Форум сообщества Runtu.org
Август 24, 2019, 12:07:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Есть желание поддержать проект?

Сделайте пожертвование удобным Вам способом
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Нужна ли "минимальная" версия?
Нужна только полностью минимальная версия (без офиса, просмотрщиков, плееров, стандартных приложений и т.д.) - 2 (10.5%)
Нужна только облегченная версия (без офиса) - 4 (21.1%)
Нужны и нормальная (расширенная), и полностью минимальная версии - 4 (21.1%)
Нужны и нормальная (расширенная), и облегченная версии - 3 (15.8%)
Хватит только нормальной (расширенной) версии - 6 (31.6%)
Всего голосов: 19

Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ubuntu Flashback  (Прочитано 39624 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
viktor_ja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #120 : Июнь 11, 2016, 19:41:19 »

Здравствуйте.
Сделал новую сборку с Gnome Flashback на основе 14.04.4. Пока только 32-битную.
Приветствую Вас, gvitaly!

 Скачал Вашу сборку, чтобы посмотреть. Ранее мне попадалось это рабочее окружение (устанавливается в комплекте с Cinnamon) под названием Gnome flashback. Следует отметить, что Вы хорошо поработали над оформлением и почти не заметна хозяйская ось, к которой это окружение пристраивалось. Правда я не уверен, что следовало выпиливать Lubuntu, пусть бы была вторым окружением. Возможно, по этой причине нарушена нормальная работа селектора выбора языка. И если уж бороться за минимализм, то пожалуй, лучше выкинуть «мастодонта» Libreoffice и обойтитись «сладкой парочкой» Abiword и Gnumeric. Но это так, всего лишь мнение.
А вообще, всё выглядит очень  не плохо.
Вы собираетесь «пилить» новую сборку? Тогда желательно присмотреться к установщику. Требование иметь диск более 8,6 ГБ вряд ли обосновано для такой «крохотули» и препятствует установке, например, на флешку 8 ГБ без «шаманства».

Успехов!
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #121 : Июнь 12, 2016, 07:55:04 »

viktor_ja, спасибо за объемный комментарий.
Хочу ответить по некоторым моментам.
Следует отметить, что Вы хорошо поработали над оформлением и почти не заметна хозяйская ось, к которой это окружение пристраивалось.
Это не моя заслуга. Оформление полностью стандартное: темы Ambiance и Radiance, значки Ubuntu Mono, курсор DMZ, стандартные обои этого выпуска Ubuntu.
Правда я не уверен, что следовало выпиливать Lubuntu, пусть бы была вторым окружением. Возможно, по этой причине нарушена нормальная работа селектора выбора языка.
Выпиливание Lubuntu тут не причем. Селектор языка в последней сборке я вроде сам удалил. Думал, что так окошко с предупреждением после установки появляться не будет. В обновленных сборках я опять добавлю language-selector.
Lubuntu же пришлось полностью вычищать, так как ее компоненты много места занимают, и много зависимостей привязано. Т.е.в зависимостях даже некоторые программы, которые я заменил на стандартные гномоские.
И если уж бороться за минимализм, то пожалуй, лучше выкинуть «мастодонта» Libreoffice и обойтитись «сладкой парочкой» Abiword и Gnumeric.
Я не стремился к минимализму. Я старался сделать сборку с окружением gnome-flashback, и по возможности использовать в нем только "родные программы" (калькулятор, просмотрщик изображений - стандартные гномовские). Поэтому я и вычищал компоненты lxde, xfce и т.д.
Abiword, если честно, меня совсем не устраивает по функционалу.
Эту сборку я же в основном для себя делаю.
Вы собираетесь «пилить» новую сборку? Тогда желательно присмотреться к установщику. Требование иметь диск более 8,6 ГБ вряд ли обосновано для такой «крохотули» и препятствует установке, например, на флешку 8 ГБ без «шаманства».
Уже пытаюсь "пилить", но застрял на одной проблеме: не получается запустить сеанс новым созданным пользователям и в liveCD. Наверное надо как-то lightdm'у указать, что нужно gnome-flashback запускать. Пробовал разные способы, но пока не выходит.
Эту сборку я бы не советовал устанавливать на флешку, как на жесткий диск. Можно поставить ее, как liveUSB, но с дополнительным местом для сохранения настроек (т.е. будет загружаться liveUSB, но настройки будут сохраняться).
Но лучше для флешек использовать специализированные дистрибутивы: Puppy, Porteus, Slax...
Записан

viktor_ja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #122 : Июнь 12, 2016, 11:21:48 »

Приветствую, gvitaly !

