Форум сообщества Runtu.org
Февраль 25, 2020, 21:24:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как отключить Network Manager, не удаляя его из системы совсем?  (Прочитано 14840 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« : Ноябрь 17, 2010, 14:24:31 »

Вопрос: как отключить Network Manager, не удаляя его из системы совсем?
В Система-Параметры-Запускаемые приложения галку убрал, значка в трее нет, но процесс Network Manager
по команде
ps ax | grep NetworkManager
все равно виден

Пытался отключить по инструкции из журнала OpenSource 034 - добавляя файлики /etc/default/NetworkManager и /etc/default/NetworkManagerDispatcher в которых было вписано

exit

не помогает,видимо с тех пор многое изменилось

Зачем надо:
Network Manager не хочет настраивать Wi-Fi с WPA шифрованием в паре с моим роутером Dlink DIR615. Сначала  была настроена в роутере фильтрация по MAC-адресам, но после апгрейда десктопного компа этот способ не прокатывает - роутер ругается "Entered invalid IP-adress" на любой IP, вводимый в фильтр. Подозреваю, что кривая прошивка в роутере

Настроил ручной правкой /etc/network/interfaces с генерацией wpa-ключа по инструкции на сайте ubuntu, все работает - до перезагрузки. После перезагрузки Network Manager все переопределяет по своему и Wi-Fi отваливается.
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #1 : Ноябрь 17, 2010, 14:30:37 »

Я тоже помучился. Отдельно бесило то, что с винды бук к роутеру (асус) цеплялся всяко, а из убунты - только усб'шным вайфаем (внешним), а встроенным - фигу. Попинал роутер и нашел все-таки вариант WPA (с довеском AES, но обязательно БЕЗ TKIP) при котором случилось счастье. Не знаю точно про Ваш д-линк, но в некоторые (315-е вроде) лезут альтернативные прошивки "от Олега".
Записан

2:5020/655.11
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2791



« Ответ #2 : Ноябрь 17, 2010, 17:33:06 »

как отключить Network Manager, не удаляя его из системы совсем?

Код:
sudo update-rc.d -f network-manager remove
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2010, 21:07:36 »

как отключить Network Manager, не удаляя его из системы совсем?

Код:
sudo update-rc.d -f network-manager remove

Почему-то не сработало.
Сообщение что ссылки удалены выдало, но после перезагрузки
по команде
Код:
ps ax | grep NetworkManager
все равно виден
И, кстати, а как его потом вернуть?

Что еще странно, даже если вручную остановить командой
Код:
sudo /etc/init.d/network-manager stop
и рестартануть
Код:
sudo /etc/init.d/networking restart
инет не появляется, хотя iwconfig показывает активность wlan0 и по
Код:
iwlist wlan0 scan
точка доступа видна

Вчера после такой процедуры инет заработал

Что еще непонятно - если в роутере вообще отключить защиту и перезагрузить ноут, раньше wi-fi подхватывался сразу, а сейчас даже это не помогает, хотя точку доступа видит

« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2010, 21:31:43 от ludoed » Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #4 : Ноябрь 18, 2010, 21:31:55 »

Изучение /etc/init.d/network-manager показало, что это не скрипт, а символьная ссылка на другой скрипт: /lib/init/upstart-job
После удаления символьной ссылки из /etc/init.d/ и повторной команды
Код:
sudo update-rc.d -f network-manager remove
перезагрузился, и инет заработал. Хотя
Код:
ps ax | grep NetworkManager
все равно показывает висящий процесс NetworkManager
Сейчас выключу ноут и через пару часов проверю - будет работать, или нет
Update
Включил, проверил - работает  Улыбающийся

HsH, спасибо!
Еще вопрос - если мне понадобится вернуть Network Manager (через него удобно подключаться на даче через GPRS, летом понадобится) достаточно ли создать снова символьную ссылку, или надо еще шаманить с
Код:
sudo update-rc.d -f network-manager что-то там еще?
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2791



« Ответ #5 : Ноябрь 19, 2010, 11:58:49 »

Код:
sudo update-rc.d -f network-manager remove

Почему-то не сработало.

    А если так:
Код:
sudo update-rc.d -f NetworkManager remove

если мне понадобится вернуть Network Manager (через него удобно подключаться на даче через GPRS, летом понадобится) достаточно ли создать снова символьную ссылку, или надо еще шаманить с
Код:
sudo update-rc.d -f network-manager что-то там еще?
   Для стандартных уровней запуска -
Код:
sudo update-rc.d network-manager defaults

   Точный набор команд по настройке конфигурации сервиса обычно находится в файлах control/preinst|postinst|prerm|postrm установочного пакета.
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #6 : Ноябрь 19, 2010, 19:37:51 »

Как выяснилось - рано радовался. Сегодня все опять отвалилось Грустный и инет на ноуте снова не работает

Цитировать
    А если так:
Код:
Код:
sudo update-rc.d -f NetworkManager remove
Этот вариант тоже не срабатывает, и, кажется, даже знаю, почему - эта команда удаляет упоминания о NetworkManager из скриптов и ссылок /etc/init.d/ , а там ссылка называлась именно network-manager, а не NetworkManager

