Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 15, 2018, 19:05:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создание своего дистрибутива с помощью Remastersys  (Прочитано 7029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« : Октябрь 18, 2013, 15:05:26 »

Добрый день.
Только что закончил статью о создании своего дистрибутива с помощью Remastersys.
Описано:
- процесс создания дистрибутива
- оформление загрузочного меню
- процесс очистки сборки от мусора

http://help.ubuntu.ru/wiki/cоздание_своего_дистрибутива_linux
или здесь
http://mkcdlinux.blogspot.com/2013/10/blog-post.html
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #1 : Октябрь 18, 2013, 15:45:35 »

Хорошая программа, я ее даже русифицировала.
Записан

Runtu XFCE 14.04
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3336


« Ответ #2 : Октябрь 18, 2013, 15:56:35 »

В заголовке хорошо бы указать Remastersys (ссылку оставить как есть).

Например: Создание своего дистрибутива Linux с помощью Remastersys



Подправил.
« Последнее редактирование: Октябрь 18, 2013, 15:59:35 от Пользователь. » Записан
Хомяковед
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #3 : Октябрь 19, 2013, 23:07:49 »

Хорошая программа, я ее даже русифицировала.
И даже, случайно, можно русифицированный вариант скачать?  Подмигивающий
С уважением.
Записан

Того, Кто рискнул копипастить рыбу и хлеб копирасты на крест подвесили...
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #4 : Октябрь 21, 2013, 16:51:40 »

Я не оформляла его в виде пакета,
просто перевела файл и заменила им англоязычный,
чтобы подруге было проще.
Записан

Runtu XFCE 14.04
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 935


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #5 : Октябрь 21, 2013, 17:55:57 »

Отличное развитие и полное освещение темы, начатой Calambus-ом.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1093


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #6 : Октябрь 22, 2013, 05:28:02 »

Я не оформляла его в виде пакета,
просто перевела файл и заменила им англоязычный,
чтобы подруге было проще.
Подругу в студию!!! Смеющийся
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #7 : Октябрь 22, 2013, 13:29:44 »

Она вся в рассроеных чувствах, английский в школе учила, линукса боится, а с 7кой намучилась.
Моя мама кстати, тоже виндос не любит, стала нормально пользоваться компьютером только когда там появились суси и рунту.
Записан

Runtu XFCE 14.04
Pinchanin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #8 : Октябрь 23, 2013, 09:44:14 »

Она вся в рассроеных чувствах, английский в школе учила, линукса боится, а с 7кой намучилась.
Моя мама кстати, тоже виндос не любит, стала нормально пользоваться компьютером только когда там появились суси и рунту.


Продвинутая у вас мама, уважаемая Nika  Улыбающийся
Записан

Ubuntu 14.04 c XFCE
Pinchanin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #9 : Октябрь 23, 2013, 11:43:55 »

... и спасибо BaaTLT за столь подробный мануал. Хоть и пользую Ремастерсис, но всего не знал.
Записан

Ubuntu 14.04 c XFCE
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #10 : Октябрь 25, 2013, 14:00:24 »

Nika,
А можно получить этот русифицированный файл? Remastersys-gtk.po?  Я его добавлю и пересоберу пакет или могу собрать пакет дополнительного языка.
Просто переводить, то, что уже переведено, не хочется.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #11 : Февраль 10, 2014, 15:48:57 »

Прочитал статью из первого сообщения (отличная статья!), сделал дистрибутив установленной у меня системы, записал полученный образ iso на CD.
Всё делал строго по этой инструкции
...
Затем решил установить систему со своего CD... Но что через "Запуск в LIVE-режиме", что через "install" - всё равно загружается в live, а после загрузки на рабочем столе значка значка установки системы тоже нет.
Т.е. в итоге загрузиться со своего CD я могу, все программы там работают, а вот установить систему не могу...
Как это исправить?
Куда копать?
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2014, 20:27:20 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #12 : Февраль 10, 2014, 17:53:34 »

наберите в терминале команду:
ubiquity

И наслаждайтесь установкой Улыбающийся
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #13 : Февраль 10, 2014, 17:58:40 »

Т.е. я правильно понял, что после загрузки в live режиме нужно открыть окно терминала и набрать в терминале ubiquity?
И второй вопрос - почему же с CD по-человечески не стартует установка? Я что-то не так сделал при создании образа? И что в дальнейшем надо делать, чтобы получился полноценный установочный диск CD?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #14 : Февраль 10, 2014, 18:14:24 »

Напишите что за систему вы создали. Рабочий стол Kde, xfce, gnome, mate, lxde?
Могу предположить что у вас Мате, так как эти проблемы там встречались.
Записан
iks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 97


Rusdeb 1.02


WWW
« Ответ #15 : Февраль 10, 2014, 18:33:39 »

Перед сборкой стоит подредактировать ubiquity-gtkui.desktop
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
может стоит другая программка но в этом направлении искать, данная строка сработает если стоит ubiquity-frontend-gtk
Записан

Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #16 : Февраль 10, 2014, 19:35:43 »

Напишите что за систему вы создали. Рабочий стол Kde, xfce, gnome, mate, lxde?
Могу предположить что у вас Мате, так как эти проблемы там встречались.

