Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 09:41:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406  (Прочитано 26119 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #30 : Апрель 12, 2015, 13:16:55 »

Цитировать
У вас заканчивается место в оперативной памяти, отводимое для записи в режиме LiveCD.
Точно так, установил Skype (198  МБ) и Libreoffice (336 МБ) - без проблем, а когда начал устанавливать medit, то не хватило памяти Смеющийся. RAM в VirtualBox = 2048 МБ.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
SashaMozg
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #31 : Апрель 12, 2015, 17:10:55 »

Добрый день, всех форумчан со светлым праздником Пасха!
Я сегодня решила в первый раз попробовать  Runtu х64, пока мне всё нравится, никаких проблем в процессе установки самой системы или каких-либо программ не возникло.
Но вот мне бы очень хотелось поменять Главное меню, если такое вообще возможно.
Сейчас оно у меня такое:
Спойлер  скрыт:
а хотелось бы как в Xubuntu вот такое:
Спойлер  скрыт:

Его вообще возможно как-то настроить?  Если да, то как? (сразу оговорюсь, что я новичок в мире linux)
« Последнее редактирование: Апрель 12, 2015, 17:29:46 от HsH » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #32 : Апрель 12, 2015, 17:28:26 »

хотелось поменять Главное меню

    Добавьте на панель апплет "Меню Whisker" (ПКМ на панели - "Панель" - "Добавить новые элементы").
Записан
SashaMozg
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #33 : Апрель 12, 2015, 18:32:44 »

    Добавьте на панель апплет "Меню Whisker" (ПКМ на панели - "Панель" - "Добавить новые элементы").
Спасибо!
А ларчик просто открывался Смеющийся
Записан
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 110


« Ответ #34 : Апрель 13, 2015, 05:32:21 »

Кажется понял как избежать появление после загрузки при открытии какого - то раздела (хоть NTFS или ext4) сообщения: Не удалось подключить «Том 918 GB».Решение нашёл у Viktor Zemskov Xfce17_1x64_040215.iso.Дело в том что сообщение появляется что в runtu что у Viktor Zemskov при открытии раздела из Домашнего каталога.Но у Viktor Zemskov после загрузки (проверял в Live CD режиме) разделы появляются на Рабочем столе.При открытии их никаких сообщений не появляется и всё нормально открывается.Надо бы и в runtu сделать так,уж очень "достаёт" это сообщение после каждой перезагрузки.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #35 : Апрель 15, 2015, 12:13:39 »

