Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 11:44:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нету звука на runtu lite 12.04 (но иногда появляется)  (Прочитано 4394 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« : Март 19, 2013, 16:51:45 »

Конфиг:
Athlon64 3500+
2x512MbDDR400
MB Asus A8N-E
GeForceFX5600/128Mb
ATA WD800BB
ATA CD-ROM

При загрузке звук в системе появляется раза с пятого, но как правило его нету. Пихал внешний звуковой адаптер pci Yamaha - картина аналогичная. Сборка осенняя - скачал свежую (10 марта 2013), но при запуске с CD звук также не появился, так что переустанавливать не стал. Раньше на  этом компе пол года была runtu gnome 12.04 и со звуком все было в порядке (но система почти всегда после включения компа зависала на загрузке и грузилась только после reset).

Когда звука нет - в сведениях о системе присутствует NvidiaCorporationCK804AudioController, но звука нет и VLC ругается, что не обнаружено аудио устройств. Также на видяхе есть NvidiaCorporationHighDefinitionAudioController для hdmi подключения.

Это можно как-то победить? (А то уже порядком надоело постоянно перезагружать комп, чтобы заработал звук...)
« Последнее редактирование: Март 19, 2013, 18:15:36 от vovchok » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #1 : Март 19, 2013, 16:57:39 »


   Вы не исключаете аппаратную неисправность оборудования? Судя по комплектующим, ПК "состоит на вооружении" не менее 5-7 лет.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #2 : Март 19, 2013, 17:22:22 »

vovchok , покажите вывод
Код:
lspci
Установите inxi и выложите вывод :
Код:
inxi -v5
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #3 : Март 19, 2013, 17:25:16 »

ПК "состоит на вооружении" не менее 5-7 лет.
Ишчо малчик... Улыбающийся

С железом все в порядке (хотя конкретно эта сборка так не считает, т.к. на других компах такого не наблюдается) - runtu gnome со звуком работала без нареканий, аналогично сейчас работает WinXP второй системой, к тому же установка другого аудио тоже не решает проблему.

Спойлер  скрыт:
user@runtu-pc:~$ sudo lspci
[sudo] password for user:
00:00.0 Memory controller: NVIDIA Corporation CK804 Memory Controller (rev a3)
00:01.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation CK804 ISA Bridge (rev a3)
00:01.1 SMBus: NVIDIA Corporation CK804 SMBus (rev a2)
00:02.0 USB controller: NVIDIA Corporation CK804 USB Controller (rev a2)
00:02.1 USB controller: NVIDIA Corporation CK804 USB Controller (rev a3)
00:04.0 Multimedia audio controller: NVIDIA Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
00:06.0 IDE interface: NVIDIA Corporation CK804 IDE (rev f2)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCI Bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
05:07.0 Network controller: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g

С inxi что-то не получается... Не пойму в чём дело (и перезагрузка системы не помогает), установщик пакетов работает...
Спойлер  скрыт:
wget http://ftp://cathbard.com/binary/inxi*.deb
...

sudo apt-get update && apt-get install inxi
[sudo] password for user:
...
E: Не удалось открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13: Отказано в доступе)
E: Не удалось выполнить блокировку управляющего каталога (/var/lib/dpkg/); у вас есть права суперпользователя?

Скачал deb пакет inxi и установил через GDebi
Спойлер  скрыт:
user@runtu-pc:~$ inxi -v5
System:    Host: runtu-pc Kernel: 3.2.0-33-generic i686 (32 bit, gcc: 4.6.3)
           Desktop: Openbox 3.5.0 Distro: Ubuntu 12.04 precise
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: A8N-E version: 2.XX Bios: Phoenix version: ASUS A8N-E 1013 date: 04/07/2006
CPU:       Single core AMD Athlon 64 3500+ (-UP-) cache: 512 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3) bmips: 4422.46 clocked at 2211.231 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GT218 [GeForce 210] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.11.3 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau) Resolution: 1280x1024@60.0hz
           GLX Renderer: GeForce 210/PCIe/SSE2/3DNOW! GLX Version: 3.3.0 NVIDIA 304.64 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1: NVIDIA High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1 Sound: ALSA ver: 1.0.24
           Card-2: NVIDIA CK804 AC'97 Audio Controller driver: snd_intel8x0 ports: d000 d400 bus-ID: 00:04.0
Network:   Card: Ralink RT2561/RT61 rev B 802.11g driver: rt61pci ver: 2.3.0 bus-ID: 05:07.0
           IF: wlan0 state: up mac: 00:1e:58:a4:f1:ef
Drives:    HDD Total Size: 80.0GB (3.7% used) 1: id: /dev/sda model: WDC_WD800BB size: 80.0GB
           Optical: /dev/sr0 model: HL-DT-ST DVDRAM GSA-H10N rev: JL10 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
Partition: ID: / size: 36G used: 2.8G (9%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           label: N/A uuid: a7417af5-60f4-4a15-b124-61fecfcbf5ef
           ID: swap-1 size: 1.07GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
           label: N/A uuid: 09797b4e-41f8-44d1-9f50-c8dfb4179a57
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 103 Uptime: 24 min Memory: 247.1/1001.6MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.6.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
Вроде бы все аудио дрова загружены, а звука в системе нет (и динамика возле часиков тоже)...
Вот то же самое, когда звук есть (я пока разницы не заметил):
Спойлер  скрыт:
user@runtu-pc:~$ sudo lspci
[sudo] password for user:
00:00.0 Memory controller: NVIDIA Corporation CK804 Memory Controller (rev a3)
00:01.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation CK804 ISA Bridge (rev a3)
00:01.1 SMBus: NVIDIA Corporation CK804 SMBus (rev a2)
00:02.0 USB controller: NVIDIA Corporation CK804 USB Controller (rev a2)
00:02.1 USB controller: NVIDIA Corporation CK804 USB Controller (rev a3)
00:04.0 Multimedia audio controller: NVIDIA Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2)
00:06.0 IDE interface: NVIDIA Corporation CK804 IDE (rev f2)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCI Bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0d.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:0e.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation CK804 PCIE Bridge (rev a3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] (rev a2)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
05:07.0 Network controller: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g