Говоря о том что Вы хорошо поработали над оформлением я имел в виду, что Ваша сборка выгодно отличается от того, что я видел до этого (в комплекте с Cinnamon).
Вообще я не знаю, как Вы устанавливали первичную ось (Lubuntu), а то и выпиливать то особенно нечего, если устанавливалась в минимальном варианте. У меня тут наметился вариант.
Спойлер  скрыт:
Скачал свежий xenial-server-i386.iso отсюда: http://cdimages.ubuntu.com/ubuntu-server/xenial/daily/ , установил в варианте стандартных системных утилит и после перезагрузки, в текстовом режиме вызываю «tasksel», выбираю «Lubuntu минимальная установка». По отработке установки Lubuntu , тут же добавляю:  sudo apt-get install gnome-session-flashback и всё. После перезагрузки появляется окно с возможностью выбора рабочих окружений. Дальше – дело вкуса, как обустроить систему. Многопользовательский режим не пробовал, да и зачем, если система для себя.
Почему я за многовариантность рабочих окружений? Мне кажется, что это ни кому не мешает и, кроме того, сессия gnome –flashback не такая уж  лёгкая, во всяком случае значительно проигрывает сессиям Lubuntu и LXDE по потреблению ресурсов (так, во всяком случае по отчётам inxi ).
Что касается добавления в Вашу систему селектора выбора языка, пробовал, но нормальной работы – не получается. Запускается и тут же прекращает работу с выдачей ошибки. Что-то Вы зацепили.
А вот насчёт требования иметь диск более 8,6 ГБ - это вряд ли обосновано и флешка приведена,как пример.

Успехов!
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2016, 19:40:53 от viktor_ja » Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #123 : Июнь 12, 2016, 15:16:34 »

Вообще я не знаю, как Вы устанавливали первичную ось (Lubuntu)
Обычным способом, с помощью программы установки из LiveCD(USB).
Почему я за многовариантность рабочих окружений? Мне кажется, что это ни кому не мешает и, кроме того, сессия gnome –flashback не такая уж лёгкая, во всяком случае значительно проигрывает сессиям Lubuntu и LXDE по потреблению ресурсов (так, во всяком случае по отчётам inxi ).
Если пользователю нужна система с легким окружением, то есть Runtu LITE, Lubuntu и т.л.

Я против сборки с несколькими рабочими окружениями. На то у меня несколько причин.
Например, мне нужна система с простым рабочим окружением, типа Gnome Flashback, компьютер не слишком слабый, и я ставлю себе данную сборку. А тут вместе с ней еще и окружение Lubuntu установилось. Зачем? Если оно мне нужно, то я поставлю Lubuntu.
Так же и наоборот. К примеру, хочу легкую систему, а тут к ней еще и Flashback в довесок идет, со всеми своими более тяжелыми приложениями.

В главном меню будут дублирующие друг друга программы. Да хотя бы два файловых менеджера: легкий pcmanfm и тяжелый nautilus.

Третье - Lubuntu мне приходится вычищать в любом случае. Я начинаю удалять ненужные приложения (xfburn, gpicwiever...), шрифты, значки и темы, а с ними захватываются пакеты Lubuntu (так как связаны зависимостями). Мне тогда надо будет уже заново устанавливать некоторые компоненты LXDE и настраивать сессию (сессия Lubuntu и сессия LXDE - это, кстати, похожие, но немного разные вещи). Но для меня это будет лишним и ненужным. Я лучше полностью почищу.

В четвертых, если я просто в Lubuntu добавлю gnome-flashback и выложу такую сборку, то это будет несолидно, так как система будет "замусорена" на 100-200 мб. И это уже будет не Ubuntu Flashback.

