Форум сообщества Runtu.org
Апрель 09, 2020, 17:59:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LXDE 10.04 samba-шары  (Прочитано 19221 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #30 : Октябрь 09, 2010, 22:17:06 »

ВЗЯТО ОТСЮДА: http://openstar.com.ua/blog/smbnetfs-samba-shares/

Для автоматического и удобного монтирования виндовых шар в негномовских дистрибутивах приходится попотеть, т.к. ни в XFCE ни в LXDE сейчас нет таких возможностей для для лёгкого монтирования самбы.

Однако это можно решить с помощью пакета SmbNetFs.
Ставим пакет:

    sudo apt-get install smbnetfs

Далее настройка.

    mkdir ~/.smb
    sudo ln -s /etc/samba/smb.conf ~/.smb/smb.conf
    sudo cp /etc/smbnetfs.conf ~/.smb
    touch ~/.smb/smbnetfs.auth
    touch ~/.smb/smbnetfs.host
    sudo chmod 600 ~/.smb/smbnetfs.*

в ~/.smb/smbnetfs.auth вписываем логин и пароль для подключения к шаре. По умолчанию это guest и пустой пароль:

    auth "guest" ""

создаем каталог, куда будет  монтироваться вся рабочая группа и даем права на запись:

    sudo mkdir /media/network
    sudo chmod a+w /media/network

Далее просто монтируем:

    smbnetfs /media/network

Теперь  перейдя в папку /media/network можно наблюдать всё сетевое окружение.

Однако тут есть тонкость! По умолчанию smbnetfs проводить пересканирование сети каждые 5 минут – поэтому только что расшаренная папка не станет видна сразуже. Для решения этой проблемы при монтировании нужно указать следующий параментр монтирования: -o smb_tree_scan_period=30.

    smbnetfs -o smb_tree_scan_period=30 /media/network

Далее это необходимо прописать в автозагрузку. Для дистрибутива Lubuntu c LXDE, в качестве DE, необходимо отредактировать следующий файл:

    nano ~/.config/lxsession/Lubuntu/autostart

    smbnetfs -o smb_tree_scan_period=30 /media/network

Теперь для удобства можно создать закладку в вашем файловом менеджере, ссылающимся на эту папку.
2HsH: ты не так делал в рунту?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #31 : Октябрь 09, 2010, 23:10:56 »

нашел еще такой путь решения (пока не пробовал сам):

sudo mount -t cifs //10.10.10.10/share_name /mnt/share_folder -o username=user1,password=userpass,iocharset=utf8

можно сделать запись в fstab:
//10.10.10.10/share_name /mnt/share_folder cifs username=user1,password=userpass,iocharset=utf8

где:
10.10.10.10 - IP сервера
share_name - имя каталога на сервере (я так подозреваю, что имя каталога должно быть латиницей онли)
/mnt/share_folder - место на вашей машине, куда смонтируется шара (должны быть соответствующим образом настроены права доступа для юзера)
username - логин (не знаю, сработает ли здесь гостевой логин - guest)
password - пароль (если guest сработает для логина, то нужна ли будет эта опция?)

зы: есть еще такие опции, как uid и gid, они нужны для того, чтобы смонтированный каталог был доступен не только руту, но и простому юзеру, для убунты эти опции =1000 обе....не знаю, нужны ли они в данном случае, в примере откуда брал информацию, о них не сказано
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #32 : Октябрь 09, 2010, 23:16:10 »

еще информация для монтирования шар с русскими именами и пробелами (найдено на ЛОРе):

Вариант1: mount -t smbfs -o username=guest,rw //192.168.0.2/Шара\ тест /mnt

Вариант2: smbmount //192.168.0.2/Шара\ тест /mnt/ -o guest

зы: здесь кстати guest указан вообще отдельной опцией...
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #33 : Октябрь 11, 2010, 16:18:18 »

каким образом добавлено автомонтирование самба шар? скрипт? нельзя ли его привести?
        Это команда в автозагрузке (~/.config/openbox/autostart.sh), выглядит так:
Код:
smbnetfs ~/.Network

    Вариант с
Код:
sudo mkdir /media/network
sudo chmod a+w /media/network
считаю "идеологически неправильным", т.к. монтирование должно выполняться от текущего пользователя.

есть еще такие опции, как uid и gid, они нужны для того, чтобы смонтированный каталог был доступен не только руту, но и простому юзеру, для убунты эти опции =1000 обе....не знаю, нужны ли они в данном случае, в примере откуда брал информацию, о них не сказано
   uid и gid - это соответственно user id и group id, в Ubuntu первому созданному при установке пользователю присваивается значение 1000, последующим - по нарастающей. Для каждого пользователя значение uid уникально, значение gid может совпадать (если пользователи находятся в одной группе).
Записан
dominusego
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #34 : Октябрь 11, 2010, 17:12:55 »

Так может кто-нибудь скажет, как сделать, чтобы при обращении к общей папке (не Windows) каждый раз спрашивался логин/пароль? Обзор сети у меня работает без вопросов, видно все. Прописывать авторизацию к папкам в конфигах просто нереально, т.к. папок много и за одним ПК работает много людей, доступ которых к этим папкам нежелателен. В Ubuntu ведь возможно это сделать.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #35 : Октябрь 11, 2010, 17:17:20 »

хм...видимо от текущего пользователя как раз и не происходит автомонтирование....

