Форум сообщества Runtu.org
Февраль 21, 2020, 16:27:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Автостарт vpn-подключения в NetworkManager Runtu XFCE 14.04  (Прочитано 2776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« : Январь 08, 2015, 23:20:01 »

С помощью NetworkManager создано vpn-соединение под именем "Интернет".
Как в данной сборке сделать так, чтобы запускать данное соединение не вручную, а автоматически, при загрузке системы?
Иными словами наверное следует спросить - какую команду прописать в автозагрузку, чтобы запустилось созданное через NM соединение с именем "Интернет"?
Очень интересует как это грамотно реализовать в данной сборке, заранее спасибо.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 763


« Ответ #1 : Январь 09, 2015, 09:16:27 »

С помощью NetworkManager создано vpn-соединение под именем "Интернет".
Как в данной сборке сделать так, чтобы запускать данное соединение не вручную, а автоматически, при загрузке системы?
Манагер и так находится в автозагрузке. Просто нужно в настройках манагера, вкладка "общий" поставить птицу "Автоматически подключаться к ВПН при использовании этого соединения"
УРА! Я СДЕЛАЛ ЭТО!
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« Ответ #2 : Январь 09, 2015, 12:54:01 »

Поставил "галочку" "Автоматически подключаться к ВПН при использовании этого соединения", но перестало само проводное подключение к локальной сети запускаться. Если в NM его "ткнуть", тогда запускается и проводное соединение и впн. Но получается, что всё-равно надо "тыкать" мышкой, только уже не в впн-соединение, а в проводное.
 Злой
"Галочку" опять снял и вопрос остался актуальным - как ещё можно запустить созданное в NM впн-соединение из командной строки?

вывод inxi -F
Спойлер  скрыт:
System:    Host: HOST23 Kernel: 3.13.0-43-generic i686 (32 bit) Desktop: Xfce 4.11.6 Distro: Ubuntu 14.04 trusty
Machine:   System: ASUS product: All Series
           Mobo: ASUSTeK model: H81M-E version: Rev X.0x Bios: American Megatrends version: 0902 date: 03/24/2014
CPU:       Dual core Intel Celeron CPU G1820 (-MCP-) cache: 2048 KB flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx)
           Clock Speeds: 1: 2200.00 MHz 2: 800.00 MHz
Graphics:  Card: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
           X.Org: 1.15.1 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1920x1080@60.0hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Desktop x86/MMX/SSE2 GLX Version: 3.0 Mesa 10.1.3
Audio:     Card: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-43-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
           IF: eth0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 10:c3:7b:93:4a:5a
Drives:    HDD Total Size: 250.1GB (2.1% used) 1: id: /dev/sda model: WDC_WD2500AAKX size: 250.1GB
Partition: ID: / size: 228G used: 5.0G (3%) fs: ext4 ID: swap-1 size: 2.01GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 137 Uptime: 12 min Memory: 247.1/1868.3MB Client: Shell (bash) inxi: 1.9.17

PS. Попутно ещё заметил: при обычном включении - система грузится быстро, заставка БИОС висит пару секунд. А вот если из системы запустить "Перезагрузку", то заставка БИОС висит более 2-х минут, а уж затем начинается загрузка системы. Куда копать?
« Последнее редактирование: Январь 09, 2015, 13:07:25 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 763


« Ответ #3 : Январь 09, 2015, 19:07:26 »

ну, дальше я не знаю. Птица же на автоматическом использовании сети тоже стоит? В защите - птица для "для всех"?
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« Ответ #4 : Январь 10, 2015, 01:14:50 »

Птицы стоят везде, но не работает как нужно, а работает, как описАл выше.
Нагуглить понятного решения проблемы не получается.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
puh01
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #5 : Январь 10, 2015, 10:14:54 »

 vladiko попробуйте убрать галочку на проводном соединении.
Записан

Xubuntu 16.04, Xubuntu 16.10 - обе 64 битные.
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« Ответ #6 : Январь 10, 2015, 16:23:57 »

если убрать эту галочку, то к локалке совсем не подключается.
Вобщем - никакие комбинации с галочками и птичками к успеху не привели.
Что ещё посоветуете?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #7 : Январь 10, 2015, 16:48:12 »

Не любое vpn-соединение NM умеет корректно автоматически запускать.
Может со временем починят, а пока можно выйти из положения с помощью nmcli (интерфейс командной строки для NM)
Верните все галки "Автоматически подключаться" в исходное положение, что бы проводное соединение подключалось автоматом, а для старта vpn добавьте в автозапуск команду:
Код:
nmcli connection up id <имя соединения>

Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« Ответ #8 : Январь 11, 2015, 21:33:37 »

Супер!
сработала уточнённая команда:
Код:
nmcli con up id ИмяСоединения
правда на Runtu Lite 12.04
как проверю на Runtu XFCE 14.04 - отпишусь
Спасибо, vmf !
 Улыбающийся

PS. После подсказки от vmf - сразу нагуглилось:
Как соединиться или разъединиться с VPN через командную строку
« Последнее редактирование: Январь 11, 2015, 21:38:52 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 209


А мне летать охота...


« Ответ #9 : Январь 12, 2015, 14:53:13 »

В Runtu XFCE 14.04 в "Сеансы и запуск" добавил команду:

Код:
/bin/sh -c 'sleep 10 && nmcli con up id "Интернет"'

и всё теперь заработало!
Проблема решена, спасибо.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!