Форум сообщества Runtu.org
Апрель 01, 2020, 13:43:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Монтирование сетевого каталога NAS D-Link DNS-320 в Runtu XFCE 14.04  (Прочитано 4698 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« : Сентябрь 04, 2014, 09:16:03 »

Доброго времени суток всем!
У меня тут проблемы появилась. Кратко:
Есть NAS хранилище от доброго D-Link. Моделька DNS-320 (не DIR-320! Не путаем!). На нем расшарено несколько папок.
Стаяла раньше Runtu 12.04 XFCE и через fstab все монтировалось замечательно. Строка была такая:
Код:
//192.Х.Х.250/Office /media/office cifs rw,password=123456,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0
Недавно перешел на Runtu XFCE 14.04 и прописал туже строку в fstаb. Вроде все логично и правильно. Но! Теперь при копировании появляется ошибка
Код:
Произошла ошибка при установке прав. Отказано в доступе.
Уже третий день "прыгаю", не могу победить. Думал CIFS глючит, но нет.

Прошу помощи.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #1 : Сентябрь 04, 2014, 09:27:35 »

Теперь при копировании появляется ошибка
Код:
Произошла ошибка при установке прав. Отказано в доступе.

    При копировании откуда куда? Какие файловые системы на источнике и целевом носителе?
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #2 : Сентябрь 04, 2014, 15:58:46 »

Файловые системы:
Источник(комп) - ext4
Носитель(NAS) - ntfs

Копирование на носитель. Файл появляется, но ошибка появляется. все бы ничего, но некоторые программы напрямую пишут на хранилище.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #3 : Сентябрь 04, 2014, 17:05:58 »

Носитель(NAS) - ntfs

    Попробуйте убрать rw из перечня опций монтирования.
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : Сентябрь 04, 2014, 17:59:06 »

Хм.. Попробую завтра утром. Отпишусь потом
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #5 : Сентябрь 04, 2014, 19:53:54 »

Сейчас дома на ZyXEL Keenetic Omni расшарил флешку ntfs расшарить и подключить через fstab. Результат тот же. Пробовал убивать rw, тоже не помогло.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #6 : Июль 27, 2017, 14:04:42 »

Здравствуйте уважаемые пользователи Линукса. Я владелец D-Link DNS-320l который подключен кабелем к Keenetic 4G III. В Keenetic 4G III выделен адрес 192.168.1.43 для DNS-320l. Когда я пользовался agilialinux DNS-320l автоматом появлялся в каталоге (Сеть), если не ошибаюсь в более ранней версии Runtu тоже имел доступ к DNS-320l. Сейчас я имею доступ к DNS-320l только через браузер вводя адрес 192.168.1.43 в  адресной строке Firefox-а, это крайне не удобно, т.к. этот интерфейс медленный и при передачи больших файлов вообще виснет. Как я понял на DNS-320l существует корневой каталог Valume_1 в котором находятся все мои каталоги и файлы. Кто имел опыт по монтированию подобных устройств, подскажите. Заранее благодарен.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #7 : Июль 27, 2017, 17:13:25 »


    Fronin, какую версию дистрибутива используете? Какая версия SAMBA? По аналогии с вариантом монтирования в первом сообщении темы подключить не пробовали?
Код:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs rw,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0

Каталог /media/DNS должен существовать в системе (создайте его вручную). Если для подключения требуется пароль, нужно указать его соответствующей опцией.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #8 : Июль 27, 2017, 22:33:50 »

Спасибо за помощь.
Версия дистрибутива - Runtu XFCE 14.04.2 x64
Версия SAMBA - Version 4.3.11-Ubuntu
Создал каталог - /media/DNS
В файл fstab добавил - //192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs   rw,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0
Перезагрузил.
В файловом менеджере в списке устройств появился каталог DNS. Если попытаться войти в /media/DNS с правами администратора то каталог пуст. Ни каких сообщений о ошибке не выдает. Нет запроса логина, пароля.
В DNS-320l создал пользователя, поместил в группу home указал способы доступа CIFS, AFP, FTP, WebDAV.
В firefox под новым именем входить можно, нет проблем. Перезагружал ноутбук. Но каталог /media/DNS по прежнему пуст и запроса на логин и пароль нет.
Что делаю не так?
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 689



« Ответ #9 : Июль 28, 2017, 02:16:27 »

