Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 15:45:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создание своего дистрибутива с помощью Remastersys  (Прочитано 6419 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« : Октябрь 18, 2013, 15:05:26 »

Добрый день.
Только что закончил статью о создании своего дистрибутива с помощью Remastersys.
Описано:
- процесс создания дистрибутива
- оформление загрузочного меню
- процесс очистки сборки от мусора

http://help.ubuntu.ru/wiki/cоздание_своего_дистрибутива_linux
или здесь
http://mkcdlinux.blogspot.com/2013/10/blog-post.html
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #1 : Октябрь 18, 2013, 15:45:35 »

Хорошая программа, я ее даже русифицировала.
Записан

Runtu XFCE 14.04
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #2 : Октябрь 18, 2013, 15:56:35 »

В заголовке хорошо бы указать Remastersys (ссылку оставить как есть).

Например: Создание своего дистрибутива Linux с помощью Remastersys



Подправил.
« Последнее редактирование: Октябрь 18, 2013, 15:59:35 от Пользователь. » Записан
Хомяковед
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 73


« Ответ #3 : Октябрь 19, 2013, 23:07:49 »

Хорошая программа, я ее даже русифицировала.
И даже, случайно, можно русифицированный вариант скачать?  Подмигивающий
С уважением.
Записан

Того, Кто рискнул копипастить рыбу и хлеб копирасты на крест подвесили...
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #4 : Октябрь 21, 2013, 16:51:40 »

Я не оформляла его в виде пакета,
просто перевела файл и заменила им англоязычный,
чтобы подруге было проще.
Записан

Runtu XFCE 14.04
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #5 : Октябрь 21, 2013, 17:55:57 »

Отличное развитие и полное освещение темы, начатой Calambus-ом.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #6 : Октябрь 22, 2013, 05:28:02 »

Я не оформляла его в виде пакета,
просто перевела файл и заменила им англоязычный,
чтобы подруге было проще.
Подругу в студию!!! Смеющийся
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #7 : Октябрь 22, 2013, 13:29:44 »

Она вся в рассроеных чувствах, английский в школе учила, линукса боится, а с 7кой намучилась.
Моя мама кстати, тоже виндос не любит, стала нормально пользоваться компьютером только когда там появились суси и рунту.
Записан

Runtu XFCE 14.04
Pinchanin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #8 : Октябрь 23, 2013, 09:44:14 »

Она вся в рассроеных чувствах, английский в школе учила, линукса боится, а с 7кой намучилась.
Моя мама кстати, тоже виндос не любит, стала нормально пользоваться компьютером только когда там появились суси и рунту.


Продвинутая у вас мама, уважаемая Nika  Улыбающийся
Записан

Ubuntu 14.04 c XFCE
Pinchanin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #9 : Октябрь 23, 2013, 11:43:55 »

... и спасибо BaaTLT за столь подробный мануал. Хоть и пользую Ремастерсис, но всего не знал.
Записан

Ubuntu 14.04 c XFCE
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #10 : Октябрь 25, 2013, 14:00:24 »

Nika,
А можно получить этот русифицированный файл? Remastersys-gtk.po?  Я его добавлю и пересоберу пакет или могу собрать пакет дополнительного языка.
Просто переводить, то, что уже переведено, не хочется.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #11 : Февраль 10, 2014, 15:48:57 »

Прочитал статью из первого сообщения (отличная статья!), сделал дистрибутив установленной у меня системы, записал полученный образ iso на CD.
Всё делал строго по этой инструкции
...
Затем решил установить систему со своего CD... Но что через "Запуск в LIVE-режиме", что через "install" - всё равно загружается в live, а после загрузки на рабочем столе значка значка установки системы тоже нет.
Т.е. в итоге загрузиться со своего CD я могу, все программы там работают, а вот установить систему не могу...
Как это исправить?
Куда копать?
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2014, 20:27:20 от vladiko » Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #12 : Февраль 10, 2014, 17:53:34 »

наберите в терминале команду:
ubiquity

И наслаждайтесь установкой Улыбающийся
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #13 : Февраль 10, 2014, 17:58:40 »

Т.е. я правильно понял, что после загрузки в live режиме нужно открыть окно терминала и набрать в терминале ubiquity?
И второй вопрос - почему же с CD по-человечески не стартует установка? Я что-то не так сделал при создании образа? И что в дальнейшем надо делать, чтобы получился полноценный установочный диск CD?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #14 : Февраль 10, 2014, 18:14:24 »

Напишите что за систему вы создали. Рабочий стол Kde, xfce, gnome, mate, lxde?
Могу предположить что у вас Мате, так как эти проблемы там встречались.
Записан
iks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 97


Rusdeb 1.02


WWW
« Ответ #15 : Февраль 10, 2014, 18:33:39 »

Перед сборкой стоит подредактировать ubiquity-gtkui.desktop
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
может стоит другая программка но в этом направлении искать, данная строка сработает если стоит ubiquity-frontend-gtk
Записан

Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #16 : Февраль 10, 2014, 19:35:43 »

Напишите что за систему вы создали. Рабочий стол Kde, xfce, gnome, mate, lxde?
Могу предположить что у вас Мате, так как эти проблемы там встречались.