Цитировать
Далее настройка.

    mkdir ~/.smb
    sudo ln -s /etc/samba/smb.conf ~/.smb/smb.conf
    sudo cp /etc/smbnetfs.conf ~/.smb
    touch ~/.smb/smbnetfs.auth
    touch ~/.smb/smbnetfs.host
    sudo chmod 600 ~/.smb/smbnetfs.*

в ~/.smb/smbnetfs.auth вписываем логин и пароль для подключения к шаре. По умолчанию это guest и пустой пароль:

    auth "guest" ""

^ эти пункты сделаны аналогично в Рунту?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #36 : Октябрь 11, 2010, 17:28:31 »

2dominusego: это настраивается на стороне сервера же и таки прописывать пароли для каждого каталога придется
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
dominusego
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #37 : Октябрь 11, 2010, 18:12:29 »

Цитировать
это настраивается на стороне сервера же
У меня внешний сетевой жесткий диск WD.
Есть какая-то разница во входе на запароленные папки у Рунту и Убунту?
Мне Рунту нужно поставить на 11 школьных ПК, у которых 128 Мб ОЗУ, кроме нее сложно поставить что-то другое не для галочки.
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2010, 18:19:05 от dominusego » Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #38 : Октябрь 11, 2010, 18:29:44 »

паппирус, но мы щас в оффтопик слетим
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #39 : Октябрь 12, 2010, 09:49:57 »

Так может кто-нибудь скажет, как сделать, чтобы при обращении к общей папке (не Windows) каждый раз спрашивался логин/пароль?
    Так может работать Nautilus, но для вас я так понимаю это не вариант.

Прописывать авторизацию к папкам в конфигах просто нереально, т.к. папок много и за одним ПК работает много людей, доступ которых к этим папкам нежелателен.
     Может, вам нужно монтировать каталоги с помощью NFS? Если накопитель будет иметь ФС с разграничением прав доступа (например ext3), они будут распространяться на всех пользователей.

Цитировать
Далее настройка.

    mkdir ~/.smb
    sudo ln -s /etc/samba/smb.conf ~/.smb/smb.conf
    sudo cp /etc/smbnetfs.conf ~/.smb
    touch ~/.smb/smbnetfs.auth
    touch ~/.smb/smbnetfs.host
    sudo chmod 600 ~/.smb/smbnetfs.*

в ~/.smb/smbnetfs.auth вписываем логин и пароль для подключения к шаре. По умолчанию это guest и пустой пароль:

    auth "guest" ""

^ эти пункты сделаны аналогично в Рунту?
   Файликов smbnetfs.auth и smbnetfs.host по-умолчанию нет, и символической ссылки тоже.
Записан
nazarovra
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #40 : Ноябрь 09, 2010, 09:10:36 »

Работает в Runtu LXDE 10.04 без установки дополнительных компонентов, всё по русски, с правами на чтение и запись.
Код:
sudo mount -t cifs //192.168.7.100/share /mnt/share -o rw,username=user,password=userpass,iocharset=utf8,uid=1000,umask=077

можно сделать запись в fstab:
Код:
//192.168.7.100/share /mnt/share cifs rw,username=user,password=userpass,iocharset=utf8,uid=1000,umask=077 0 0
« Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2010, 10:43:13 от HsH » Записан
svk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #41 : Ноябрь 18, 2010, 11:38:19 »

Решил поставить на работе runtu, до этого стояла ubuntu 9.10

Проблема следующая, с рунту не видит расшаренные папки ubuntu server 10.04(samba server стоит+еще много разного)
С хп, ubuntu 9.10 видит и подключается. Рабочия группу work уже выставил в настройках samba на рунте. Пробывал в адресной строке прописывать smb://ip_servaka или smb://ip_servaka/ресурс(на ubuntu я так подключался).

Вариант из соседней темы Runtu LXDE 10.04 samba-шары не подходит. У меня не на все папки стоит авторизация, на некоторые просто можно зайти без ввода логин/пароль.

Как подключить расшаренные папки с ubuntu server?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #42 : Ноябрь 18, 2010, 12:14:28 »

Пробывал в адресной строке прописывать smb://ip_servaka или smb://ip_servaka/ресурс(на ubuntu я так подключался).

    Такой метод (smb://) используется в файловых менеджерах с поддержкой gvfs. В PCManFM этого нет - нужно либо указывать IP-адрес сервера, либо заходить в каталог со смонтированными сетевыми ресурсами (слева на панели ФМ закладка "Сеть").
Записан
svk
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #43 : Ноябрь 18, 2010, 12:29:22 »

Я когда захожу на закладку сеть, там показывает две рабочие группы, захожу в нужную, там есть папка(ресурс) server(имя сервака такое же).

Захожу в server там пусто.

Я так понимаю, что осталось ток fstab править?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #44 : Ноябрь 18, 2010, 14:20:09 »

Я так понимаю, что осталось ток fstab править?

   Да, это оптимальный вариант.
Записан
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!