    Добавьте логин/пароль в /etc/fstab
Код:
//192.168.1.43/Volume_1    /media/DNS cifs rw,auto,user,user=LOGIN,password=PASSW,iocharset=utf8,_netdev 0 0

    Другой способ, вбить в адресную строку файлового менеджера:
Код:
smb://192.168.1.43/Volume_1
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #10 : Июль 28, 2017, 21:40:27 »

Всё получилось! Оба способа работают. Огромное спасибо.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #11 : Июнь 27, 2019, 13:18:07 »

Добрый день всем.
Недавно пришлось снова монтировать каталог с сетевого диска.
Выяснлось, что способ
//192.168.1.43/Volume_1    /media/DNS cifs rw,auto,user,user=LOGIN,password=PASSW,iocharset=utf8,_netdev 0 0
не работает
рабочий способ остался это если в Thunar в строку вписать
smb://192.168.1.43/Volume_1
затем указать имя пользователя и пароль, тогда открывается удаленный каталог Volume_1
Этот способ тоже ни всем хорош. т.к. libreoffice отказывается открывать документы имея такой путь к файлу.
На https://www.dmosk.ru/miniinstruktions.php?mini=linux-cifs
нашел способ монтирования.
Ручной способ:
sudo mount.cifs //192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS -o ,user=fronin
работает, монтируется содержимое Volume_1 в /media/DNS шикарно! но надо вводить пароль.
Автоматическое монтирование CIFS через fstab не работает.
Добавил в fstab
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
также создан файл .smbclient с необходимым содержимым
username=fronin
password=******
domain=fronin.local

строку domain=fronin.local пробывал убирать разницы нет, не монтируется.
в чем дело?
где ошибка?
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #12 : Июнь 27, 2019, 13:53:51 »

Только сейчас заметил, если открыть Thunar с правами администратора и в левом столбце в списке устройств кликнуть по бледной строчке DNS то удаленный каталог Volume_1 тут же монируется без проблем и доступ к /media/DNS появляется и у обычного пользователя.
Thunar без прав администратора при попытке сделать тоже самое (если каталог уже не примонтрован) то выдает ошибку:
Не удалось подключить «DNS».
error 13 (Permission denied) opening credential file /root/.smbclient
Это что получается что fstab запускается когда я нажимаю на устройство DNS.
Но у Thunar нет прав на каталог /root.
Разве строка:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
в fstab не должна сразу монтировать в /media/DNS при загрузке системы?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #13 : Июнь 27, 2019, 14:07:24 »

error 13 (Permission denied) opening credential file /root/.smbclient
    У пользователя, указанного в /root/.smbclient, должен быть доступ на чтение этого файла.

Разве строка:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
в fstab не должна сразу монтировать в /media/DNS при загрузке системы?
    Вы упустили параметр _netdev - возможно, на момент монтирования сетевого каталога само соединение ещё не активно.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #14 : Июнь 27, 2019, 15:05:39 »

Спасибо за ответ.
Добавил параметр _netdev
и создал файл /home/fronin/.smbclient
теперь строка в fstab выглядит так:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0
теперь при нажатии на устройство DNS происходит монтирование!
Только так и не понятно почему после обновления файла fstab автоматического монтирования не происходит, а монтируется только когда в Thunar жмешь на DNS, в списке устройств?
Спасибо за помощь.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #15 : Июнь 27, 2019, 18:02:47 »

почему после обновления файла fstab автоматического монтирования не происходит

    Попробуйте в опции монтирования добавить параметр vers=1.0
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #16 : Июль 01, 2019, 21:59:25 »

Добавил параметр vers=1.0
//192.168.1.43/Volume_1    /media/DNS cifs user,rw,vers=1.0,username=fronin,password=PassWord,iocharset=utf8,_netdev 0 0
Работает! Но исключительно в Thunar при нажатии на устройство DNS.
Вариант с /root/.smbclient
192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,vers=1.0,iocharset=utf8,credentials=/root/.smbclient 0 0
Монтируется только от root в момент нажатия в Thunar на устройство DNS.
В рабочем варианте в fstab виден username= и password= что не совсем хорошо.
Вообще для моих нужд устраивает, все ровно кроме меня доступа к ноутбуку ни у кого нет.
И все же если бы не Thunar то автоматического монтирования не происходит.
Я заметил, что при сохранении fstab изменения вступают в силу сразу без перезагрузки системы, но каталог /media/DNS остается пустым, samba соединение наверняка уже активно.
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 689



« Ответ #17 : Июль 02, 2019, 01:13:19 »

    Попробуйте auto в опции добавить. Попробовал, не работает в 16.04.

