Форум сообщества Runtu.org
Август 16, 2018, 01:47:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы по Runtu LITE 14.04  (Прочитано 8987 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« : Сентябрь 01, 2014, 10:34:07 »

Здравствуйте. Спасибо огромное за данный дистрибутив, подарил новую жизнь крохе ееепс 701 моего друга. Надеюсь он не будет заброшен)) Приходилось выкручиваться, так как там только 4гб на диске...Перепробовал кучу всего и остановился тут...
Есть только пару небольших вопросов если можно...Почему когда я выбираю опцию добавить на рабочий стол какую нибудь программу, появляется ярлык с ошибкой вместо изображения и не запускается данная программа...Это не работает в данной версии? И возможно ли изменит значок запуска меню приложений в левом нижнем углу, а то он его все время путает почему то с даемон тулз...Спасибо заранее, сорри если мои вопросы не очень продвинутые....))
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #1 : Сентябрь 01, 2014, 11:33:35 »

Почему когда я выбираю опцию добавить на рабочий стол какую нибудь программу, появляется ярлык с ошибкой вместо изображения и не запускается данная программа...Это не работает в данной версии?
    В свойствах файла на вкладке 'Права доступа' сделайте файл исполняемым.


И возможно ли изменит значок запуска меню приложений в левом нижнем углу, а то он его все время путает почему то с даемон тулз...
    ПКМ по значку и из контекстного меню выбрать 'Настроить меню приложений'.
Записан
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #2 : Сентябрь 01, 2014, 11:44:03 »

ПКМ по значку и из контекстного меню выбрать 'Настроить меню приложений'
Спасибо огромное, все получилось, просто давно этим не занимался...А насчет настройки значков, не подскажете какого формата и размеры они должны быть?Просто не хочу испортить то что с таким трудом слепил))
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #3 : Сентябрь 01, 2014, 12:12:32 »

    Как минимум PNG, JPG, SVG; и другие...
Размер масштабируется автоматически.
Записан
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #4 : Сентябрь 01, 2014, 13:08:01 »

Понятно, попробую что нибудь придумать...Спасибо.. Кстати, скачал с рутрекера несколько игр архивированных  для линукса, в инструкции написано что нужно просто разархивировать и сделать файл исполняемым как приложение после двойного клика мышью, при этом у меня  ничего дальше не происходит...перепробовал кучу игр, от нескольких мб и все без толку...Что я делаю не так не подскажете?
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #5 : Сентябрь 01, 2014, 14:14:43 »

>Что я делаю не так не подскажете?
>скачал с рутрекера несколько игр архивированных  для линукса

ответ содержится в вопросе. какие такие игры вам понадобилось качать с террентов?=) такие штуки для Линукс нужно искать в:
1. Репозиториях дистрибутива
2. На сайтах создателей игры
3. Возможно есть готовый деб-пакет в РРА

то, что вы скачали с торрентов, может быть чем угодно...
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #6 : Сентябрь 01, 2014, 14:26:28 »

может быть чем угодно...
Ну вот например я установил знаменитую world of goo из deb пакета и она не запустилась, как и остальные в принципе...Единственно что
пошло это не менее знаменитый osmos, и то дальше начала игры не пробился... Я же понимаю что это не комп для игр, но это уже дело принципа, неужели мой нетбук настолько ущерблен что не может запустить игру в пару мб?По крайней мере со всем остальным он замечательно справляется, включая работу в либрекаде)
Записан
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 122


« Ответ #7 : Сентябрь 01, 2014, 18:56:55 »

может быть чем угодно...
Ну вот например я установил знаменитую world of goo из deb пакета и она не запустилась, как и остальные в принципе...Единственно что
пошло это не менее знаменитый osmos, и то дальше начала игры не пробился... Я же понимаю что это не комп для игр, но это уже дело принципа, неужели мой нетбук настолько ущерблен что не может запустить игру в пару мб?По крайней мере со всем остальным он замечательно справляется, включая работу в либрекаде)
а здесь на форуме не смотрели игры?
 
