Форум сообщества Runtu.org
Июль 19, 2018, 06:51:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как устанавливать ярлыки на рабочем столе  (Прочитано 9996 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
valera
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« : Ноябрь 15, 2010, 20:31:26 »

 В замешательствекак устанавливать ярлыки на рабочем столе
Записан
Alexandr Gert
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 340


« Ответ #1 : Ноябрь 15, 2010, 20:43:31 »

В замешательствекак устанавливать ярлыки на рабочем столе
Правой кнопкой мыши нажимаем на файле и в появившемся меню выбираем пункт "создать ссылку" и перемещаем эту ссылку на рабочий стол. Попробуйте, напишите если не получится.
Записан

JabberID: alexandrgert @ jabber.org (пробелы убрать)
экс-руководитель Екатеринбургского сообщества Рунту (Есть желающие руководить? Обращайтесь в ЛС)
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1088


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #2 : Ноябрь 15, 2010, 23:48:33 »

А если из главного меню, то ПКМ на приложении - добавить эту кнопку запуска на рабочий стол
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #3 : Ноябрь 17, 2010, 17:45:30 »

как устанавливать ярлыки на рабочем столе

   Укажите, какой версией дистрибутива пользуетесь и какой у вас окружение рабочего стола (Gnome, Openbox, LXDE и т.п.). В зависимости от DE процесс помещения ярлыков на Рабочий стол может варьироваться.
Записан
ekkant
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #4 : Ноябрь 21, 2010, 14:00:23 »

У меня Runtu office pro и для создания ярлыка запуска программы кликаю правой кнопкой мыши на рабочем столе и в появившемся меню выбираю "создать новый=>ярлык запуска" и затем указываю нужные данные. Ярлык для папки или файла можно создать при помощи файлового менеджера MC (меню=>стандартные=>файловый менеджер MC). Выбираю нужный файл или папку и затем в меню (на голубом фоне) выбираю файл и создать символичную ссилку. В появившемся окне указываю директорию для ярлыка. Кстати,  отсюда можно создать и ярлык запуска программы.
 Думаю в командной строке все это гораздо проще, но я пока с терминалом на "Вы".Улыбающийся Удачи.
Записан
valid
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #5 : Октябрь 22, 2011, 22:08:13 »

Ребят, а как это делается в Ubuntu 11.10? =)

Пользователь решил продолжить мысль: Октябрь 22, 2011, 22:22:16
После озвучивания вопроса почему-то лучше гуглится. =)))))))

Сделал это через выполнение в терминале команды "gnome-desktop-item-edit --create-new ~/Рабочий\ стол"
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2011, 22:22:16 от valid » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #6 : Июнь 12, 2015, 13:11:40 »

Почему-то не получается...
(runtu_gnome_12.04)

Хочу на рабочем столе создать ярлык для запуска игры Machinarium из директории ~/.Machinarium

Трудность в том, что при запуске текущей должна быть именно указанная директория, т.к. там кроме исполняемого файла есть другие поддиректории с игровыми даными, иначе игра не стартует!
(при запуске ссылки, созданной как описано в предыдущем посте - появляется чёрное окно флешплеера и нужно снимать задачу)

Если в терминале перехожу в указанную директорию и пытаюсь запустить Machinarium - получаю ругательство, что указанный файл не найден (и аналогичное сообщение выдаётся при выполнении скрипта для запуска игры с предварительной сменой директории) - тут я вообще почувствовал себя неполноценным... Help!
Спойлер  скрыт:
user@comp:~$ cd /home/user/.Machinarium
user@comp:~/.Machinarium$ Machinarium
bash: Machinarium: команда не найдена
user@comp:~/.Machinarium$ ls
00  01  10  11  Machinarium  machinarium.exe
user@comp:~/.Machinarium$
(при этом из nautilus через вышеуказанный исполняемый файл Machinarium игра запускается нормально)
« Последнее редактирование: Июнь 12, 2015, 13:16:20 от vovchok » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #7 : Июнь 15, 2015, 10:28:54 »

А в ответ тишина...
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1088


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #8 : Июнь 15, 2015, 22:16:02 »

А в ответ тишина...
бывает и такое...
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #9 : Июнь 16, 2015, 01:27:17 »

Скрипт запуска, созданный ярлык и "ругательство" в студию.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #10 : Ноябрь 03, 2015, 22:27:06 »

Скрипт запуска, созданный ярлык и "ругательство" в студию.
Спойлер  скрыт:
#!/bin/sh
cd ~/.Machinarium
Machinarium
При запуске скрипта с рабочего стола выдаёт "запустить в терминале / показать / отменить / запустить" и после выбора "запустить" ничего не происходит...

