Форум сообщества Runtu.org
Февраль 18, 2020, 07:00:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Измерение параметров Интернет-соединения > ТЕСТ Скорости > Измерение MTU  (Прочитано 20625 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #15 : Апрель 25, 2013, 17:36:39 »

Можно наверно выделить Настройка MTU в отдельную тему.
 Я не нашел рекомендаций под Убунту, а Пользователь не указал источник инфо. У меня возник вопрос, если добавляется новый конф.файл  if-up.d, то где то есть и файл с исходными настройками МТУ, и может стоило изменить его (или удалить).?
Нашел несколько статей под Виндовс, но для понятия сущности процесса -не имеет значения, а для прогонки размера МТУ даже удобней использовать Винду. Но принцип тот же, главное — чтобы ваш MTU не превосходил MTU провайдера.  Иначе вообще выход в Интернет может быть не возможен. А изменение этого параметра ощутимого выигрыша в скорости не даст, если только не использовать только один маршрут к конечному серверу. Обоснование с расчетами хорошо описано здесь:
http://ab.16mb.com/2010/06/optimizaciya-mtu-dlya-windows/
Вкратце, методика определения оптимально MTU такая:
 Нужно сначала запустить трассировку маршрута (например на ya.ru) и определить IP  DNS сервера , а потом запустить на него ping.
Спойлер  скрыт:
Но, сначала нужно определить IP-адрес тестируемого сервера, чтобы избежать потери времени, отводимого на запрос DNS.
Для этого воспользуйтесь командой Traceroute. Нажмите кнопку Пуск в левом нижнем углу экрана, выберите команду Выполнить и в появившемся окне наберите <tracert> и URL веб-сайта. Появится окно приложения MS DOS. Например, введя любой адрес, через некоторое время появится его IP в квадратных скобках. Теперь воспользуйтесь программой Ping. Запустите ее с такими параметрами

ping -f -I 1500 ххх.ххх.ххх.ххх

где ххх.ххх.ххх.ххх — IP-адрес тестируемого сервера.

В случае если никакого ответа не получено — пакет потерян.Возможно, ваш интернет-провайдер использует меньшее значение. Например, 1524, 1152, 1024, 1006, 576, 568, 560, 552, 548, 536, 528, 520, 512.

Cуществуют некие более-менее общепринятые стандарты для данного параметра MTU, так, например, для Ethernet MTU = 1500 байт, для SLIP — 1006, для PPPoE -1492, для PPP, то есть модемной связи с Интернетом — 576.
Еще пару ссылок
MTU
http://ru.wikipedia.org/wiki/MTU
http://www.taurion.ru/ie6/8/5
-------
MTU Ping Test
http://help.expedient.net/broadband/mtu_ping_test.shtml
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #16 : Апрель 25, 2013, 23:01:12 »

Попытался применить рецепт для временного изменения МТУ в случае с УСБ модемом на 12.04, вот что получил
Код:
~ $ sudo ifconfig ppp0 mtu 1400
SIOCSIFMTU: Нет такого устройства
тоже и в таком варианте
Код:
sudo ifconfig ppp0 mtu 1392//
SIOCSIFMTU: Нет такого устройства
Как это понимать?

Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3788


« Ответ #17 : Апрель 26, 2013, 09:52:28 »

USB-модем не подключен к интернету, когда подключишь команда сработает.

Вторая команда не корректная, не нужны косые линии.
Записан
ustal47
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 185



« Ответ #18 : Апрель 26, 2013, 11:07:42 »

USB-модем не подключен к интернету, когда подключишь команда сработает.

Вторая команда не корректная, не нужны косые линии.
И комады работают до перезагрузки, а как их узаконить не нашел.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3788


« Ответ #19 : Апрель 26, 2013, 11:15:47 »

Выше написано...

vmf написал про проводную сеть
я написал про подключение через usb-модем
Записан
ustal47
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 185



« Ответ #20 : Апрель 26, 2013, 22:25:09 »

Выше написано...
Спасибо, недоглядел однако, теперь speedguide.net не ругается на MTU, правда улучшения скорости визуально не заметны.
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #21 : Апрель 27, 2013, 15:41:29 »

Цитировать
теперь speedguide.net не ругается на MTU
У меня не ругается, а пишет, что ваш МТУ=1400 и предлагает поднять до 1500. Но у меня и так стоит 1500, а шлюз пропускает только 1400 так что поднимать некуда. Хотя пробовал ради интереса увеличивать до 1700, но начинают теряться пакеты. Я думаю, там где это возможно,  МТУ настраивается или автоматически или админами. Для пользователя может потребоваться изменение МТУ в случает со своим роутером или если по каким то причинам не срабатывает автонастройка с провайдером.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3788


« Ответ #22 : Май 02, 2013, 07:56:23 »

После нескольких дней наблюдений вернул дефолтное значение MTU, так как при нем тоже пакеты не теряются.
А раз не теряются, значит не нужно искусственно занижать скорость передачи данных.


