Форум сообщества Runtu.org
Ноябрь 12, 2018, 22:56:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Редактирование меню LXPanel  (Прочитано 14771 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
storma
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« : Сентябрь 24, 2010, 11:54:41 »

OS RUNTU LXDE 10.4
Система → Параметры → Main Menu где искать? Как включить? этот пункт меню.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 996


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #1 : Сентябрь 24, 2010, 11:55:52 »

никак не включить, это ИМХО настройка главного меню гнома, а здесь как бы LXDE
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #2 : Сентябрь 24, 2010, 15:07:43 »

Как включить? этот пункт меню.

   Для чего вам необходима данная утилита? Изложите свою задачу более подробно.
Записан
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #3 : Декабрь 13, 2010, 19:18:37 »

Как включить? этот пункт меню.

   Для чего вам необходима данная утилита? Изложите свою задачу более подробно.
Здравствуйте. Завтра буду устанавливать девушке Runtu LXDE 10.04 (на AMD2000Mц 256Mb) и соответственно меню частично нужно подчистить (к примеру Samba, часть игр и т.д.).
Записан
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #4 : Декабрь 13, 2010, 19:54:53 »

Когда Вы удалите все ненужные программы, меню очистится само.
Записан
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #5 : Декабрь 13, 2010, 20:01:49 »

Я как то пытался в Гноме частично игры удалить - так они оптом удаляются. Из меню терминал суперпользователя точно убрать надо(да и другие тоже наверное), а в через Синаптик это не сделаешь.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2010, 20:13:16 от Alexsin » Записан
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #6 : Декабрь 13, 2010, 22:28:08 »

Почитайте, там есть полезные советы
Как вариант - ПКМ на рабочем столе - Настройки - Правка меню
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2010, 23:26:50 от Universe » Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3322


« Ответ #7 : Декабрь 13, 2010, 23:54:59 »

Если речь о главном меню на панели рабочего стола, то:

~/.local/share/applications

/usr/share/applications


(там лежат текстовые файлы, которые и являются пунктами в меню, их можно убрать от туда, изменить или добавить свои)
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #8 : Декабрь 14, 2010, 10:10:37 »

меню частично нужно подчистить (к примеру Samba, часть игр и т.д.).

    Меню LXPanel спроектировано с поддержкой спецификации freedesktop.org и правится  соответственно.

  Если кратко, то есть три варианта - удалить приложение (удалится ярлык в меню), удалить ярлык приложения (оно не будет отображаться в меню) и изменить сам ярлык. С первым и вторым способом надеюсь проблем не будет, а для редактирования ярлыка выполните следующее:
Код:
cp /usr/share/applications/приложение.desktop ~/.local/share/applications
mcedit ~/.local/share/applications/приложение.desktop
В открывшемся на редактирование файле допишите строку
Код:
NoDisplay=true
и сохраните изменения.

Если вы не знаете, как называется нужный вам ярлык, выберите приложение в меню, ПКМ "Добавить на Рабочий стол" и отредактируйте полученный таким образом ярлык (можно с помощью leafpad), после чего переместите его в ~/.local/share/applications.
Записан
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #9 : Декабрь 14, 2010, 11:07:28 »

Если речь о главном меню на панели рабочего стола, то:

~/.local/share/applications

/usr/share/applications


(там лежат текстовые файлы, которые и являются пунктами в меню, их можно убрать от туда, изменить или добавить свои)
Неразобрался Грустныйю. /usr/share/applications здесь вообще какие то левые вещи почему то -Opera к примеру.
Как вариант - ПКМ на рабочем столе - Настройки - Правка меню. Открылась программа Obmenu но как в там редактировать пока не разобрался. Буду сидеть и копать.
А пока нашёл в интернете:-"Почему графический редактор меню?
Because Openbox menus are written in XML, what gives them a lot of flexibility; but make them harder to edit. Поскольку Openbox меню написаны на XML, что дает им большую гибкость, но их труднее изменить. It's just too much work to write a big menu from scratch or even adding a single program. Это слишком много работы, чтобы написать большой меню с нуля или даже добавляя одну программ(Перевод Гуглом).
Пока писал ответ HsH ужу новый ответ дал.
"С первым и вторым способом надеюсь проблем не будет"- мне как раз и нужно только ярлыки удалить.
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 11:14:45 от Alexsin » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #10 : Декабрь 14, 2010, 11:24:08 »

Как вариант - ПКМ на рабочем столе - Настройки - Правка меню. Открылась программа Obmenu но как в там редактировать пока не разобрался.
     Меню OpenBOX никак не связано с формированием меню LXPanel - это совершенно разные вещи.

