Форум сообщества Runtu.org
Январь 17, 2019, 05:12:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мелкие вопросы по Runtu 14.04.1 LITE  (Прочитано 19962 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« : Январь 31, 2015, 10:35:07 »

Эксплуатирую Runtu 14.04.1 на ноутбуке Sony Vaio VGN-TX3XRP_B с октября 2014 года.
Системой я не просто доволен, а считаю ее революцией в плане вдыхание второй жизни в старые ноутбуки, нетбуки и ПК!

Но за все время эксплуатации Runtu накопилось ряд вопросов.
В принципе, все они не шибко существенные, я бы даже сказал - мелочные. Но хочется устранить и эти мелочные неудобства.
Итак, приступаю.

1. При выключении ноутбука и при его включении сбрасываются некоторые установки системы.  На моей Соньке это:
- в апплете BlueMan я после загрузки ноутбука часто наблюдаю Bluetooth активированным, хотя всегда его деактивирую путем выбора пункта "Отключить Bluetooth" (активирую Bluetooth только тогда, когда он мне реально нужен);
- всегда при перезагрузке или при выкл/вкл ноутбука приходится в значке батарейки (софт xfce4-power-manager) вручную включать режим Шаблон => Презентация, чтобы при работе экран не гас при просмотре роликов Ютуба;
- тоже самое с яркостью экрана. При перезагрузке или при выкл/вкл яркость устанавливается на максимально значении. Сейчас зима, дни короткие и мне приходится каждый раз уменьшать яркость вручную методом Fn+F5.

Вопрос: как сделать так, чтобы эти установки запоминались?
Ну, чтобы после перезагрузки не приходилось их заново восстанавливать...

2. Иногда при выкл/вкл или при перезагрузке не запускаются какие-то апплеты или софт.
Примеры: тот же апплет Blueman не всегда стартует или иногда не стартовали утилиты laptop_mode (когда они еще были установлены в моей системе).
Апплет Blueman иногда приходится запускать вручную: Пуск - Параметры - Менеджер устройств Bluetooh.

Так и не понял, почему иногда эти службы не стартуют.
Вроде перерыл все файла в /etc/rc но ничего не нашел.
Моих знаний не хватает, чтобы понять - откуда они стартуют при загрузке?

При этом апплеты даты, звука, WiFi, батарейки, клавиатуры и системного монитора запускаются стабильно!
Это видимо потому, что они установились вместе с системой.
А вот Blueman и laptop_mode я ставил уже после установки системы из репозиториев...

Куда копать?

3. Некоторые настройки системы не работают.
Ну, например, в том же Менеджере питания Xfce выставлю энергосберегающие функции и предупреждать о низком заряде батареи при 3% емкости - не предупреждает...

В "Программах и обновлениях" задан параметр проверять обновления ежедневно и предупреждать о новых обновлениях - не проверяет и не предупреждает.
Приходится ежедневно вручную мониторить, если не забываю это делать: Пуск - Системные - Обновление системы.

4. Тут скорее всего "виноваты" разработчики софта, но все же может кто подскажет, наведет на мысль...
Короче, сразу после загрузки системы, если ничего не делать, показывается 115Мб RAM, занятой системой. (Кстати, это у меня рекорд! Лучше, чем у Андроид-Х86, не говоря уже о Винде!).

Но вот запустишь FireFox, поработаешь в LirbeOffice. Потом ВСЕ закроешь. Попьешь чайку.
И смотришь - занято уже не 115Мб, а 140Мб. И освобождаться память не собирается.
Понятное дело, что ранее запущенные программы запустили и какие-то службы. Но почему эти службы остаются висеть в памяти после того, как закрываешь программы, их запустившие?!

