Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 22, 2018, 10:14:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: TDE 3.5.13.1 - первый опыт использования.  (Прочитано 4154 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« : Ноябрь 29, 2012, 18:23:09 »

Вот и дошли руки до установки данного DE  Крутой
Сама установка прошла несколько неожиданно. Выполнив всё согласно инструкции, нового софта я поначалу в системе не увидел Шокированный . Видно было только, что свободное место в корневом разделе уменьшилось, да отдельные пакеты находились через Synaptic.
Однако после перезагрузки (по сообщениям в терминале, это было необходимо для добавления записей в initframs) и выбора сессии TDE (KDM установлен не был), появился настроечный диалог. Вопросов было мало - страна проживания, язык системы - и чего-то ещё, что я не запомнил. Примечательно, что выбор страны проживания отличной от России не давал возможности выбора русского языка как основного, потому остановился на дефолтном английском.
После этого появился стандартный рабочий стол KDE 3.5. Отличий было минимум - буковка "T" вместо "К" на кнопе меню, и всё. Флажка переключения раскладок не было, но с клавиатуры всё работало как надо (за это, возможно, следует сказать спасибо базовым рунтовским настройкам). На дефолтной обоине надпись Kubuntu  Улыбающийся .
Теперь о самом DE. Понравилась быстрая и плавная работа, на далеко уже не новом железе (2002 г.),  с минимумом (371МиБ) оперативной памяти. Кстати, сразу после старта занято оказалось где-то 150МВ (по данным htop). Приятно поразила работа Konqueror в качестве браузера. Легко и быстро, в настройках имеется раздел Adblock. Вполне можно ( в отличие от оригинального KDE 3.5) использовать, вот только домашнюю страницу запоминать почему-то отказался.
Konqueror здесь "для всего". Он и браузер, и ФМ, и просмотрщик файлов PDF. Имевшегося в последних KDE 3.5 Dolphin-а здесь нет, что лично я только приветствую.
Нет также AmaroK-а либо его форка, что не страшно при наличии гномовского софта. Он, кстати, выглядит весьма похоже на родной - есть отвечающий за это пакет. По ссылке правда написано, что в нынешнем релизе это вроде как недоступно - может, и так, сильно не присматривался. Но пакет с похожим названием в Синаптике видел.
Теперь перейду к минусам. Прежде всего выяснилось - я совершенно отвык от "комбайнов" вроде Konqueror. При этом - некоторых настроек, смутно помнившимся по оригинальному KDE 3.5, здесь я не нашёл. При более вдумчивом изучении TDE это ощущение лишь усилилось. Помню, например, что раньше можно было легко изменить поведение ФМ - открывать папки в один или два клика, и сейчас в Наутилусе именно так. Однако здесь нужных настроек не обнаружил. Не смертельно, признаю. Но как-то неуютно.
Далее. При попытке запуска Firefox последний выдал сообщение о краше, последующие попытки также ни к чему не привели. Перелогинился (на всякий пожарный) - то же самое. Может, это из-за Adblock, что имеется а самом Огнелисе (в настройках Конкверора он, напомню, также присутствует). Ещё отметил - при попытке добавления иконок не-TDE-шных софтин (тот же Firefox, Psi+, другие) иконки получались огроменные, что диссонировало с уже имевшимися на панели "родными". Насколько я помню, в оригинальном KDE 3.5 такого не наблюдалось.

На этом эксперименты с TDE я временно прекратил. Могу ещё добавить, что пишу сейчас из GNOME 2.30.2, и TDE-шный софт в нём не виден. Изначальной же целью установки являлась...обыкновенная ностальгия. Всё-таки первый опробованный линуксовый DE, не просто так!  Улыбающийся
А итог всего этого действа таков. Достаточно быстрое и лёгкое рабочее окружение - но, на мой взгляд, пока несколько сыроватое. Впрочем, субьективизм никто не отменял, возможно у кого-то другого оценки будут несколько иными  Подмигивающий .

« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2012, 19:06:29 от ASD » Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Fastor
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 143


« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2012, 18:46:52 »

Psi+ не является гномовской софтиной и юзает QT4 (вообще никак не связан по зависимостям с GTK).
Записан

Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #2 : Ноябрь 29, 2012, 19:05:16 »

Psi+ не является гномовской софтиной и юзает QT4 (вообще никак не связан по зависимостям с GTK).
Я знаю...это то, что ставил сам (ибо привык).
Но иконка у него при добавлении на панель - всё такая же огромная-уродливая, как и, к примеру, у Firefox. Именно это я и имел в виду.
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Fastor
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 143


« Ответ #3 : Ноябрь 30, 2012, 04:54:02 »

ASD, это скорее всего связано с настройками самой DE, подхватывает самые крупные иконки, масштабирование я так понимаю отсуствует при этом. У того же Psi+ несколько иконок разной размерности есть.
Код:
/usr/share/icons/hicolor/128x128/apps/psi-plus.png
/usr/share/icons/hicolor/16x16/apps/psi-plus.png
/usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/psi-plus.png
/usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/psi-plus.png
/usr/share/icons/hicolor/64x64/apps/psi-plus.png
Тоже самое и по другим программам скорее всего. Можно попробовать найти вариант указывать принудительно полный путь иконки, но это уже будет своего рода костыль.
Записан

Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #4 : Январь 02, 2013, 13:20:58 »

Только что сделал открытие  Улыбающийся
В конце уходящего года удалил TDE, посчитак что эксперименты себя исчерпали. Удалял просто - сначала через терминал, потом продублировал через Синаптик. Вроде удалилась куча пакетов, свободного места в корневом разделестало больше. Не так много. как было - ну это я списал на обновления (приходило несколько, уже после установки Тринити).

