Форум сообщества Runtu.org
Март 20, 2019, 08:57:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мелкие вопросы по Runtu 14.04.1 LITE  (Прочитано 20390 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #15 : Февраль 20, 2015, 15:03:04 »

Копаясь в файловой структуре Runtu, сделал еще одно наблюдение.
И родился еще один вопрос:

1. Что-то после пяти или шести обновлений ядер я посмотрел в /boot и увидел - много "мусора" скопилось (старые ядра и т.п.).
Сам поискал по форумам и нашел вот что в плане чистки
$sudo apt-get clean
$sudo apt-get autoremove
причем последнюю команду надо давать несколько раз.

Правильно ли я почистил систему?
Можно ли аналогичное делать в какой-нибудь графической программе типа Synaptic?

Тут еще вопрос.
Ставил я в систему некоторые программы, а они по зависимостям вытягивали нужные им связанные пакеты.
Потом я эти программы удалял. Но связанные пакеты скорее всего оставались в системе, иногда засоряя ее (нигде не использовались).
Помогают ли эти две консольные команды почистить систему от таких "мертвых" пакетов?

2. Я все о загрузочных флэшках для Windows.
На Linux мне такие флэшки удалось сделать только при помощи софта ms-sys.
Увы, в репозиториях этого софта нет.
А поиск в Интернете дал только DEB-пакет версии 2.4.0:
https://launchpad.net/~belin/+archive/ubuntu/trusty/+build/6474719/+files/ms-sys_2.4.0%7Eppa1_i386.deb

Пакет нормально установился при помощи Gdebi.
Кстати, связан от только с классикой libc6 и все!

Но меня смущает вот что.
На сайте разработчика:
http://ms-sys.sourceforge.net/#Download
есть уже релиз 2.4.1 и бета 2.5.0.
Но к большому сожалению это все есть в виде исходников, а не deb-пакета.
Попробовал скомпилировать софт в Runtu 14.04.1 LITE - не компилируется.
Может подскажите, чего не хватает в системе? Что доустановить? Не утяжелит ли дополнительный софт систему "лишними" службами в RAM?
А то хочется скомпилировать софт и попробовать сделать deb-пакет...

P.S. Интерес тут чисто познавательный, т.к. ms-sys_2.4.0 делает загрузочные флэшки и для Windows 8.1 - с загрузчиком от Win 7. Все работает! А Win 10 я пока не проверял...
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 168


А мне летать охота...


« Ответ #16 : Февраль 20, 2015, 16:42:38 »

по 1 пункту посмотрите вот это
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 577

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #17 : Февраль 20, 2015, 18:53:16 »

Цитировать
после пяти или шести обновлений ядер я посмотрел в /boot и увидел - много "мусора" скопилось
Какой хозяин компьютера, такой у него и /boot.
Форум про Runtu, а не
Цитировать
о загрузочных флэшках для Windows
winusb.
Цитировать
Может подскажите, чего не хватает
Да, и так понятно... Смеющийся
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #18 : Февраль 20, 2015, 23:26:19 »

Спасибо, конечно, за экстравагантный совет, господин runtik.
Но Вы не находите, что вопрос был поставлен несколько шире, чем сборка программы ms-sys из исходников?
Может кому-то из юзеров в Runtu 14.04.1 LITE потребуется еще что-то собрать?
А может кто-то решит потренироваться/поучиться собирать deb-пакеты? Или это запрещено?

Поэтому спрошу так: что надо доустановить в Runtu 14.04.1 LITE, чтобы можно было компилировать программы из исходников?
И связанный вопрос: стоит ли овчинка выделки? Много ли дополнительный софт займет места на HDD и в RAM?
Конкретно в моей системе место на HDD есть, а вот RAM дополнительными службами и процессами занимать бы не хотелось.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #19 : Февраль 22, 2015, 13:43:08 »

Ну, все оказалось гораздо проще!
Распаковал я исходники ms-sys в отдельный каталог и, как написано в readme, дал команду
$sudo make

Ну и глянул, каких команд там не хватает.
И по имени отсутствующих команд сделал поиск в Synaptic.
Все откомпилировалось!
В общем, оказалось, что ms-sys 2.5.0 не поддерживает ни Win 8.1, ни Win 10.
Хотя это ни о чем не говорит - вон, Win 8.1 нормально делается и с загрузчиком от Win 7.

Попытался также собрать из ms-sys 2.5.0 пакет *.deb
Инструкцию брал тут:
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_deb_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2
Затыр возник на последней команде:
$sudo dpkg-buildpackage -rfakeroot
Эх, пока некогда дальше разбираться, но интересно!
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2621



« Ответ #20 : Февраль 24, 2015, 13:57:56 »

1. Что-то после пяти или шести обновлений ядер я посмотрел в /boot и увидел - много "мусора" скопилось (старые ядра и т.п.).