Установил Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406 рядом с win8.1-x64 на реальную железку - Asus EeePC 1015BXO.
Спойлер  inxi -F:
System:    Host: asus Kernel: 3.16.0-33-generic x86_64 (64 bit) Desktop: N/A Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine:   System: ASUSTeK product: 1015BX version: x.x
           Mobo: ASUSTeK model: 1015BXO version: x.xx Bios: American Megatrends version: 0610 date: 04/16/2012
CPU:       Dual core AMD C-60 APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) cache: 1024 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a ssse3 svm)
           Clock Speeds: 1: 800.00 MHz 2: 800.00 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6290]
           X.Org: 1.16.0 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1024x600@60.0hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PALM GLX Version: 3.0 Mesa 10.3.2
Audio:     Card-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Wrestler HDMI Audio driver: snd_hda_intel
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.16.0-33-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR8152 v2.0 Fast Ethernet driver: atl1c
           IF: eth0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 10:bf:48:68:28:e2
           Card-2: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) driver: ath9k
           IF: wlan0 state: down mac: 94:db:c9:e0:c1:e1
Drives:    HDD Total Size: 320.1GB (48.9% used) 1: id: /dev/sda model: TOSHIBA_MQ01ABD0 size: 320.1GB
Partition: ID: / size: 4.4G used: 2.0G (49%) fs: ext4 ID: /home size: 9.2G used: 42M (1%) fs: ext2
           ID: swap-1 size: 1.02GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
Установка прошла легко. Оборудование определилось. Сеть заработала и WiFi, и Eth. 3G-modem - пока не проверял. Звук на входе  Непонимающий.
Программульки:
Графика - всё работает, добавил gThumb и Inkscape.
Мультимедиа: DeaDBeef - поёт хорошо; VLC - звучит и показывает; RecordMyDesktop - записывает и показывает со звуком (*.ogv); guvcview - снимает, записывает и показывает со звуком (*.mkv). Дополнительно установил RadioTray и Parom.TV - всё работает нормально. SMTube с VLC - сработались хорошо.
Офис - установил Abiword, Gnumeric, FBReader - всё работает.
Интернет - всё, что установлено по-умолчанию, работает нормально, без замечаний.
Вражеская программа Skype от страны вероятного противника. Устанавливал по известной методике -
Спойлер  Установка Skype:
Код:
sudo dpkg --add-architecture i386
sudo aptitude update && sudo aptitude full-upgrade
sudo aptitude install skype gtk2-engines-murrine:i386
Установка прошла нормально. Разговаривать со мной Skype отказался напрочь: тестовый звонок проходит, а звука нет. Звуковые устройства (Микрофон, Колонки, Звонок), почему-то, не определились. В настройках вместо PulseAudio - какой-то Virtual Output Devices. Но, зато, хорошо показывал мне чью-то седую и беззубую рожу. Куда только не тыкал - не помогло. Обиделся и через Synaptic убил skype и skype-bin:i386.
Что сделал - нашел другой пакет (20,1 МБ)
Код:
$ wget http://www.skype.com/go/getskype-linux-ubuntu-64/skype-ubuntu-quantal_4.1.0.20-1_amd64.deb
С помощью GDebi установил скачанный пакет и получил работоспособную версию Skype 4.3.0.37. Потребовалось скачать дополнительно 14 пакетов. Всё работает Веселый. Есть еще пакеты для ubuntu_12.04_amd64 (по 16 КБ) - скачал, но не устанавливал.
Установил несколько xfce-plugins - net, cpu, mem... (как пробирки) - работают нормально.
С помощью Sunflower подключение к моему Яндекс-диску и к FTP - mirror.yandex.ru/runtu прошло успешно.
С помощью Grub Customizer подредактировал загрузочное меню - без проблем.
Устанавливал с CD-RW  с помощью USB-DVD-привода. Вроде всё.
Забыл: установил ffmpeghtumbnailer и то, что он потянул - не получилось.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #36 : Апрель 15, 2015, 13:02:53 »

Установил Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406 рядом с win8.1-x64
   Устанавливали в режиме UEFI?

Звуковые устройства (Микрофон, Колонки, Звонок), почему-то, не определились. В настройках вместо PulseAudio - какой-то Virtual Output Devices.
   Должно решаться так:
Код:
sudo apt-get install libpulse0:i386

Что сделал - нашел другой пакет (20,1 МБ)
Код:
$ wget http://www.skype.com/go/getskype-linux-ubuntu-64/skype-ubuntu-quantal_4.1.0.20-1_amd64.deb
   По ссылке загружается та же 32х-разрядная версия Skype 4.3, все другие убраны. Поддержка 64х-разрядных версий пакета сейчас не осуществляется.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #37 : Апрель 15, 2015, 14:50:15 »

1. Нет. Имею такую железку
Спойлер  DNS:
DNS Porto AMD Zacate E350 (1.6GHz)/HD6310/2Gb/320GB/Wi-Fi/BT/HDMI/DVI/Без ПО
Хочу на ней потренироваться: самостоятельно разбить диск в режиме UEFI, потом установить Runtu x64. Что получится отпишу. Нужно время.
2. Проверю, пока ничего менять не буду.
3. Спасибо.
А как удалить "лишние" библиотеки i386, чтобы освободить место.
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2015, 07:31:41 от runtik » Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #38 : Апрель 16, 2015, 22:40:39 »

как удалить "лишние" библиотеки i386, чтобы освободить место.