Нечто аналогичное наблюдается и с некоторым сторонним софтом.
Например, установил я в систему TeamViewer. Этой программой я пользуюсь раз в месяц. Но служба этого софта висит в системе все время!
При загрузке ОС вместо ранее занятых 115Мб становятся занятыми 145Мб!
Приходится из-под root перемещать куда-то в резервную папку файл /etc/init/teamviewer.conf и возвращать его обратно, когда софт реально нужен. Тогда занятой памяти опять становится 115Мб.
Тоже самое происходит и с системой печати CUPS.

5. Далее. Информация о железе.
Я понимаю, что LITE - легкий дистрибутив.
Но каким софтом посоветуете пользоваться, чтобы получить информацию о найденных железяках? Ну типа Диспетчера устройств в Винде?

Консольная утилита dpidecode есть в системе, но она не дает полной информации.
Например, с ее помощью я не увидел инфы о сетевых карточках на моем буке (eth0, WiFi), об Bluetooth железке, о видеоадаптере...
А более "подробная" утилита hwinfo отсутствует даже в родных репозиториях! А мне казалось, что она типа редактора vi - есть в любых Unix-системах...

Короче, после установки Runtu на свою Соньку я не помню уже как обнаружил, что Bluetooth-железка все же найдена ядром на низком уровне.
(По-моему я смотрел в папки /dev или в /proc - не помню уже).
Но все же сообразил, что мне для полного счастья не хватает обвязки BlueMan...

В общем, хотелось бы информационную железячную утилиту в графике, но чтобы RAM не жрала, если не запущена и пока не нужна!
Ну или хотя бы что-то аналогичное консольному hwinfo.
Думаю, что утилита пригодится многим для понимания того, что происходит с железом в свежеустановленной системе.

В общем, как то так! Улыбающийся
Буду благодарен за любые мысли и комментарии.
Если что-то уже конструктивно обсуждалось на форуме, то можно просто об этом сказать - ссылки сам найду! (Но, конечно, лучше ссылки привести, если они под рукой или недолго ищутся).
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #1 : Январь 31, 2015, 11:38:18 »

Цитировать
каким софтом посоветуете пользоваться, чтобы получить информацию о найденных железяках?
Набрать в терминале:
Код:
inxi -v5
для начала, а потом
Код:
inxi --help
« Последнее редактирование: Январь 31, 2015, 11:43:05 от runtik » Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #2 : Январь 31, 2015, 15:22:08 »

Да, действительно очень интересная утилита
inxi
Надо бы глянуть, есть ли такая под Knoppix (я Кноппикс иногда использую для диагностики проблем ПК, загружая его с флэшки или CD).

Ребята, забыл еще об одной небольшой проблемке, связанной с Runtu.
Я понимаю, что под Linux вирусов нет Смеющийся , но как-то привык проверять диски всех своих ПК и ноутбуков хотя бы 1 раз в неделю на вирусы.

План был таков:
1. Загрузка ноутбука с LiveCD от лаборатории Касперского (или с флэшки, сделанной из ISO-образа этого CD).
2. Проверка всех разделов жесткого диска, где установлен Runtu.

Однако сделать это мне не удалось: при попытке загрузиться с LiveCD Касперского, моя Сонька намертво повисла!
Я так понял, хоть LiveCD Касперского и сделан на основе Linux, но файловую систему ext4 он не понимает!!!

Вопрос: чем бы проверить разделы ext4 (ext3) Runtu на вирусы?
Может LiveCD от DrWeb или, скажем, от Node лучше понимает ext4?

P.S. Уверен, что Runtu может быть только переносчиком вирусов, но никак не болеть ими.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #3 : Январь 31, 2015, 18:45:04 »

Цитировать
Я понимаю, что под Linux вирусов нет  Смеющийся , но как-то привык проверять диски всех своих ПК и ноутбуков хотя бы 1 раз в неделю на вирусы.
Цитировать
Уверен, что Runtu может быть только переносчиком вирусов, но никак не болеть ими.
Смахивает на диагноз...  Непонимающий
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #4 : Январь 31, 2015, 20:37:44 »

Не пойму, почему Вы так рассердились?
Приведу простую схему-пример, когда Linux является невольным "распространителем" вирусов.

