Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 17, 2018, 09:56:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установка Runtu LXDE 10.04 на ноутбук с PCMCIA CD-ROM  (Прочитано 7590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AndreyAk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« : Ноябрь 07, 2010, 16:08:28 »

 Доброго времени суток всем!
У меня ноут: SHARP PC-A280, CPU: Intel Mobile Pentium II 366 MHz, 64Mb RAM. HDD(8Gb): TOSHIBA MK8113MAT, ATAPI CD-ROM: UJDB120.
по техническим характеристикам проходит для установки
Технические данные о Runtu LXDE 10.04
Цитировать
Системные требования:
HDD - 2Гб (1300Мб установка + минимум 256Мб на SWAP-раздел)
RAM - 128Мб (установленная ОС запускается на 64Мб при наличии SWAP)
CPU - PII (333MHz и выше)
При выборе пункта загрузка с лив сд или установку выдает через некоторое время одинаковую ошибку:
BusyBox v1.13.3 (ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shel (ash)
(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system

Есть вариант вытащить винт и установить на др. машине, но придется развинтить весь корпус ибо нет отдельной крышечки как в новых ноутах или забить на установку Runtu LXDE 10.04 и установить что-то другое. Ноут нужен для чтения книжек в формате PDF и DOC, а так же хотелось бы установить Apache, PHP и MySQL чтоб програмить...

Подскажите как можно решить эту задачу с наименьшими проблемами?
« Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2010, 11:28:34 от HsH » Записан
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2010, 16:27:42 »

Читали? Кстати, почему бы в той теме не спросить?
Записан
AndreyAk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2 : Ноябрь 07, 2010, 19:14:57 »

Читали? Кстати, почему бы в той теме не спросить?
Читал, спрашивал, правда писал в личку.
Посоветовали снять винт и установить на него на другой машинке или завести свою тему...
Да и после прочтения всей темы ответа не нашел более гибкого чем был предложен ранее.
В основном моё понимание свелось к тому что требуется создать предварительно swap-раздел, но средствами, доступными при загрузке live-cd (а как я писал он у меня не загружается) или сторонними прогами аля Акроникс, который к тому же не умеет это делать...
Я сильно новичёк в этом деле! Но ранее уже ставил Runtu Desktop на машинку новую и всё прошло гладко, вот и подумалось что может реанимирую свой старый ноут под решение пару задач...
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3338


« Ответ #3 : Ноябрь 07, 2010, 19:23:23 »

Можно загрузить менее ресурсоемкий дистрибутив PappyRus
и с помощью него создать swap раздел, ну а потом попробовать поставить систему как обычно.
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1093


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #4 : Ноябрь 07, 2010, 19:23:33 »

это тоже в той ветке форума не пробовали на счет создания swap раздела
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1093


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #5 : Ноябрь 07, 2010, 19:29:14 »

Можно загрузить менее ресурсоемкий дистрибутив PappyRus
Небольшая поправочка PuppyRus
Записан
Koshkin
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108



« Ответ #6 : Ноябрь 07, 2010, 22:15:51 »

Про BusyBox при установке
Зачастую такая проблема решалась заменой шлейфа CD-приводе либо самого CD-привода
В Вашем случае можно попробовать установку с Live-USB. Благо, сделать загрузочный USB в Ubuntu проще пареной репы стандартными средствами (Систма-Администрирование-Создание загрузочного USB)
А создать средствами Acronis linux-swap раздел вполне возможно
Записан
AndreyAk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #7 : Ноябрь 07, 2010, 22:21:20 »

Спасибо всем огромное за быстрое реагирование!
Буду пробовать все предложенные варианты.
Обязательно отпишусь как что-то прояснится!
Записан
Qbios
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #8 : Ноябрь 07, 2010, 23:16:19 »

Про BusyBox при установке
Зачастую такая проблема решалась заменой шлейфа CD-приводе либо самого CD-привода
В Вашем случае можно попробовать установку с Live-USB. Благо, сделать загрузочный USB в Ubuntu проще пареной репы стандартными средствами (Систма-Администрирование-Создание загрузочного USB)
А создать средствами Acronis linux-swap раздел вполне возможно

Небольшая поправочка, в старых ноутах, да и не только, системой не предусмотрена загрузка с USB Улыбающийся
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #9 : Ноябрь 08, 2010, 13:55:05 »

в старых ноутах, да и не только, системой не предусмотрена загрузка с USB

    Для решения этой проблемы существует утилита sbm (Smart Boot Manager), размещённая в каталоге install установочного диска Ubuntu. Представляет из себя образ загрузочной дискеты, позволяющей выбрать устройство из списка доступных (в том числе USB).


