Форум сообщества Runtu.org
Декабрь 15, 2018, 18:52:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблема с 3G-модемом Alcatel (Связной) X080S  (Прочитано 18123 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« : Сентябрь 09, 2012, 14:53:22 »

Здравствуйте, помогите решить проблему.
Решил попробовать Runtu XFCE 12.04. Скачал, установил - всё понравилось. Решил поэкспериментировать с различными дополнительными пакетами и модулями плюс поставил некоторые дополнительные программы. Делал всё это без разбора и должной вдумчивости, в результате система стала порядочно тормозить. Переустановил. Быстродействие вернулось в норму, но в повторно установленной версии NetworkManager не видит 3G-модем Alcatel X080S ("СВЯЗНОЙ")!  Шокированный Самое удивительное, что в первый раз всё работало без проблем! Следующие попытки установки не помогли - модем по-прежнему не работает, следовательно, нет подключения к Интернету и систему использовать невозможно. Кстати, попытка установить wvdial и подключиться через него не увенчалась успехом.
Что делать? Или, хотя бы, в чём может быть причина проблемы? Как может быть так, чтобы в разных установках на одном и том же компьютере с одними и теми же параметрами одна и та же система работала по-разному?
« Последнее редактирование: Июль 08, 2013, 10:27:05 от Pavels » Записан
mrtaxi
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


Asus EEEPC 901


WWW
« Ответ #1 : Сентябрь 10, 2012, 07:30:38 »

Приветствую,  а раздел, так где стоит  /home удалил?
Записан

ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #2 : Сентябрь 10, 2012, 16:29:01 »

Что делать? Или, хотя бы, в чём может быть причина проблемы? Как может быть так, чтобы в разных установках на одном и том же компьютере с одними и теми же параметрами одна и та же система работала по-разному?
Если у Вас раздел /home сделан отдельным - посмотрите там конфиги от NetworkManager-а (скрытые - нажать ctrl+h). Если есть - удалите.
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #3 : Сентябрь 10, 2012, 17:38:38 »

Я не делал отдельный раздел /home. Создавал только корневой раздел и раздел для swap. Так что, скорее всего, надо искать какую-то другую причину.
Может быть, образ диска с системой каким-то образом повредился и надо просто заново скачать его?
Кстати, Runtu XFCE 12.04 я пока удалил, так что активно экспериментировать с ней пока не могу. Надо бы вернуть на место, тогда попытаемся вместе решить проблему.
Записан
ASD
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 461


teocally@jabber.ru


« Ответ #4 : Сентябрь 10, 2012, 17:47:11 »

Так что, скорее всего, надо искать какую-то другую причину.
Возможно (но не факт!) после установки система обновляла этот самый NetworkManager.
И во второй раз загрузила какое-то иное, более свежее обновление. Которое, видимо, малосовместимо с Вашим железом.
Думаю, более точно даст ответ кто-нибудь из гуру.
Записан

Matuntu Best new (12.04), Kubuntu 14.04
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #5 : Сентябрь 11, 2012, 12:55:45 »

Да, к сожалению, не факт. Точнее, такое вообще невозможно, потому что подключения к Интернету или локальным источникам для обновления не было. (3G-модем ведь не работает.)
Наверное, можно было бы попробовать установить фирменный (или сторонний - главное, чтобы работал!) драйвер для модема СВЯЗНОЙ X080S под Linux. Кто знает, есть ли такой и где его можно раздобыть?
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #6 : Сентябрь 11, 2012, 13:04:16 »

драйвер для модема СВЯЗНОЙ X080S под Linux
Спойлер  скрыт:

СВЯЗНОЙ 3G модем One Touch x080s (черный)
Описание

3G-модем One Touch x080s производства компании Alcatel – не просто оригинальный и яркий, но и чрезвычайно полезный гаджет!
Модель поддерживает SIM–карты всех операторов мобильной связи, работающих на территории России.
В 3G-модеме от Alcatel реализована возможность получать и отправлять SMS–сообщения прямо с компьютера, также есть слот для карт памяти Micro SD. Где бы ни находился пользователь – дома, в парке или загородом на даче – 3G-модем One Touch x080s позволит выйти в Интернет в любом месте и в любой момент.