1. Вы ведете широкую переписку по e-mail, например, с научным сообществом.
Почтовый клиент - автономный, принимающий/отправляющий почту по pop3 и smtp.
Соответственно, вы иногда принимаете почтовые сообщения с вложениями, зараженными вирусами (например, *.doc файлы).
Linux это никак не отслеживает, но и не заражается.

2. Ну и часто вы вкладываете эти файлы в свои сообщения, отправляемые другим людям.
Таким образом, вы - распространитель вирусов!
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #5 : Февраль 04, 2015, 19:39:32 »

Если LiveCD Касперского отказался понимать раздел ext4 от Runtu и намертво повис, то вот LiveCD от DrWeb загрузился нормально с флэшки и все проверил.
Как и ожидалось, проблем нет.  Смеющийся

В общем, проверка эта мне была нужна, т.к. я решил оставить Runtu на своем слабеньком ноутбуке навсегда.
И перетащил на Runtu почти все свои пользовательские файлы с Win-систем.
Собственно, надо было все это хозяйство еще раз тщательно проверить от мусора.

З.Ы. 1. Потихоньку начинаю обрастать нужным мне софтом.
Так, я довольно часто юзал на Win сладкую парочку UltraISO и WinISO, чтобы создавать загрузочные флэшки из образов *.iso операционных систем, LiveDVD, LiveCD и т.п.
Пока поставил из репозиториев отличную утилиту UNetbootin, вместе с русификацией и пакетами, которые утилита запросила при попытке ее запуска. Собственно, и загрузочную флэшку LiveCD DrWeb сделал этой утилитой!
Еще есть утилита KIso, но она поставляется не в виде пакета, а в виде исходников. Стоит ли пробовать? Стоит ли овчинка выделки?
2. Проверил на низком уровне. Команда типа
dd if=/tmp/1.iso of=/dev/sdX
где sdX есть девайс флэшки, делает загрузочные флэшки.
Но все равно хотелось бы найти графическое решение "проблемы". Как, например, в Android, где изначально командной строки вообще нет!
3. Под Виндой две программы - UltraISO и WinISO - покрывали 100% случаев создания загрузочных флэшек для:
KAVCD, DrWebCD, KnoppixCD, Android-X86CD, Win7CD, RuntuCD Улыбающийся , Win8.1CD, AcronisCD
Некоторые флэшки делал один софт, а некоторые - другой.
Хотелось бы чего-то аналогичного найти и под Linux и желательно одной программой.
Не получилось у меня в свое время сделать только загрузочный диск для Win XP.
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2015, 07:45:14 от mkudritsky » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2604



« Ответ #6 : Февраль 06, 2015, 12:16:38 »


    mkudritsky, однозначного ответа без детального анализа работы вашей системы дать не получится. Могу только привести общие рекомендации, на которые нужно обратить внимание.

    По поводу автозагрузки. Приложения и сервисы могут запускаться на разных уровнях выполнения (читать про init) и от разных пользователей - системных и "обычных". Соответственно, их методы запуска различаются. Программы и сервисы сеанса обычного пользователя, как правило, реализованы средствами DE, причём в разных DE автозапуск может реализовываться по-разному. Конкретно в вашем случае обратите внимание на файлы *.desktop в каталогах /etc/xdg/autostart и ~/.config/autostart, а также логи ~/.xsession-errors* и /var/log/*.

    Относительно отсутствии нотификации менеджера питания - попробуйте установить пакет libnotify-bin.

    Автоматические обновления предоставляются пакетом update-notifier, не устанавливал его вследствие экономии потребляемых системных ресурсов.

    Относительно высвобождения памяти - многие процессы кэшируются для ускорения последующего запуска. Система управления памятью организована таким способом, что при необходимости "лишние" будут вытесняться либо в swap, либо завершаться.