Ну и вот...сегодня при логине выбрал TDE, углядев его по-прежнему в списке доступных.
Он и загрузился! Пощупал - всё работает, практисски так же. Разве что сеть тупит. Зато - заработал Огнелис!

В общем, по такому случаю добавил я обратно тде-шные репы. Буду посмотреть Крутой

З.Ы. Понемногу обживаюсь. Сеть уже вроде не тупит, русификация сделана, лёгкий кастомайзинг рабочего стола - тоже  Крутой.
По-прежнему доставляют иконки, при попытке добавления оных на панель задач. Есть вопрос по выключению. Кноп на панели по умолчанию не предлагается, только в меню. И работает эта кнопа лишь на логаут. Можно так же добавить их - выключение и блокировку экрана - на панельку самому. И вот тут слегка запутался при настройке выключения. Что означает "сохранение пользовательской сессии"? Значит ли это, что все настройки внешнего вида поменяются на дефолт, если выбрать "начинать сессию сначала"? И что вообще подразумеввается под сохранением сессии пользователя - всякие окна-программки, открытые на момент выключения?
Помнится, аналогичный вопрос имел место при освоении Гнома, год назад. Но там проблема ушла сама собой, службу эту не трогаешь - она и не мешает.
Вопрос, в принципе, риторический...спробую на днях.
« Последнее редактирование: Январь 03, 2013, 16:15:12 от ASD » Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2575



« Ответ #5 : Январь 10, 2013, 14:13:46 »

слегка запутался при настройке выключения. Что означает "сохранение пользовательской сессии"? Значит ли это, что все настройки внешнего вида поменяются на дефолт, если выбрать "начинать сессию сначала"?

   Сохранение сессии обычно подразумевает, что будут запомнены запущенные в момент выхода из сеанса приложения, и при повторном входе они будут запускаться автоматически. К настройкам внешнего вида это отношения не имеет.
Записан
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #6 : Январь 10, 2013, 15:54:47 »

К настройкам внешнего вида это отношения не имеет.
Спасибо, уже разобрался! Крутой
К настоящему времени проблема с размером иконок приложений разрешена. Выяснилось, что их просто надо добавлять на панель строго определённым образом. Тогда они по размеру будут такими же, как и дефолтные - т.е. маленькими Улыбающийся
По поводу проблем с автовыключением - почитал "Справку" по настройке, похоже проблема малорешаема Грустный. Нужно обязательно ставить KDM, родной или четверокедовский (при попытке установки через терминал предлагается именно последний). Иначе - процесс выключения только через текущий DM, в моём случае это GDM. То есть - сначала выходим из сеанса (и из TDE соответственно), оказываемся в GDM. Где уже и жмём кнопу выключения. Несколько неудобно, но привыкнуть можно. Ставить же KDM пока не хочу. Ибо опасаюсь, что в этом случае такое же начнётся уже с GNOME 2, а он у меня пока основной DE. Кроме того, IMHO сам по себе KDM несколько тяжеловат.
Помимо всего вышенаписанного, есть несколько мелких вопросов. Но это уже касаемо внешнего вида, а посему менее важно. Крутой
« Последнее редактирование: Январь 10, 2013, 16:03:55 от ASD » Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2575



« Ответ #7 : Январь 10, 2013, 16:12:04 »

По поводу проблем с автовыключением - почитал "Справку" по настройке, похоже проблема малорешаема Грустный. Нужно обязательно ставить KDM, родной или четверокедовский (при попытке установки через терминал предлагается именно последний).

   Насчёт необходимости ставить KDM не уверен, нужно посмотреть. В качестве обходного решения - добавьте на панель кнопку с командой
Код:
dbus-send --system --print-reply  --dest=org.freedesktop.ConsoleKit /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager  org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop
Записан
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #8 : Январь 10, 2013, 16:58:07 »

Спасибо, спробую сие колдунство сегодня вечером. И, соответственно, завтра отпишусь о результатах.