Характеристики :
    Тип устройства : GSM модем
    Интерфейс подключения : USB 2.0
    Передача данных : HSDPA до 3,6Мбит/сек, UMTS до 384Кбит/сек, EDGE до 237Кбит/сек, GPRS 85,6Кбит/сек
    Связь : EDGE/GPRS: 850, 900, 1800, 1900 MHz, UMTS/HSDPA 850, 1900, 2100 MHz
    Слот карты памяти : MicroSD
Габариты
    Высота (мм) : 84
    Ширина (мм) : 27
    Толщина (мм) : 10
Прочее
    Производитель : Связной
    Дополнительные сервисы : доступ к записной книге , отправка SMS
« Последнее редактирование: Сентябрь 11, 2012, 14:40:53 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #7 : Сентябрь 23, 2012, 13:15:43 »

Скачал заново образ диска. Заодно решил попробовать сборку на основе Ubuntu 11.10. Выяснилось, что в live-режиме в обеих системах модем работает отлично! После установки не определяется ни в какую...  Грустный Грустный Грустный
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #8 : Сентябрь 23, 2012, 16:55:07 »

Pavels , покажите вывод :
Код:
lsusb
Из Live CD/USB-режима и после установки Системы на HD , ерунда какая-то получается , однако ...
Вы вод примерно такого вида : ID 1bbb:0000 T & A Mobile Phones
« Последнее редактирование: Сентябрь 23, 2012, 21:28:30 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #9 : Сентябрь 24, 2012, 13:45:32 »

Да, действительно ерунда...
Особенно если учитывать то, что сегодня попытался ещё раз переустановить Runtu XFCE 12.04 - и всё вдруг заработало.
Единственное, что изменил в процессе установки - дождался конца копирования файлов и только после этого стал проводить настройку пользовательских параметров (часового пояса, раскладки клавиатуры). До этого проводил настройку параллелнос  копированием файлов. Да ещё в этот раз оставил по умолчанию пункт "Требовать пароль при входе в систему". Короче, как бы это не оказалось в соответствии с  китайской поговоркой "Если в одном месте бабочка махнёт крылом, то в другом начнётся тайфун" (или какой-то в этом роде). Ну ладно, главное - что проблема всё таки решилась, пусть и совершенно непонятным образом.
P. S. Вывод команды lsusb (модем работает нормально)
Код:
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 1bbb:0000 T & A Mobile Phones
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #10 : Сентябрь 24, 2012, 14:45:46 »

Цитировать
Автор: Pavels
Да ещё в этот раз оставил по умолчанию пункт "Требовать пароль при входе в систему".
Я постоянно так делаю при установке дистрибутивов , остальное при выполнении этого пункта уже не имеет значения ...
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #11 : Июль 06, 2013, 18:16:35 »

Хотя эта тема не развивалась на протяжении почти десяти месяцев и казалось закрытой, в действительности проблема решена не была. Получилось, что в конкретной ситуации она удачно исчезла, но только в конкретной ситуации, притом что общее решение найдено не было.
Сейчас появилась причина пытаться найти решение вновь, отчасти дело в любопытстве, отчасти в том, что проблема проявилась вновь, причём на совершенно другом дистрибутиве - CrunchBang Linux.

Я понимаю, что это форум Runtu, но проблема затрагивает очень большое количество дистрибутивов. Сейчас вспоминаю, что наблюдал её не только в Runtu (любых версий), но и в ALT Linux 6, в Fedora 17-18, в "чистом" Debian 7 и в уже упомянутом Crunchbang 11 (читай - тот же Debian 7).
Все эти дистрибутивы применительно к данной ситуации объединяет одно: Network Manager версии 0.9.4. Таким образом, делаю вывод, что проблема характерна для Network Manager 0.9.4.

Суть проблемы такова.
3G-модем Связной OneTouch X080S системой распознаётся, при его подключении появляются три устройства: /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1, /dev/ttyUSB2 - как и должно быть.
Из этого делаю вывод, что usb-modeswitch работает нормально.
Однако Network Manager никак не распознаёт модем. В списке-выборе при создании мобильного подключения он отсутствует, в контекстном меню тоже (написано:  "Нет доступных сетевых устройств").
Кроме того, программы, задействующие компонент Modem Manager (например, Modem Manager GUI, Gnome Modem Manager), также не отображают подключенный модем.
Из этого делаю вывод, что проблема, видимо, как-то связана с Modem Manager.

Больше никаких догадок у меня нет.

