Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 17, 2018, 02:04:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настройка размещения значков на рабочем столе Runtu XFCE 14.04  (Прочитано 10944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
everfor
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« : Октябрь 14, 2014, 03:06:11 »

Приветствую!

Замучился уже... Последнее время, после почти каждой перезагрузки, всё что есть на рабочем столе выстраивается по дефолту (по левому краю стола), и ярлыки, и файлы и папки. Причем не в алфавитном порядке, а как-то по другому. Приходится в ручную расставлять по столу снова. Но опять же до первой перезагрузки.
Этот глюк был сразу после установки Рунту 14_04, но проявлялся очень редко и не напрягал особо. Ну сбилось, ну расставил... Сейчас же постоянно стало. Помогите, раздражает.

Все лишние файлы из ~/.config/xfce4/desktop/ убирал, и сам конфиг-файл уже стирал оттуда. Не помогло. Пытался права на конфиг-файл менять, бесполезно, после его перезаписи права возвращаются к прежним: Группа - User, чтение/запись - User , остальные - только чтение.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 678


« Ответ #1 : Октябрь 14, 2014, 03:35:37 »

сделайте на рабстоле папки по темам. Это облегчит мучения
Записан
everfor
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #2 : Октябрь 14, 2014, 17:23:02 »

сделайте на рабстоле папки по темам. Это облегчит мучения
Или Ваш ответ гениален настолько, что я не могу его понять, или сами знаете какой он...

Значки располагаются на столе так как мне удобно, какой-то в правом верхнем углу, какой-то в правом нижнем (корзина). Всего 10 ярлычков, пара текстовых файлов .txt и одна папка. После перезагрузки они все оказываются выстроенными в колонку слева.
Хотелось бы услышать ответ уважаемого HsH. Помогите!
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #3 : Октябрь 15, 2014, 03:06:06 »

    Попробуйте обновить xfdesktop4 из репозитория Utopic
Код:
mkdir -p /tmp/xfdesktop
cd  /tmp/xfdesktop
wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/x/xfdesktop4/xfdesktop4_4.11.8-0ubuntu1_i386.deb
wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/x/xfdesktop4/xfdesktop4-data_4.11.8-0ubuntu1_all.deb
sudo dpkg -i *.deb
В версии 4.11.8 исправлен похожий баг.

PS: Сам я еще не проверял это решение, поэтому на ваш страх и риск.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #4 : Октябрь 16, 2014, 11:22:25 »


    everfor, в дополнение к совету FSnow можете попробовать завести новую учётную запись и проверить поведение значков в этом профиле. Если проблема останется, то из причин можно исключить некорректную установку прав/владельца на конфигурационные файлы.
Записан
everfor
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #5 : Октябрь 20, 2014, 18:29:20 »

Кажется проблема решена.
Удалил все файлы из ~/.config/xfce4/desktop/
Затем изменил разрешение на меньшее. Расставил в нём значки. Потом изменил разрешение на нормальное (максимальное в моём случае), значки сбились, расставил их вновь.
В результате по указанному пути появились три файла с названиями не соответствующими моим разрешениям экрана. Но глюк пропал.
Который день всё ок.
Ну и исходя из бага, указанного FSnow, нельзя рубить машину резко)))
Может кому пригодится.
Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #6 : Июнь 05, 2015, 09:29:01 »

Такой же глюк наблюдаю в этой же сборке. сейчас попробую решение...
Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #7 : Июнь 05, 2015, 09:42:56 »

   Попробуйте обновить xfdesktop4 из репозитория Utopic
Код:
mkdir -p /tmp/xfdesktop
cd  /tmp/xfdesktop
wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/x/xfdesktop4/xfdesktop4_4.11.8-0ubuntu1_i386.deb
wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/x/xfdesktop4/xfdesktop4-data_4.11.8-0ubuntu1_all.deb
sudo dpkg -i *.deb
В версии 4.11.8 исправлен похожий баг.

PS: Сам я еще не проверял это решение, поэтому на ваш страх и риск.

Поставил эти пакеты. Проблема не решилась, но зато значки в правой части рабочего стола сдвинуты чуть влево (не ровно справа а с отступом) что некрасиво. а при # shutdown -r опять все значки сбиваются....

-------------------

p.s.: по поводу кривого размещения значков вылечилось изменением их размера с 48 на 40 и теперь ровно справа выстраиваются четко. а вот стандартная даже перезагрузка сбрасывает все значки на левую сторону как и описал автор статьи, и версия 4.11.8 этот баг не исправила... (обновил синаптиком до 4.12 и там то же самое....)
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2015, 09:50:50 от Золотой ОМ » Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #8 : Июнь 05, 2015, 10:05:01 »

Кажется проблема решена.
Удалил все файлы из ~/.config/xfce4/desktop/
Затем изменил разрешение на меньшее. Расставил в нём значки. Потом изменил разрешение на нормальное (максимальное в моём случае), значки сбились, расставил их вновь.
В результате по указанному пути появились три файла с названиями не соответствующими моим разрешениям экрана. Но глюк пропал.
Который день всё ок.
Ну и исходя из бага, указанного FSnow, нельзя рубить машину резко)))
Может кому пригодится.

