Форум сообщества Runtu.org
Февраль 23, 2018, 21:30:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования альфа-версия Runtu LITE 18.04 - 20180101

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настройка com-портов для ПО под WINE  (Прочитано 22657 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
reactor30
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« : Октябрь 27, 2012, 19:52:53 »

Добрый вечер извените что может не по теме но вот  чем проблема установил линукс все работает нормально но не работают ком порты подскажите как мне их запустить.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #1 : Октябрь 27, 2012, 20:32:16 »

reactor30 , ком порты - это бортовое оборудование , укажите какое железо на аппарате и какой установлен дистрибутив Linux ...
« Последнее редактирование: Октябрь 28, 2012, 12:09:25 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
reactor30
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #2 : Октябрь 28, 2012, 16:03:27 »

Установлен Убунту лайт железо у меня поцессор AMD ATLON 1.6  материнка Intel  видео карта Nvidia 64 MB 512 MB RAM все оборудование работает нормально кроме ком портов.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #3 : Октябрь 28, 2012, 20:49:32 »

reactor30 , а какое оборудование Вы пытались подключить через ком-порт ?
Дело в следующем : если вручную не указать оборудование - то Система не сможет автоматически его определить ...
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
reactor30
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #4 : Октябрь 28, 2012, 21:36:04 »

Хотел прошить спутниковый рессивер через ком порт загрзчики есть запускаю через программу вайн открываються но потом пишет что не верный ком порт.Как их включить подскажите.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #5 : Октябрь 28, 2012, 22:35:26 »

 reactor30 , это крайне не серьёзно , заниматься прошивкой спутникового ресивера из под Вайна, под ним толком игры не запускаются ...
Вы обратились не по тому адресу , ищите информацию по перепрошивке на сайте производителя оборудования и используйте для этого рекомендованную ОС .
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #6 : Октябрь 29, 2012, 08:25:42 »

reactor30 , это крайне не серьёзно , заниматься прошивкой спутникового ресивера из под Вайна, под ним толком игры не запускаются ...
Весьма спорное заявление... В отличие от многих игр ком-порты в вайне работают. Вайну нужно только объяснить какие порты есть в системе.
Для этого нужно в каталоге ~/.wine/dosdevices сделать ссылки на реальные устройства.
например так:
Код:
ln -s /dev/ttyS0 ~/.wine/dosdevices/com1
ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com4

Если же у ТС не работают реальные устройства (/dev/tty*) - это совсем другая история и весьма маловероятная.
« Последнее редактирование: Октябрь 29, 2012, 08:28:23 от vmf » Записан
reactor30
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #7 : Октябрь 29, 2012, 09:27:06 »

Извените меня но я новичок в линуксе так что не ругайте меня ноя не знаю где мне найти этот каталок вайн обыскал все но не чего не стоит хотя я вайн устанавливал.
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #8 : Октябрь 29, 2012, 09:50:21 »

Извените меня но я новичок в линуксе так что не ругайте меня ноя не знаю где мне найти этот каталок вайн обыскал все но не чего не стоит хотя я вайн устанавливал.
Приведенные выше команды можно просто выполнить в терминале, не обязательно заходить в каталог...
А каталог находится в домашней папке (~ как раз и обозначает домашнюю папку) только он скрытый (как и все другие, имена которых начинаются с точки).

Вообще с такими познаниями вам прежде чем браться за ком порты нужно было хотя-бы почитать, как в юниксподобных системах именуются различные устройства.
И вообще, побольше узнать о системе, с которой собираетесь работать. У нас на форуме есть тема с рекомедуемыми ресурсами для изучения.
Записан
Fastor
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 143


« Ответ #9 : Октябрь 29, 2012, 11:30:32 »

Ага, а потом вот такие вот юзеры тащат ресиверы после вайнов и других экспериметов в сервис. Мол сделайте хоть что-нибудь. И приходится ему память поднимать, программатором в нее дамп заливать, заводить так ресивер, а потом еще и для контроля через JTag накатывать еще раз прошиву. Этот вайн крашнется посреди процсса прошивки и все, без паяльной станции и программатора потом ресивер не оживишь.
P.s. Лучшим вариантом в таком случае будет использовать виртуальную машину Qemu и пробросить в ней com-порты. Поставить форточку в Qemu дело 20-ти минут. Virtualbox умеет com-порты пробрасывать, но я им не пользовался, поэтому результата не знаю.
« Последнее редактирование: Октябрь 29, 2012, 11:33:01 от Fastor » Записан

Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #10 : Октябрь 29, 2012, 17:03:23 »

Fastor
Товарищ - новичок в Линуксе, он каталог Wine найти не может, а тут Qemu...

reactor30
Поставьте лучше второй системой винду, прошейте из-под нее ресивер, чтобы не было мучительно больно, если что - потом снесёте
В винде по такому случаю даже дрова можно не ставить, кроме чипсета
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
Fastor
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 143


« Ответ #11 : Октябрь 30, 2012, 06:12:23 »

ludoed, можно ведь погуглить на тему Virtualbox. А к Qemu есть графический фронтенд Aqemu, с прекрасной русификацией и есть документация, т.ч. не такая и страшная эта виртуальная машина. Я думаю это хороший повод почитать литературу и по устройству линукса, и по устройству виртуальных машин. Просто я сам юзаю Qemu. На форумах как-то читал, что у народа и с Virtualbox (не OSE) получается, но сам не пробовал, поэтому так про результат написал в прошлом посте. Qemu я юзаю из-за проброса параллельного порта, чего нет в Virtualbox (нужен для прошивки китайских ресиверов, и еще некоторых поделок на базе процессоров STi не имеющих расширения последовательного порта). А еще в Qemu очень удобно создавать образы загрузочных флешек и тестировать загрузку с usb (хоть и с небольшим костылем в виде двойного указания устройства, сначала как диск hda, а потом как usb). А вообще тут все от задач зависит, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Конечно лучше форточку накатить рядом (при апгрейде биоса зачастую это единственный вариант). А если диск уже размечен и элементарно некуда толкать еще один раздел? Причем все мы помним, что форточка должна стоять в первом по счету примари разделе (для XP обязательно, 7 правда удается через пинки костылями заводится с логических). А ресайз и перенос разделов не сиюминутная процедура. Да и после установки форточки надо обязательно будет груб восстанавливать, точнее его запись в mbr. Плюс к этому если в fstab и grub.cfg именование устройств не по UUID, то придется и там править. У меня на машине с убунтой получилось так: передвинул разделы, поставил форточку, проапгрейдил биос, потом форточку снес (целиком разделом), передвинул разделы на место, но первый раздел так и остался именоваться /dev/sda2, т.е. /dev/sda1 вообще не было. Пришлось править fstab и grub.cfg по UUID, чтобы больше туда не лазить. Хотя для перестраховки можно Clonzilla образ винта слизать.
Даже если ставить форточку не в виртуалку, как мы видим, читать все-равно придется прилично.
« Последнее редактирование: Октябрь 30, 2012, 06:19:59 от Fastor » Записан

Бывает решение проблемы, и бывает проблема в решении!
Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. (А.А.Громыко)
reactor30
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #12 : Октябрь 30, 2012, 09:31:14 »

Спасибо ludoed за понимание я так и зделал поставил XP а потом Linux все работает отлично и прошиваеться тюнер а линукс использую для работы и интернета спасибо ребята всем кто помогал  Улыбающийся
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #13 : Октябрь 30, 2012, 17:52:59 »

Fastor
Через VirtualBox тоже можно. на форуме 4pda так и рекомендовали планшет прошивать, если нет заранее установленной винды
Я посоветовал, исходя из того, что человек не сильно опытный, при этом риск получить кирпич увеличивается в разы.
Поэтому ему лучше было не выпендриваться на первый раз, а с минимумом риска прошить девайс из-под более знакомой ему системы.
А уж потом, можно и мануалы почитать, и с виртуалками заморочиться.
Тем более, товарищ грамотно подошел к вопросу, сначала винду поставил, потом пингвина, соотв никаких проблем с восстановлением mbr не огрёб.
У меня самого на нетбуке винда сохранена именно на случай прошивания смартфона или планшета. Хотя основной системой использую 12.04. Да, 2 системы на нетбуке, ничего особенного. Сразу после покупки делал ресайз разделов - винда OEM уже стояла, выделял разделы под Пингвина и данные. На десктопе вообще 5 системных разделов выделено, для тестирования, но там проще, у меня там 3 харда Улыбающийся
насчет Qemu - инфа интересная, спасибо.