да проще не бывает для первого раза - взял Runtu Lite 12.04.3, поставил её на ASUS Eee PC 900, настроил под данный нетбук, доустановил нужные мне программы, в т.ч. и Remastersys, и решил создать свой первый загрузочный диск. Буду рад любым советам чтобы повторить процесс создания образа и получить уже работоспособный загрузочный диск.
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #17 : Февраль 10, 2014, 19:49:02 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
Записан
iks
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 97


Rusdeb 1.02


WWW
« Ответ #18 : Февраль 10, 2014, 19:55:04 »

smik55 почему поправился, может другой стоять вместо ubiquity-frontend-gtk, вроде таких как ubiquity-frontend-debconf ubiquity-frontend-kde принцип один просто использование разного
Записан

Я так обленился на Linux, что уже лень пользоваться другой ОСью

Всё может быть, и все быть может,
И лишь того не может быть,
Чего, быть может, быть не может -
Но и такое может быть!
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #19 : Февраль 10, 2014, 20:02:15 »

При подключенной сети Remastersys должен по идее сам ставить инсталятор при сборке, но нужно проверять.
Записан
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #20 : Февраль 10, 2014, 20:05:14 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
проверил, пакет не стоял, я его сейчас доустановил.
далее выполнил по совету от iks
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
Что ещё нужно подправить?
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #21 : Февраль 10, 2014, 23:51:51 »

Ничего.
Править тоже было лишнее.
Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 948


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #22 : Февраль 11, 2014, 15:41:41 »

Проверьте наличие в сборке пакета ubiquity-frontend-gtk
проверил, пакет не стоял, я его сейчас доустановил.
далее выполнил по совету от iks
Код:
sed -i '/OnlyShowIn/d' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
Что ещё нужно подправить?
Интересно, появился ли в Вашем образе дистрибутива на рабочем столе ярлык установщика. Поделитесь, пожалуйста, результатами.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
vladiko
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 150


А мне летать охота...


« Ответ #23 : Февраль 11, 2014, 22:47:07 »

Итак, провозившись полтора часа, создал очередной загрузочный диск и проверил его работу.
Докладываю:
1. Меню install - заработало! (дошёл до разметки разделов, дальше пока не проверял)
2. При загрузке в live - значка установки системы на рабочем столе так и не увидел!
3. Попробовал в live-режиме в терминале ввести команду ubiquity, запросило пароль root, но откуда я его знаю? Ведь при создании образа никакой пароль не запрашивался и не устанавливался, а в live-режим я попал под учёткой "Гость" и пустым паролем.
Отсюда возникают вопросы:
1. Как добиться, чтобы на рабочем столе в live-режиме всё-таки появлялся ярлык установки системы?
2. Какой пароль вводить при запуске команды ubiquity? (пустой пароль и пароль учётной записи, из под которой создавался образ, - не прокатили)
Записан

Asus Eee PC 900 (Runtu LITE 12.04.3 - 20131010)
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #24 : Февраль 12, 2014, 00:04:50 »

Если не меняли сами настройки в Ремастере, то имя юзера по умолчанию
Цитировать
custom
пароля нет.
Под ним и надо заходить в систему.
Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 948


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #25 : Февраль 12, 2014, 08:02:36 »

Итак, провозившись полтора часа, создал очередной загрузочный диск и проверил его работу.
Докладываю:
1. Меню install - заработало! (дошёл до разметки разделов, дальше пока не проверял)
Вы предприняли попытку запустить установщик (install) в работающей системе? Напрасно. Он служит для установки системы из созданного образа.
2. При загрузке в live - значка установки системы на рабочем столе так и не увидел!
Это больше всего меня интересовало. Спасибо за информацию.
3. Попробовал в live-режиме в терминале ввести команду ubiquity, запросило пароль root, но откуда я его знаю? Ведь при создании образа никакой пароль не запрашивался и не устанавливался, а в live-режим я попал под учёткой "Гость" и пустым паролем.
Пустая трата времени.
Отсюда возникают вопросы:
1. Как добиться, чтобы на рабочем столе в live-режиме всё-таки появлялся ярлык установки системы?
Поделюсь своим опытом. После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
sudo su
sed -i -e 's/OnlyShowIn=/OnlyShowIn=MATE\;/g' /usr/share/applications/ubiquity-gtkui.desktop
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user
Затем работаю Remastersys,  как описано в теме.
2. Какой пароль вводить при запуске команды ubiquity? (пустой пароль и пароль учётной записи, из под которой создавался образ, - не прокатили)
Ничего этого делать не нужно.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #26 : Февраль 12, 2014, 09:08:59 »