При выборе пункта загрузка с лив сд или установку выдает через некоторое время одинаковую ошибку:
BusyBox v1.13.3 (ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shel (ash)
(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system
      Эта ошибка скорее всего связана с ошибками при загрузке/записи на диск образа системы. Проверяли контрольную сумму md5? Пробовали загрузиться с этого CD на другом ПК?
Записан
Qbios
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #10 : Ноябрь 08, 2010, 15:41:29 »

в старых ноутах, да и не только, системой не предусмотрена загрузка с USB

    Для решения этой проблемы существует утилита sbm (Smart Boot Manager), размещённая в каталоге install установочного диска Ubuntu. Представляет из себя образ загрузочной дискеты, позволяющей выбрать устройство из списка доступных (в том числе USB).


А за эту информацию отдельное спасибо!!! и +1
Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #11 : Ноябрь 08, 2010, 16:43:05 »

А вот можно ли как-то прикрутить к сборке инсталятор от alternate-образа убунты? Быть может, что-то упростилось бы в случае слабых компьютеров.
Записан

2:5020/655.11
Qbios
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #12 : Ноябрь 08, 2010, 16:52:24 »

А вот можно ли как-то прикрутить к сборке инсталятор от alternate-образа убунты? Быть может, что-то упростилось бы в случае слабых компьютеров.

Полностью поддерживаю это мысль. Альтернативный инсталятор очень даже упростил бы жизнь!
Записан
AndreyAk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #13 : Ноябрь 09, 2010, 11:01:17 »

При выборе пункта загрузка с лив сд или установку выдает через некоторое время одинаковую ошибку:
BusyBox v1.13.3 (ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shel (ash)
(initramfs) Unable to find a medium containing a live file system
      Эта ошибка скорее всего связана с ошибками при загрузке/записи на диск образа системы. Проверяли контрольную сумму md5? Пробовали загрузиться с этого CD на другом ПК?
Пробовал загрузиться с этого CD(Runtu LXDE 10.04) и с CD(PuppyRus) на другой машине всё прошло более чем хорошо! Порадовал меня RUNTU в очередной раз  Смеющийся
Сделал поспешный вывод что проблема с приводом или шлейфом к ниму, НО ведь WINDOWS XP я установил используя именно BOOT-овый CD!
И кстати говоря аналогичная ошибка и при загрузке с CD(GParted Live CD/USB/PXE/HD)  в режиме Live CD , а при запуске CD(PuppyRus) ошибка что мол не может найти какой то там файл, если важно могу написать подробно.

Мои соображения по этому поводу(чисто дилетантские): возможная причина кроется в том, что CD привод присоединяется непосредственно через интерфейсную карту, которая в свою очередь вставлена сбоку корпуса ноута в щёлку прямо внутрь самого корпуса, как карта в картридер. Так вот в BIOS-се CD-ROM виден ну и как я говорил Win XP я установил с него же. А Linux такое ощущение сначала всё грузит нормально а потом с каковото перепоя теряет его и в результате не может найти естественно файлы или ещё чё там...

(Вот такие мои соображения по "второй части"  Смеющийся Какие у кого будут соображения по поводу "первой части" ?  Смеющийся) <- шутка

Если требуется могу сфоткать ноут с этой вот картой и как оно присоединено вот...
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #14 : Ноябрь 09, 2010, 11:27:13 »

CD привод присоединяется непосредственно через интерфейсную карту

    В загрузочном меню диска нажмите F6, в строке загрузки ядра сотрите quiet splash и впишите следующие параметры:
Код:
ide2=0x180,0x386 hw-detect/start_pcmcia=false noapic acpi=off pci=noacpi
Попробуйте загрузиться, по результатам отпишитесь.
Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!