Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 06, 2019, 21:42:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Монтирование сетевого каталога NAS D-Link DNS-320 в Runtu XFCE 14.04  (Прочитано 4007 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« : Сентябрь 04, 2014, 09:16:03 »

Доброго времени суток всем!
У меня тут проблемы появилась. Кратко:
Есть NAS хранилище от доброго D-Link. Моделька DNS-320 (не DIR-320! Не путаем!). На нем расшарено несколько папок.
Стаяла раньше Runtu 12.04 XFCE и через fstab все монтировалось замечательно. Строка была такая:
Код:
//192.Х.Х.250/Office /media/office cifs rw,password=123456,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0
Недавно перешел на Runtu XFCE 14.04 и прописал туже строку в fstаb. Вроде все логично и правильно. Но! Теперь при копировании появляется ошибка
Код:
Произошла ошибка при установке прав. Отказано в доступе.
Уже третий день "прыгаю", не могу победить. Думал CIFS глючит, но нет.

Прошу помощи.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2753



« Ответ #1 : Сентябрь 04, 2014, 09:27:35 »

Теперь при копировании появляется ошибка
Код:
Произошла ошибка при установке прав. Отказано в доступе.

    При копировании откуда куда? Какие файловые системы на источнике и целевом носителе?
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #2 : Сентябрь 04, 2014, 15:58:46 »

Файловые системы:
Источник(комп) - ext4
Носитель(NAS) - ntfs

Копирование на носитель. Файл появляется, но ошибка появляется. все бы ничего, но некоторые программы напрямую пишут на хранилище.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2753



« Ответ #3 : Сентябрь 04, 2014, 17:05:58 »

Носитель(NAS) - ntfs

    Попробуйте убрать rw из перечня опций монтирования.
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #4 : Сентябрь 04, 2014, 17:59:06 »

Хм.. Попробую завтра утром. Отпишусь потом
Записан
ThirteenthJack
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #5 : Сентябрь 04, 2014, 19:53:54 »

Сейчас дома на ZyXEL Keenetic Omni расшарил флешку ntfs расшарить и подключить через fstab. Результат тот же. Пробовал убивать rw, тоже не помогло.
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #6 : Июль 27, 2017, 14:04:42 »

Здравствуйте уважаемые пользователи Линукса. Я владелец D-Link DNS-320l который подключен кабелем к Keenetic 4G III. В Keenetic 4G III выделен адрес 192.168.1.43 для DNS-320l. Когда я пользовался agilialinux DNS-320l автоматом появлялся в каталоге (Сеть), если не ошибаюсь в более ранней версии Runtu тоже имел доступ к DNS-320l. Сейчас я имею доступ к DNS-320l только через браузер вводя адрес 192.168.1.43 в  адресной строке Firefox-а, это крайне не удобно, т.к. этот интерфейс медленный и при передачи больших файлов вообще виснет. Как я понял на DNS-320l существует корневой каталог Valume_1 в котором находятся все мои каталоги и файлы. Кто имел опыт по монтированию подобных устройств, подскажите. Заранее благодарен.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2753



« Ответ #7 : Июль 27, 2017, 17:13:25 »


    Fronin, какую версию дистрибутива используете? Какая версия SAMBA? По аналогии с вариантом монтирования в первом сообщении темы подключить не пробовали?
Код:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs rw,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0

Каталог /media/DNS должен существовать в системе (создайте его вручную). Если для подключения требуется пароль, нужно указать его соответствующей опцией.
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #8 : Июль 27, 2017, 22:33:50 »

Спасибо за помощь.
Версия дистрибутива - Runtu XFCE 14.04.2 x64
Версия SAMBA - Version 4.3.11-Ubuntu
Создал каталог - /media/DNS
В файл fstab добавил - //192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs   rw,auto,nouser,iocharset=utf8,_netdev 0 0
Перезагрузил.
В файловом менеджере в списке устройств появился каталог DNS. Если попытаться войти в /media/DNS с правами администратора то каталог пуст. Ни каких сообщений о ошибке не выдает. Нет запроса логина, пароля.
В DNS-320l создал пользователя, поместил в группу home указал способы доступа CIFS, AFP, FTP, WebDAV.
В firefox под новым именем входить можно, нет проблем. Перезагружал ноутбук. Но каталог /media/DNS по прежнему пуст и запроса на логин и пароль нет.
Что делаю не так?
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 689



