Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 18, 2017, 05:41:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для ознакомления pre_alpha версия Runtu LITE 18.04 - 20171107

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LITE 10.04 - 201302  (Прочитано 43497 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 631


« Ответ #15 : Февраль 13, 2013, 20:30:51 »

Разделяю вышесказанное мнение. Наличие ядра из новой серии 3.х.х ( а еще бы лучше 3.5.0 ), вызвало бы больше энтузиазма. Получили бы авторскую версию Runtu Lite 10.04 образца 2013 г. для большого парка более современного оборудования. Можно и софт немного было перебрать с новыми веяниями. Все же 10.04 пошустрее и надежнее, чем 12.04 и еще будет долго актуальна. Но это мое мнение, прошу прощения за критику. А за труд в создании сборок автору только благодарности и успехов..
 
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #16 : Февраль 13, 2013, 20:31:35 »

Установку на "Пень III  трухявый" производил с CD-диска ,записанного с помощью k3b , на USB-Flash записывал с помощью стандартной программы Runtu 12.04 - Создание загрузочного диска .
ИМХО , не стоит даже и пытаться заталкивать дистрибутив , предназначенный для работы с устаревшим оборудованием класса PII/III/IV , на современные аппараты или пристраивать новые ядра , зачем портить замечательную вещь  Непонимающий  Непонимающий  Непонимающий
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 21:41:43 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
ustal47
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 185



« Ответ #17 : Февраль 13, 2013, 22:13:31 »

  Просьба проверить загрузку с USB-носителей с указанием способа, которым этот носитель был подготовлен. Есть информация, что на некоторых конфигурациях отсутствует графическое меню загрузки и дистрибутив грузится с локалью "С", а не "ru_RU.UTF-8".
Использовал unetbootin, загрузка проходила как обычно (ничего особенного не заметил): меню unetbootin, сплаш  Runtu, аудио-сигнал приветствия. Настроил vpn нетворк менаджером, вышел в сеть, попробовал htop,  inxi, synaptic....
но русский язык не включился, правда так и раньше бывало, не придал значения.
Записан
yoxel
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3



WWW
« Ответ #18 : Февраль 14, 2013, 07:41:42 »

Pentium III-667. 192 МБ ОЗУ явно не хватает, при каждом действии кряхтит винчестер. Установил Оперу и сделал кое-что для облегчения загрузки страниц: установил AdBlock, задал включение плагинов только по запросу, режим турбо по умолчанию. Сёрфить довольно комфортно, вот только флэш не работает, пишет "плагин завершился аварийно". В Фаерфоксе хуже: нажатие на кнопку play, что для видео, что для музыки имеет результатом лишь одно событие - полную загрузку процессора, пока не уйдём со страницы.

Спойлер  скрыт:
System:    Host: uzer-desktop Kernel: 2.6.32-45-generic i686 (32 bit, gcc: 4.4.3)
           Desktop: Openbox 3.4.10 Distro: Ubuntu 10.04 lucid
Machine:   System: VIA product: VT82C693/A
           Mobo: Giga-Byte model: 693A-596B-8671 Bios: Award version: 4.51 PG date: 07/06/00
CPU:       Single core Pentium III (Coppermine) (-UP-) cache: 256 KB flags: (sse) bmips: 1330.1 clocked at 665.054 MHz
Graphics:  Card: nVidia NV11 [GeForce2 MX/MX 400] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.7.6 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,nv,vesa) Resolution: 1280x1024@60.0hz
           GLX Renderer: Rasterizer GLX Version: 2.1 Mesa 7.7.1 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card: Cirrus Logic Crystal CS4281 PCI Audio driver: CS4281 bus-ID: 00:0a.0 Sound: ALSA ver: 1.0.21
Network:   Card: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too ver: 0.9.28 port: e800 bus-ID: 00:09.0
           IF: eth0 state: unknown speed: N/A duplex: N/A mac: 00:00:21:2c:39:1c
           WAN IP: 109.172.15.9 IF: eth0 ip: 192.168.1.102 ip-v6: fe80::200:21ff:fe2c:391c
Drives:    HDD Total Size: 10.2GB (16.4% used) 1: id: /dev/sda model: FUJITSU_MPF3102A size: 10.2GB serial: 01142556
           Optical: /dev/sr0 model: HITACHI CDR-7930 rev: 1023 dev-links: cdrom,scd0
           Features: speed: 8x multisession: yes audio: yes dvd: no rw: none state: running
Partition: ID: / size: 9.0G used: 1.6G (19%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: bb681b47-0bf8-4f06-bb57-bac31b78dd35
           ID: swap-1 size: 0.48GB used: 0.03GB (6%) fs: swap dev: /dev/sda5
           label: N/A uuid: 5f3186dc-1363-4f59-a299-554ebf27e13d
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Unmounted: No unmounted partitions detected
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 95 Uptime: 30 min Memory: 127.7/181.6MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.4.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 07:43:45 от yoxel » Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #19 : Февраль 14, 2013, 07:54:20 »

