Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 07:55:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настройка горячих клавиш (управление громкостью) в Runtu XFCE 14.04  (Прочитано 5796 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Irshat
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 37


« : Ноябрь 16, 2014, 14:20:24 »

Поставил клиенту, тот попросил повесить изменение звука на горячие клавиши, думал все просто как в гноме, но не нашел  Непонимающий. В настройках клавиатуры - комбинация клавиш нет такого  В замешательстве. Есть ли какая-нибудь команда для звука или это недостаток xfce и ничего не сделать.
Записан
CeperaDan
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #1 : Ноябрь 16, 2014, 16:12:42 »

Поставил клиенту, тот попросил повесить изменение звука на горячие клавиши, думал все просто как в гноме, но не нашел  Непонимающий. В настройках клавиатуры - комбинация клавиш нет такого  В замешательстве. Есть ли какая-нибудь команда для звука или это недостаток xfce и ничего не сделать.

У меня на клавиатуре "ручка-крутилка" для громкости (и много еще чего), ничего не ставил, крыска сама всё распознала и поноценно поддерживает... Думал что во всех Линуксах так... Озадачен...

На нетбуке тоже без проблемм, и яркость и громкость и блокировка тачпада и упрвление "вафлей", только-что проверил - всё работает...
« Последнее редактирование: Ноябрь 16, 2014, 16:26:42 от CeperaDan » Записан
Irshat
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 37


« Ответ #2 : Ноябрь 16, 2014, 23:30:41 »

Поставил клиенту, тот попросил повесить изменение звука на горячие клавиши, думал все просто как в гноме, но не нашел  Непонимающий. В настройках клавиатуры - комбинация клавиш нет такого  В замешательстве. Есть ли какая-нибудь команда для звука или это недостаток xfce и ничего не сделать.

У меня на клавиатуре "ручка-крутилка" для громкости (и много еще чего), ничего не ставил, крыска сама всё распознала и поноценно поддерживает... Думал что во всех Линуксах так... Озадачен...

На нетбуке тоже без проблемм, и яркость и громкость и блокировка тачпада и упрвление "вафлей", только-что проверил - всё работает...
Компьютер у них стационар с обыкновеной клавиатурой, на гноме я звук обычно вешал на super вниз и super вверх, ну и super M для выкл. звука, жаль на xfce такого нет Грустный
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2014, 02:35:23 »

на гноме я звук обычно вешал на super вниз и super вверх, ну и super M для выкл. звука, жаль на xfce такого нет Грустный
    Повешайте такие команды:
увеличить громкость
Код:
amixer -q sset Master 5+ unmute
уменьшить громкость
Код:
amixer -q sset Master 5- unmute
вкл./выкл. звук
Код:
amixer -D pulse  set Master toggle
Записан
Irshat
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 37


« Ответ #4 : Ноябрь 17, 2014, 12:56:12 »

на гноме я звук обычно вешал на super вниз и super вверх, ну и super M для выкл. звука, жаль на xfce такого нет Грустный
    Повешайте такие команды:
увеличить громкость
Код:
amixer -q sset Master 5+ unmute
уменьшить громкость
Код:
amixer -q sset Master 5- unmute
вкл./выкл. звук
Код:
amixer -D pulse  set Master toggle

Работает только выключение, а на громкость пишет:
Код:
amixer: Unable to find simple control 'Master',0
amixer scontrols выдает:
Код:
Simple mixer control 'IEC958',0
Попробовал за место мастера поставить IEC958, все равно не видит.
В гугле вообще у многих такая проблема именно на IEC958.
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2014, 14:15:19 »

Код:
amixer scontrols
что выдает?
Записан
Irshat
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 37


« Ответ #6 : Ноябрь 17, 2014, 22:51:55 »

Код:
amixer scontrols
что выдает?

amixer scontrols выдает:
Код:
Simple mixer control 'IEC958',0
Попробовал за место мастера поставить IEC958, все равно не видит.
Записан
Irshat
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 37


« Ответ #7 : Декабрь 07, 2014, 23:28:51 »

В общем на досуге тестировал другие дистрибутивы на XFCE: Debian, RFRemix и что странно, там команды горячих клавиш нормально срабатывают.
На таких командах:
Код:
amixer set Master 10%+ -q
amixer set Master 10%- -q
amixer set Master toggle -q
Ладно я бы подумал, что RFRemix не из нашего огорода и там возможно, есть такая функция. Но Debian то можно сказать свой.  Непонимающий
На обоих дистрах одни и те же команды нормально срабатывают. А на Рунту и в Убунту нет.  В замешательстве
Думается мне, что это из-за ядра, так как их ядра по amixer scontrols выдает Master
а наш показывает пресловутый IEC958, из-за которго у многих такая же проблема.
Записан
helboof
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #8 : Октябрь 27, 2017, 19:33:08 »

Может, конечно, уже слишком поздно Улыбающийся, но хотя бы для себя приведу (нагло скопипастю) сюда найденное решение на буржуйском форуме убунты:
https://askubuntu.com/questions/97936/terminal-command-to-set-audio-volume

__________________________________
 92
down vote
   

Parts of this answer comes from Setting microphone input volume using the command line?, placed here for your convenience.

Increase volume by 5%

amixer -D pulse sset Master 5%+

Decrease volume by 5%

amixer -D pulse sset Master 5%-

Set volume to 50%

amixer -D pulse sset Master 50%

    If you are using ALSA, amixer can be helpful for your script programming.

    When dropping the amixer --help command in a terminal you will see something like this:

    enter image description here

    Depending on your soundcard, levels may be different than mine, but you can use alsamixer in the terminal in order to check which levels and which features in your sound card you can call in a command to set the volume as you wish.

    enter image description here

    In my example, with my principal sound card (I have 2: the embedded and a PCI audio card), levels are from 0 to 100, this way I can change the volume of a desired input/output in my soundcard by dropping in a terminal the next command:

    amixer -c 0 set Front 50DB
    amixer -c 0 set Front 64DB

    In the first command, the result will set the Front panel output to 78% level and the second one will set the Front panel output to 100% level.

    In order to gather information related to your mixer controls, drop the amixer command with no parameters and you will get a list. Or indicate which audio device you wish to see a list of controls with amixer -c X (where "X" is the number of your audio device).

    BTW: Remember that DB values are calculated logarithmically and not linearly.

Remember that this command allow you to control parameters on whatever sound device you are currently using.

Good luck!
____________________________________________________
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #9 : Октябрь 27, 2017, 20:23:52 »

>Good luck!

Thank you very much! But it is Russian forum. Please translate your post to Russian, that people don't will curse you
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!