Форум сообщества Runtu.org
Сентябрь 19, 2018, 15:27:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фон рабочего стола в Runtu XFCE 12.04 (решено)  (Прочитано 14381 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« : Ноябрь 06, 2012, 20:37:24 »

Поставила в качестве фона список изображений. С интервалом 1 минута
И он стал апериодическии зависать
« Последнее редактирование: Март 13, 2013, 10:11:13 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #1 : Ноябрь 07, 2012, 01:16:23 »

Проверьте ~/.xsession-errors на наличие ошибок.
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #2 : Ноябрь 07, 2012, 11:18:42 »

Содержимое лога.
Спойлер  скрыт:
xfce4-session-Message: ssh-agent is already running

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1124): GLib-CRITICAL **: g_variant_new_string: assertion `string != NULL' failed

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1124): polkit-gnome-1-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: applet now embedded in the notification area

(nm-applet:1115): libnotify-WARNING **: Failed to connect to proxy

** (nm-applet:1115): WARNING **: Failed to show notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: using fallback from indicator to GtkStatusIcon
** Message: applet now embedded in the notification area
Не удалось: Инициализация модуля не удалась

** (nm-applet:1115): WARNING **: Failed to show notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files

** (nm-applet:1115): WARNING **: Failed to show notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
Error: No running window found

** (gnome-system-monitor:1472): WARNING **: SELinux was found but is not enabled.
Апплету нужен доступ в сеть?
И еще один лог после перезагрузки
Спойлер  скрыт:
xfce4-session-Message: ssh-agent is already running

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1505): GLib-CRITICAL **: g_variant_new_string: assertion `string != NULL' failed

(polkit-gnome-authentication-agent-1:1505): polkit-gnome-1-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: applet now embedded in the notification area

(nm-applet:1430): libnotify-WARNING **: Failed to connect to proxy

** (nm-applet:1430): WARNING **: Failed to show notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: using fallback from indicator to GtkStatusIcon
** Message: applet now embedded in the notification area
Не удалось: Инициализация модуля не удалась
Теперь рабочий стол синий, а вкладка "изменить фон рабочего стола" не открывает меню настроек.
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2012, 12:32:51 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #3 : Ноябрь 07, 2012, 13:45:28 »

Выполните команду
Код:
xfconf-query -c xfce4-desktop -p /backdrop -r -R
она сбросит настройки рабочего стола на дефолтные.
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #4 : Ноябрь 07, 2012, 16:39:34 »

Выполнила и перезагрузилась.
Результатов пока нет


PS А вот рабочий стол root работает нормально.
может просто скопировать файлы конфигурации оттуда?
« Последнее редактирование: Ноябрь 07, 2012, 18:01:53 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 948


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #5 : Ноябрь 07, 2012, 19:02:01 »

PS А вот рабочий стол root работает нормально.
может просто скопировать файлы конфигурации оттуда?
Nika,
Действуй смелее, даже если не получится, появится опыт. Только так можно познавать линукс, в нём множество путей для решения одного и того же вопроса. Единственный совет: перед тем, как что-либо менять, необходимо бекапить систему для отката при неверных действиях.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #6 : Ноябрь 07, 2012, 19:31:54 »

А в каких файлах лежит конфигурация рабочего стола?
Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #7 : Ноябрь 08, 2012, 00:40:49 »

Код:
~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-desktop.xml

Исходный файл можно взять здесь:
Код:
/etc/skel/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-desktop.xml
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2012, 00:52:43 от FSnow » Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #8 : Ноябрь 08, 2012, 10:18:01 »

Спасибо. У меня не работает рабочий стол только под одним пользователем - все остальные нормально отображают фон и размер значков.
Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #9 : Ноябрь 08, 2012, 10:45:40 »

Замена файла на дефолтный не помогла?
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #10 : Ноябрь 08, 2012, 12:18:06 »

Нет.
Помог примерно тот же способ, что работает в виндос.
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2012, 12:58:09 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #11 : Ноябрь 08, 2012, 13:33:40 »