« Ответ #9 : Июль 28, 2017, 02:16:27 »

    Добавьте логин/пароль в /etc/fstab
Код:
//192.168.1.43/Volume_1    /media/DNS cifs rw,auto,user,user=LOGIN,password=PASSW,iocharset=utf8,_netdev 0 0

    Другой способ, вбить в адресную строку файлового менеджера:
Код:
smb://192.168.1.43/Volume_1
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #10 : Июль 28, 2017, 21:40:27 »

Всё получилось! Оба способа работают. Огромное спасибо.
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #11 : Июнь 27, 2019, 13:18:07 »

Добрый день всем.
Недавно пришлось снова монтировать каталог с сетевого диска.
Выяснлось, что способ
//192.168.1.43/Volume_1    /media/DNS cifs rw,auto,user,user=LOGIN,password=PASSW,iocharset=utf8,_netdev 0 0
не работает
рабочий способ остался это если в Thunar в строку вписать
smb://192.168.1.43/Volume_1
затем указать имя пользователя и пароль, тогда открывается удаленный каталог Volume_1
Этот способ тоже ни всем хорош. т.к. libreoffice отказывается открывать документы имея такой путь к файлу.
На https://www.dmosk.ru/miniinstruktions.php?mini=linux-cifs
нашел способ монтирования.
Ручной способ:
sudo mount.cifs //192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS -o ,user=fronin
работает, монтируется содержимое Volume_1 в /media/DNS шикарно! но надо вводить пароль.
Автоматическое монтирование CIFS через fstab не работает.
Добавил в fstab
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
также создан файл .smbclient с необходимым содержимым
username=fronin
password=******
domain=fronin.local

строку domain=fronin.local пробывал убирать разницы нет, не монтируется.
в чем дело?
где ошибка?
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #12 : Июнь 27, 2019, 13:53:51 »

Только сейчас заметил, если открыть Thunar с правами администратора и в левом столбце в списке устройств кликнуть по бледной строчке DNS то удаленный каталог Volume_1 тут же монируется без проблем и доступ к /media/DNS появляется и у обычного пользователя.
Thunar без прав администратора при попытке сделать тоже самое (если каталог уже не примонтрован) то выдает ошибку:
Не удалось подключить «DNS».
error 13 (Permission denied) opening credential file /root/.smbclient
Это что получается что fstab запускается когда я нажимаю на устройство DNS.
Но у Thunar нет прав на каталог /root.
Разве строка:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
в fstab не должна сразу монтировать в /media/DNS при загрузке системы?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2753



« Ответ #13 : Июнь 27, 2019, 14:07:24 »

error 13 (Permission denied) opening credential file /root/.smbclient
    У пользователя, указанного в /root/.smbclient, должен быть доступ на чтение этого файла.

Разве строка:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,credentials=/root/.smbclient 0 0
в fstab не должна сразу монтировать в /media/DNS при загрузке системы?
    Вы упустили параметр _netdev - возможно, на момент монтирования сетевого каталога само соединение ещё не активно.
Записан
Fronin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #14 : Июнь 27, 2019, 15:05:39 »

Спасибо за ответ.
Добавил параметр _netdev
и создал файл /home/fronin/.smbclient
теперь строка в fstab выглядит так:
//192.168.1.43/Volume_1 /media/DNS cifs user,rw,_netdev,credentials=/home/fronin/.smbclient 0 0
теперь при нажатии на устройство DNS происходит монтирование!
Только так и не понятно почему после обновления файла fstab автоматического монтирования не происходит, а монтируется только когда в Thunar жмешь на DNS, в списке устройств?
Спасибо за помощь.
Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!