Цитировать
yoxel
Pentium III-667. 192 МБ ОЗУ явно не хватает
Да так оно и есть , необходимо иметь не менее 256 МБ ОЗУ , но с этим сейчас большая проблема ...
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
yoxel
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 3



WWW
« Ответ #20 : Февраль 14, 2013, 08:10:10 »

Сейчас добавил жалкую планку 32 МБ, казалось бы, пустяк, но тормоза стали заметно меньше!
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2475



« Ответ #21 : Февраль 14, 2013, 08:48:19 »

Сейчас добавил жалкую планку 32 МБ, казалось бы, пустяк, но тормоза стали заметно меньше!

   Если поставите проприетарный драйвер (nvidia-96), будет ещё лучше.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #22 : Февраль 14, 2013, 09:04:26 »

yoxel , запустите Htop  и сразу всё будет видно ...
А вообще получается Runtu LITE 10.04 - 201302 = стабильной версии Debian 6.0.6 Squeeze , но круче ...
Остался прежний баг - на аппаратах с видеочипсетом i810/815 ,
в загрузочном меню Grub русские буквы отображаются знаками вопроса : [? ? ?] ...
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 10:35:02 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #23 : Февраль 14, 2013, 10:53:35 »

Есть место, зная которое можно еще найти FUJITSU MPF3102A такого размера(интересно по какой цене?), а насчет памяти .... Почему у меня на установленной потребляет  (видно в  inxi ) 80 МБ, а
Цитировать
yoxel
Pentium III-667. 192 МБ ОЗУ явно не хватает
Да, так оно и есть, необходимо иметь не менее 256 МБ ОЗУ, но с этим сейчас большая проблема ...
могу предложить, что из-за низкой производительности процессора в памяти приходится хранить большие объёмы данных, то есть при продолжительной работе система при таком процессоре займет всю возможную память.
То есть можно говорить о возможности запуска на PIII, но о длительной работе только после более длительных испытаний.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #24 : Февраль 14, 2013, 13:08:44 »

Для расширения поддержки оборудования и исправления ошибок, характерных для ядер 2.6.х-х, в частности поддержки файловой системы ext4, выполнил
Код:
sudo leafpad /etc/apt/sources.list
и добавил следующие строки:
Код:
deb http://ppa.launchpad.net/kernel-ppa/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/kernel-ppa/ppa/ubuntu lucid main
потом выполнил
Код:
sudo apt-get update
sudo gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv A8267963484B044F
sudo gpg --export --armor A8267963484B044F | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
После чего через Синаптик я убедился, что в нём появилось большое количество ядер, выбрал из них 3.0.0-30 и установил его с необходимыми компонентами (imige, generic, headers).
Взамен глючащей Мидори установил стабильную Opera.
Делал это так:
Код:
wget -O- http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add -
Открываем в любимом текстовом редакторе файл /etc/apt/sources.list и добавляем в него строку:
deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free
выполняем
Код:
sudo apt-get update
sudo install opera
В итоге потребление ресурсов снизилось, работа в веббраузере нормализовалась.

Теперь в этой системе можно работать не только на старом железе, а для поддержки большей памяти установить ядро с pae.
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 13:16:10 от ivm ® » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 946


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #25 : Февраль 14, 2013, 13:42:32 »

В live-режиме тестировала сборку на нетбуке Roverbook Neo-801 с нестандартным разрешением экрана 800х480. Флешку записала через программу Создание загрузочного диска, при загрузке никаких проблем не возникло, меню русифицированное. Но в связи с выше указанной причиной по умолчанию загрузилось разрешение экрана 800х600 и панель оказалась "невидимой". Пришлось вслепую тыкаться в предполагаемое место меню, чтобы выбрать изменение монитора хотя бы 640х480 (идёт "срезание" экрана по боковым сторам экрана).