Нет.
Помог примерно тот же способ, что работает в виндос.
Переустановка?
 Смеющийся
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #12 : Ноябрь 08, 2012, 13:54:57 »

Не совсем, просто вспомнила слова Бендера "давай убьем всех людей"
и пересоздала аккаунт
Записан

Runtu XFCE 14.04
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #13 : Декабрь 24, 2012, 11:46:00 »

Проблема повторилась. Синий фон рабочего стола и отсутствие возможности установить фоновую картинку рабочего стола.
.xsession-errors
Спойлер  скрыт:
xfce4-session-Message: ssh-agent is already running

(polkit-gnome-authentication-agent-1:2004): GLib-CRITICAL **: g_variant_new_string: assertion `string != NULL' failed

(polkit-gnome-authentication-agent-1:2004): polkit-gnome-1-WARNING **: Failed to register client: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: applet now embedded in the notification area

(nm-applet:1997): libnotify-WARNING **: Failed to connect to proxy

** (nm-applet:1997): WARNING **: Failed to show notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
** Message: applet now removed from the notification area
** Message: using fallback from indicator to GtkStatusIcon
** Message: applet now embedded in the notification area
Не удалось: Инициализация модуля не удалась
Error: No running window found
xfce4-appfinder: failed to execute: Не удалось выполнить процесс-потомок «polkit-gnome» (Нет такого файла или каталога)
Записан

Runtu XFCE 14.04
9595
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 126


« Ответ #14 : Декабрь 24, 2012, 13:06:16 »

может быть попробовать в свойствах "картинки" на права root поменять?
я себе менял права,когда фон при входе в систему свой ставил.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #15 : Декабрь 24, 2012, 13:18:27 »

В сообщении об ошибке написано, что не хватает файлов для следующих сервисов
SessionManager
Notifications

Но и без их установки же работало...

Помните как нашли тут
http://forum.runtu.org/index.php/topic,3276.0.html




Раз помогает создание новой учетной записи, значит причина в пользовательском каталоге.
Думаю на xfconf, но может глюк не только в той части, которая отвечает за отрисовку обоев и меню, а в той которая влияет на эту часть.

Поэтому надо попробовать сбросить все настройки в xfconf, чтобы не искать в нем проблемную часть.

А вот какое действие повлияло - нужно спрашивать владелицу системы, что она делала перед возникновением проблемы (если проблема появилась при включении компьютера, то что делала до перезагрузки).
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2012, 13:22:16 от Пользователь. » Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #16 : Декабрь 24, 2012, 13:47:44 »

9595 права 777
Пользователь. удаление xfconf проблему не решает, тот же синий фон и не запускающийся аплет.
При открытии настроек из меню пуск, настройка рабочего стола запускается, но вносимые изменения не отображаются
Хотя в редакторе настроек xfce-desktop пареметр image-path изменяется
Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #17 : Декабрь 25, 2012, 01:54:36 »

Отрисовкой рабочего стола занимается xfdesktop?
Возможно, что вы установили другое приложение (caja, nautilus, etc),
которое и отрисовывает фон, а т.к. оно не сконфигурировано, то имеем синий раб. стол.
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #18 : Декабрь 25, 2012, 08:20:11 »

В этом случае в ярлык nautilus в командную строку запуска можно попробовать прописать опцию --no-desktop
Подозреваю, что в Caja - аналогично.
В Е17 помогает не запускать гномовский десктоп при запуске nautilus
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #19 : Декабрь 25, 2012, 10:46:47 »

Точно! Я поставила nautilus.

nautilus --no-desktop запускает как обычно.
но на фон это не влияет.
Синий фон появляется сразу же после загрузки, до запуска наутилуса.
Записан

Runtu XFCE 14.04
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3313


« Ответ #20 : Декабрь 25, 2012, 11:16:20 »

Тогда нужно убрать nautilus из автозапуска
вот этот файл убери и перезагрузи систему
/etc/xdg/autostart/nautilus-autostart.desktop

а запускай nautilus следующей командой
nautilus --no-desktop
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #21 : Декабрь 25, 2012, 16:10:41 »

Я убрала ярлык, но наутилус сам загружается при перезагрузке,
распахиваясь на весь рабочий стол.

