Форум сообщества Runtu.org
Февраль 18, 2020, 06:14:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как настроить сеть через роутер для двух компов? (Решено)  (Прочитано 10936 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mss
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 41


« : Апрель 03, 2012, 09:47:52 »

Дано:
-wifi роутер с динамическим ip, контроль выхода в сеть у провайдера- по МАС адресу.
-по wifi подключён ноутбук, всё работает,
-требуется подключить второй компьютер (по кабелю).
я втыкаю сетевой во второй компьютер и в роутер. я пробовал отключать контроль МАС адресов, ввёл его в список разрешённых, результат тот же- не соединяется. в логах роутер пишет:
Block МАС_адрес_второго,компа because IP does not match
что делать?
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2012, 15:57:58 от mss » Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1029

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #1 : Апрель 03, 2012, 09:53:21 »

1. бить провайдера по яйцам (чисто из принципа)
2. привести модель роутера, скорее всего вы не сохраняете настройки по отключению контроля mac-адреса
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #2 : Апрель 03, 2012, 11:20:27 »

Каким образом настраивается подключение к провайдеру?
В настройках внешнего интерфейса роутера прописать MAC ноута.
Записан
mss
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 41


« Ответ #3 : Апрель 03, 2012, 11:32:56 »

Каким образом настраивается подключение к провайдеру?
В настройках внешнего интерфейса роутера прописать MAC ноута.
-с провайдером соединён кабелем;
-ip-адрес автоматический;
-МАС адрес ноута и второго компа в роутере прописан.
Вечером выложу сканы  полей MAC Address Control и Status на роутере, а также скрины  сетевых настроек и их MAC адреса подключаемых устройств к роутеру.
модель роутера- levelone, конкретную модель напишу вечером.
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #4 : Апрель 03, 2012, 12:24:29 »

Цитировать
-с провайдером соединён кабелем;
Кабель - это физически, это как раз имеет третьестепенное значение.
Важно знать протокол - nat, pptp, l2tp, ppoe...

Цитировать
-ip-адрес автоматический;
Компы получают IP от роутера или от провайдера?

Цитировать
-МАС адрес ноута и второго компа в роутере прописан.
Я говорю о MAC адресе на внешнем интерфейсе роутера. Их не может быть ДВА!

Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #5 : Апрель 03, 2012, 13:53:37 »

Цитировать
-ip-адрес автоматический;
Компы получают IP от роутера или от провайдера?
[/quote]
Наверное, собака порылась тут. Провайдер может не знать ничего про домашний роутер. Некоторые из них (надеюсь, вымирающие) ведут ожесточенную борьбу против роутеров у клиента. Прям в договоре пишут. Я от такого сбёг к более правильному - они роутеры сами продают и ими проданные берутся настраивать/поддерживать. Но не в этом суть. В роутерах бывает (в моем асусе есть) два варианта подключения к "большому интернету". Дырка wan в домашнем роутере подключена кабелем к локалке провайдера (для домашних пользователей это чаще всего). Соединение с интернетом осуществляется ppp  в каком-то из разновидностей. Ну пусть рррое - не слишком принципиально. А принципиально то, какой девайс устанавливает это ррр! Это может быть бук, подключенный через вайфай. То есть роутер роутит в домашнюю сеть ту дырку, что смотрит в локалку провайдера. А туннель до интернета пробивается напрямки с бука. В этом случае второй комп, подключенный кабелем, в интернет уже не попадет (если в договоре с провайдером не предусмотрено несколько подключений  - по идее с разными логинами). Но в локалку провайдера попадут оба (или больше, если есть) компа. В другом варианте роутер сам подымает ppp-интерфейс (туннель) в интернет. В этом случае в домашнюю локалку он роутит вроде как два своих интерфейса - железный, подключенный кабелем к локалке провайдера, и тот самый туннель в интернет. Тогда все компы в доме (при правильной маршрутизации - ну если просто dhcp с роутера отдает в домашнюю сеть автоматом все настройки - и адреса, и днс и маршруты) смогут лазить в интернет через этот туннель.
Предполагаю, что косяк тут Улыбающийся Проверить легко. Надо узнать, в какой девайс прописан логин и пароль Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #6 : Апрель 03, 2012, 16:07:08 »