да проще не бывает для первого раза - взял Runtu Lite 12.04.3, поставил её на ASUS Eee PC 900, настроил под данный нетбук, доустановил нужные мне программы, в т.ч. и Remastersys, и решил создать свой первый загрузочный диск. Буду рад любым советам чтобы повторить процесс создания образа и получить уже работоспособный загрузочный диск.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #17 : Февраль 10, 2014, 19:49:02 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
Записан
iks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 97


Rusdeb 1.02


WWW
« Ответ #18 : Февраль 10, 2014, 19:55:04 »

smik55 почему поправился, может другой стоять вместо ubiquity-frontend-gtk, вроде таких как ubiquity-frontend-debconf ubiquity-frontend-kde принцип один просто использование разного
Записан

Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #19 : Февраль 10, 2014, 20:02:15 »

При подключенной сети Remastersys должен по идее сам ставить инсталятор при сборке, но нужно проверять.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #20 : Февраль 10, 2014, 20:05:14 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
проверил, пакет не стоял, я его сейчас доустановил.
далее выполнил по совету от iks
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
Что ещё нужно подправить?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #21 : Февраль 10, 2014, 23:51:51 »

Ничего.
Править тоже было лишнее.
Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 950


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #22 : Февраль 11, 2014, 15:41:41 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
проверил, пакет не стоял, я его сейчас доустановил.
далее выполнил по совету от iks
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
Что ещё нужно подправить?
Интересно, появился ли в Вашем образе дистрибутива на рабочем столе ярлык установщика. Поделитесь, пожалуйста, результатами.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162


А мне летать охота...


« Ответ #23 : Февраль 11, 2014, 22:47:07 »

Итак, провозившись полтора часа, создал очередной загрузочный диск и проверил его работу.
Докладываю:
1. Меню install - заработало! (дошёл до разметки разделов, дальше пока не проверял)
2. При загрузке в live - значка установки системы на рабочем столе так и не увидел!
3. Попробовал в live-режиме в терминале ввести команду ubiquity, запросило пароль root, но откуда я его знаю? Ведь при создании образа никакой пароль не запрашивался и не устанавливался, а в live-режим я попал под учёткой "Гость" и пустым паролем.
Отсюда возникают вопросы:
1. Как добиться, чтобы на рабочем столе в live-режиме всё-таки появлялся ярлык установки системы?
2. Какой пароль вводить при запуске команды ubiquity? (пустой пароль и пароль учётной записи, из под которой создавался образ, - не прокатили)
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 762


« Ответ #24 : Февраль 12, 2014, 00:04:50 »

Если не меняли сами настройки в Ремастере, то имя юзера по умолчанию
Цитировать
custom
пароля нет.
Под ним и надо заходить в систему.
Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 950


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #25 : Февраль 12, 2014, 08:02:36 »

Итак, провозившись полтора часа, создал очередной загрузочный диск и проверил его работу.
Докладываю:
1. Меню install - заработало! (дошёл до разметки разделов, дальше пока не проверял)
Вы предприняли попытку запустить установщик (install) в работающей системе? Напрасно. Он служит для установки системы из созданного образа.
2. При загрузке в live - значка установки системы на рабочем столе так и не увидел!
Это больше всего меня интересовало. Спасибо за информацию.
3. Попробовал в live-режиме в терминале ввести команду ubiquity, запросило пароль root, но откуда я его знаю? Ведь при создании образа никакой пароль не запрашивался и не устанавливался, а в live-режим я попал под учёткой "Гость" и пустым паролем.
Пустая трата времени.
Отсюда возникают вопросы:
1. Как добиться, чтобы на рабочем столе в live-режиме всё-таки появлялся ярлык установки системы?
Поделюсь своим опытом. После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
sudo su
sed -i -e 's/OnlyShowIn=/OnlyShowIn=MATE\;/g' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user
Затем работаю Remastersys,  как описано в теме.
2. Какой пароль вводить при запуске команды ubiquity? (пустой пароль и пароль учётной записи, из под которой создавался образ, - не прокатили)
Ничего этого делать не нужно.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #26 : Февраль 12, 2014, 09:08:59 »

После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user

      Для чего выполняются эти команды?
Записан
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 935


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #27 : Февраль 12, 2014, 10:30:32 »

После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user

      Для чего выполняются эти команды?
это часть скрипта отвечающая за "проявление" ярлыка установщика на столе, полным скриптом уже нет смысла пользоватся, но без этих строк ярлык будет в папке, но не будет виден на столе.
PS. волшебные слова
« Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 10:34:37 от ivm ® » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2595



« Ответ #28 : Февраль 12, 2014, 12:26:37 »

без этих строк ярлык будет в папке, но не будет виден на столе.