Добавил в автозагрузку команду
Код:
mount /media/DNS
костыль, но работает.
« Последнее редактирование: Июль 02, 2019, 01:45:25 от FSnow » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #18 : Июль 02, 2019, 12:45:10 »

Вариант с /root/.smbclient

    Какие права у файла? Разместите в домашнем каталоге пользователя с правами на чтение текущему пользователю, должно работать.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #19 : Июль 03, 2019, 07:31:42 »

Цитировать
Вариант с /root/.smbclient
Да я так и сделал.
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0
Всем спасибо за помощь.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #20 : Февраль 26, 2020, 11:30:29 »

Всем здравствуйте.
После переустановки системы на Runtu XFCE 18.04.3 x64, а затем обратно на Runtu XFCE 16.04.3 x64, не могу повторить "подвиг".
Возможно что то изменилось или что-то не доустановлено.
Сделано все как ранее опиывалось,

добавлена строчка в fstab
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0

создан файл .smbclient с одержимым:
username=fronin
password=<пароль>
domain=fronin.local

пробывал менял последнюю строку на
domain=WORKGROUP

пробвал убирал эту строку

каталог /media/DNS создан ранее

но сетевой диск не монтируется. Каталог /media/DNS по прежнему пуст.

С прошлого раза я сохранил ярлык с рабочего стола для монтирования сетевого диска
в котором есть ссылка на
smb://192.168.1.43/Volume_1
она работает, запашивается пароль и в Thunar в левом столбце в разделе СЕТЬ появляется smb://192.168.1.43/Volume_1
казалось бы что еще надо? но замечено что открывать и запускать файлы из сетевого диска можно исключительно в Thunar.
Раньше после монтирования в /media/DNS все было в нем и ни у одной из программ не возникало проблем доступа к файлам.
Доступ через smb://192.168.1.43/Volume_1 это не то.

Терменальная команда
sudo mount.cifs -o username=fronin //192.168.1.43/Volume_1 /home/fronin/share
или
sudo mount -t cifs -o username=fronin //192.168.1.43/Volume_1 /home/fronin/share
после ввода пароля выдает
mount error(112): Host is down
Refer to the mount.cifs(Крутой manual page (e.g. man mount.cifs)

каталог /home/fronin/share естественно создан ранее.

на просторах интернета, на форумах находил такую проблему, но там человек пробел ставил в строке команды mount там где не надо.

сейчас строка в fstab такая
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0

даю команду из терминала
sudo mount -a
получаю
mount error(112): Host is down
Refer to the mount.cifs(Крутой manual page (e.g. man mount.cifs)

Где ошибка?
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2020, 11:43:27 от Fronin » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2808



« Ответ #21 : Февраль 26, 2020, 12:02:10 »

mount error(112): Host is down

    Рекомендации по этому поводу - попробовать использовать параметр монтирования
Код:
vers=2.0
Если сработает - добавить в fstab.

Также проверьте, что указано в /etc/samba/smb.conf в разделе:
Код:
[global]
client max protocol = NT1
Если указан данный параметр, а с vers=2.0 работает нормально, то "client max protocol = NT1" закомментировать.
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #22 : Февраль 26, 2020, 12:30:48 »

Не совсем понял как "попробовать использовать параметр монтирования"
Я его добавил в строку файла fstab
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,vers=2.0,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0
Сохранил
дал команду из терминала
sudo mount -a
получаю тоже самое
mount error(112): Host is down
Refer to the mount.cifs(Крутой manual page (e.g. man mount.cifs)

Можно ограничится командой
sudo mount -a
или для чистоты эксперемента надо пререзагружаться?

В /etc/samba/smb.conf отсутствует строка
client max protocol = NT1
Записан
Fronin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #23 : Февраль 26, 2020, 13:56:17 »

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
параметр vers=1.0 подходит.
Примонтировалось!!!
Сейчас строка в файле fstab такая:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,vers=1.0,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0

изменения вступили в силу сразу после команды
sudo mount -a
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!