Выше спрашивали ссылки, наткнулся в интернете на эту (она для вин, но суть там расписана хорошо)
http://www.tp-linkru.com/article/?id=190
Записан
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #23 : Май 02, 2013, 12:34:46 »

Почему-бы не рассмотреть ситуацию с такой стороны Что такое MTU? А это всего лишь минимальный размер передаваемого пакета , Если размер принятого пакета меньше этого значения то он однозначно принят не полностью, что работает в обе стороны: Если это значение будет меньше установленого на другом конце сети то приняты будут все а отправленые .... поэтому при работе с провайдером просто позвонить и спросить какую величину MTU они используют ту и установить.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #24 : Май 03, 2013, 17:22:39 »

Для специалистов и не только. :
Цитировать
Протокол PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet), описанный в RFC 2516, диктует ограничение на максимальное значение согласованного размера максимального принимаемого блока данных (MRU, Maximum Receive Unit) — 1492. В этом документе предложено решение, позволяющее смягчить данное ограничение и позволить согласование значений MRU более 1492 для снижения уровня фрагментации в широкополосных сетях нового поколения.
http://rfc2.ru/4638.rfc
   Терминология
Спойлер  скрыт:

    ATM — асинхронный режим передачи (Asynchronous Transfer Mode)
    PPP — протокола связи "точка-точка" (Point-to-Point Protocol)
    PPPoA — протокол PPP через AAL5 (PPP over AAL5)
    PPPoE — протокол PPP через Ethernet (PPP over Ethernet)
    MTU — максимальный размер передаваемого блока (Maximum Transmit Unit)
    MRU — максимальный размер принимаемого блока (Maximum Receive Unit)
    PC — персональный компьютер (Personal Computer)
    CPE — оборудование, размещенное у абонента (Customer Premises Equipment)
    RG — шлюз, расположенный в жилом районе (Residential Gateway)
    BRAS — широкополосный сервер удаленного доступа (Broadband Remote Access Server)
    DSLAM — мультиплексор цифровых абонентских линий доступа (Digital Subscriber Line Access Multiplexer)
    PPPoE client — клиентский ПК, RG или CPE, инициирующие сеанс PPPoE
    PPPoE server — сервер BRAS, завершающий инициированную клиентом сессию PPPoE
    PADI — пакет обнаружения сервера (PPPoE Active Discovery Initiation)
    PADO — пакет с предложением услуг от сервера (PPPoE Active Discovery Offer)
    PADR — запрос на обслуживание клиента (PPPoE Active Discovery Request)
    PADS — подтверждение сеанса PPPoE (PPPoE Active Discovery Session-confirmation)
 
Записан
Ван
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 4



WWW
« Ответ #25 : Май 04, 2013, 00:35:16 »

вот тоже не плохой  http://www.speedtest.net
Записан
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #26 : Июнь 09, 2013, 13:02:01 »

Подключил USB WI-FI - модуль (свисток), настроил NM для связи через WI-FI роутер и попробовал выполнить команду
 
Цитировать
:~$ ping 10.0.112.101 -I ppp0 -s 1472 -c 10
ping: unknown iface ppp0

Сеть работает. А что не правильно c iface ppp0 ?(кстати, почему он так пишется  ppp0 , а не pppo ?)
Ведь протокол называется PPPoE (PPPoE (англ. Point-to-point protocol over Ethernet)
Как должна выглядеть команда  ping для USB WI-FI - модуля? Может кто просветит?
Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1465


calambus@jabber.ru


« Ответ #27 : Июнь 09, 2013, 13:15:19 »

ppp0 ; eth0 ; wlan0 - потому как Система присваивает интерфейсам такие нумера по умолчанию ,,,
А что имеется в наличии на самом деле покажет вывод консольной команды :
Код:
ifconfig -a
Смена имени сетевого интерфейса

« Последнее редактирование: Июнь 09, 2013, 14:33:03 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
smik55
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 905


« Ответ #28 : Июнь 09, 2013, 14:40:35 »

Вообще то я и подозревал, что в этом дело
Код:
wlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 64:70:02:0f:5a:53 
          inet addr:192.168.1.103  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::6670:2ff:fe0f:5a53/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:23251 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:21860 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:22959721 (22.9 MB)  TX bytes:4341694 (4.3 MB)
Только как тогда правильно написать команду? Просто подставить wlan1?
 Пробуем
Цитировать
ping yandex.ru -I wlan1 -s 1472 -c 10
Все пошло, спасибо за наводку.
Нашел еще тему
  http://forum.pfsense.org/index.php/topic,46304.0.html
Там предлагается такая команда

Цитировать
ping -D -c 2 -s 1400 ya.ru

Тоже работает.

Записан
calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1465


calambus@jabber.ru


« Ответ #29 : Июнь 09, 2013, 15:00:01 »

smik55 , в ОС Linux имеется ещё одна весьма полезная консольная утилита - traceroute
Установка :
Код:
sudo apt-get install traceroute
Использование позволяет проследить всю трассу IP адресов и время задержек , если ping на конкретный IP адрес не проходит ,
то будет видно на каком участке происходит остановка прохождения комады ping .
Пример использования команды :
Код:
traceroute ya.ru
Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
Страниц: « 1 2 3 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!