Попробовал применить:

0) удалил файлы из указанной папки
1) сменил с 1036х768 на 1024х768 - значки сбились. Выстроил значки
2) поменял с 1024х768 на 1036х768 и снова выстроил значки
------------------------------------
образовалось не 3 а 2 файлика с разрешением, не свойственным моему экрану
(p.s.: еще стоят обновления xfdesktop4_4.12)

После перезагрузки (через обычное GUI меню) опять все сбилось.
Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #9 : Июнь 05, 2015, 13:57:33 »

Прочитал интернет-статьи по этому вопросу и увидел, что этой проблеме более 2х лет в XFCE и она не решилась до сих пор.

Вот хороший рабочий "костыль" (сам проверил): (оригинал статьи на английском тут: https://forum.xfce.org/viewtopic.php?id=7597 )

1)
-----------------------------------------------------------------------
Создаем скрипт iconlockset.sh в какой нибудь папке (например scripts) в каталоге пользователя (см. ниже в блоке кода)
в этом же каталоге (или любом) создаем папку icons и создаем (или копируем и переименовываем) две иконки там
icon-lock.png
icon-unlock.png
В скрипте переписываем путь к файлам иконок под свой (там по умолчанию папка Linux_stuff/Icons)

Код:
#!/bin/bash

if grep -q "LockStatus=Locked" "/home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop"; then
   echo "It is Locked...we will Unlock it"
   sudo chattr -i ~/.config/xfce4/desktop/icons*
   sed '/Icon=/ c\Icon=\/home\/xxx\/Linux_stuff\/Icons\/icon-unlock.png' < /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop > /home/xxx/Desktop/tmp.desktop
   rm /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop
   sed '/LockStatus=/ c\LockStatus=Unlocked' < /home/xxx/Desktop/tmp.desktop > /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop
   rm /home/xxx/Desktop/tmp.desktop
else
 if grep -q "LockStatus=Unlocked" "/home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop"; then
    echo "It is UnLocked...we will Lock it"
    sed '/Icon=/ c\Icon=\/home\/xxx\/Linux_stuff\/Icons\/icon-lock.png' < /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop > /home/xxx/Desktop/tmp.desktop
    rm /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop
    sed '/LockStatus=/ c\LockStatus=Locked' < /home/xxx/Desktop/tmp.desktop > /home/xxx/Desktop/IconLockSet.desktop
    rm /home/xxx/Desktop/tmp.desktop
    sudo chattr +i ~/.config/xfce4/desktop/icons*
 fi
fi

в этом скрипте меняем "ххх" на свое имя пользователя.
Делаем скрипт исполняемым (sudo chmod +x iconlockset.sh)

2)
-----------------------------------------------------------------------
на рабочем столе (если он по английски пишется Desktop, иначе переделываем в скрипте путь к рабочему столу) создаем ярлык
IconLockSet.desktop название обязательно такое, под другое название переделайте скрипт, указанный выше в тексте.

Код:
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=IconLockSet
Comment=
Exec=/home/xxx/scripts/iconlockset.sh
Icon=/home/xxx/scripts/icons/icon-lock.png
Path=/home/xxx/Desktop
Terminal=true
StartupNotify=false
LockStatus=Locked
GenericName=

3)
-----------------------------------------------------------------------
Создаем скрипт перезагрузки рабочего стола при запуске XFCE

название: reloaddesktop.sh

Код:
#!/bin/sh
sleep 13
xfdesktop --reload

p.s.: если на рабочем столе много иконок и ПК медленный, то число 13 заменить на 20 или 30

делаем скрипт исполняемым (sudo chmod +x reloaddesktop.sh)

добавляем скрипт в автозагрузку XFCE (например открываем меню настройки - сеансы и запуск - автозагрузка и добавляем туда 2й наш скрипт

ВСЕ!

P.S.: основной скрипт у меня работает немного странно (не меняет иконки файла), поэтому я его положил прямо в домашнюю папку и на нижней панели XFCE добавил кнопку запуска прямо на наш 1й скрипт. Выводы echo переименовал для себя на русском языке.