$sudo apt-get clean
$sudo apt-get autoremove

Правильно ли я почистил систему?
    Выполнение apt-get с опцией clean очистит локальный кэш пакетов, опция autoremove удаляет пакеты, которые были установлены как зависимости, но более не требуются.
    Предыдущие ядра не удалятся таким способом, это нужно делать вручную. После обновления оставлять одно предыдущее для подстраховки (если будут проблемы с работой оборудования и т.п.), все остальные удалять. Если с новым ядром всё работает нормально, то удалить и предшествующую версию.

Удалить все ядра, кроме загруженного в данный момент, можно так:
Код:
dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | xargs sudo apt-get purge

Можно ли аналогичное делать в какой-нибудь графической программе типа Synaptic?
    Есть утилита BleachBit, но ей нужно пользоваться крайне осторожно - она может привести систему в нерабочее состояние. Все операции, которые она предоставляет, можно выполнить вручную.

Помогают ли эти две консольные команды почистить систему от таких "мертвых" пакетов?
    По большей части да, но не всегда. Чтобы делать это наверняка, можно при установке пользоваться aptitude и присваивать устанавливаемой группе пакетов теги, по которым их потом можно удалить.

Попробовал скомпилировать софт в Runtu 14.04.1 LITE - не компилируется.
Может подскажите, чего не хватает в системе? Что доустановить? Не утяжелит ли дополнительный софт систему "лишними" службами в RAM?
    Базовое окружение устанавливается пакетом build-essential, всё остальное - в зависимости от компилируемого кода. Это чаще всего -dev пакеты и инструменты сборки, которые указываются в файлах INSTALL и README тарбола с исходниками.
    Чаще всего их установка приводит к увеличению занимаемого дискового пространства, дополнительных служб не устанавливается.

о загрузочных флэшках для Windows.
На Linux мне такие флэшки удалось сделать только при помощи софта ms-sys.
    Если проблема в установке MBR (а ms-sys делает именно это), то можно обойтись штатными средствами, например так:
Код:
sudo apt-get install mbr
sudo install-mbr -i n -p D -t 0 /dev/sdX
или так -
Для Ubuntu 10.04:
Код:
sudo apt-get install syslinux
sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sdX
Для Ubuntu 12.04 и 14.04:
Код:
sudo apt-get install extlinux
sudo dd if=/usr/lib/extlinux/mbr.bin of=/dev/sdX
Вместо sdX подставить свой диск (например sdc, если это флешка).
Записан
SergeyIT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28



« Ответ #21 : Февраль 24, 2015, 19:33:40 »

    Выполнение apt-get с опцией clean очистит локальный кэш пакетов, опция autoremove удаляет пакеты, которые были установлены как зависимости, но более не требуются.   Предыдущие ядра не удалятся таким способом, это нужно делать вручную. После обновления оставлять одно предыдущее для подстраховки (если будут проблемы с работой оборудования и т.п.), все остальные удалять.
Давно уже пользуюсь только ...autoremove - удаляет все старые ядра, кроме тех, которые указаны здесь
/etc/apt/apt.conf.d/01autoremove-kernels
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #22 : Февраль 25, 2015, 10:32:21 »

В моей системе autoremove тоже все старые ядра вычистила.
Причем, поскольку старые ядра в системе лежали аж с 39-го по 44-е, то команду пришлось давать несколько раз - почему-то сразу все не почистилось.

Ну и интуитивно следовал совета Админа - старые ядра удаляю после того, как новое ядро хорошо себя зарекомендует.
Обычно через неделю юзания...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2621



« Ответ #23 : Февраль 25, 2015, 13:17:01 »

новое ядро хорошо себя зарекомендует.
    Используете ядра из ветки 3.13, а 3.16 не тестировали? В нём у меня регулировка подсветки дисплея нетбука без дополнительных параметров ядра (типа acpi_osi=) не работает вообще, всегда стоит на максимуме. На ядре 3.13 подсветка настраивается штатными функциональными клавишами (Fn), а нужный уровень яркости при входе в систему я прописал в автозагрузку командой
Код:
xbacklight = 20
Утилиту нужно установить дополнительно из одноимённого пакета, после "=" указывается требуемая яркость в процентах.

    Баг #446657 со всегда включенным при загрузке Bluetooth обещают починить в 15.04, пока можно попробовать следующие методы:
1. В файле /etc/bluetooth/main.conf привести соответствующую строку к виду
Код:
InitiallyPowered = false
2. Создать файл
Код:
sudo sh -c "echo 'options rfkill master_switch_mode=0' > /etc/modprobe.d/rfkill.conf"
3. Заблокировать блютуз
Код:
sudo sh -c "echo 'rfkill block bluetooth' >> /etc/rc.local"

Выполнять указанные варианты по отдельности, предварительно отменяя ранее внесённые изменения.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #24 : Февраль 26, 2015, 07:56:48 »

Цитата: HsH link=topic=6257.msg40821Используете ядра из ветки [b
3.13[/b], а 3.16 не тестировали?

