VBoxLinuxAdditions-x86.run(именно sudo sh)
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #21 : Январь 03, 2011, 20:39:15 »

Друзья, все советы что вы мне давали, по поводу дополнений, у меня выполнить не получилось. Может у нас разные версии виртуальных машин.
От версии виртуалбокса не зависит. Зависит от гостевой системы, а точнее от наличия в ней средств, позволяющих откомпилировать модули ядра.
Для дебиана в хелпе к виртуалбоксу написано:
Код:
4.2.2.1.7. Debian 5 ("Lenny")
In order to update your system to the latest version of the packets, open a terminal and as root, execute
apt-get update
followed by
apt-get upgrade
Install the make tool and the GNU C compiler using
apt-get install make gcc
Reboot your guest system in order to activate the updates.
Determine the exact version of your kernel using uname -a and install the correct version of the linux-headers package, e.g. using
apt-get install linux-headers-2.6.26-2-686
После этого уже запускать установщик с виртуального CD
Записан
Болдырев Николай
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 285



WWW
« Ответ #22 : Январь 04, 2011, 18:25:19 »

Друзья, все получилось, не знаю что было, но пункта меню про дополнение ОС вообще не было, а вчера опять мучил долго машину и оно появилось, потом я его включил, перезагрузил и все заработало как надо, и даже стол смог интегрировать.
Записан

С уважением, Болдырев Николай.
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #23 : Январь 22, 2011, 14:52:24 »

Друзья, все получилось, не знаю что было, но пункта меню про дополнение ОС вообще не было, а вчера опять мучил долго машину и оно появилось, потом я его включил, перезагрузил и все заработало как надо, и даже стол смог интегрировать.
наверно на глаза не попались,  интеграция мыши в оракловской сразу почти как при установленных гостевых но это не гостевые дополнения
этот выбор даст подключение образа диска, с гостевыми дополнениями, которые еще и установить нужно на убунтологии по этому поводу замечательно хорошо описано
« Последнее редактирование: Январь 22, 2011, 15:00:10 от ivm » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #24 : Март 15, 2011, 23:13:36 »

Вот только одна не большая не приятность. Разрешение экрана в виртуальной машине 800х600 и как его увеличить я не знаю. В настройках разрешения экрана только два параметра 800х600 и 640х320 и все. Как мне поменять разрешение у меня монитор 1920х1080? Да а если делаешь на весь экран виртуальную машину, то фактическое разрешение остается без изменений а все остальное на мониторе черное.
после установки гостевых размер окна машины остался каким и был то есть 800х600, то есть получилось что макс возможное разрешение 800х600 можно меньше, а что мешает при старте машины растянуть ее на сколько нужно, извиняюсь: но принято описывать решена ли проблема
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
Hirus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #25 : Июль 01, 2011, 05:47:54 »

Подскажите плз в следующем моменте. До этого у меня на виртуальной машине стоял Xubuntu. Ее я подружил с нормальным разрешение по той иснтрукции с Установкой Дополнений гостевой ОС. (Мандрива так вообще сразу заработала в нормальном разрешении). Вот, а сборка Runtu LXDE 10.04 после установки дополнений, стала не на весь экран (не на 100%) так сказать, а на 75% (до установки дополнений гостевой ОС она была на 60%). Т.е. прирост получился, но что не до конца.
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 676



« Ответ #26 : Июль 01, 2011, 05:54:59 »

Установите в гостевой системе (Runtu Lite) пакеты build-essential и linux-headers-generic.
Код:
sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic

Затем повторите установку Дополнений Гостевой ОС.
Записан
Hirus
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #27 : Июль 01, 2011, 09:26:32 »

Установите в гостевой системе (Runtu Lite) пакеты build-essential и linux-headers-generic.
Код:
sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic

Затем повторите установку Дополнений Гостевой ОС.

Спасибо, помогло. (Правда при установке через Синаптик он выдал что не может получить и установить порядка 4-6 файлов. Я думал уже что не заработает как надо. Но перезагрузился и пошло).
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2486



« Ответ #28 : Июль 07, 2011, 14:47:36 »

при установке через Синаптик он выдал что не может получить и установить порядка 4-6 файлов.

   Перед установкой пакетов вы обновляли список доступных источников приложений? Обязательно выполните следующее:

Код:
sudo aptitude update
sudo aptitude full-upgrade

или запустите утилиту "Обновление системы" из меню "Системные" - при этом должен быть доступ к Интернет.
Записан
Владимир Юрганов
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 439


« Ответ #29 : Март 01, 2012, 10:44:41 »

А не проще ли погуглить?
Некоторые таким способом получают  ответы на все вопросы, да и процесс занимателен. Улыбающийся
Начну с вопроса Насти

не всегда удается верно сформулировать запрос, тому, кто вовсе не в теме.

И правильно было бы не прямо отправлять в гугль, а помочь с формированием запроса ))

Это  и научит пользоваться гуглем и покажет человеку НАПРАВЛЕНИЕ ПОИСКА, что бы он там уже сам разобрался и сделал выбор между рекомендациями..


теперь же вот к сути

МОЙ ВОПРОС

поставил я виртуалбокс.. а на него, простите - фотошоп.

есть там пара хороших тулзов, которыми хотел воспользоваться (да и цветокоррекцию я там лучше умею делать)
Так вот...
Хочу воспользоваться штампиком.
Тыкаю как положено - Альт-клик, чтобы захватить область... а потом Альт, что бы её перенести куда нужно...
При тыкании Альтом ФШ мне говорит: Чтобы захватить область - нажмите Альт-клик.

вот такая хрень...

что это может быть??

возможно ли что данное сочетание клавиш забито чем нибудь под свои нужды?.. типа компизом...

И тут уж я совсем обнаглею и обленюсь - а где в компизе горячие клавиши? Обеспокоенный

Приспичило узнать, а линукса нет под рукой...

Или если не компиз - что могло бы быть ещё?
« Последнее редактирование: Март 01, 2012, 11:22:51 от Владимир Юрганов » Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 984


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #30 : Март 01, 2012, 13:34:15 »

Альт может быть модификатором для чего угодно, как для общесистемных настроек, для Гнома (КДЕ), либо компиза. Для каждой из названных вещей есть свой конфигуратор
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #31 : Март 01, 2012, 13:34:46 »

возможно ли что данное сочетание клавиш забито чем нибудь под свои нужды?.. типа компизом...
Однозначно ДА! именно компизом - Alt+ЛКМ перемещение окна.

Цитировать
И тут уж я совсем обнаглею и обленюсь - а где в компизе горячие клавиши? Обеспокоенный
Там где и все настройки. У каждого модуля есть настройки кнопок для использования его функций.

В вашем случае можно снять галку у модуля "Переместить окно", либо же в настройках модуля заменить <Alt>+Button1 на что нибудь другое.
Записан
Alexandr199402
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #32 : Декабрь 15, 2012, 22:57:33 »

как быть , если при создании снимка в виртуал бокс (при его создании сессия не была запущена,выключена), компьютер выключился , и при включении основной винды , и заходя в виртул бокс, я не могу запустить сессию на виртуле бокс , ?
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!