Работа скрипта:

запускаем.
пишет что иконки заблокированы...
вводим пароль и окошко консоли закрывается


перемещаем иконки на рабочем столе как нам надо

запускаем снова скрипт
пишет что иконки разблокированы...
вводим пароль и готово. После перезагрузки все иконки на месте!
« Последнее редактирование: Июнь 05, 2015, 14:29:16 от Золотой ОМ » Записан
Золотой ОМ
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 16


« Ответ #10 : Июнь 05, 2015, 14:24:26 »

можно и проще: записывая в файлик 0 или 1 состояние иконок и  скрипт проверяющий этот файлик и ставящий либо блокировать либо разблокировать иконки на рабочем столе в зависимости от предыдущего действия (по файлику)

или же вообще вручную. например я для определенных нужд сделал скрипт powerman.sh (он нужен был мне чтобы выключать комп вручную через команду shutdown -h -P now, иначе иногда питание не отключалось у компа) и туда вписал эти команды для значков:

Код:
#!/bin/bash
#
####################################################
# Скрипт для выключения компьютера в заданное время#
# с полным отключением питания                     #
# а также перевод компьютера в ждущий режим        #
# заданной командой                                #
####################################################

#
#
# начинаем блок меню
clear
echo
echo -------------------------------------------------
echo Добро пожаловать в скрипт выключения компьютера
echo выберите нужный пункт и подтвердите нажатием
echo Enter
echo -------------------------------------------------
echo
echo
echo 1. Перевести компьютер в ждущий режим
echo 2. Выключить компьютер через ... минут
echo 3. Выключить компьютер сейчас!
echo 4. Перезагрузка
echo 5. Спящий режим -тестируется-
echo 6. Разблокировать иконки рабочего стола
echo 7. Заблокировать иконки рабочего стола
echo 8. Выход из скрипта -exit-
echo
echo
# Получаем ввод с клавиатуры
read MENU
# Проверяем условия и выполняем нужные команды
case $MENU in
# Блок 1 - ждущий режим
1)
sudo s2ram
;;
# Блок 2 - выключение ПК через...
2)
clear
echo
echo Введите количество минут, через которое
echo выключится компьютер и нажмите Enter
read TIMER
sudo shutdown -h -P +$TIMER
;;
# Блок 3 - выключить компьютер сейчас
3)
sudo shutdown -h -P now
;;
# Блок 4 - Перезагрузка
4)
sudo shutdown -r now
;;
# Блок 5 - Спящий режим
5)
echo этот режим еще не дописан, sorry
;;
# Блок 6 - разблокировать иконки
6)
sudo chattr -i ~/.config/xfce4/desktop/icons*
;;
# Блок 7 - заблокировать иконки
7)
sudo chattr +i ~/.config/xfce4/desktop/icons*
;;
# Блок8 - выход из скрипта
8)
exit 0
;;
*)
echo
echo Введена неверная цифра
echo Перезапустите скрипт
exit 0
;;
esac
# конец скрипта!

« Последнее редактирование: Июнь 05, 2015, 23:23:11 от Золотой ОМ » Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #11 : Март 11, 2016, 23:14:04 »

Столкнулся с такой же бедой, все значки после перезагрузки упорно группировались слева. Система Runtu 14.04 x64. Чего только не перепробовал, и драйвера менял, и с конфигами колдовал, разрешение экрана менял. А ларчик просто открывался на самом деле. Главное подобрать размер значков, вот и все. Да и сама проблема началась после того, как я уменьшил размер значков на экране до 30. Не люблю крупные иконки. Все, после этого и началось "движение на лево". После того, как увеличил размер до 32, все устаканилось, уже раз 20 перезагружался, все на месте стоит. Да, еще снял галочку, чтобы на экране скрытые ярлыки не показывать, не знаю, есть ли смысл в этом, но убрал на всякий случай. Размер экрана обычный нотбучный 1366х768. Видимо есть какая-то взаимосвязь в алгоритме расчета пропорций разрешения экрана и величины иконок. Конечно ничего не считал, просто метод научного тыка сработал. Такие дела вот!
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #12 : Апрель 17, 2016, 13:13:50 »

Вот, больше месяца прошло, ни разу сбоя значков не было. Надеюсь, что проблема решена.
Записан
user-18.09.2016
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #13 : Сентябрь 18, 2016, 19:35:05 »

здравствуйте. как упорядочить рабочий стол, чтобы были папки перед файлами и все по имени, ато при каждой перезагрузке все перемешиваются. ничего не нагуглил (если можно именно как и где, а не установи то или выполни в терминале это, радуйся и досвидос) спасибо.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #14 : Сентябрь 20, 2016, 22:42:52 »

Как говорил уже выше, у меня на экране после перезагрузки тоже все раньше смешивалось, пока не подобрал размер значков. Сейчас выставляю в 34 пикселя. Расставляю в ручном режиме значки и папки на рабочем столе как мне надо и после перезагрузки все остается на своих местах.
Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!