Форум сообщества Runtu.org
Февраль 23, 2018, 15:51:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования альфа-версия Runtu LITE 18.04 - 20180101

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сравнение Runtu LITE 10.04, 12.04, 14.04  (Прочитано 8916 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« : Июнь 15, 2013, 11:36:49 »

Сравнил потребление ОЗУ в сборках Runtu LITE 10.04 и Runtu LITE 12.04, при загрузке в лайв усб режиме (с дефолтными настройками).

На моем компьютере результаты получились такие:
Runtu LITE 10.04 90Mb
Runtu LITE 12.04 120Mb

За одним были выгружены показания top из обоих сборок.
Сравнив показания top выяснилась причина увеличения потребления ресурсов в новой сборке:
добавился policykit
lightdm расходует больше, чем использованный ранее lxdm
в новой сборке присутствуют dconf + gconf, а раньше был только gconf
добавился pluto
добавился accountsservice
network-manager стал больше расходовать ресурсы


Но в новой сборке в процессах не стало samba, gvfs-burn, это освободило примерно 6 мегабайт.

Можно собрать себе сборку менее ресурсоемкую (60-70мегабайт), но она будет менее удобная.
Например вместо lightdm использовать xinirc
вместо policykit сделать запуск через sudo и gksu
dconf + gconf - это в основном для caja, если использовать файловый менеджер попроще то и без них можно
network-manager - ну это для удобства, так то сеть и без нее можно настроить, только возни будет много и читать маны нужно

Runtu LITE так урезать конечно не надо, она должна быть удобной для начинающих.

« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2015, 16:58:39 от Пользователь. » Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 641


« Ответ #1 : Июнь 15, 2013, 12:20:40 »

Вообще то мне тоже не совсем понятна причина для установки в сборку ФМ Caja, который требует для себя доп. пакеты да еще и тормозит при запуске. Для меня так и PCmanFM  не хуже  полегче да и больше соответствует понятию LITE .
Записан
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #2 : Июнь 15, 2013, 14:06:49 »

Вообще то мне тоже не совсем понятна причина для установки в сборку ФМ Caja, который требует для себя доп. пакеты да еще и тормозит при запуске. Для меня так и PCmanFM  не хуже  полегче да и больше соответствует понятию LITE .
PCManFM не стали включать в  сборку, если не ошибаюсь, потому, что это фактически превратило бы Runtu LITE в Lubuntu - решили не делать дублирующую сборку.
Caja включили как наследника Nautilus. Во время обсуждения Runtu 12.04 звучало много предложений по созданию аналога очень успешной версии Runtu LITE 10.04, однако по некоторым причинам nautilus более нельзя было использовать. Нашёлся только один выход - Caja, да и то, как говорится, хорошо, что хоть это нашлось. Иначе велик риск, что вообще сидели бы без Runtu LITE 12.04.
Caja, таким образом, был во многом компромиссным вариантом. Да, сам я от него тоже не в восторге (потому что действительно запускается долго), но что уж есть.
Можно поколдовать с Thunar, но в таком случае придётся отказаться от папки Рабочего стола (сам Thunar не имеет средств для её отображения, нужно будет ставить xfdesktop, который превратит сборку Runtu LITE в Runtu XFCE).
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 585


WWW
« Ответ #3 : Июнь 17, 2013, 17:46:00 »

PCManFM не стали включать в  сборку, если не ошибаюсь, потому, что это фактически превратило бы Runtu LITE в Lubuntu
SpaceFM ?
Записан

Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #4 : Июнь 18, 2013, 13:18:42 »

А не знаю, не пробовал. SpaceFM - вилка PCManFM, так что, может быть, причина в том, что отличий у этих двух программ немного.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« Ответ #5 : Июнь 18, 2013, 13:26:36 »

PCManFM не стали включать в  сборку, если не ошибаюсь, потому, что это фактически превратило бы Runtu LITE в Lubuntu - решили не делать дублирующую сборку.
Это ошибочное мнение. Главное функционал и стабильная работа, а используется эта программа в какой-то другой сборке или нет - не так важно.
Записан
sfs
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 585


WWW
« Ответ #6 : Июнь 18, 2013, 13:57:50 »

SpaceFM - вилка PCManFM
Корнями уходит в pcmanfm-mod , но переписано полностью. Отличий много.  Есть deb http://igurublog.wordpress.com/downloads/ppa/
Значительно легче caja. Со стабильностью -ок. Функциональность расширяема плагинами и скриптами
« Последнее редактирование: Июнь 18, 2013, 13:59:36 от sfs » Записан

Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« Ответ #7 : Июнь 26, 2013, 12:58:20 »

Еще причина увеличения ресурсоемкости: в Runtu LITE 12.04 одновременно используются gtk2 и gtk3, и естественно их должны обрабатывать на лету библиотеки. А есть еще и сырые темы gtk3, которые тоже могут внести свою лепту в замедление отклика интерфейса.