"С первым и вторым способом надеюсь проблем не будет"- мне как раз и нужно только ярлыки удалить.
     Самый оптимальный способ - добавление строки NoDisplay=true в ярлык в профиле целевого пользователя. У других пользователей при этом меню останется неизменным.
Записан
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #11 : Декабрь 14, 2010, 12:00:28 »

"сp: указаная цель "/home/runtu/.local/share/applications/приложение.desktop" не является каталогом".
(Имеет ли значение, что я тренируюсь в Лайв СД?)
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 12:05:56 от Alexsin » Записан
VolVik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


Удача терпеливых любит!!!


WWW
« Ответ #12 : Декабрь 14, 2010, 12:03:57 »

сp: указаная цель "/home/runtu/.local/share/applications/приложение.desktop" не является каталогом
Конечно нет. Это файл для запуска приложения, в который нужно добавить строку NoDisplay=true, как советовал HsH.

(Имеет ли значение, что я тренируюсь в Лайв СД?)
Да, имеет. Т.к. результат правки файла Вы увидите после перезапуска иксов (перезагрузки).
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 12:09:54 от VolVik » Записан

Я мало пишу, но темы читаю! Улыбающийся
SPO
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #13 : Декабрь 14, 2010, 12:07:54 »

сp: указаная цель "/home/runtu/.local/share/applications/приложение.desktop" не является каталогом
Конечно нет. Это файл для запуска приложения, в который нужно добавить строку NoDisplay=true, как советовал HsH.
Туго соображаю Смеющийся. Я сразу не догадался что это "приложение.desktop".(А ещё в Linux лезу и другим советую). Извините.
Спасибо за помощ.
« Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 12:16:44 от Alexsin » Записан
VolVik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


Удача терпеливых любит!!!


WWW
« Ответ #14 : Декабрь 14, 2010, 12:16:34 »

Alexsin
Если Вы думаете, что данной манипуляцией сможете отредактировать исошник, то у Вас ничего не получится. Все изменения при работе в лайв-сессии имеют силу только на данный сеанс. После завершения которого теряют свою актуальность - не сохраняются.
Записан

Я мало пишу, но темы читаю! Улыбающийся
SPO
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #15 : Декабрь 14, 2010, 12:19:57 »

Alexsin
Если Вы думаете, что данной манипуляцией сможете отредактировать исошник, то у Вас ничего не получится. Все изменения при работе в лайв-сессии имеют силу только на данный сеанс. После завершения которого теряют свою актуальность - не сохраняются.
Да нет я перед установкой только тренируюсь немножко и знаю о несохранности.
Записан
VolVik
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 26


Удача терпеливых любит!!!


WWW
« Ответ #16 : Декабрь 14, 2010, 12:32:57 »

Да нет я перед установкой только тренируюсь немножко и знаю о несохранности.
Тогда поверьте, что данный способ работает. Как правило, файлы-ярлыки (приложение.desktop) уже имеют данную строку, только с разными параметрами. false - не работает данный параметр, true - наоборот.
Записан

Я мало пишу, но темы читаю! Улыбающийся
SPO
Alexsin
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 48


Слава Военно-Морскому Флоту!


« Ответ #17 : Декабрь 14, 2010, 12:43:40 »

Спасибо.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #18 : Декабрь 14, 2010, 12:46:07 »

(Имеет ли значение, что я тренируюсь в Лайв СД?)
Да, имеет. Т.к. результат правки файла Вы увидите после перезапуска иксов (перезагрузки).

    Обычно этого не требуется, изменения сразу вступают в силу. Для надёжности можно перезапустить LXPanel:
Код:
lxpanelctl restart
Записан
server2003))
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 109


« Ответ #19 : Апрель 14, 2011, 09:02:36 »

У меня возникла следующая проблема. Я ставил игру дюк через sh скрипт теперь я просто стер папку с игрой а вот в меню в разделе игры ярлык остался. как редактировать меню или удалить ярлык с меню игры в папке конфиг апликейшен ярлыка такого нет так как игра не под вайном а линуксовская игра но через скрипт ставилась а не из деб пакета. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #20 : Апрель 14, 2011, 09:49:02 »

Ярлыки лежат в /usr/share/applications (общие)
и ~/.local/share/applications (для конкретного пользователя)
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2011, 09:53:05 от vmf » Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #21 : Апрель 14, 2011, 10:31:07 »

Цитировать
/usr/share/applications
Это я читал но у меня нет апликатион там.
Весьма маловероятно...
Код:
ls -1 /usr/share/app*
в студию!