reactor30
Молодец, поздравляю, всё правильно сделал Улыбающийся
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #14 : Январь 19, 2015, 15:33:42 »

Подскажите как настроить в Вайн ком порт?
Оборудование----- ноутбук acer aspire e1-531g: intel B960: GeForce 710 1GB dedicated + Intel
Стоит Рунту 14.04.01
Задача---- запуск программ для настройки Газобалонного оборудования 4 поколения на автомобилях
С виртуалками не работал,хочу полностью отказатса от винды даже в виртуалке! 
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #15 : Январь 19, 2015, 15:40:25 »

ноутбук acer aspire e1-531g

    В нём есть COM-порт?
Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #16 : Январь 19, 2015, 20:53:26 »

ноутбук acer aspire e1-531g

    В нём есть COM-порт?
порта нет,использую юзб-ком переходник на HL340
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #17 : Январь 20, 2015, 01:30:51 »

Код:
ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com1
Источник1, Источник2
Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #18 : Январь 20, 2015, 02:28:15 »

Код:
ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com1
Источник1, Источник2
Этот вариант не прошол программа при попытке установить связь говорит что портов не обнаружено
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #19 : Январь 20, 2015, 02:36:49 »

    Проверьте как ваш переходник определяется системой - посмотрите вывод команды dmesg после его подключения к ноуту.
Может быть он не /dev/ttyUSB0, а 1, 2, 3 итд.

    И еще, добавьте свою учетную запись в группу dialout, после чего перелогинтесь.
Код:
sudo adduser $USER dialout
« Последнее редактирование: Январь 20, 2015, 03:30:20 от FSnow » Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #20 : Январь 20, 2015, 23:04:40 »

   Проверьте как ваш переходник определяется системой - посмотрите вывод команды dmesg после его подключения к ноуту.
Может быть он не /dev/ttyUSB0, а 1, 2, 3 итд.

    И еще, добавьте свою учетную запись в группу dialout, после чего перелогинтесь.
Код:
sudo adduser $USER dialout
Вот лог
[   30.341785] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[   30.354591] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[  319.550953] hda-intel 0000:00:1b.0: Unstable LPIB (65272 >= 8192); disabling LPIB delay counting
[ 1723.655064] perf samples too long (2506 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
[ 3167.276785] usb 2-1.1: new full-speed USB device number 4 using ehci-pci
[ 3167.369772] usb 2-1.1: New USB device found, idVendor=4348, idProduct=5523
[ 3167.369783] usb 2-1.1: New USB device strings: Mfr=0, Product=2, SerialNumber=0
[ 3167.369789] usb 2-1.1: Product: USB-SER!
[ 3167.472686] usbcore: registered new interface driver usbserial
[ 3167.472700] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 3167.472710] usbserial: USB Serial support registered for generic
[ 3167.498043] usbcore: registered new interface driver ch341
[ 3167.498110] usbserial: USB Serial support registered for ch341-uart
[ 3167.498312] ch341 2-1.1:1.0: ch341-uart converter detected
[ 3167.501601] usb 2-1.1: ch341-uart converter now attached to ttyUSB0
Если я правильно понимаю,то у меня он ttyUSB0
И есче что за учетная запись dialout?-----------http://sc-blog.ru/tag/com/
« Последнее редактирование: Январь 21, 2015, 01:11:49 от lisok77 » Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #21 : Январь 21, 2015, 01:25:50 »

И есче что за учетная запись dialout?-----------http://sc-blog.ru/tag/com/

    добавьте свою учетную запись в группу dialout, после чего перелогинтесь.
Код:
sudo adduser $USER dialout

dialout — это не учетная запись, это группа у которой есть привилегии на использование COM-портов и модемов.
Ваш пользователь должен быть членом этой группы (команда для добавления выше).

