Форум сообщества Runtu.org
Октябрь 23, 2019, 13:10:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04.3 x64 - 20190819

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем лучше пересобрать дистрибутив Runtu LITE?  (Прочитано 5051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
polisoft
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« : Июнь 25, 2014, 20:37:12 »

Код:
sudo aptitude install gnome-mplayer

Можно скомпилить его со встроенным Gui : gmplayer или поставить gnome-mplayer

Спасибо. Буду экспериментировать.

А как потом добавить этот плеер в сборку, чтобы не устанавливать руками каждый раз?
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 665


WWW
« Ответ #1 : Июнь 26, 2014, 09:16:07 »

А как потом добавить этот плеер в сборку, чтобы не устанавливать руками каждый раз?
Правильный сложный путь - сделать *.deb
Костыльный простой - сделать /casper/zz-add.squashfs напихав туда что угодно. Подробнее и пример. В Live так точно будет работать. После инсталляции - не уверен. Юзаю только live
Записан

AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #2 : Июнь 26, 2014, 09:28:25 »

...Буду экспериментировать. А как потом добавить этот плеер в сборку, чтобы не устанавливать руками каждый раз?
Добавить в сборку -- ето просить сделать её авторов... если он того стоит конечно... Улыбающийся
Ну а для себя-любимого облегчить жизнь можно, например, весь нужный набор прог, не имеющийся в стандартных дистрах, можно "закатать" на установку в шелл-скрипт, -- при необходимости предваряя командами добавления соотв. реп, включая и локальные, -- и юзать скрипт в один клик каждый раз на новой оси... (Ето правда актуально для тех, кто склонен к частым експериментам с ними...) Кстати, если набор таких прог не слишком тяжел (не более 200-500 мб в зависимости от ресурсов компа и особенностей живого дистра: см. свободное дисковое пространство и дели на 1.5 или 2), -- ето прокатит даже в живой сессии! (проверено опытом).
Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 665


WWW
« Ответ #3 : Июнь 26, 2014, 09:34:01 »

Насколько я понял логику static компиляции - оторваться от зависимостей конкретных дистров. Держать в своей папке, запускать в любом дистре и получать ожидаемый результат. Типа portable. Правда не с любым софтом так получается. Но с mplayer получается. Могу дать ссылок.
Надо ли тут что-то еще? Или Вы со своего дистриба всей школе- предприятию планируете ставить...
Записан

polisoft
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #4 : Июнь 26, 2014, 11:17:58 »

Немного пояснения к моему вопросу. Microsoft прекратила поддержку Windows XP, а в связи с этим образовался огромный парк старых и слабых компьютеров на которых хорошо работает Runtu Lite. У меня на работе Runtu Lite на всех слабых компьютерах. У жены в больнице везде XP, и ИТ отдел не чешется, делаю по ее просьбе. В наших школах - сомнительно, работающие там ИТ специалисты путают монитор с компьютером и Windows c Office. Соответственно везде компьютеры в домене. Под эти задачи и тестирую Runtu, дополнительная установка идет shell-ом.

Ссылки посмотрел, deb файлы собирать умею, но спрашивал про более серьёзную переделку, например, Novo Builder. Вопрос, чем лучше пересобрать дистрибутив на основе Runtu LITE?
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 11:19:51 от polisoft » Записан
AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #5 : Июнь 26, 2014, 11:47:05 »

polisoft,
скажу прямо: персборка сборок -- ето излишние хлопоты! (юзал когда-то рамастер... и по опыту посчитал излишним). Вы писали что юзаете установку шеллом. Если ето не ошибка (подразумевалось что терминалом), то вы на правильном пути: я же чуть ранее писал, что юзаю шелл-скрипт, куда накиданы нужные для установки набора прог команды...
Всё ето (включая набор дистров и даже локальный репо с дебками) можно оформить как мультизагрузочный shdc или dvd. притом, в разных (удобных в конкретном случае) вариантах. И нет проблем! Подмигивающий
Как-то так вкратце

UPD. ну а коли речь заходит о действительно массированном развертывании на много машин, б/м идентичных (в конторе), то рулит предварительная доводка мастер-дистра (установка на типичную машинку с прикручиванеим всего реально нужного и убираанием ненужного) и затем -- клонезилла в руки и вперёд в бой! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 11:55:21 от AMA » Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 665


WWW
« Ответ #6 : Июнь 26, 2014, 13:12:38 »

спрашивал про более серьёзную переделку,
Варианта 4:
1. debostrap. Это наиболее серьезно - вдохновляетесь списками пакетов runtu
2. unsquashfs filesystem.squashfs + chroot + вносим изменения + mksquashfs. Делал такое с предыдущим lite - могу дать ссылку
3. frugal -live установка с сохраненкой
4. Установить систему на 1пк + скопировать (dd clonezilla tar mksquashfs - по вкусу)+ разворачивать на другие пк.

1,2 Есть какие-то софты автоматизации этого (remastersys - сам не юзал), но суть такая -же
2 пожалуй наиболее подойдет (просто, но не костыльно). 3 народ пугается и не понимает
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2014, 13:21:51 от sfs » Записан

HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2736



« Ответ #7 : Июнь 26, 2014, 13:43:15 »

Варианта 4:
   Можно добавить ещё несколько, но из предложенных я бы выбрал №4 - причём можно даже через GParted. Проще только прямое копирование через dd.

