Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 07:44:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Можно ли как то вручную запустить вентилятор охлаждения процессора?  (Прочитано 3777 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kolyn
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 35



« : Февраль 27, 2015, 16:44:33 »

Не знаю почему, но на моем ноутбуке - то ли датчик температуры шалит, то ли драйвера не совсем подходят, но не включается вентилятор охлаждения процессора. Приходится доводить процессор до крайней точки перегрева и перезагружать систему. После этого вентилятор включается и уже не выключается. Возможно ли запускать вентилятор командой?
Записан

aleksei
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 278



« Ответ #1 : Февраль 28, 2015, 18:48:50 »

Для начала опишите что у вас за оборудование и какая система стоит и тогда подумаем что можно сделать с вашей системой охлаждения. а так в общем скажу что с ситемой охлаждения ноутбука можно побаловаться в биос. Подмигивающий
Записан

Многие уже знают что наряду с программистами появилась такая славная народная профессия, как #ТЫЖПРОГРАММИСТ
kolyn
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 35



« Ответ #2 : Март 01, 2015, 13:59:00 »

Я его на работе оставил. Завтра отпишусь по оборудованию. Что именно нужно узнать?
Ситуация по этому вентилятору одна и та же. Сначала грешил на систему, но все одно и то же: ставил openSuse, Magea, Mint. При запуске, т.е очевидно тогда, когда вентилятором еще управляет биос, вентилятор включается, как только операционка загрузилась - он останавливается.
Записан

kolyn
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 35



« Ответ #3 : Март 02, 2015, 08:57:29 »

Вот как бы так. Или еще что то нужно?
Вообще Линукс сильно "продвинулся" .  Смеющийся
Если раньше на старый 10 летний комп устанавливалось всё, в том числе Рунту  3, то сейчас только виндовс.   Смеющийся А любой современный линукс при установке уходит в черный экран.
Спойлер  скрыт:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary) (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (secondary) (rev 03)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
05:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
06:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
« Последнее редактирование: Март 02, 2015, 09:02:36 от kolyn » Записан

aleksei
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 278



« Ответ #4 : Март 02, 2015, 16:42:21 »

Ясно как я понял у вас на всех системах ситуация неизменна, ну а так в общем можно просто сбросить биос по умолачинию( на заводские установки) может кто чего сбил( растроил при насройке бывает случайно не то значение поставил или ещеё чего ) ну а если непоможет тогда версию биос модель бука и буду тогда смотреть что можно придумать. а то что все версии линукс непускаються а пускаються в черном экране это просто неправильно система подберает драйвер видео или разрешение у меня тоже масое было с vesa драйвером мучался.
Записан

Многие уже знают что наряду с программистами появилась такая славная народная профессия, как #ТЫЖПРОГРАММИСТ
kolyn
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 35



« Ответ #5 : Март 05, 2015, 12:34:37 »

Ясно как я понял у вас на всех системах ситуация неизменна, ну а так в общем можно просто сбросить биос по умолачинию( на заводские установки) может кто чего сбил( растроил при насройке бывает случайно не то значение поставил или ещеё чего ) ну а если непоможет тогда версию биос модель бука и буду тогда смотреть что можно придумать. а то что все версии линукс непускаються а пускаються в черном экране это просто неправильно система подберает драйвер видео или разрешение у меня тоже масое было с vesa драйвером мучался.
А как должен выглядеть пункт сброса Биос на заводские?
А ноут ACER Aspire 5315
Записан

RoPP
Постоялец
***
Online Online

Сообщений: 131


« Ответ #6 : Март 05, 2015, 16:54:04 »

у мну такая штука(асер 5315) до сих пор работает. ставится практически все(и вин10), даже х64.
в биосе особо не нарулишь, можно поменять режим "achi/ide" в пункте "main".
дефолтные настройки выбираются в последнем пункте меню(boot).
в свое время, когда заинтересовался линуксом - не мог установить линукс-системы из-за остановки вентилятора(и вырубания ноута - соответственно). решилось обновлением биос(гуглить). сейчас версия 1.45, была 1.3-с чем-то, не помню.

зы: про обновление биос - на офф.сайте асера(http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/drivers) версия 1.45 оформлена в виде .ехе - т.е. установка из-под винды  Шокированный
как быть, если винды нет - даже не знаю(запустится ли правильно под вайном? - есть вероятность убить биос).
« Последнее редактирование: Март 09, 2015, 12:50:19 от RoPP » Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #7 : Июнь 06, 2015, 01:31:48 »


зы: про обновление биос - на офф.сайте асера(http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/drivers) версия 1.45 оформлена в виде .ехе - т.е. установка из-под винды  Шокированный
как быть, если винды нет - даже не знаю(запустится ли правильно под вайном? - есть вероятность убить биос).

Скачать какой нибудь лайв например Win8PE и нарезать на флешку. рабочая Windows...
Записан
Zotof87
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


Занимаймя спортом!


« Ответ #8 : Июнь 09, 2015, 11:39:08 »

интересно как ты убьешь биос?) интересно будет на это посмотреть)
Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #9 : Июнь 10, 2015, 22:50:13 »

ну если даже для Windows пользователей рекомендуют биос прошивать загрузившись с какого нибудь DOS например, то он скорее всего переживает что недоконца допиленная программа для перепрошивки биос под линуксом может залить биос криво и он незапустится потом.. наверно как то так :-)
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!