Если можно, скиньте куда-нибудь программу, попробую у себя запустить.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #22 : Январь 21, 2015, 11:02:14 »

программа при попытке установить связь говорит что портов не обнаружено

    Приведите вывод выполнения
Код:
ll /dev/ttyUSB0
ll ~/.wine/dosdevices/com1
id
Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #23 : Январь 21, 2015, 11:08:11 »

  С групой разобрался и  команду выполныл,программу можно скачать  по этой ссылке, это программа настройки ГБО LPGTECH,на винде после её запуска, в окне "подключение"  есть возможность выбора порта (на котором подключон ЮСБ-КОМ переходник)не обязательно даже подключать шнурок к блоку гбо (он у меня под компорт,шнурок заводской,собран на МАКС232 но могу ошибатся)В Рунту просто пишет что портов вообще ни каких программа ненаходит.
  Пробовал связатся с Поляками с прозьбой поддержки софта для линукса,но ответа не получил,а жалко через программы настройки ГБО не могу удалить Винду,Линукс очень понравился пользуюсь уже 2года и друзей приобщаю к этой системе,ламая стереотипы.
« Последнее редактирование: Январь 21, 2015, 11:18:30 от HsH » Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #24 : Январь 21, 2015, 11:12:58 »

Вот лог терминала после команд
Код:
stepan@stepanPC:~$ ll /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 Янв 21 09:47 /dev/ttyUSB0
stepan@stepanPC:~$ ll ~/.wine/dosdevices/com1
lrwxrwxrwx 1 stepan stepan 12 Янв 21 00:04 /home/stepan/.wine/dosdevices/com1 -> /dev/ttyUSB0
stepan@stepanPC:~$ id
uid=1000(stepan) gid=1000(stepan) группы=1000(stepan),4(adm),20(dialout),24(cdrom),27(sudo),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),108(lpadmin),116(sambashare)
stepan@stepanPC:~$


« Последнее редактирование: Январь 21, 2015, 11:16:09 от HsH » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2495



« Ответ #25 : Январь 21, 2015, 11:24:46 »

программа настройки ГБО LPGTECH

    Не пробовали с последней доступной версией ПО?
Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #26 : Январь 21, 2015, 11:50:26 »

 Не пробовали с последней доступной версией ПО?

Пробовал,результат тотже - отсутствие портов и устройств для поиска
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 678



« Ответ #27 : Январь 22, 2015, 03:37:51 »

    Создал символическую ссылку на устройство:
Код:
ln -s /dev/ttyUSB0 ~/.wine/dosdevices/com1

    Добавил свою учетку в группу dialout:
Код:
sudo adduser $USER dialout
перелогинился;

    Добавил в файл ~/.wine/system.reg следующие строки (источник):
Код:
[Hardware\\Devicemap\\Serialcomm]
"Serial0"="COM1"
"Serial1"="COM2"
"Serial2"="COM3"
"Serial3"="COM4"
"Serial4"="COM5"

получил такой результат:


    Если выбрать из меню COM1, в правом нижнем углу программы периодически появляется надпись "Checking..." на синем фоне,
а если выбрать другой порт или отключить переходник, то всегда висит надпись "No connection" на красном фоне,
это дает некую надежду)

Мой переходник:
Код:
ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #28 : Январь 22, 2015, 13:04:42 »


Огромное Вам спасибо!!!!
Сегодня проверю на машине будет связь или нет и обязательно отпишусь!
« Последнее редактирование: Январь 22, 2015, 13:53:23 от HsH » Записан
lisok77
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #29 : Январь 22, 2015, 20:20:39 »


Огромное Вам спасибо!!!!
Сегодня проверю на машине будет связь или нет и обязательно отпишусь!
Заработало!!!!!!
Извините что не в тему, при запуске одной из программ WINE выдает ошибку 481,ткните носом если тема обсуждалась,поиск ни чего не дал,гугл вынес на англомовные сайты где ни чего не понятно,понял только одно,что в вынде такая проблема выскакивает через папку ТЕМП,в настройках Вайна этой папки нет.На сайте форточников было указано про исправления и про какието КВ,но как их устанавливать в ВАЙНе?
Записан
phosfin
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #30 : Май 01, 2015, 14:39:21 »

Спасибо! MOXA UPort 1150- заработал.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!