Выглядит оно так: после загрузки инета нет, апплет Монитор сети с желтым значком, и показывает, что wlan0 отключен
Еще есть Индикатор скорости, если там выбрать wlan0 - показывает, что какие-то пакеты пересылаются
Делаю /etc/init.d/networking restart - долго что-то пишет в консоли,
Спойлер  скрыт:
* Reconfiguring network interfaces...                                          There is already a pid file /var/run/dhclient.eth0.pid with pid 865
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/e0:cb:4e:87:9a:e8
Sending on   LPF/eth0/e0:cb:4e:87:9a:e8
Sending on   Socket/fallback
There is already a pid file /var/run/dhclient.wlan0.pid with pid 892
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/wlan0/00:25:d3:85:ee:26
Sending on   LPF/wlan0/00:25:d3:85:ee:26
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on wlan0 to 192.168.0.1 port 67
send_packet: Network is unreachable
send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/eth0/e0:cb:4e:87:9a:e8
Sending on   LPF/eth0/e0:cb:4e:87:9a:e8
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 2160
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.3
Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/wlan0/00:25:d3:85:ee:26
Sending on   LPF/wlan0/00:25:d3:85:ee:26
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
ssh stop/waiting
ssh start/running, process 2314
                                                                         [ OK ]
serge@serge-laptop:~$
потом Монитор сети сменяется красным знаком "Кирпич" и при щелчке пишет:
"Could not find information on interface 'wlan0:avahi' in /proc/net/dev "

В /etc/network/interfaces прописано вот что:
Спойлер  скрыт:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
#auto wlan0
#iface wlan0 inet dhcp
# ----------------- Вариант для TKIP + AES
#iface wlan0 inet dhcp
#wpa-driver wext
#wpa-ssid dlink
#wpa-ap-scan 1
#wpa-proto WPA RSN
#wpa-pairwise TKIP CCMP
#wpa-group TKIP CCMP
#wpa-key-mgmt WPA-PSK
#wpa-psk <здесь длинный сгенерированный ключ безопасности>
#auto wlan0
# ------------
# ----------------- Вариант только для AES
iface wlan0 inet dhcp
wpa-driver wext
wpa-ssid dlink
wpa-ap-scan 1
wpa-proto RSN
wpa-pairwise CCMP
wpa-group CCMP
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk <здесь длинный сгенерированный ключ безопасности>
auto wlan0
# ------------

Самое непонятное, что иногда, как вчера вот, после долгих манипуляций вдруг начинает работать, но никак не могу выявить четкую последовательность этих самых манипуляций
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #7 : Ноябрь 21, 2010, 12:33:04 »

Кажется, я его "додавил" Улыбающийся
Вчера мучил ноут и роутер пару часов без передыху, дошел до того, что обновил в роутере прошивку (как оказалось - операция делается в пару тыков через web-интерфейс, гораздо проще, чем БИОС обновить)
Обновление прошивки к немедленному эффекту не привело Улыбающийся , но позволило включить снова фильтрацию по MAC-адресам и выключить WPA - на таких настройках Network Manager работал все лето
Потом загрузился с LiveCD, обнаружил что Wi-Fi нормально подключается, но в настройках видны несколько соединений с одинаковым названием dlink. Может, это следы моих манипуляций, может - у кого-то из соседей похожий роутер
Перегрузился в установленную систему - Инета нет. Решил переставить, начал уже бэкапить конфиги, и тут нашел файлик /etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf
а в нем запись
Код:
[ifupdown]
managed=false
поменял на
Код:
managed=true
чисто от балды, по наитию
Стал копать дальше, и тут в апплете Монитор сети увидел, что ноут получил по DHCP совершенно левый IP-адрес - у меня в роутере совсем другой диапазон прописан.
Ну, я решил, что он пытается цепляться к чужому роутеру с совпадающим названием соединения, а его посылают. Взял и переименовал соединение в роутере, и в Сетевых соединениях пересоздал соединение с  новым именем и без WPA (раз уж фильтрация по MAC включена)

Перегружаюсь. Вуаля. Инет работает.
Не знаю, какая именно из моих манипуляций привела к нужному эффекту, но факт налицо - работает. Видимо, надо все свои действия тупо логировать в текстовый файл Улыбающийся иначе так и будешь долбиться головой об стену
Понаблюдаю пару дней, не будет ли соединение отваливаться.
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
ddos
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 25


Ты тоже видишь здесь зомби?!


WWW
« Ответ #8 : Ноябрь 23, 2010, 00:07:37 »

Цитировать
Re: как отключить Network Manager, не удаляя его из системы совсем?
настроить ppp0e
Записан



Не зли меня, мне негде хранить трупы...

Очень требуются грамотные люди для помощи в развитии опенсурса информация для желающих помочь
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #9 : Ноябрь 23, 2010, 18:09:52 »

Да вроде заработало. Похоже, наложился косяк в прошивке роутера на кривизну Network Manager
А что такое ppp0e? Надо погуглить
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1115


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #10 : Ноябрь 23, 2010, 20:17:26 »

А что такое ppp0e? Надо погуглить
зачем сразу гугл мучить, есть хорошая весч wiki, читайте что такое PPPoE
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 860

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #11 : Ноябрь 23, 2010, 20:50:05 »

butjapka
Прочитал, спасибо.
Поскольку после перепрошивки все заработало через фильтрацию по MAC-адресам, полагаю, что оставлю как есть, ибо:
Цитировать
Работает - и не трогай его...
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!