    "Лишние" - это какие? Посмотреть все установленные вы можете в Synaptic по фильтру "Architecture" (левый нижний угол). Удалить оттуда же, либо из терминала командой
Код:
sudo aptitude purge `dpkg --get-selections | grep :i386 | cut -f 1`
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #39 : Апрель 17, 2015, 08:53:59 »

Продолжаем осваивать Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406.
1. Звук на входе:
Копируем свой звуковой wav.файл в /usr/share/sounds/
Создаем простой скрипт -
Спойлер  StartUp:
Код:
$ sudo touch /usr/bin/StartUp
$ sudo echo '#!/bin/bash' > /usr/bin/StartUp
$ sudo echo 'aplay /usr/share/sounds/dingdong.wav' >> /usr/bin/StartUp
$ sudo chmod +x /usr/bin/StartUp
Далее: Меню -> Настройки -> Сеансы и запуск -> Автозапуск -> Добавить. Добавляем свой скрипт, заполняем текстовые поля. Закрываем.
Проверяем: Меню -> Выйти -> Выйти -> Вводим пароль -> Войти -> и слушаемм...
2. Себя любимого в LightDM:
Копируем свой файл user_96x96.png в /var/lib/AccountsService/icons/ .
Редактируем файл /var/lib/AccountsService/users/username .
Добавляем
Код:
[User]
Icon=/var/lib/AccountsService/icons/user_96x96.png
Проверяем: Меню -> Выйти -> Выйти. Ух-тыы, на Вас смотрит очень симпатичный ..., а может быть вообще красавица. Вводим пароль -> Войти.
3. Для тех, кто не может без mso:
Установил через Gdebi пакет microsoft_online_apps.deb - без проблем. В меню появилась категория Microsoft Online Apps, в категории Офис - тоже куча microsoft-ов.
Значок категории Microsoft Online Apps не определился - знак "перечеркнутый круг". Что сделал
Код:
$ sudo mv /usr/share/desktop-directories/microsoftonlineapps.directory /usr/share/desktop-directories/xfce-microsoftonlineapps.directory
После этого появился значок категории, правда не /usr/share/icons/microsoftonline/microsoftonlineapps.png, а по-умолчанию от xfce.
Чтобы убрать microsoft-ов из категории Офис - редактировать соответствующие /usr/share/applications/Microsoft*.desktop.

===

UEFI
На пустом диске (железка - смотреть мой пост выше) создал таблицу gpt.
Разделы:
NewPartition #1 fat32 100MiB
NewPartition #2 ext4
NewPartition #3 linux-swap
NewPartition #4 ext4
Когда начал установку, то на стадии Тип установки не нашел "загрузочный раздел EFI" Непонимающий Была только Резервная загрузочная область BIOS - grubbios.
Поясните, что это означает (то, что у меня вару не хватает - это мне уже известно, можно не говорить Смеющийся). В BIOS, как бы, написано - Compliency UEFI 2.1. Ранее при загрузке [F7] Boot-menu был пункт про, что-то UEFI...
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Zohan
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #40 : Апрель 19, 2015, 12:40:52 »

Не могу установить remastersys из deb пакета.
Спойлер  скрыт:
sudo dpkg -i remastersys_3.0.4-2_all.deb

Выбор ранее не выбранного пакета remastersys.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 91738 файлов и каталогов.)

Preparing to unpack remastersys_3.0.4-2_all.deb ...

Unpacking remastersys (3.0.4-2) ...

dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет remastersys:
 
 remastersys зависит от memtest86+, однако:
  Пакет memtest86+ не установлен.

 remastersys зависит от dialog, однако:
  Пакет dialog не установлен.

 remastersys зависит от mkisofs | genisoimage, однако:
  Пакет mkisofs не установлен.

 Пакет genisoimage не установлен.
 
 remastersys зависит от squashfs-tools, однако:
  Пакет squashfs-tools не установлен.

 remastersys зависит от casper, однако:
  Пакет casper не установлен.

 remastersys зависит от rsync, однако:
  Пакет rsync не установлен.

 remastersys зависит от libdebian-installer4, однако:
  Пакет libdebian-installer4 не установлен.

 remastersys зависит от ubiquity-frontend-debconf, однако:
  Пакет

dpkg: error processing package remastersys (--install):
 
 проблемы зависимостей — оставляем не настроенным

Processing triggers for desktop-file-utils (0.22-1ubuntu1) ...