     Эти команды присваивают переменной $user значение, получаемое выборкой строки из файла /etc/passwd, содержащей набор символов ':1000:', после чего берётся первое поле строки, в качестве разделителя используется ':'. Значение переменной $user выводится в стандартный вывод.
     Простым языком - вывод имени пользователя с uid=1000, который по умолчанию создаётся при установке системы, довольно криво реализованный. Никакие файлы при этом не изменяются и на систему влияния не оказывают, т.е. в данном виде бессмысленны.

     Если бы целью было визуально определить, имеются ли в сборочном окружении пользователи, которых там быть не должно, тогда как вариант принимается.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #29 : Июль 19, 2017, 12:01:44 »

Тема тут довольно старая, однако Remastersys до сих пор прекрасно работает образы систем на основе Ubuntu 16.04 и Mint 18 создаются прекрасно. Тем не менее вопросик имеется, как собрать образ для установки на комп с UEFI?
Записан
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #30 : Июль 19, 2017, 13:55:49 »

Тема тут довольно старая, однако Remastersys до сих пор прекрасно работает образы систем на основе Ubuntu 16.04 и Mint 18 создаются прекрасно. Тем не менее вопросик имеется, как собрать образ для установки на комп с UEFI?

Скачайте последнюю версию для х64 системы и получите сборку с поддержкой UEFI, правда нужно обязательно при установке на комп с UEFI подключенный интернет. Поэтому сначала убедитесь в LiveDVD режиме, что интернет работает.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #31 : Июль 20, 2017, 20:38:05 »

Понятненько. Спасибо за ответ быстрый. Я вообще-то из  репазитория ставил, релиз даже не поглядел. А собирать образ с которого возможна установка на UEFI нужно на компе с UEFI, или и обычного BIOS достаточно? А то я сборками занимаюсь на нетбуке, где UEFI в помине нет. Достаточно ли просто из созданного образа делать загрузочную флешку заточенную под UEFI, к примеру, программка rufus такое делает?
Записан
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #32 : Июль 21, 2017, 12:12:19 »

Понятненько. Спасибо за ответ быстрый. Я вообще-то из  репазитория ставил, релиз даже не поглядел. А собирать образ с которого возможна установка на UEFI нужно на компе с UEFI, или и обычного BIOS достаточно? А то я сборками занимаюсь на нетбуке, где UEFI в помине нет. Достаточно ли просто из созданного образа делать загрузочную флешку заточенную под UEFI, к примеру, программка rufus такое делает?

Собирать можно на компе без UEFI.

С записью да проблема. Либо в ручном режиме разбивать через gparted и потом переписывать вручную. Других программ под Линукс я не нашел. Rufus справляется на ура.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #33 : Июль 21, 2017, 14:19:13 »

Благодарю. Попробую сегодня сделать лайв флешку со своим минтом под UEFI, да поставить с этой флешки ось на VirtualBox в режиме UEFI, а то ноут свой перевел в режим обычного BIOS, так пока проще, да и с 32х битками частенько сталкиваться приходится.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #34 : Июль 22, 2017, 20:08:08 »

Атака в "лоб" не получилась, Remastersys из репазитория в сборке был устаревшим. После переустановки на версию 3.2 пришлось прересобрать образ. Все получилось. Флешку записал при помощи rufus, запустившись с Boot USB Sergei Strelec. Жаль, нет под рукой компа с UEFI, чтобы проверить наверняка. Завтра попробую на VirtualBox в режиме UEFI прямо с флешки обкатать. Еще раз, спасибо большое за подсказку и особо, за поддержку Remastersys.
Записан
greg
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 215


восемь бед, один ресет...


WWW
« Ответ #35 : Декабрь 12, 2018, 03:52:45 »

Runtu 18.04 64 lite remastersys 3.5 64. После создания образа системы структура EFI на месте. UEFI не видит диск! Ставить версию старее??? Чего делать? Как собрать работоспособный образ? После записи образа на Flash все чудно функционирует!

В режиме legacy диск видится и стартует!!!
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2018, 04:45:57 от greg » Записан

«Железо»: та часть компьютера, которую можно пнуть, в отличие от программного обеспечения, которое можно только обматерить.
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!