Как же всё-таки решить казалось бы банальную (но тем не менее много лет не дающуюся мне) задачу - создать в gnome-fallback ярлык запуска игрушки с обязательным переходом в её директорию? (Что испокон веков в винде делается лёгким движением мыши!)
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #11 : Ноябрь 03, 2015, 22:40:51 »

Как же всё-таки решить казалось бы банальную (но тем не менее много лет не дающуюся мне) задачу

    Прочитать мануал о настройке переменной PATH. Конкретно в вашем случае попробуйте
Код:
#!/bin/bash
cd ~/.Machinarium
./Machinarium
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #12 : Ноябрь 04, 2015, 20:13:00 »

попробуйте
Код:
#!/bin/bash
cd ~/.Machinarium
./Machinarium
Попробовал - не получилось...

Не работает даже такой простой пример:
Код:
#!/bin/bash
read -p "press any key..."
(создал на рабочем столе гнома текстовый файл с таким содержимым и сделал исполняемым - при запуске в терминале быстро мелькает окно терминала и всё; с машинарием аналогично)
Записан
Андрей 22
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 83


« Ответ #13 : Ноябрь 11, 2015, 17:56:35 »

В главном меню в wine не отображаются установленные программы. Их можно найти через меню рабочего стола, но это не дело.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #14 : Ноябрь 13, 2015, 15:00:26 »

В главном меню в wine не отображаются установленные программы. Их можно найти через меню рабочего стола, но это не дело.
В том то и дело, что установленные, а тут machinarium представляет собой скопированную папку с игрой (без инсталляции), к тому же native linux, а не wine (с его такими приложениями я кстати разобрался - кому надо, могу рассказать). В папке стартующий файл, который нормально работает, когда на нём дважды щёлкнуть мышью, но хочется иметь ярлык на десктопе, а саму папку с игрой скрыть. Но если просто создать ссылку и поместить на десктоп - игра не находит своих данных!
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #15 : Январь 08, 2016, 00:17:11 »

Как же всё-таки решить казалось бы банальную (но тем не менее много лет не дающуюся мне) задачу - создать в gnome-fallback ярлык запуска игрушки с обязательным переходом в её директорию?
Победил наконец таки!
Команда при создании кнопки запуска выглядит так:
bash -c "cd /home/user/.machinarium/ && ./machinarium"
« Последнее редактирование: Январь 08, 2016, 00:19:44 от vovchok » Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #16 : Март 13, 2016, 23:30:28 »

Ещё вопрос по поводу ярлыка на рабочем столе - мне нужно в качестве параметра программе, запускаемой в ярлыке передать некое выражение, содержащее среди прочих символ процента (речь, идёт о пароле для xfreerdp). Но то, что в системе анализирует ярлык (*.desktop) воспринимает символ процента, как что-то служебное и не передаёт его в качестве параметра, да ещё и любой следующий символ после процента убирает (таким образом искомый пароль укорачивается на два символа - сам процент и тот, что после него и разумеется авторизация на сервере терминалов не проходит). При этом если ту же команду выполнить в терминалке - она работает! Как объяснить интерпретатору ярлыка, что в данном случае процент, это такой же символ, как и все, а не что-то другое? Например символ хештег (решётка, диез) передаётся корректно, если перед ним поместить обратную косую (\#), но с процентом такой фокус не проходит...
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #17 : Март 14, 2016, 04:52:16 »

    Символ процента экранируется процентом
Код:
%%

Desktop Entry Specification
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #18 : Март 14, 2016, 11:53:46 »

Спасибо FSnow, уже и сам методом тыка допёр до этого глубокой ночью, странно, что нигде в инете этого не нашлось...
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!