Записан
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #8 : Сентябрь 01, 2014, 20:14:38 »

а здесь на форуме не смотрели игры?
Нужно попробовать, спасибо....По крайней мере те что устанавливал с помощью Синаптика завелись, видимо я действительно что то делаю не так..Наверное это не очень в тему но хотелось разобраться. В любом случае все остальное работает, так что ничего страшного. ))
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #9 : Сентябрь 02, 2014, 07:04:56 »

Скачивая игры со сторонних (причем совершенно сторонних) ресурсов вы рискуете столкнуться с проблемой неразрешимых зависимостей, как минимум
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #10 : Сентябрь 02, 2014, 13:57:43 »

проблемой неразрешимых зависимостей
Да, вы правы, поэтому решил больше не рисковать...
Кстати, сделал небольшой обзор данного дистрибутива на данном нетбуке, может кому нибудь будет интересно Крутой
https://www.youtube.com/watch?v=s9eZnOI3Zpk
Продолжаю тестировать...Заметил небольшой глюк...При использовании стандартной программы из данного дистрибутива для записи данного видео вначале все было хорошо, но где то на половине пропал записывающийся звук с микрофона...Пришлось переснимать заново...Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #11 : Сентябрь 02, 2014, 15:35:24 »


    petermurzin, спасибо за обзор, посмотрим.

вначале все было хорошо, но где то на половине пропал записывающийся звук с микрофона...Пришлось переснимать заново...Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
    Нужно посмотреть системные логи в каталоге /var/log/* на предмет ошибок, чтобы более точно определить причину сбоя.

    Как вариант - записать звук отдельно и смонтировать в видеоредакторе, так делают многие видеообозреватели при создании демо и подобного мультимедиа.
Записан
petermurzin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #12 : Сентябрь 02, 2014, 16:37:45 »



    HsH, Вам спасибо что помогли мне сориентироваться в данном форуме и выделили мои сообщения в отдельную тему, я не ожидал что они не относятся к предыдущей....
Кстати звук пробовал записывать двумя способами, первый с помощью встроенного динамика, и второй с помощью обычного микрофона от наушников. Оба способа работали, только в первом случае было слишком много посторонних шумов, а во втором качество записи тоже не на очень высоком уровне, так что не обессудьте если что не так со звуком...А так, я потом видео отредактировал в Camtasia Studio, так что мне не пришлось его переснимать целиком, а только ту часть в которой звук пропал, поэтому не слишком много времени потерял, но сам факт не радует конечно...
Логи я посмотрел с помощью System Log Viewer но ничего не обнаружил, может просто программа устала записывать мой бред УлыбающийсяШучу.... Но было бы интересно узнать сталкивался ли еще кто нибудь с подобным...Она закончила запись звука на 4.46 минуте, причем данная игра которую я запустил на это никак не могла повлиять, так как я затем продолжил именно с того же момента и все было отлично...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #13 : Сентябрь 02, 2014, 16:59:26 »

выделили мои сообщения в отдельную тему, я не ожидал что они не относятся к предыдущей..

    Для более быстрого решения возникающих проблем и удобного поиска впоследствии мы разделяем темы на отдельные вопросы в соответствующих разделах форума.

    Темы в разделе "Тестирование дистрибутивов Runtu" больше обзорные, в них отписываются о работе системы, найденных недочётах, предложениях и т.п., которые потом при необходимости можно классифицировать и разнести по разделам.
Записан
military
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #14 : Февраль 07, 2016, 19:05:27 »

Здравствуйте!
Спасибо за отличный дистрибутив. Runtu установил впервые, впечатления пока только положительные.
Установил на древний тёщин ноутбук (Pentium M без pae, меньше ГБ памяти), система работает и ею вполне нормально можно пользоваться. У меня есть несколько вопросов, буду благодарен если поможете решить их. Как удалить ненужные рабочие столы (тачпад подглючивает и переключает их, поэтому хочу их удалить) ? Посоветуйте легковесный, корректно работающий, русифицированный офисный пакет.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #15 : Февраль 07, 2016, 19:33:15 »

Удаление виртуальных рабочих столов: Меню на панели рабочего стола - параметры - менеджер настройки Openbox - вкладка "Рабочие столы" - указать количество рабочих столов: 1



Офисных пакетов существует несколько (ссылка), но ни один из них полностью не совместим с MS Office, так как Microsoft не предоставляет сторонним разработчикам информацию об внутреннем устройстве MS Office.