Processing triggers for mime-support (3.54ubuntu1.1) ...

Processing triggers for man-db (2.6.7.1-1ubuntu1) ...

При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 remastersys

Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 948


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #41 : Апрель 19, 2015, 12:47:18 »

Не могу установить remastersys из deb пакета.
Спойлер  скрыт:
sudo dpkg -i remastersys_3.0.4-2_all.deb

Выбор ранее не выбранного пакета remastersys.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 91738 файлов и каталогов.)

Preparing to unpack remastersys_3.0.4-2_all.deb ...

Unpacking remastersys (3.0.4-2) ...

dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет remastersys:
 
 remastersys зависит от memtest86+, однако:
  Пакет memtest86+ не установлен.

 remastersys зависит от dialog, однако:
  Пакет dialog не установлен.

 remastersys зависит от mkisofs | genisoimage, однако:
  Пакет mkisofs не установлен.

 Пакет genisoimage не установлен.
 
 remastersys зависит от squashfs-tools, однако:
  Пакет squashfs-tools не установлен.

 remastersys зависит от casper, однако:
  Пакет casper не установлен.

 remastersys зависит от rsync, однако:
  Пакет rsync не установлен.

 remastersys зависит от libdebian-installer4, однако:
  Пакет libdebian-installer4 не установлен.

 remastersys зависит от ubiquity-frontend-debconf, однако:
  Пакет

dpkg: error processing package remastersys (--install):
 
 проблемы зависимостей — оставляем не настроенным

Processing triggers for desktop-file-utils (0.22-1ubuntu1) ...

Processing triggers for mime-support (3.54ubuntu1.1) ...

Processing triggers for man-db (2.6.7.1-1ubuntu1) ...

При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 remastersys

Исправьте ошибки зависимостей в Synatic.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
Zohan
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #42 : Апрель 19, 2015, 13:38:29 »

Спасибо, помогло
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #43 : Апрель 19, 2015, 14:30:38 »


    Zohan, одиночные пакеты ставятся через gdebi или просто двойным кликом.

1. Звук на входе:
    Не пробовали добавить команду "aplay /usr/share/sounds/dingdong.wav" сразу в автозапуск, без создания скрипта?

2. Себя любимого в LightDM:
    Есть графическое приложение mugshot с опцией установки аватарки пользователя, если нужно попроще.

UEFI
    Вынес обсуждение в отдельную тему.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #44 : Апрель 19, 2015, 20:55:02 »

Цитировать
Не пробовали добавить команду "aplay /usr/share/sounds/dingdong.wav" сразу в автозапуск, без создания скрипта?
Попробовал - отлично работает, спасибо.
Цитировать
Есть графическое приложение mugshot с опцией установки аватарки пользователя
Цель, в том числе, изучение возможностей готового дистрибутива без привлечения дополнительного софта.
С UEFI - правильно.
---

Продолжаем осваивать Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406.

4. Разные обои на рабочих столах.
На Asus EeePC 1015BX с экраном 1024х600 = 10.1', использую два рабочих стола.
- Оформление Рабочего места 1: Меню -> Настройки -> Рабочий стол -> Фон -> Фоновое изображение -> spirit.jpg (известная картинка Runtu) - и ВСЁ. Предварительно скопировал файл изображения в /usr/share/backgrounds/ .
- Переключаемся на Рабочее место 2. Опять Меню -> Настройки -> Рабочий стол -> Фон -> Фоновое изображение -> seaside.jpg - фоновое избражение  Runtu XFCE 14.04.2 x64 - 20150406 по-умолчанию.
Если есть желание изменять фон - устанавливаем галочку, определяем интервал в минутах и определяем порядок смены обоев Рабочего места 2.
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.4; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!