Напомню, что сборку я делаю в основном для себя. Я конечно не добавляю в нее приложения, которые понадобятся далеко не всем (GIMP, Blender, Arduino IDE и др, хотя сам ими пользуюсь), чтобы подходило "для большинства". Но в то же время я не стану устанавливать в сборку то, чего мне не нужно (LXDE, xfburn, grub customizer и др.). Если интересно, вот ту я аргументировал свой выбор приложений http://forum.runtu.org/index.php/topic,5963.msg40342.html#msg40342

Что касается добавления в Вашу систему селектора выбора языка, пробовал, но нормальной работы – не получается. Запускается и тут же прекращает работу с выдачей ошибки. Что-то Вы зацепили.
В ближайшее время постараюсь выпустить обновленную сборку на основе 14.04, в которой оставлю language-selector.
Записан

Ballu
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 17



« Ответ #124 : Июнь 21, 2016, 20:56:27 »

Уважаемый gvitaly !
С нетерпеньем ждем Ваших обновлений !!!  Очень нравиться простота gnome-flashback.
Будут ли 64х битные ? 
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #125 : Июнь 23, 2016, 16:56:01 »

Уважаемый gvitaly !
С нетерпеньем ждем Ваших обновлений !!!  Очень нравиться простота gnome-flashback.
Будут ли 64х битные ? 
У меня пока с интернетом проблемы. Пока буду делать сборки на 14.04 (32 и 64). С 16.04 что-то не сложилось. Позже опишу подробнее.
Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #126 : Июль 03, 2016, 17:27:53 »

Перед тем, как выложить обновленные образы, решил сделать новый опрос.
(Расширенная - это та, которая сейчас, со всеми приложениями).
((Судя по результатам прошлого опроса, придется и 64-битную сделать)).
Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #127 : Июль 04, 2016, 17:33:01 »

Здравствуйте, товарищи!
Сделал обновленную сборку на основе 14.04.4 (пока только 32-битную, 64-битная будет позднее).
Ядро 4.2.0.41, Xorg 1.17.2, ообновления на 3.07.2016.

ubuntu_flashback_14.04.4_32.iso | md5 643 МБ



Также опять сделал минимальную сборку. В этот раз в ней нет практически ничего, кроме рабочего окружения и нескольких приложений.
ubuntu_flashback_14.04.4_32m.iso | md5 476 МБ



Дальше буду обновлять по мере выхода корректирующих выпусков (14.04.5, 14.04.6...), с учетом результатов опроса.
Сборка на основе 16.04 пока под вопросом из-за проблем.

Ссылки в начале темы обновил.
« Последнее редактирование: Июль 04, 2016, 17:59:37 от gvitaly » Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #128 : Июль 04, 2016, 17:56:46 »

О проблемах в 16.04: самая большая проблема - это вход. Ну т.е. для уже существующего пользователя (который создался еще при установке "донорной" Lubuntu) проблем нет. Система нормально входит в сеанс Gnome Flashback (Metacity). Для новых же пользователей вход невозможен. И такая же ситуация в LiveCD сборке - грузится до экрана входа, но вход невозможен. На экране входа выбрать сессию нельзя (наверное потому, что она одна).
Эта же проблема была и в 14.04. Она решилась, путем добавления в /etc/lightdm/lightdm.conf строчку:
Код:
user-session=gnome-fallback
Т.е. lightdm нужно указать, какую сессию загружать по-умолчанию.
В 16.04 это уже не помогает. Я пробовал разные варианты названия сессии, и в dconf-edit настраивал (с последующей заменой user в /etc/skel). Пока ничего не вышло.
Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #129 : Июль 05, 2016, 17:39:25 »

Добрый вечер.
Вот, собственно, и 64-битная сборка на основе 14.04.4, как и обещал. Обновления по 5.07.2016.
Она облегченная, в ней нет офиса и шрифта Liberation.

ubuntu_flashback_14.04.4_64l.iso | md5 582 МБ



Желающих попрошу протестировать.
Рекомендую устанавливать на компьютеры с процессорами, имеющих 64-битные ядра.
Записан

viktor_ja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #130 : Июль 06, 2016, 13:10:34 »