Так что рекомендую использовать бесплатный офисный пакет Libre Office. Инструкция по установке и настройке.
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2016, 19:35:10 от Пользователь. » Записан
military
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #16 : Февраль 07, 2016, 23:12:22 »

Пользователь, спасибо за помощь. Еще одна проблема появилась. Не отображаются подключенные съемные носители (usb флешки), хотя в Gparted они видны. В media и mnt их тоже нет. Что можно сделать?
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #17 : Февраль 07, 2016, 23:36:02 »

Когда вставляешь флешку в компьютер, она появляется в боковой панели файлового менеджера (чтобы увидеть окно файлового менеджера открой мой компьютер или любую папку).
Нажимаешь на название флешки, и она открывается, нажимешь рядом с ней на стрелку вверх и она закрывается.
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2016, 23:38:29 от Пользователь. » Записан
military
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #18 : Февраль 07, 2016, 23:50:39 »

Когда вставляешь флешку в компьютер, она появляется в боковой панели файлового менеджера (чтобы увидеть окно файлового менеджера открой мой компьютер или любую папку).
Нажимаешь на название флешки, и она открывается, нажимешь рядом с ней на стрелку вверх и она закрывается.
Ее там нет, ее нет и в fstab, а в Gparted пишет что она не смонтирована. Может пользователю (администратору) системы нужно выйти из какой-нибудь группы?
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #19 : Февраль 08, 2016, 00:01:58 »

Вставь флешку, открой файловый менеджер, и сделай снимок экрана (меню на панели рабочего стола - стандартные - снимок экрана - захватить текущее окно), затем перейди на http://itmages.ru/ и добавь это изображение на тот сайт, там появится ссылка на изображение BB код, его вставишь сюда в сообщение и мы увидим твое окно файлового менеджера.
Возможно ты просто не замечаешь флешку.
Записан
military
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #20 : Февраль 08, 2016, 00:29:38 »


И Gparted заодно.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3265


« Ответ #21 : Февраль 08, 2016, 01:01:01 »

В Gparted видно что с флешкой все впорядке.
Это в файловом менеджере флешка почему-то не отобразилась (должна появиться категория Носители), а монтирование обычно осуществляется через боковую панель файлового менеджера.

Ах да, еще в файловом менеджере есть кнопка мой компьютер, там тоже должна быть флешка и открываться, но там уже двойным кликом это делается, а отключается правой кнопкой мыши и выбором пункта извлечь.

Попробуй.


Записан
military
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #22 : Февраль 08, 2016, 12:09:40 »

Не отображается. Где еще посмотреть?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #23 : Февраль 08, 2016, 14:34:24 »

Где еще посмотреть?

    С подключенной флешкой выполнить команды и скопировать вывод в сообщение:
Код:
cat /etc/fstab
sudo blkid
sudo fdisk -l
Записан
Traun
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #24 : Август 30, 2016, 10:28:55 »

Доброго времени суток сообществу.
Недавний пользователь runtu lite 14.04, в основном работается на win*, до этого с линуксами в плане знакомства были краткие татаро-монгольские набеги, успехом не увенчавшиеся.
Впечатления от сборки - супер, спасибо, до меня потихоньку начинает доходить как работать в рунте, как заходить на удалённый рабочий стол винды в локалке и как работать с общими папками Смеющийся
Всё бы это хорошо, НО!
Проблема: не работает комбинация клавиш Ctrl+Alt+T на вызов окна терминала.
Почитав всякую инфу в инете попробовал забиндить это сочетание клавиш в редакторе комбинаций клавиш Obkey. Предварительный положительный опыт настройки клавиш громкости в проге имеется.
Как я это пытался сделать:
1. Запуск Obkey.
2. Нажатие кнопки "Вставить прямую комбинацию"
3. У нас добавляется новая комбинация, в которой по умолчанию название вбито как "А", а ключ именуется "а". В ней двойным кликом по названию изменяею это на сочетание клавиш Ctrl+Alt+T. Флажок Chroot снят (кстати, для чего он толком и не понял).
4. Далее в правом поле "Действия" клацаю внизу на кнопку "Вставить действие", по умолчанию выводит Focus, жму на него и выбираю параметр Execute. Далее в появившемся поле ввода "команда" я набираю заветную фразу xterm (из терминала запуск этой команды вызывает терминал, поэтому я не сомневаюсь в её работоспособности).
И на чем споткнулся: 
А вот каким образом поменять значение колонки "Ключ" в левой части для нужной комбинации я не пойму. Клацанье на неё вроде открывает поле для изменения, и я пытаюсь прописать там "C-A-T", но после энтера либо нажатия в любую другую часть дефолтное значение "a" возвращается на место. Чем это чревато - если я сохраню конфигурацию, то при каждом чертовом нажатии клавиши "a" у меня будет выскакивать окошко терминала. Мне же нужна именно комбинация Ctrl+Alt+T.