UPD: попробовал...получилось! Улыбающийся
Была очередная проблема - не мог сделать снимок рабочего стола, не срабатывает уже имеющаяся комбинация Ctrl+ PrintScreen.
Про Ksnapshot знал. Но  это многовато, для простого снимка. Потому воспользовался утилитой scrot.
Спойлер  скрыт:
Немного похоже на ранний ALT с третьекедами получилось  Улыбающийся. Хотя специально подобной задачи не ставил.
Крайняя справа - та самая кнопка выключения  Крутой.
« Последнее редактирование: Январь 11, 2013, 13:49:31 от ASD » Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #9 : Февраль 08, 2013, 23:22:30 »

Апаю тему Крутой
Так получилось, что бОльшую часть прошедшего времени сидел именно под TDE - до позавчерашнего дня включительно.
Идиллия закончилась неожиданно. Вдруг, после закрытия окна FF, заглючил Konqueror. Стартовал не мгновенно, как обычно, а с некоторой задержкой. Затем - перестали нажиматься иконки папок Шокированный . Курсор мыши скользил по ним так словно на этом месте не было ничего. При закрытии - сразу Konq не закрылся, вместо этого стал как бы "частично прорисованным". Рамка словно "полустёртая", значки папок исчезли.
Решил запустить Огнелиса и загуглить проблему. Не запускается! Вместо этого - сообщение о том, что-де Firefox уже работает. И при этом не откликается на отзывы. Повторяю попытку пару-тройку раз, после чего запускаю через терминал. Ноль эмоций! В смысле, то же сообщение об "уже запущенном" Огнелисе, в терминале - ничего. То же - и при запуске Konqueror-а через терминал.
Немного поразмыслив, завершаю сеанс и логинюсь уже под GNOME. Где и повторяю попытку запуска FF - с тем же успехом. Ещё раз перелогиниваюсь, никаких изменений. Лезу в htop и вижу: памяти занято слишком много. Гном сразу после старта столько не ест. После чего скрепя сердце ребутю машину.
Проверяю - проблема с браузером ушла.
Само собой, погуглил это дело. Итог - у немногочисленных пользователей TDE либо всё работает без проблем, либо - имеются какие-то иные глюки. Видимо, специфичные для разных дистров либо версий. Единственное заслуживающее упоминания: на ЛОРе кто-то говорил про проблему запуска под TDE современных версий браузеров. Не развив, однако, данную тему дальше. Невольно вспомнились мои собственные злоключения, когда сразу после установки Trinity FF не запускался вовсе, выдавая сообщения о краше браузера.

Резюме. Сейчас пишу из-под Гнома, он вновь мой основной DE. Какой-то острой необходимости решать проблему не вижу. Да и зачем, при наличии ещё одного DE и WM. Репозитории Trinity пока оставляю. Вдруг какое обновление придёт.
Ну и совсем напоследок. Всё-таки хорошим DE был когда-то KDE 3.5!

 Улыбающийся
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #10 : Февраль 09, 2013, 04:31:00 »

A у мня KDE обновилась до 4.10 изначально KDE должен был быть альтернативой легкому гному, графически максимально красивым даже в ущерб потреблению...Вот и получается, что TDE альтернатива альтернативы. По моему ,это круче чем "...Потеря потерь.. Веселый." но не более.
PS. О том как не уходя от 12.04 LTS обновить ядро и KDE писал на профильном форуме, если будет интерес могу поделится. 
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2013, 04:38:43 от ivm ® » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #11 : Февраль 09, 2013, 13:12:34 »

Да это понятно всё...
О TDE комментарии в основном в стиле "померла так померла". И теперь я понимаю, почему. Тот же МАТЕ, опять-таки по совокупному общественному мнению, куда как удачнее.

P.S. А четверокеды обязательно спробую - как только машинко подходящее появится...
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 490



« Ответ #12 : Февраль 09, 2013, 14:02:14 »

Да уж, что прошлое ворошить. Старый кед был конечно хорош (сам linux c KDE 3.4 осваивать начал), но время идет и он устаревает.
Есть дистрибутив один, Porteus, в нем есть TDE и LXDE. Легкий LXDE, не смотря на свою простоту, выглядит новее и современней, чем TDE.
Если уж нужна легкая среда на Qt, то лучше посмотреть на Razor, он новее выглядит. Да и новые кеды едят не так уж много (относительно). По крайней мере KDE 3.4 в Mandriva 2007 с компизом и берилом потреблял так же, как KDE 4.1 в Mandriva 2009 с графическими эффектами.

Извините, если не в тему. Я словами выше хотел сказать, что TDE по-моему - бесплодная затея. Надо развиваться и идти вперед.
Записан

ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #13 : Февраль 09, 2013, 16:19:45 »

Извините, если не в тему. Я словами выше хотел сказать, что TDE по-моему - бесплодная затея. Надо развиваться и идти вперед.
Да ну, чего уж там Крутой
TDE - затея не сколько бесплодная, сколько откровенно сырая в своей реализации.
Про Porteus знаю. Но там в качестве основы вроде бы Слакварь. Да и потом, в последней версии там Тринити уже вроде как нет.
А Razor QT, если допилят, действительно будет вполне себе вариант...
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
gvitaly
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 490



« Ответ #14 : Февраль 09, 2013, 17:13:33 »

В 32-битной версии как раз тринити, а КДЕ 4 в 64-битной версии.
Даже если ТДЕ будет не сырым, все равно он останется на старом Qt.
Записан

Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!