Нет, ядра 3.16 я не тестировал.
Просто пока не знаю, как эти ядра подключить. Да и железо на моем ноутбуке 10-летней давности и, как говорят, тут лучше использовать не самые новые ядра.

Не думал, что все так сложно с Bluetooh, яркостью и некоторыми другими начальными установками Runtu/Ubuntu.
Задавая вопросы, я предполагал, что там в файлах настройки есть параметр что-то типа такого:
ON_BOOT=
И в зависимости от значений вроде ON, OFF, LAST будут установки при включении ноутбука.
Но все оказалось серьезнее...

Не думаю, что отказ от классической регулировки яркости дисплея в ядрах 3.16 есть хорошая идея.
Ведь на ноутбуках и нетбуках часто делаешь так:
- вечером, зимой, в темноте яркость выставляешь минимальной;
- днем, летом, на солнечном свету - максимальной.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #25 : Март 02, 2015, 08:20:29 »

Все забываю сказать еще об одной мелкой неприятности в Runtu.org 14.04.1 LITE.
Речь идет о переключении рабочих столов, коих здесь, как известно, аж 4 штуки.

1. В случае наличия мышки с колесиком переключение достигается вращением колесика.
Тут у меня ложных срабатываний не было ни разу. Улыбающийся

2. А вот на встроенных ноутбучных мышах, которые состоят из двух кнопок и сенсорного тача, все не так просто.
Мой пример:
А. Sony Vaio VGN TX3XRP_B.
Тут при установке Рунту все настроилось так - около полсантиметра тача с правой стороны выделилось для переключения рабочих столов.
То есть, если вертикально проводишь пальцем по правой грани тача, то столы переключаются.
Б. А вот на втором моем буке (Toshiba Satellite L505-101) автоматом, при загрузке Рунту с флэшки, столы переключаются так: вертикальное свайповое движение по тачу двумя пальцами (ну, как на андроид-смартфонах уменьшаешь размер шрифта читаемого текста).

Все это очень неудобно и столы очень часто переключаются сами собой.
Особенно это неудобно на Соньке, когда читаешь что-то, лежа на диване впотьмах - тут тач маленький, его не видно, и вечно попадаешь в правую часть тача. Как следствие - столы переключаются "сами по себе".

Вопрос: можно как-то настраивать в Рунту количество рабочих столов и способы их переключения?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2621



« Ответ #26 : Март 02, 2015, 11:38:25 »

можно как-то настраивать в Рунту количество рабочих столов и способы их переключения?

    Для этого в состав включены утилиты obconf и obkey, также можно править конфиги вручную. Документация по настройке на официальной страничке Openbox.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #27 : Март 02, 2015, 16:53:30 »

Спасибо!
Как говорится, "иногда лучше жевать, чем говорить" - это я, разумеется, про себя.
Действительно, по
Пуск - Параметры - Менеджер настройки OpenBox => Рабочие столы
я оставил два рабочих стола.

А вот с мышкой все немного иначе вышло, но тоже в графике:
Пуск - Параметры - Клавиатура и мышь => во вкладке "Мышь" надо убрать галочку с Вертикальной прокрутки.

Оставил выбор рабочих столов только с клавиатуры: Win+F1 и Win+F2
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2621



« Ответ #28 : Март 02, 2015, 17:35:51 »

А вот с мышкой все немного иначе вышло, но тоже в графике

Оставил выбор рабочих столов только с клавиатуры: Win+F1 и Win+F2

    Когда писал предыдущий комментарий, думал о клавиатурных хоткеях Ctrl+Alt+Right|Left - упустил из вида, что речь о переключении столов тачпадом.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #29 : Март 10, 2015, 22:01:36 »

Коллеги, продолжаю занудствовать!
Поскольку мой ноутбук оборудован DVDRW-приводом, я решил не мудрствуя лукаво установить софт, рекомендуемый для старшего брата Runtu 14.04.1 LITE - XFCE

Софт этот называется xfburn
Установил его при помощи Synaptic, а он ругается при запуске - не нравится ему какой-то Gstream и transrecode

В общем, вроде проблему решил сам - не хватает программе xfburn пакетов:
libgstreamer-plugins-bad0.10-0
и
gstreamer0.10-plugins-ugly

З.Ы. Проверил запись на CDRW *.iso образа от Win XP SP3 с интегрированными Intel дровами от SATA.
Полет нормальный! Скорости записи регулируются. Но вот галочки проверки правильности записи по-моему нет.
Ну да ладно - проверил копированием записанного в пустой временный каталог.
DVDRW диски пока не проверял, т.к. похоже двд-лазер в приводе моего ноутбука сдыхает - видит диски по большим праздникам.
А так функционал XFburn мне понравился. Даже аудио-диски писать может! Кстати, наверное для них и нужны компоненты gstreamer.
« Последнее редактирование: Март 11, 2015, 11:05:18 от mkudritsky » Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!