Вебкамера не поддержалась, звук клавиатурными клавишами не регулируется, выключение штатными средствами не происходит. Такое наблюдалось и в Ubuntu 10.04 и решение этих проблем было описано мною на форуме.
Просьба к Сергею (HsH) по умолчанию разместить панель сверху для облегчения работы с таким оборудованием.
Спойлер  inxi -v 7:

System:    Host: Runtu Kernel: 2.6.32-45-generic i586 (32 bit, gcc: 4.4.3)
           Desktop: Openbox 3.4.10 Distro: Ubuntu 10.04 lucid
Machine:   No /sys/class/dmi, using dmidecode: no machine data available
CPU:       Single core Geode Integrated by AMD PCS (-UP-) cache: 128 KB flags: (-) bmips: 995.99 clocked at 497.997 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD] Geode LX Video bus-ID: 00:01.1
           X.org: 1.7.6 driver: vesa tty size: 77x23 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card: Advanced Micro Devices [AMD] CS5536 [Geode companion] Audio driver: cs5535audio port: de80 bus-ID: 00:0f.3
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: 1.0.21
Network:   Card: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too ver: 0.9.28 port: df00 bus-ID: 00:0d.0
           IF: eth0 state: down mac: 00:1a:13:b2:38:52
           WAN IP: None Detected! IF: eth0 ip: N/A ip-v6: N/A
Drives:    HDD Total Size: 60.5GB (0.7% used) 1: id: /dev/sda model: FUJITSU_MHW2060A size: 60.0GB serial: K003T8328PLF
           2: USB id: /dev/sdb model: Flash_Reader size: 0.5GB serial: 058F63316337-0:0
           Optical: No optical drives detected.
Partition: ID: /cdrom size: 490M used: 376M (77%) fs: vfat dev: /dev/sdb1 label: N/A uuid: 35BA-C617
           ID: swap-1 size: 1.08GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
           label: N/A uuid: ecc858bc-aa6e-40de-a58e-b5362f509d36
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
           Unused Devices: none
Unmounted: ID: /dev/sda1 size: 16.19G label: ROVER uuid: 2800243D002413FA fs: NTFS
           ID: /dev/sda5 size: 22.35G label: data uuid: 5E92DD5AAFBB3BE7 fs: NTFS
           ID: /dev/sda7 size: 9.40G label: N/A uuid: fed15207-0b49-46bb-8db5-3889164af8e5 fs: ext4
           ID: /dev/sda8 size: 11.00G label: N/A uuid: a564415f-2517-47ed-8310-b19fd7681841 fs: ext4
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 98 Uptime: 8 min Memory: 91.8/978.5MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.4.3 Client: Shell inxi: 1.8.4
 
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2013, 13:45:30 от vita » Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2475



« Ответ #26 : Февраль 14, 2013, 13:43:40 »

в частности поддержки файловой системы ext4
    Поддержка ext4 в Ubuntu начинается с версии 9.04 (ядро 2.6.28), с версии 9.10 установщик форматирует корневой раздел в ext4 по-умолчанию.

добавил следующие строки:
Код:
deb http://ppa.launchpad.net/kernel-ppa/ppa/ubuntu lucid main
потом выполнил
Код:
sudo gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv A8267963484B044F
sudo gpg --export --armor A8267963484B044F | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
     Гораздо проще добавлять репозитории с помощью команды
Код:
sudo add-apt-repository <адрес_репозитория>
  Если это репозиторий на Launchpad, то ключ будет установлен автоматически, без необходимости делать это вручную.

После чего через Синаптик я убедился, что в нём появилось большое количество ядер, выбрал из них 3.0.0-30
   Для установки ядра 3.0 в Lucid 10.04 необходимости добавлять сторонние репозитории нет - нужно установить пакет linux-image-generic-lts-backport-oneiric (текущая версия 3.0.0.31.19).
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 565


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #27 : Февраль 14, 2013, 15:04:15 »

Установил на Eee PC. Всё работает. Получился отличный дистрибутив, который полностью отвечает цели его создания - минимизация загружаемых обновлений при новой установке Runtu Lite 10.04.
С помощью UNetbootin записал iso-образ на SD-карточку 2 GB и через card-reader установил на Ёжика. Раздел sda5 = 1,6 GB - ext2, без swap. После установки = 1,21 GB, время на переустановку около 17 мин.  Установленная на sda1, WinXP определилась без проблем, работоспособна. Из серьёзных программ добавил только Skype и xSane, так как имею сканер Mustek. Принтера нет.
« Последнее редактирование: Февраль 16, 2013, 08:47:05 от runtik » Записан


ASUS Eee PC 1015BX, Runtu XFCE 16.04 x64
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #28 : Февраль 14, 2013, 15:36:00 »

В принципе эту сборку можно установить на ASUS Eee PC 2G  , проблем не должно быть ...
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 565


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #29 : Февраль 14, 2013, 15:40:52 »

Она, кстати, по размеру меньше чем Runtu Lite 10.04 - 201107.
Записан


ASUS Eee PC 1015BX, Runtu XFCE 16.04 x64
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!