user@runtu-pc:~$ inxi -v5
System:    Host: runtu-pc Kernel: 3.2.0-33-generic i686 (32 bit, gcc: 4.6.3)
           Desktop: Openbox 3.5.0 Distro: Ubuntu 12.04 precise
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: A8N-E version: 2.XX Bios: Phoenix version: ASUS A8N-E 1013 date: 04/07/2006
CPU:       Single core AMD Athlon 64 3500+ (-UP-) cache: 512 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3) bmips: 4422.8 clocked at 2211.401 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GT218 [GeForce 210] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.11.3 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau) Resolution: 1280x1024@60.0hz
           GLX Renderer: GeForce 210/PCIe/SSE2/3DNOW! GLX Version: 3.3.0 NVIDIA 304.64 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1: NVIDIA High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1 Sound: ALSA ver: 1.0.24
           Card-2: NVIDIA CK804 AC'97 Audio Controller driver: snd_intel8x0 ports: d000 d400 bus-ID: 00:04.0
Network:   Card: Ralink RT2561/RT61 rev B 802.11g driver: rt61pci ver: 2.3.0 bus-ID: 05:07.0
           IF: wlan0 state: up mac: 00:1e:58:a4:f1:ef
Drives:    HDD Total Size: 80.0GB (3.7% used) 1: id: /dev/sda model: WDC_WD800BB size: 80.0GB
           Optical: /dev/sr0 model: HL-DT-ST DVDRAM GSA-H10N rev: JL10 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
Partition: ID: / size: 36G used: 2.8G (9%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           label: N/A uuid: a7417af5-60f4-4a15-b124-61fecfcbf5ef
           ID: swap-1 size: 1.07GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
           label: N/A uuid: 09797b4e-41f8-44d1-9f50-c8dfb4179a57
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 107 Uptime: 0 min Memory: 111.4/1001.6MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.6.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
« Последнее редактирование: Март 19, 2013, 18:24:35 от vovchok » Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #4 : Март 19, 2013, 20:56:43 »

vovchok , ситуация следующая :
Цитировать
Чипсет:   NVIDIA nForce4 Ultra
Звук :     7.1CH, AC'97, на основе Realtek ALC850
Установите Pulseaudio и Pavucontrol :
Код:
sudo aptitude install pulseaudio pavucontrol
и с помощью Pavucontrol - Регулятора громкости Pulse Audio настройте звук ...
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 690


« Ответ #5 : Март 19, 2013, 23:21:05 »

А если просто в терминале набрать
Код:
alsamixer
и настроить уровни громкости. Попробовать просто добавить аплет регулятора громкости (или аплет уведомлений) на панель задач.
Записан
vovchok
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 194



« Ответ #6 : Март 20, 2013, 01:23:33 »

А если просто в терминале набрать alsamixer и настроить уровни громкости. Попробовать просто добавить аплет регулятора громкости (или аплет уведомлений) на панель задач.
В alsamixer звуковые устройства видны и настраиваются, но в системе (для VLC например) устройство вывода звука непонятным образом отсутствует, если при загрузке системы звук сразу не заработал и апплет громкости при этом в настройке панели есть, но не отображается.

Установите Pulseaudio и Pavucontrol
Спасибо - это помогло! Звук теперь есть после каждой загрузки системы.

А как тогда объяснить, что и без установки этих приложений звук иногда работает?

зы: Вопрос вдогонку - а что, при загрузке runtu lite 12.04 никакая заставка не должна отображаться? (У меня всегда черный экран, пока не появится курсор мышки.)
« Последнее редактирование: Март 20, 2013, 01:27:50 от vovchok » Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #7 : Март 20, 2013, 04:53:17 »

В этой сборке начальная заставка отсутствует , при загрузке Системы чёрный экран ...
А по поводу звука дело в следующем - Система определяет две звуковых карты :
Цитировать
Sound: ALSA ver: 1.0.24
Audio:     Card-1: NVIDIA High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
               Card-2: NVIDIA CK804 AC'97 Audio Controller driver: snd_intel8x0 ports: d000 d400 bus-ID: 00:04.0
но по непонятной причине подключает вывод звука вместо аналогового на цифровой ...
Pulse Audio работает поверх ALSA и даёт возможность запомнить Системе правильный канал вывода звука .

Меня удивляет другое , как этот ASUS A8N-E до сих пор ещё сохраняет работоспособность , у него всего один мост
NVIDIA nForce4 Ultra , который очень сильно нагревается и кашерного вентилятора на него нигде не найти ,
ежели только самому что-нибудь не приспособить для этой цели ...
« Последнее редактирование: Март 20, 2013, 08:27:24 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #8 : Март 21, 2013, 15:48:35 »

по непонятной причине подключает вывод звука вместо аналогового на цифровой ...
Pulse Audio работает поверх ALSA и даёт возможность запомнить Системе правильный канал вывода звука .

   Есть вариант решения этой проблемы без Pulseaudio - например так.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!