О проблемах в 16.04: самая большая проблема - это вход.
...Я пробовал разные варианты названия сессии, и в dconf-edit настраивал (с последующей заменой user в /etc/skel). Пока ничего не вышло.
Приветствую Вас, gvitaly.
Есть такой недостаток. Возможно связан с тем, что при установке донора был выбран автовход.
Попробуйте так.
Нужно пройти (от администратора) в папку /etc/lightdm.Там должен быть файл lightdm.conf. Закомментируйте строчку: autologin-user=(*).
(*) – не знаю, что у Вас там. У меня – test.
Должно получиться вроде этого: ##autologin-user=test.
Перезагрузитесь, появится окно входа, можно выбрать пользователя.
Скриншоты:
Спойлер  скрыт:





Успехов!
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #131 : Июль 06, 2016, 17:06:01 »

Здравствуйте, viktor_ja.
Вы может меня неправильно поняли.
У меня нет проблем с экраном входа и выбором пользователя. Автологин я отключал, и система нормально грузится в экран входа, где можно выбрать пользователя. Либо можно было выйти из системы и попасть в тот же экран входа.
НО, зайти в сессию получается только одному пользователю: тому, который был создан изначально, еще при установке Lubuntu. Для него lightdm нормально загружает сессию Gnome Flashback (Metacity).
А вот для других, вновь созданных пользователей вход уже невозможен: при попытке зайти, под именем этого пользователя появляется фраза об ошибке красными буквами (дословно уже не помню, что там). Аналогичная ситуация и с LiveCD: система загружается в экран входа (хотя должна автоматически зайти в сессию), но при указании пользователя, войти в сессию не получается (та же фраза об ошибке красными буквами).
Вид сессии у меня только один (у Вас их пять, к примеру), поэтому списка с выбором, как у Вас на втором скриншоте, уже нет (он пропадает, когда остается только одна сессия).

Как я уже писал выше, точно такая же проблема у меня была и в 14.04. Т.е. я предполагаю, что lightdm'у нужно указать, какую сессию он должен запускать по-умолчанию для новых пользователей. Тогда эта проблема решилась путем добавления в lightdm.conf одной строчки: user-session=gnome-fallback.
В 16.04 это уже не работает. Возможно немного поменялся синтаксис или название сессии, и эту строчку надо написать по-другому. До выхода 16.04.1 пока экспериментировать не буду.
« Последнее редактирование: Июль 06, 2016, 19:08:39 от gvitaly » Записан

viktor_ja
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #132 : Июль 06, 2016, 21:46:56 »

...До выхода 16.04.1 пока экспериментировать не буду.
Ну что-же, пожалуй правильно. Пусть разработчики подсуетятся.
Я почему вклинился? У меня окно входа не появлялось даже тогда, когда я убрал галку "не спрашивать пароль" и так было до тех пор, пока не закомментировал строчку в lightdm.conf. Система загружалась "сквозняком" и пользователя можно было выбрать только после загрузки.
Есть ещё одна "бяка". В сессии Gnome Flashback (Metacity) по щелчку на рабочем столе не появляется менюшка с выбором "всяко разного", а попытка вызвать её из свойств приводит к ошибке "Менеджер рабочего стола не активен". Что это может быть? В других сессиях функционирует нормально.
Успехов!
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #133 : Июль 07, 2016, 08:21:43 »

У меня окно входа не появлялось даже тогда, когда я убрал галку "не спрашивать пароль" и так было до тех пор, пока не закомментировал строчку в lightdm.conf. Система загружалась "сквозняком" и пользователя можно было выбрать только после загрузки.
Я отключал автовход в "Параметры системы" -> "Учётные записи...". Если что, в следующий раз попробуйте также.
Есть ещё одна "бяка". В сессии Gnome Flashback (Metacity) по щелчку на рабочем столе не появляется менюшка с выбором "всяко разного", а попытка вызвать её из свойств приводит к ошибке "Менеджер рабочего стола не активен". Что это может быть? В других сессиях функционирует нормально.
Нужно включить значки рабочего стола в Ubuntu Tweak или dconf-edit.
Или добавить один конфигурационный файл, который могу отправить вечером.
« Последнее редактирование: Июль 07, 2016, 08:26:09 от gvitaly » Записан

gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 516



« Ответ #134 : Июль 07, 2016, 17:16:08 »

Этот файл (который в архиве) нужно добавить в .gconf/apps/nautilus/preferences в домашней папке (или в skel, если нужно для вновь созданных пользователей). В самом тексте файла можно отредактировать шрифт. Тогда после перезагрузки значки на рабочем столе должный появиться.
Записан

Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!