Хэлп!
Записан
SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #25 : Август 30, 2016, 12:17:11 »

Настройки-Клавиатура-Комбинации клавиш
Записан
Traun
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #26 : Август 30, 2016, 12:38:44 »

Настройки-Клавиатура-Комбинации клавиш
А теперь подробнее. Где находятся "Настройки"? У меня в пуске только "Параметры" и "Системные". И в тех и в других все опции, как-либо связанные с клавиатурой, не имеют настроек комбинации клавиш.
Для справки:
Спойлер  скрыт:
Цитировать
traun@AAO772h:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:   Ubuntu
Description:   Ubuntu 14.04.1 LTS
Release:   14.04
Codename:   trusty
Записан
SAIALEX
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 28


« Ответ #27 : Август 30, 2016, 14:25:32 »

Пардон, не заметил что у тебя Лайт. Улыбающийся тут глянь http://lubuntu.ru/viewtopic.php?f=15&t=234&start=0#
« Последнее редактирование: Август 30, 2016, 14:42:41 от SAIALEX » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #28 : Сентябрь 01, 2016, 18:54:59 »

Пардон, не заметил что у тебя Лайт. Улыбающийся тут глянь http://lubuntu.ru/viewtopic.php?f=15&t=234&start=0#

    Данные рекомендации для Lubuntu и не будут работать в LITE (не используется lxsession).

каким образом поменять значение колонки "Ключ" в левой части для нужной комбинации я не пойму.
   Вы делаете всё правильно, возможно есть проблема с правами на конфиг. Проверьте, что он принадлежит текущему пользователю, а не например root (случается при злоупотреблении GUI под root или через sudo).
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #29 : Октябрь 08, 2016, 11:00:13 »

Подключил SD карту через кардридер. Система видит карту, пишет на нее, а при демонтировании даже пишет, что переносит на нее  данные и просит не отключать до конца операции. По окончании переставляю карту в другую машину и этих данных нет. В windows на этой же машине все нормально.
Что требуется доустановить ?
Записан
NIN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #30 : Октябрь 08, 2016, 13:15:35 »

ek-nfn, случайно не в NTFS карточка отформатирована? Я сталкивался с таким - папка превращалась в файл аналогичного объёма, после копирования на NTFS-раздел, а из под Win была невидима. Склонен думать, что в моём случае проблема в ntfs-3g. Точнее, в опциях монтирования, с которыми её обрабатывает Немо.

Вы не пробовали монтировать вручную, кстати? )
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #31 : Октябрь 08, 2016, 13:33:25 »

ek-nfn, случайно не в NTFS карточка отформатирована?

нет, fat32. Читается с нее без проблем. При записи тоже все как обычно, но в результате записанных файлов нет, хотя в ФМ показывается наличие файлов сразу после операции. Причем я могу уйти в другие каталоги и диски, а затем вернуться на карточку, записанные файлы продолжает показывать. Блокировка на запись отключена, иначе система сразу реагирует.
При демрнтировании появляется предупреждение и я спокойно жду конца операции - записи и отмонтирования диска.
Записан
NIN
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #32 : Октябрь 08, 2016, 13:39:09 »

Дурацкая, наверное, идея, но я бы попробовал сменить язык сеанса на En и повторить фокус. Или Nemo Thunar выгрузить и перезапустить с LANG=C.
Записан
ek-nfn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1142


« Ответ #33 : Октябрь 08, 2016, 17:27:07 »

нее, система же все каталоги в энглиш переименует Веселый:D
Хотелось бы, чтобы этот кардридер в линукс работал не через задницу, а если не способен, то придется его сменить. Систему под него перестраивать не буду.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!