Цитировать
Наверное, собака порылась тут. Провайдер может не знать ничего про домашний роутер
Именно это я и имел ввиду, когда задавал вопрос...
Зная подробности, такого провайдера можно обмануть, несмотря на его нежелание обманываться Улыбающийся
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2012, 16:08:59 от vmf » Записан
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #7 : Апрель 03, 2012, 16:17:53 »

У меня тоже пров разрешает одно подключение на один мак, но он не против роутера. Просто в роутер в параметры WAN я забила мак-адрес компа, на который зарегистрирован мой ип у прова, сам ип, маску и шлюз. То есть, в результате провайдер видит мой роутер как комп, а дальше с него все раздается по DHCP по локальной сети в квартире.
Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #8 : Апрель 03, 2012, 16:32:29 »

У меня тоже пров разрешает одно подключение на один мак, но он не против роутера. Просто в роутер в параметры WAN я забила мак-адрес компа, на который зарегистрирован мой ип у прова, сам ип, маску и шлюз. То есть, в результате провайдер видит мой роутер как комп, а дальше с него все раздается по DHCP по локальной сети в квартире.
Это один из распространенных вариантов подключения. Наверное, у mss примерно такая же история. Не все провайдеры секут по мас-адресу, не все пытаются запрещать роутеры, но есть уроды, которые не просто по мас-адресу, но и по другим признакам пытаются их вычислить. Для асусов на соответствующем форуме Улыбающийся http://wl500g.info/ можно об этом подробно почитать. Лекарства от таких горе-провайдеров изобретены. Некоторые д-линки тоже можно замаскировать.
Записан

2:5020/655.11
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 954


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #9 : Апрель 03, 2012, 17:36:30 »

Проблемы для Linux  нет: можно и не точкой доступа, тогда просто прописать на  машинах сети адрес Wi-Fi  роутера дефолтным шлюзом от имени рута
Код:
sudo -i
 ip r replace default via хх.хх.хх.хх
где хх.хх.хх.хх адрес частной сети, который вы назначили для Wi-Fi сети, но это уже не провайдерская, а внутренняя сеть, в которой провайдер видит только сам роутер, соответствено его мак-адрес.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
mss
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 41


« Ответ #10 : Апрель 03, 2012, 20:40:19 »

хотел вставить картинки со скриншотами, но не пойму-как?
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1115


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #11 : Апрель 04, 2012, 06:22:17 »

хотел вставить картинки со скриншотами, но не пойму-как?
Руководство по добавлению изображений на форум
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #12 : Апрель 04, 2012, 16:48:46 »

По своему скромному опыту смею заметить. Модем D-Link или другой имеет 2 режима настройки -БРИДЖ И РОУТЕР. Настраиваем в РОУТЕР , вбиваем в него ЛОГИН и ПАРОЛЬ и остальное по мелочи( можно уточнить у пров.) обычно по дефолту. Роутоер должен иметь не менее 2 портов (или 4). Просто для 2 го компа присвается свой IP. Напр. 192.168.1.5. . MAC адрес для пров. будет посылать роутер  свой. В инете найдите настройки для своего модема и кучу советов по настройки домашней сети.
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2012, 23:18:41 от smik55 » Записан
mss
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 41


« Ответ #13 : Апрель 04, 2012, 22:23:54 »

смотрите: я сделал так, как вы сказали- включил в роутере (через веб-интерфейс) DHCP, и, о чудо! второй комп (который "по проводу") соединился с роутером. но в сеть не выходит, как и ноутбук, который раньше выходил в сеть. если же отключить DHCP, то "проводной" опять не соединяется с роутером, а ноутбук спокойно выходит в сеть.
и ещё, сетевой (внешний) кабель (в штатном режиме, когда интернет есть) соединён с роутером в гнездо №1, когда же вставляю его в wan, то соединение у ноутбука с роутером есть, но сети нет. роутер, кстати, levelone WBR-3406.
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #14 : Апрель 04, 2012, 22:52:03 »

и ещё, сетевой (внешний) кабель (в штатном режиме, когда интернет есть) соединён с роутером в гнездо №1
В этом случае ваш роутер работает как обычный свич и вы никак не подключите второй компьютер!

Цитировать
, когда же вставляю его в wan, то соединение у ноутбука с роутером есть, но сети нет. роутер, кстати, levelone WBR-3406.
Провайдера нужно втыкать только в wan, а что бы сеть была - в роутере правильно настроить соединение.

Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!