Цитировать
ЧТО делать?
Смотреть внимательней
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3322


« Ответ #22 : Апрель 14, 2011, 10:51:34 »

Скрипт установки дай, может там прописано в какие каталоги устанавливались файлы (но не факт что там обязательно будет эта информация - скрипты бывают разные).

Для гнома есть программа редактирования меню, но она вытянет часть гнома при установке.
Поэтому советовать ее нет желания.
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2011, 10:53:11 от Пользователь. » Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #23 : Апрель 14, 2011, 11:14:23 »

   Для отображения в меню, поддерживающего спецификации freedesktop.org, по-умолчанию есть только два каталога, которые просматриваются системой на наличие ярлыков -
Ярлыки лежат в /usr/share/applications (общие)
и ~/.local/share/applications (для конкретного пользователя)
т.е., если ярлыки находятся в любом другом месте, они не попадут в меню.

Для гнома есть программа редактирования меню, но она вытянет часть гнома при установке.
Поэтому советовать ее нет желания.
  Alacarte не редактирует меню LXPanel.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3322


« Ответ #24 : Апрель 14, 2011, 12:44:33 »

Для гнома есть программа редактирования меню, но она вытянет часть гнома при установке.
Поэтому советовать ее нет желания.
  Alacarte не редактирует меню LXPanel.

По идее alacarte меняет содержимое скриптов запуска и копирует их в пользовательскую директорию, меню от lxde из тех же папок берет пункты меню.


Вопрос:
Если изменения не влияют на меню lxde, значит для lxde структура кнопок (скриптов) запуска другая?
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #25 : Апрель 14, 2011, 12:44:38 »

aflower, вам явно не хватает внимательности...

Цитировать
ls -1 /usr/share/app
ls: невозможно получить доступ к /usr/share/app: Нет такого файла или каталога
Пропущена звёздочка в конце команды

Цитировать
анутилус поиском нашел. но почемуто МС не видит его там
mc то видит, а вот у вас "между глаз попало" Улыбающийся
в mc тоже есть поиск (alt+s).

Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #26 : Апрель 14, 2011, 13:22:25 »

MC отображает реальное имя файла *.desktop, а Nautilus отображает имя программы, прописанное внутри desktop-файла.
Возможно, из-за этого у вас возникли трудности.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #27 : Апрель 14, 2011, 13:33:01 »

MC отображает реальное имя файла *.desktop, а Nautilus отображает имя программы, прописанное внутри desktop-файла
...с учётом локали запущенного сеанса и наличия локализованного имени программы в *.desktop.

   То есть, например, если ярлык program.desktop содержит только
Код:
...
Name=Cool Game
...
то в Nautilus ярлык будет отображаться как "Cool Game" в сеансе с любой локалью.

   Если ярлык program.desktop содержит
Код:
...
Name=Cool Game
Name[ru]=Крутая игрулина
...
то в сеансе с английской локалью Nautilus будет отображать ярлык с именем "Cool Game", а в сеансе с русской локалью ярлык будет называться "Крутая игрулина".
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3322


« Ответ #28 : Апрель 14, 2011, 13:48:33 »

Ответьте еще: Почему alacarte не изменяет меню lxde?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #29 : Апрель 14, 2011, 15:04:33 »

Почему alacarte не изменяет меню lxde?

   Как оказалось, моя информация устарела.

 Проверил на версии LXPanel 0.5.5 (Runtu LITE 10.04) - alacarte работает. В версии Runtu Office (lxpanel 0.3.x) эта функция была недоступна - видимо из-за того, что в текущей версии изменён принцип формирования структуры меню.

  При установке alacarte на Runtu LITE 10.04 дополнительно загружаются 2 пакета объёмом около 100кб, размер после установки - порядка 3,5 Мб.
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3322


« Ответ #30 : Апрель 14, 2011, 18:22:06 »

А у меня в рунту лайт предпоследний выпуск, alacarte не может из меню убрать deadbeef
Вобщем alacarte проверять еще надо на работоспособность в этой сборке.
Записан
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #31 : Апрель 17, 2011, 23:20:50 »

Установил анреал торнамент 2004 и он отображается в меню ПРОЧЕЕ как его оттуда высунутьи  засунуть в меню ИГРЫ чтоб выглядело по людски?
Если вы открывали редактором файлы *.desktop (/usr/share/applications), то должны были заметить параметр "Categories=..."