    Графическая утилита для отображения устройств - попробуйте hardinfo.

    По загрузочным флешкам - универсального инструмента, который может создать флешку из любого образа, я не знаю. Есть несколько спецификаций загрузки, которые могут поддерживаться или нет программой создания этого носителя. Гибридные ISO можно записывать прямым копированием (через dd), остальные - в зависимости от спецификации, иногда через эмуляцию загрузки с других устройств (например, для WinXP - эмуляция загрузки с FDD). Для WinXP была утилитка под Win - WinSetupFromUSB.

    По используемым программам - предпочтительнее иметь в системе ПО на одном тулките (т.е. GTK или Qt). При использовании программ из набора KDE в окружении с GTK они притянут за собой минимальный рантайм, который может составить весьма внушительный объём на диске и увеличение потребления системных ресурсов, т.к. будут загружаться библиотеки этого окружения. Перед установкой незнакомого ПО обязательно нужно смотреть, какие пакеты будут установлены и какие изменения произойдут в системе.
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #7 : Февраль 07, 2015, 09:05:16 »

Спасибо всем высказавшимся!

Вылезла еще одна мелкая неприятность с моим Sony Vaio VGN-TX3XRP/B.
Этот ноутбук - без камеры.
Но я поставил стороннюю USB Web-Камеру.
Поразительно, но в софте guvcview камера работает, а Skype ее почему-то не видит!
Фантастика!!!

З.Ы. Сейчас пытаюсь сделать в Runtu загрузочный USB-диск Win 7 (в Винде его без проблем делал UltraISO).
Пока безрезультатно.
Потом попробую прикрепить к системе свой старенький USB-сканер. Гляну, как система отреагирует! Улыбающийся
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #8 : Февраль 07, 2015, 10:12:20 »

Skype and Web Cameras
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #9 : Февраль 07, 2015, 12:13:23 »

Еще раз всем спасибо за советы!

Ну а я изложу алгоритмы создания загрузочных флэшек разных ОС из-под Runtu.

1. Программа UNetbootin
Есть а нашем репозитории.
Минус - создает загрузочные флэшки только Linux систем, да и то не всех.
Например, мне этим софтом не удалось создать загрузочную флэшку Android-X86.
Но нормально создался загрузочный диск DrWeb LiveCD.

2. Низкоуровневая консольная команда:
$sudo dd /tmp/1.iso /dev/sdX
Вместо /tmp/1.iso подставляете путь с образом ОС, а вместо девайса /dev/sdX поставляете девайс своей флэшки.
Команда ИМХО аналогична WinISO для Винды.
Особенность такой флэшки состоит в том, что система с нее грузится, а файлы на ней не видны!
Например, Win 7 предлагает ее отформатировать, когда флешку вставляешь в ПК.
Этой командой мне удалось сделать загрузочную флэшку Android-X86

3. Наконец, создание загрузочной флэшки... вручную!
Буду все приводить на примере Windows 7.

А. Создание раздела на флэшке, ее форматирование, установка флага загрузки (boot).
Это все делается двумя консольными командами fdisk и mkfs.
Но тут, слава Богу, наконец-то юниксоиды сделали для этих же целей прекрасную графическую системную утилиту
GParted
В нашем примере Win 7 флэшку надо отформатировать под NTFS.

Б. Надо установить загрузочную область MBR системы.
Увы, в Runtu (да и в Ubuntu) для этой целы надо ставить отдельную утилиту - ms-sys
Свеженькие версии этой утилиты лежат здесь, на сайте разработчика:
http://ms-sys.sourceforge.net/#Download
Но мне было лень собирать софт из исходников и я нашел ms-sys*2.4.0*i386*.deb и установил ее через GDebi
Благо в системе Runtu уже есть все зависимости.
Итак, для Win 7 надо дать команду:

$sudo ms-sys -7 /dev/sdX
(Вместо /dev/sdX надо подставить девайс своей флэшки. К сожалению, для MBR без консольной команды не обойтись).

