Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 20, 2018, 02:49:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: runtu lite 14.04 + pentium 3  (Прочитано 3582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
unitymedia
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« : Май 13, 2014, 14:42:45 »

Всем привет,
по рекомендаций с убунту форум установил  runtu lite 14.04
так как актуальный lubuntu (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=243531.0)  немного тормозил,
после установки рунту 14.04 как бы  шустрей ПК заработал
потребоволось возможность менять системные языки
по совету HsH сделал следущее
language-selector-gnome, по поддержке печати смотрите соответствующую тему.
появилось дополнительное меню с выбором других языков пробывал через меню добавить немецкий язык как бы добовляется но к сожелению не переключается на немецкий
сделал команду
Цитировать
sudo apt-get install language-pack-de

но на немцкий так и система не переключается
между делом LibreOffice установил,
после всех этих проделок система стала очень тормозить
даже теперь не знаю что делать .
Записан
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #1 : Май 13, 2014, 18:21:49 »

Цитата: unitymedia
после всех этих проделок система стала очень тормозить
даже теперь не знаю что делать .
Добавить оперативной памяти.
Хотя бы до полугига, ешё лучше - гиг.
Хотя...у топикстартера наверняка SDram, который сейчас наверное не очень и просто достать. Возможно, решением будет перейти на Runtu Lite 10.04, он должен быть полегче. Дистр почти не поддерживается, но какие-то обновления ещё год прилетать будут.
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #2 : Май 13, 2014, 19:16:49 »

на П-3 либреофис и будет тормозить, и да, ОЗУ добавить надо точно
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
unitymedia
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #3 : Май 13, 2014, 20:24:09 »

рам 512 +256
 думаете либр офис тормозит Непонимающий
всю систему Непонимающий
где то видел командную строку для для вывода в терминале актуальных настроек ,
может кто знает и от этого будем плисать как думаете
Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 950


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #4 : Май 13, 2014, 20:38:48 »

unitymedia
LibreOffice однозначно может быть тормозом в системе. Замечено торможение в меню дистрибутива с DE Mate. После замены его на OpenOffice тормоза исчезли.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #5 : Май 13, 2014, 20:52:13 »

если офис ни для чего более серьезного чем служебки или простые тексты с парой несложных таблиц не требуется, то уберите ЛО и поставьте абиворд+гнумерик
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
unitymedia
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #6 : Май 14, 2014, 01:33:13 »

коллеги я вас понимаю,
но я чайник в плане линукс ,
дайте мне командную строчку как правильно убирать программы
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #7 : Май 14, 2014, 12:29:02 »


    unitymedia, возможно для вас более оптимальным вариантом будет Runtu LITE 12.04 - у неё несколько умеренный аппетит к системным ресурсам. В зависимости от того, поддерживает ли ваш процессор PAE, нужно определиться с ядром - версии ядра в репозитории Ubuntu, начиная с 3.5, идут только с PAE.

   Для установки немецкой локализации следует выполнить
Код:
sudo aptitude update
sudo aptitude purge localepurge
sudo aptitude install language-pack-gnome-de firefox-locale-de
и в менеджере сессии выбрать немецкий язык при входе в сеанс.

   Полный комплект LibreOffice (в особенности с Base с пакетами Java) может действительно влиять на быстродействие, особенно при добавлении в автозагрузку компонентов быстрого запуска. Если не требуется использования специфичных функций, рекомендую поставить гораздо более лёгкие AbiWord (текстовые документы) и Gnumeric (электронные таблицы).
Записан
unitymedia
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #8 : Май 14, 2014, 14:12:36 »

с PAE  не все понятно ,
он мне нужен или нет ?
и как определить  есть он уменя или нет ??
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #9 : Май 14, 2014, 15:10:56 »

с PAE  не все понятно
     http://ru.wikipedia.org/wiki/PAE

он мне нужен или нет ?
    PAE-ядро не будет работать на процессоре, у которого нет поддержки этого расширения.

и как определить  есть он уменя или нет ??
    Дайте вывод выполнения
Код:
cat /proc/cpuinfo | grep flags
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #10 : Май 14, 2014, 15:18:55 »

у пентиума 3 нет никакой поддержки РАЕ (тогда вообще культивировали мнение что 640кБ хватит каждому=()
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #11 : Май 14, 2014, 16:09:26 »

у пентиума 3 нет никакой поддержки РАЕ

   Это справедливо для версии Pentium M.
Записан
unitymedia
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #12 : Май 18, 2014, 17:48:44 »

попробывал рунту литл 12.04
после мучений снес хотя при инсталяций  был к сети подключен
выбрал немецкий для системы  после установки меню полу инглиш/жерман
начал по установкам пробиватся возникли ожидания/зависоны
ели как смог сделать то что админ посоветовал по переводу системы на немецкий   результат  результат был слабый  сделал системную октуализацию но не знаю получилось или нет система тормизила по ужасному , короче снес поставил обратно рунту литл 14.04 и сразу легче стало в ожиданий , короче при инсталяций указал на немецкий после завершения инсталяций обратно все полу инглиш/жерман
сделал по совету админа 
Цитировать
sudo aptitude update
sudo aptitude purge localepurge
sudo aptitude install language-pack-gnome-de firefox-locale-de

но к сожелению не все локализировано к примеру настройки тастатуры/системы обновления все еще на инглише
1.как сделать чтобы все было на немецком Непонимающий
2.можно ли к примеру не весь либр офис инсталировать а только часть его мне нужен
только word (редакция текстов)
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #13 : Май 18, 2014, 20:51:35 »

Имхо конечно, но поищите аналогичный рунту проект от немецких энтузиастов, просто потому, что рунту сделана русским для русских
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #14 : Май 18, 2014, 20:57:25 »

https://de.opensuse.org/LXDE или копните в сторону вот этого опенсусе с лхде, благо изначально немецкий дистрибутив
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2592



« Ответ #15 : Май 19, 2014, 10:16:20 »

выбрал немецкий для системы  после установки меню полу инглиш/жерман
к примеру настройки тастатуры/системы обновления все еще на инглише
1.как сделать чтобы все было на немецком Непонимающий
    Дело в том, что локализованными будут только те программы, для которых есть файл перевода на указанный язык. Если файла локализации нет, то интерфейс будет по-умолчанию всегда английским. Также нужно учитывать, что возможность локализации имеется только у программ, написанных с поддержкой интернационализации - это своего рода показатель уровня грамотности программиста и его отношения к пользователям.
    Например, программа настроек клавиатуры fsKbSetting написана FSnow и содержит английский интерфейс с файлом русской локализации. Немецкого языка, как и любого другого, там просто нет - его никто не сделал. Программа распространяется под лицензией GPL и имеет открытый код - вы можете самостоятельно внести в неё изменения или добавить немецкую локализацию.

Уточните конкретно, какие именно программы у вас не имеют немецкой локализации?

можно ли к примеру не весь либр офис инсталировать а только часть его мне нужен
только word (редакция текстов)
   Можно, но суть в том, что компоненты writer, calc, draw и impress сами по себе занимают не так много места - основная и самая объёмная часть программного пакета загрузится в любом случае. Если вам нужен только текстовый редактор, я рекомендую попробовать AbiWord - установить его можно так:
Код:
sudo aptitude install abiword

  Также в добавок относительно легковесный пакет для работы с электронными таблицами Gnumeric:
Код:
sudo aptitude install gnumeric
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!