   После нужно поменять IP-адреса и имена ПК.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 665


WWW
« Ответ #8 : Июнь 26, 2014, 13:52:10 »

   После нужно поменять IP-адреса и имена ПК.
И sudo rm /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules - чтобы eth0 на другом пк не стал ethX+1
Записан

HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2736



« Ответ #9 : Июнь 26, 2014, 13:59:29 »

И sudo rm /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

  Для подстраховки - да, можно. Это один из частных случаев, которые могут "вылезти" после подобного клонирования, но они как правило довольно легко устраняются, хотя требуют индивидуального подхода.
Записан
AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #10 : Июнь 27, 2014, 12:02:30 »

...или простейшей скриптовой автоматизации в случае доводки массированно развёрнутых на много машин клонов...

UPD. гм-хм... тут добавил бы, что конечно абсолютно любыми способами можно:
Цитировать
4. Установить систему на 1пк + скопировать (dd clonezilla tar mksquashfs - по вкусу) + разворачивать на другие пк.
ИМХО, тут именно clonezilla рулит! Улыбающийся хотя бы потому, что создает сжатый архив, и практически вполне интутивно понятна в работе...
Но юзая клонирование обычно "забывают", что после "тупого" клонирования с образа целевая машинка КАК ПРАВИЛО* не заведётся!
* С тех пор, как стали юзать UUID -- в grub2... И конечно в случае, когда НЕ клонируется весь физический диск! (А при интеллектуальном разворачивании системы на ПК ето обычно так и есть...)
Выше упомянутый простой скрипт (а не ручное колдование редактором и/или сетапом grub'а) поможет в етом.
Итак, с помощью клонезиллы можно загружаться:
(а) с загрузочной флешки (если целевые компы поддерживают), и где лежат сама клонезилла + образцовая система + вспомогательный скрипт -- использовать на последней стадии, "доведя" фстаб и граб до нужной кондиции (собственно просто заменив ююид из образа на текущий).
Note. Использовать в меню на закл.стадии 2й пункт:
Now you can choose to:  ... (2) Enter command line prompt (чтобы исполнить скрипт коррекции).
(б) с клонезила-сервера, по-шурику развернутого на одном из компов в сетке (остальное практически аналогично), рулит на бездисковых станциях или при отсутствии юсб/двд приводов.
Note. Использовать extra parameter' option:  Do nothing when clone finifes (!!!)
(в) или с сиди/дидвиди с клонезилоой (откуда подгружать образ, -- ето уже текуще решаемый вопрос...)
Ну а сам скрипт либо тупо содержит команды, потребовавшиеся бы при ручной коррекции ОДНОГО (первого из многих в серии) ПК, либо несложный код контекстной автозамены UUID... И при нужде иные команды доводки системы.
"Дам наводку, но не подаю на водку!" (с) Улыбающийся

Цитировать
3 народ пугается и не понимает
Ну ето лишь те, кто щенков в глаза не видел и не юзал! Подмигивающий

UPD2. А вообще-то вопрос клонирования + бэкапирования почти неисчерпаем, и при творческом подходе можно организовать даже скрипт-ориентированную систему, заюзанную на каждой раб-станции + сервере, когда с помощью (преимущественно) архивера создаются хоть ежедневные бэкапы оси (жел-но +юзверьских данных отдельно!) и при нужде (даже автоматически) разорачиваются оные при повреждении оси... (Например, можно заюзать и фругал-версию миниоси, юзаемую как спасательный диск -- только без нужды в приводах! -- и запускаемую из стартового меню по мере надобности... Как то так вкратце...)
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2014, 13:49:05 от AMA » Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2736



« Ответ #11 : Июнь 27, 2014, 13:59:04 »

Но юзая клонирование обычно "забывают", что после "тупого" клонирования с образа целевая машинка КАК ПРАВИЛО* не заведётся!
    Почему? Если можно, укажите конкретные причины.

* С тех пор, как стали юзать UUID -- в grub2...
    Как это повлияет на загрузку, если диск клонирован целиком?
Записан
AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #12 : Июнь 27, 2014, 14:24:00 »

* С тех пор, как стали юзать UUID -- в grub2... И конечно в случае, когда НЕ клонируется весь физический диск! (А при интеллектуальном разворачивании системы на ПК ето обычно так и есть...)
Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #13 : Июнь 27, 2014, 14:28:02 »

Поясняю то самое, что _подавляющее большинство_ не тольуо юзверей, но почти все системщики, лет 20 усвить не могут (пишу афористично, а не технократично!)
"Мухи отдельно, а котлеты отдельно!"(с)
Мухи ето всё что в хомяке относится к функциклированию системы;
котлеты ето юзверьские данные любого формата и назначения.
ВТОРОЕ _всегда_ ("испокон веков") кладу на отдельный раздел витнта и подключаю в хомяк(и) посредством системы ссылок...
Так что "интеллектуальное разворачиваниие" для меня означает, что на винте всегда есть раздел(ы) которые НЕ ТРОГАЮТСЯ (!!!) ни при каких обстоятельствах...
Теперь надеюсь понятно?
Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
AMA
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #14 : Июнь 27, 2014, 14:37:13 »

Кстати, не след забывать и об отдельно стоящем 9в профи-норме) грабе...
Записан

Сферический, а хоть бы и квадратный конь хорош в вакууме... ездить на нём нельзя! Улыбающийся
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!