B. Наконец, надо смонтировать ISO-образ системы и, разумеется, флэшку, и далее переписать все файлы из образа на флэшку.
С удивлением обнаружил, что ISO-образы нормально монтируются, как и девайсы!
Файл с образом Win 7 можно смонтировать примерно такой командой:
$sudo mount /tmp/1.iso /media/cdrom
Причем, можно не указывать тип файловой системы (он у Win 7 есть udf, а не iso9660) - команда mount все определяет автоматом.

Именно третьим способом я без проблем сделал загрузочную флэшку Windows 7!
Кстати, команда
$sudo ms-sys --help
выдает много чего интересного. Не исключаю, что таким способом можно делать и загрузочные флэшки даже Unix-систем!

Также я сегодня попыхтел над загрузочной флэшкой для Windows XP.
Пытался ее создать способом N 3. Увы, бесполезно.
Форматировал флэшку как под NTFS, так и под FAT16 - все мимо.
В общем, из-за кривости *.iso образов Windows XP создание загрузочной флэшки для нее - есть немалая проблема!
Это видно невооруженным взглядом при поиске в Интернете.

Ну да ладно.
Сейчас надо ставить Win 7 вместо Win XP, если без Винды еще никак.
Семерка не только современнее, но и быстрее (если ставить все обновления на обе системы).
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2015, 12:16:50 от mkudritsky » Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #10 : Февраль 11, 2015, 14:38:19 »

Народ, вылезла еще одна мелкая неприятность.
При установке Runtu 14.04.1 LITE выбрал пункт (если правильно помню) что-то типа автоматической авторизации при входе.
Собственно, Рунту сейчас и загружается, не задавая лишних вопросов.

Но вот сейчас потребовалось, чтобы для захода на рабочие столы при включении ноутбука спрашивалась пара: login/passwd
(В идеале это же нужно и при выходе бука из ждущего режима).
Нашел только вот что:
http://forum.runtu.org/index.php/topic,5923.0.html

Увы, членство в группе nopasswdlogin никак не влияет на авторизацию при входе - всюду автоматическая авторизация.

P.S. Требуется, чтобы жена и дочка по моему ноутбуку без меня не ходили. Улыбающийся Пока решил проблему через пароль на BIOS.
Но хочется элегантного софтверного решения...
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #11 : Февраль 11, 2015, 14:41:44 »

    Главное меню - Параметры - Настройка LightDM
Записан
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #12 : Февраль 11, 2015, 18:47:58 »

Спасибо, сработало!!!
Надо еще сегодня найти время и USB-камеру в Skype поковырять.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 573

Проблема - когда нет проблем


« Ответ #13 : Февраль 12, 2015, 08:37:56 »

Runtu LITE - простой LINUX.pdf
Записан

Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.5; DNS Porto - 14.04.5.
-->
mkudritsky
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 88


« Ответ #14 : Февраль 12, 2015, 12:58:15 »

Спасибо за ссылку на документацию!
Будет время - обязательно все внимательно прочитаю.

Ну а теперь насчет USB-камеры и Skype.
Разумеется, решение нашел сразу на форумах Ubuntu.
Отредактировал ярлык skype.desktop на рабочем столе, изменив строчку запуска на следующее:
Exec=bash -c 'LD_PRELOAD=/usr/lib/i386-linux-gnu/libv4l/v4l1compat.so skype %U'

Все! Камера в Скайпе работает!
Только вот после того, как заходишь в Настройки Скайпа, возникает ошибка в файле  .xsession-errors
libv4l2: error allocating conversion buffer

Ну да ладно, на досуге поковыряюсь.
Кстати, в файле .xsession-errors есть и другие ошибки! Надо бы их тоже проанализировать и ликвидировать.
А заодно и архитектуру Рунту лучше понимать буду! Улыбающийся
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!