Несмотря на это все, я использую Runtu LITE 12.04, эта среда запуска программ и временного хранения файлов меня устраивает.

По сравнению с Ubuntu она расходует мало ресурсов  Улыбающийся
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #8 : Декабрь 02, 2013, 14:49:29 »


   Если кому-то интересно, ещё немного информации:

Например вместо lightdm использовать xinirc
   Файл ~/.xinitrc формирует окружение Х-сессии у пользователя, который уже залогинился в систему. Здесь LightDM выполняет роль не только "запускалки" окружения, но и выбора сессии рабочего стола и пользователя для логина. Неподготовленному пользователю сделать это в tty довольно проблематично.

вместо policykit сделать запуск через sudo и gksu
    Для этого нужно будет вручную править все ярлыки в меню, поскольку запуск осуществляется через pkexec. Если для установленных приложений это ещё реально, то для всех новых - невозможно. Соответственно, будут возникать проблемы такого рода:
- два Synaptic в меню (нижний не запускается, а верхний - предупреждает, что нет прав администратора) Злой,
- два индикатора wi-fi в панели - оба работаю хорошо Смеющийся,
- в панели нет иконок терминала и файлового менеджера caja,
- Gparted - не запускается.

dconf + gconf - это в основном для caja, если использовать файловый менеджер попроще то и без них можно
   Инструменты gconf и dconf - это хранилище настроек GTK+, которые устанавливаются автоматически по зависимостям. Без них эти программы не будут работать.

Еще причина увеличения ресурсоемкости: в Runtu LITE 12.04 одновременно используются gtk2 и gtk3, и естественно их должны обрабатывать на лету библиотеки.
   Также там присутствуют библиотеки MATE, которые тоже потребляют ресурсы. Сейчас, в разрабатываемой версии LITE 14.04 я не использую никакие компоненты MАTE - надеюсь, этим получится хоть немного компенсировать растущие системные аппетиты.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« Ответ #9 : Декабрь 02, 2013, 20:00:51 »

Сейчас, в разрабатываемой версии LITE 14.04 я не использую никакие компоненты MАTE - надеюсь, этим получится хоть немного компенсировать растущие системные аппетиты.

Это хорошая новость.
А какой файловый менеджер тогда будет, Nautilus?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #10 : Декабрь 02, 2013, 22:46:35 »

какой файловый менеджер тогда будет, Nautilus?

   Собственно вот.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 567


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #11 : Декабрь 03, 2013, 09:04:23 »

Установил Runtu Lite 12.04 - потребление памяти  71 MB, CPU - 4% (Conky).
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2013, 09:28:07 от runtik » Записан


Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.3; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« Ответ #12 : Декабрь 03, 2013, 11:36:41 »

runtik, у нас железо разное, поэтому и показатели разные.

Runtu LITE 10.04 у тебя должна еще меньше расходовать.

Давай
Код:
inxi -F
Код:
top -b -n 1

Посмотрю какой процесс у меня расходует больше, и сравню железо.
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 567


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #13 : Декабрь 03, 2013, 14:46:00 »

Коллега Пользователь, Вы абсолютно правы. Runtu Lite 10.04 потребляла ещё меньше.
Теперь установил Runtu Lite 12.04.3_20131010, вывод команд представить не могу Грустный.
« Последнее редактирование: Декабрь 03, 2013, 14:50:01 от runtik » Записан


Runtu XFCE x64: EeePC 1015BX - 16.04.3; DNS Porto - 14.04.5.
-->
Пользователь.
Местный
*****
Online Online

Сообщений: 3087


« Ответ #14 : Декабрь 03, 2013, 14:52:59 »

Из Runtu LITE 12.04 давай, желательно после загрузки системы.
Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!