В принципе он мне нужен только для root,
подскажите мне как ограничить права на запуск для других пользователей?
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2012, 16:24:23 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #22 : Декабрь 25, 2012, 16:23:40 »

Выполните команду
Код:
gsettings set org.gnome.desktop.background show-desktop-icons false

Затем, перейдите в Диспетчер настроек -> Сеансы и запуск -> Сеанс,
и нажмите кнопку "Очистить сохраненные сеансы".

Перезагрузитесь.
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #23 : Декабрь 25, 2012, 16:32:14 »

Готово.
Получился черный квадрат, с панелью внизу.
Квадрат вообще не реагирует. Никаких контекстных меню или значков
Записан

Runtu XFCE 14.04
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #24 : Декабрь 25, 2012, 16:44:30 »

Выполните
Код:
xfdesktop
Записан
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #25 : Декабрь 25, 2012, 16:46:52 »

(xfdesktop:5313): GLib-GIO-CRITICAL **: g_file_get_path: assertion `G_IS_FILE (file)' failed
Записан

Runtu XFCE 14.04
Nika
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 162



« Ответ #26 : Декабрь 25, 2012, 17:06:18 »

Все вернулось!
Спасибо FSnow
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2012, 17:09:04 от Nika » Записан

Runtu XFCE 14.04
maxsut
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 130


Пилигрим


« Ответ #27 : Апрель 08, 2013, 07:00:10 »

Начало темы. Краткая сводка:
-Пару раз окна переставали реагировать на клики мышью, не закрываются, не сворачиваются, панель по-моему тоже не реагировала (точно не помню), после перезагрузки все работало;
-В настоящее время рабочий стол пропал совсем, только серый фон (я имею ввиду область где значки, панель работает в штатном режиме), не реагирует на ПКМ.
Мнения по решению проблемы разделились. calambus предположил что дело в видео Intel GMA 3150 и предложил обновить ядро до версии не ниже 3.6, Glad-58 и ivm ® утверждают, что данное видео у них работает нормально.

Не хотелось бы, чтобы "воз оставался и ныне там", потому что есть и другая проблема, а в целом это создает негативное впечатление у любимой супруги на СПО. Высказывайтесь, господа.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2013, 12:28:01 от maxsut » Записан

ΙΧΘΥΣ
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #28 : Апрель 08, 2013, 07:07:28 »

Выполните в терминале
Код:
xfdesktop
Записан
maxsut
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 130


Пилигрим


« Ответ #29 : Апрель 10, 2013, 16:27:20 »

FSnow, благодарю. Все заработало. Улыбающийся
Записан

ΙΧΘΥΣ
UA1TGQ
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #30 : Ноябрь 30, 2015, 00:29:39 »

Подскажите как починить рабочий стол. Остальное всё работает. На рабочем столе просто синий фон, никакие ярлыки на него не поместить, обои не поставить, в настройки рабочего стола не зайти, такого меню вообще сейчас нет. Пропало после обновления системы.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2573



« Ответ #31 : Ноябрь 30, 2015, 11:31:45 »


    UA1TGQ, советы выше в теме не помогают?
Записан
UA1TGQ
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #32 : Ноябрь 30, 2015, 18:59:03 »


    UA1TGQ, советы выше в теме не помогают?

Нет. Наутилус я не ставил, но ставил Немо

Я понял так это из-за установки Nemo. Удалил. Thunar установил обратно. И выполнил:
Код:
sudo apt-get install xfce4
Всё вернулось на место
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2015, 00:14:39 от UA1TGQ » Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #33 : Декабрь 01, 2015, 01:26:37 »

Я понял так это из-за установки Nemo.

    Все верно. Если Nemo ставили из PPA Webupd8, то решение проблемы такое же, как и в случае с Nautilus.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!