После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user

      Для чего выполняются эти команды?
Записан
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #27 : Февраль 12, 2014, 10:30:32 »

После подготовительных действий по созданию сборки и установки пакета установщика в работающей системе  выполняю:
Код:
user=`cat /etc/passwd | grep ":1000:" | awk -F ":" '{print $1}'`
echo $user

      Для чего выполняются эти команды?
это часть скрипта отвечающая за "проявление" ярлыка установщика на столе, полным скриптом уже нет смысла пользоватся, но без этих строк ярлык будет в папке, но не будет виден на столе.
PS. волшебные слова
« Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 10:34:37 от ivm ® » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #28 : Февраль 12, 2014, 12:26:37 »

без этих строк ярлык будет в папке, но не будет виден на столе.

     Эти команды присваивают переменной $user значение, получаемое выборкой строки из файла /etc/passwd, содержащей набор символов ':1000:', после чего берётся первое поле строки, в качестве разделителя используется ':'. Значение переменной $user выводится в стандартный вывод.
     Простым языком - вывод имени пользователя с uid=1000, который по умолчанию создаётся при установке системы, довольно криво реализованный. Никакие файлы при этом не изменяются и на систему влияния не оказывают, т.е. в данном виде бессмысленны.

     Если бы целью было визуально определить, имеются ли в сборочном окружении пользователи, которых там быть не должно, тогда как вариант принимается.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #29 : Июль 19, 2017, 12:01:44 »

Тема тут довольно старая, однако Remastersys до сих пор прекрасно работает образы систем на основе Ubuntu 16.04 и Mint 18 создаются прекрасно. Тем не менее вопросик имеется, как собрать образ для установки на комп с UEFI?
Записан
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #30 : Июль 19, 2017, 13:55:49 »

Тема тут довольно старая, однако Remastersys до сих пор прекрасно работает образы систем на основе Ubuntu 16.04 и Mint 18 создаются прекрасно. Тем не менее вопросик имеется, как собрать образ для установки на комп с UEFI?

Скачайте последнюю версию для х64 системы и получите сборку с поддержкой UEFI, правда нужно обязательно при установке на комп с UEFI подключенный интернет. Поэтому сначала убедитесь в LiveDVD режиме, что интернет работает.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #31 : Июль 20, 2017, 20:38:05 »

Понятненько. Спасибо за ответ быстрый. Я вообще-то из  репазитория ставил, релиз даже не поглядел. А собирать образ с которого возможна установка на UEFI нужно на компе с UEFI, или и обычного BIOS достаточно? А то я сборками занимаюсь на нетбуке, где UEFI в помине нет. Достаточно ли просто из созданного образа делать загрузочную флешку заточенную под UEFI, к примеру, программка rufus такое делает?
Записан
BaaTLT
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 81


Выключи компьютер и ЖИВИ !!!


« Ответ #32 : Июль 21, 2017, 12:12:19 »

Понятненько. Спасибо за ответ быстрый. Я вообще-то из  репазитория ставил, релиз даже не поглядел. А собирать образ с которого возможна установка на UEFI нужно на компе с UEFI, или и обычного BIOS достаточно? А то я сборками занимаюсь на нетбуке, где UEFI в помине нет. Достаточно ли просто из созданного образа делать загрузочную флешку заточенную под UEFI, к примеру, программка rufus такое делает?

Собирать можно на компе без UEFI.

С записью да проблема. Либо в ручном режиме разбивать через gparted и потом переписывать вручную. Других программ под Линукс я не нашел. Rufus справляется на ура.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #33 : Июль 21, 2017, 14:19:13 »

Благодарю. Попробую сегодня сделать лайв флешку со своим минтом под UEFI, да поставить с этой флешки ось на VirtualBox в режиме UEFI, а то ноут свой перевел в режим обычного BIOS, так пока проще, да и с 32х битками частенько сталкиваться приходится.
Записан
Alex Klich
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 34


« Ответ #34 : Июль 22, 2017, 20:08:08 »

Атака в "лоб" не получилась, Remastersys из репазитория в сборке был устаревшим. После переустановки на версию 3.2 пришлось прересобрать образ. Все получилось. Флешку записал при помощи rufus, запустившись с Boot USB Sergei Strelec. Жаль, нет под рукой компа с UEFI, чтобы проверить наверняка. Завтра попробую на VirtualBox в режиме UEFI прямо с флешки обкатать. Еще раз, спасибо большое за подсказку и особо, за поддержку Remastersys.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!