Форум сообщества Runtu.org
Июнь 18, 2018, 20:29:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Регулировка звука с клавиатуры  (Прочитано 28797 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« : Сентябрь 03, 2010, 16:36:50 »

У меня ноутбук Acer. Регулировка звука с клавиатуры комбинацией Fn+громче, тише не даёт никакого эффекта.  Что делать?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2545



« Ответ #1 : Сентябрь 03, 2010, 22:18:04 »


   Какой дистрибутив используете? Укажите точное название модели ноутбука.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #2 : Сентябрь 04, 2010, 11:26:35 »

Цитировать
Какой дистрибутив используете? Укажите точное название модели ноутбука.

Runtu LXDE 10.04. Acer Aspire 3000.
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #3 : Сентябрь 06, 2010, 07:25:34 »

Попробуйте запустить xev, понажимать клавиши, посмотреть вывод.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #4 : Сентябрь 06, 2010, 09:34:03 »

Запустил понажимал. Без изменений.
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #5 : Сентябрь 06, 2010, 09:43:57 »

На нажатия реагирует? Вывод xev, если можно.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #6 : Сентябрь 06, 2010, 15:39:11 »

Извините, но я скорее всего чего-то недопонимаю. Где запустить xev? В терминале или Alt+F2? Какой предоставить вывод? Что показывает в терминале? Я не дока в Линуксе, много пока не знаю.
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #7 : Сентябрь 06, 2010, 16:00:52 »

Где запустить xev?
В терминале.
Какой предоставить вывод? Что показывает в терминале?
Да, при нажатии на кнопки Fn+тише/громче.

Пример.
Screenshot

Был нажат пробел:
Код:
KeyPress event, serial 40, synthetic NO, window 0x1a00001,
    root 0x103, subw 0x0, time 29612781, (26,-217), root:(449,289),
    state 0x10, keycode 65 (keysym 0x20, space), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (20) " "
    XmbLookupString gives 1 bytes: (20) " "
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 40, synthetic NO, window 0x1a00001,
    root 0x103, subw 0x0, time 29612869, (26,-217), root:(449,289),
    state 0x10, keycode 65 (keysym 0x20, space), same_screen YES,
    XLookupString gives 1 bytes: (20) " "
    XFilterEvent returns: False
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #8 : Сентябрь 06, 2010, 17:00:43 »

Вот громче:
Код:
KeyPress event, serial 36, synthetic NO, window 0x1c00001,
    root 0x112, subw 0x0, time 3389820, (753,-150), root:(1023,191),
    state 0x0, keycode 123 (keysym 0x1008ff13, XF86AudioRaiseVolume), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XmbLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 39, synthetic NO, window 0x1c00001,
    root 0x112, subw 0x0, time 3389903, (753,-150), root:(1023,191),
    state 0x0, keycode 123 (keysym 0x1008ff13, XF86AudioRaiseVolume), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False

А вот тише:
Код:
KeyPress event, serial 39, synthetic NO, window 0x1c00001,
    root 0x112, subw 0x0, time 3549606, (26,-6), root:(830,222),
    state 0x0, keycode 122 (keysym 0x1008ff11, XF86AudioLowerVolume), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XmbLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False

KeyRelease event, serial 39, synthetic NO, window 0x1c00001,
    root 0x112, subw 0x0, time 3549745, (26,-6), root:(830,222),
    state 0x0, keycode 122 (keysym 0x1008ff11, XF86AudioLowerVolume), same_screen YES,
    XLookupString gives 0 bytes:
    XFilterEvent returns: False
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #9 : Сентябрь 06, 2010, 19:49:17 »

Вот громче:
Код:
XF86AudioRaiseVolume
А вот тише:
Код:
XF86AudioLowerVolume
Клавиши работают нормально.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2010, 20:00:08 »

А что можно сделать, чтобы регулировался звук?
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #11 : Сентябрь 06, 2010, 20:46:14 »

Можно написать скрипт, и по нажатию клавиши он будет выполняться. В Openbox это просто.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #12 : Сентябрь 06, 2010, 22:29:40 »

Возможно это просто, но я в этом ни силён. Не подскажите в каком направлении копать?
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #13 : Сентябрь 07, 2010, 07:58:09 »

Несколько ссылок:
Advanced Bash-Scripting Guide
OpenBox Action

Пример скрипта ~/.scripts/volume.sh (у меня такой на ноутбуке), требуется пакет notify-osd:
Код:
#!/bin/sh