Для игр он выглядит, например, так:
Код:
Categories=Game;ArcadeGame;
Записан
nik_user
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #32 : Декабрь 24, 2011, 21:01:39 »

Где можно отредактировать панель LXpanel. Установил LXDE на ubuntu server, но там очень много что не и не нужно в графике, просто оставить хочу что нужно, но не удаляя пакеты, а только убрть из меню
Записан

читаю - записки на память http://nikmy.ru
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 515



« Ответ #33 : Декабрь 25, 2011, 10:34:27 »

/usr/share/applications/
все там
Записан

FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #34 : Декабрь 26, 2011, 06:50:10 »

Редактируйте файлы *.desktop из
/usr/share/applications/ и ~/.local/share/applications/

В "ненужные" файлы нужно добавить параметр
Код:
NoDisplay=true
Записан
gvitaly
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 515



« Ответ #35 : Декабрь 26, 2011, 08:58:56 »

легче переместить будет на время в другое место, переименовывать замучается  Смеющийся
редактор меню гнома кстати работает нормально, вот только интересно, сколько он с собой тянет зависимостей?
Записан

Alex81
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #36 : Январь 11, 2012, 21:03:04 »

Система Runtu Lite 10.04
Подскажите как в главное меню в раздел "стандартные" добавить файловый менеджер nautilus (Как на рабочем столе "Компьютер")
Я так понимаю, надо в /usr/share/applications/nautilus.desktop добавить строку Categories=Utility;
Правельно или надо еще что то прописывать?
Просто в главном меню нету ссылки на nautilus Улыбающийся
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #37 : Январь 12, 2012, 05:24:18 »

Правельно или надо еще что то прописывать?
Правильно, но еще нужно установить параметр NoDisplay в false.
Код:
NoDisplay=false

А еще правильнее, скопировать nautilus-browser.desktop из /usr/share/applications в ~/.local/share/applications
Код:
cp /usr/share/applications/nautilus-browser.desktop ~/.local/share/applications/

и изменения вносить в скопированный файл:
Код:
[Desktop Entry]
Name=File Browser
Comment=Browse the file system with the file manager
TryExec=nautilus
Exec=nautilus --no-desktop --browser %U
Icon=system-file-manager
Terminal=false
StartupNotify=true
Type=Application
NoDisplay=false
Categories=GNOME;GTK;System;Utility;Core;
#OnlyShowIn=GNOME;
X-GNOME-Bugzilla-Bugzilla=GNOME
X-GNOME-Bugzilla-Product=nautilus
X-GNOME-Bugzilla-Component=general
X-GNOME-Bugzilla-Version=2.30.1
X-Ubuntu-Gettext-Domain=nautilus

т.е. изменить параметр
Код:
NoDisplay=false
чтобы пункт в меню стал видимым,

и закомментировать параметр
Код:
#OnlyShowIn=GNOME;
чтобы пункт в меню отображался не только в GNOME.
« Последнее редактирование: Январь 12, 2012, 10:43:38 от FSnow » Записан
Alex81
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #38 : Январь 18, 2012, 20:21:55 »

Благодарю, FSnow  Улыбающийся
Если позволите еще вопрос.
Как добавить в главное меню еще подпункты.?
Просто я установил программу gElemental. Она у меня находится в подменю "Стандартные". Теперь хочу создать в главном меню подменю "Образовательные" со своей иконкой и перенести эту программу туда.
Подскажите как это сделать?

За ранее спасибо Улыбающийся

« Последнее редактирование: Январь 18, 2012, 20:23:33 от Alex81 » Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 683



« Ответ #39 : Январь 19, 2012, 01:24:35 »

Схема та же, что и в случае с Nautilus-ом:
1. Копируете файл запуска gElemental из /usr/share/applications/ в ~/.local/share/applications/
2. В новом файле меняете значение параметра Categories на Education

Education (Образовательные) - это одна из стандартных категорий меню, иконка будет загружаться из текущей темы.
Записан
nik_user
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #40 : Январь 20, 2012, 09:38:42 »

установил на чистую систему openbox + lxpanel - не считая нужных мне программ. При запуске Меню приложений в LXpanel  иконки ромбиков, т.е. ромбик Парамеры, ромбик Стандартные и т.д. как это исправить или какой пакет нужно доустановить, если ставлю LXDE такого нет
Записан

читаю - записки на память http://nikmy.ru
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2591



« Ответ #41 : Январь 20, 2012, 09:56:29 »

При запуске Меню приложений в LXpanel  иконки ромбиков

   У вас не установлена или не настроена тема значков.
Код:
sudo aptitude install human-icon-theme lxappearance
lxappearance
Но учтите, что LXAppearance некорректно работает с установкой параметров для GTK3 - нужно править конфиг вручную.
Записан
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!