Рекомендации из других тем перепробовал - не помогает. К тому же крайне сложно разобраться, какие советы могут относиться к моему случаю. Насколько я понимаю, в подобных ситуациях обычно трудности связаны с usb-modeswitch, но с ним как раз всё в порядке!
В Runtu непостижимым образом помогала переустановка. Получалось, что после некоторых установок модем работал, после остальных возникала проблема, и предугадать, появится проблема или нет, было невозможно. В остальных дистрибутивах проблема не решалась.
Также интересно, что в Debian 7, Crunchbang 11 и Runtu LITE/XFCE/GNOME проблемы никогда не возникало в live-режиме. В загруженной с флэшки системе всё работало, Network Manager "видел" модем.
Замечу также, что подключиться к Интернету через такой модем возможно через pppd или wvdial (GNOME PPP, если не хочется возиться с wvdial вручную). Однако при этом невозможно, например, отправить USSD-запрос. Собственно, именно это и стало поводом для возобновления темы.
Ну, и любопытство, конечно. Неплохо было бы понять, как же всё-таки решается проблема.

Код:
we@home-pc:~$ dmesg | grep "modem"
[   15.215934] USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[   15.219205] option 1-4:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
[   15.223612] usb 1-4: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[   15.223695] option 1-4:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
[   15.226751] usb 1-4: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[   15.226845] option 1-4:1.3: GSM modem (1-port) converter detected
[   15.229369] usb 1-4: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
we@home-pc:~$ lsusb
Bus 001 Device 003: ID 1bbb:0000 T & A Mobile Phones
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

В качестве заключения: у меня сейчас установлены две Linux-системы: Runtu LITE и CrunchBang Linux, в первой модем работает, во второй - нет. В обеих системах пакеты, связанные с сетью, одинаковых версий. Может быть, сравнение что-нибудь покажет, но что сравнивать, я не знаю.
« Последнее редактирование: Июль 08, 2013, 10:27:17 от Pavels » Записан
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #12 : Июль 09, 2013, 16:21:35 »

За последние два дня безрезультатно перепробовал много методик восстановления работоспособности Network Manager с указанным модемом.

В итоге нашёл обходное решение проблемы: понизить версию Modem Manager до 0.4 (в Crunchbang Linux - вместо идущей по умолчанию версии 0.5.2 установил modemmanager 0.4<...> из ветки oldstable). В результате модем стал доступен для настройки через Network Manager, и далее подключение настроилось почти без проблем. Сейчас подключен к Интернету именно через этот модем с использованием именно Network Manager.

Таким образом, предполагаю, что описанная проблема - непонятный баг Modem Manager.

Скорее всего, в Ubuntu также сработает понижение версии.

Повышение версии Modem Manager (например, до 0.6 или 0.7), вероятно, также приведёт к положительному результату. Во всяком случае, по одному из отзывов (правда, он касался Arch Linux), такие действия помогли. Однако повышение версии технически сложнее осуществить, потому что для более новых версий Modem Manager требуются новые версии зависимостей. В частности, для Modem Manager 0.7 потребовался Network Manager 0.9.8.2, которого нет ни в секции experimental Debian (там версия 0.9.8.0), ни в Ubuntu Saucy (пакет пока не добавлен). При понижении версии проблем не возникло (как минимум пока): более новый Network Manager нормально взаимодействует с ранними версиями Modem Manager.


---------------
Ан нет: Modem Manager GUI требует более новой версии Modem Manager. В общем, рано радовался, поскольку поводом к поиску решения была именно необходимость заставить работать Modem Manager GUI.

В любом случае, сейчас проблема сводится к поиску способа установить в Debian Modem Manager версии выше 0.5.2. Похоже, придётся учиться компилировать...
« Последнее редактирование: Июль 09, 2013, 17:09:26 от Pavels » Записан
Pavels
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 233


« Ответ #13 : Август 14, 2013, 13:43:23 »

В Runtu GNOME 12.04 -201206 вроде бы помогла ручная установка Modem Manager 0.6 из репозитория Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal: загружаем версию, соответствующую архитектуре процессора, с этой страницы: http://packages.ubuntu.com/quantal/modemmanager, после чего устанавливаем через GDebi. Проблем с зависимостями не возникло.
Сначала модем отказывался работать, потом выяснил, что система почему-то сразу после загрузки активирует режим "В полёте". Отключил - модем определился.
Остаётся вопрос: как в Runtu GNOME 12.04 -201206 отключить автоматическую активацию режима "В полёте"?

(Зачеркнул, поскольку касается не всех систем. Кроме того, через какое-то время после написания сообщения проблема исчезла: режим "В полёте" перестал активироваться).

Ещё одна рекомендация: модем желательно подключать к USB-порту до загрузки системы (например, перед включением компьютера). Иногда это сразу решает проблему: система находит модем, подключенный до загрузки системы, хотя тот же модем, подключенный к компьютеру с уже запущенной системой, она не могла определить.
« Последнее редактирование: Август 19, 2013, 13:05:35 от Pavels » Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!