CHANNEL="Master"
mute=0

case "$1" in
    up)
amixer sset $CHANNEL 1+ unmute &> /dev/null
        ;;
    down)
amixer sset $CHANNEL 1- unmute &> /dev/null
        ;;
    toggle)
if amixer get $CHANNEL | grep "\[on\]" &> /dev/null; then
    amixer sset $CHANNEL mute &> /dev/null
    mute=1
else
    amixer sset $CHANNEL unmute &> /dev/null
fi
        ;;
    *)
echo "usage: $0 {up|down|toggle}"
exit 0
esac

volume=$(amixer get $CHANNEL | grep -m 1 '%]' | awk '{print $5}' | sed 's/\[//' | sed 's/%]//')

if [ "$mute" -eq "1" ]; then
    iconname="notification-audio-volume-muted"
else
    if [ "$volume" -lt "10" ]; then
iconname="notification-audio-volume-off"
    elif [ "$volume" -lt "30" ]; then
iconname="notification-audio-volume-low"
    elif [ "$volume" -lt "70" ]; then
iconname="notification-audio-volume-medium"
    else
iconname="notification-audio-volume-high"
    fi
fi

notify-send " " -i $iconname -h int:value:$volume -h string:x-canonical-private-synchronous:volume

exit 0

Часть файла ~/.config/openbox/rc.xml
Код:
<keyboard>
  ...
  <keybind key="XF86AudioRaiseVolume">
    <action name="Execute">
    <command>~/.scripts/volume.sh up</command>
    </action>
  </keybind>
  <keybind key="XF86AudioLowerVolume">
    <action name="Execute">
    <command>~/.scripts/volume.sh down</command>
    </action>
  </keybind>
  ...
</keyboard>
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #14 : Сентябрь 07, 2010, 08:46:01 »

Спасибо. Буду ремонтировать.
Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #15 : Сентябрь 10, 2010, 15:12:12 »

Отремонтировал, всё работает. maksipes спасибо за скрипты и за ссылки, очень помогли. У меня есть вопрос, хотя это и не принципиально, можно что-то сделать, чтобы во время регулировки визуально бегунок отображался?
Записан
maksipes
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 116


« Ответ #16 : Сентябрь 10, 2010, 15:30:32 »

можно что-то сделать, чтобы во время регулировки визуально бегунок отображался?
Такой не отображается?


Попробуйте поставить libnotify-bin и notify-osd.
В терминале:
Код:
sudo apt-get install libnotify-bin notify-osd
« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2010, 15:42:53 от maksipes » Записан
namish-s
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 57


« Ответ #17 : Сентябрь 10, 2010, 16:40:43 »

Большое спасибо. Теперь всё на месте.
Записан
Tigra13
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #18 : Июнь 07, 2012, 10:38:00 »

Спасибо за инфо!
Буду себе настраивать, надеюсь, пригодится.
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #19 : Декабрь 14, 2012, 10:16:01 »

После установки сборки LITE 12.04 - 20121109 Openbox + Caja на ASUS Eee PC 701 4G , для работы штатных функциональных клавиш регулировки звука и отображения всплывающих уведомлений  состояния регулятора громкости , установил регулятор громкости ALSA  с интегрированным микшером Volti и пакет notify-osd :
Код:
sudo aptitude install -y volti notify-osd


      

прописал Volti в автозагрузку и удалил с панели штатный апплет регулятора громкости :

      
« Последнее редактирование: Июнь 26, 2013, 22:46:20 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
6mit68
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #20 : Сентябрь 22, 2014, 17:31:44 »

Помогите разобраться с фн клавишей mute. Сменил XFCE на OpenBox (оффтоп...не надо только ля-ля. действительно быстрее не только по сист показателям но и визуально в работе) и не работали кклавиши яркость-громкость(кстати вкл.выкл вифи робило после установочного апдейта). Яркость лечил прописыванием vendora в grub а кнопки звука думал вылечились постом Выше с установкой volti. PЗвук начал прекрасно регулироваться, вылез новый регулятор, старй пофиксил. Потом звук пропал.Оказалось при кнопке MUTE (на работе необходимая клавиша) звук глушится,кнопка подсвечивается красным,сообщая что звук откл, но при повторном нажатии звук не включается. Причем не регул-е volti все робит прекрасно-звук + -,вкл\выкл,а на стандартном + -, выкл и все.
зы При установке XFCE все работало.
ззы При написании данного текста было обнаружено в плеере не работают также кнопки перемотки/паузы.
HP 15 r050sr;Runtu 14.04 OpenBox; Device Intel Corporation ValleyView High Definition Audio Contrller (rev oc)
Записан
Страниц: 1 2 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!