Форум сообщества Runtu.org
Апрель 09, 2020, 16:20:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu LXDE 10.04 samba-шары  (Прочитано 19219 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1116


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #15 : Сентябрь 29, 2010, 18:54:39 »

а может встроенный виндовый файер режет? попробуйте отключить службу
Записан
panel
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #16 : Сентябрь 29, 2010, 19:00:33 »

На сегодня забросил все дела, погавкал на пристающих юзверей, но проблему вроде решил.
Сетевые ресурсы монтируются в ~/.Network при загрузке утилитой smbnetfs. Команда на монтирование прописана в ~/.config/openbox/autostart.sh (типа "Автозагрузка").
Проблема была в том, чтобы заходить на smb-ресурсы, которые требуют авторизацию. Начитавшись всего чего можно и ненужно, методом проб и ошибок пришёл к выводу, что (минимально) надо скопировать /etc/smbnetfs.conf во вновь созданный каталог ~/.smb и в нём же создать файл smbnetfs.auth в котором сделать запись для авторизации:
auth "логин" "пароль"
(в принципе эту строчку можно прописать в ~/.smb/smbnetfs.conf)
Разумеется, что всему этому надо придать правильного автора и права доступа 600.
К этому делу ещё причастен /etc/samba/smb.conf , где у меня прописана рабочая группа и
dos charset = cp866 в секции [Global]
Теперь PCMan правильно отображает smb-ресурсы, требующие авторизацию.

К сожалению у меня старый файловый сервер с неправильной локалью, поэтому монтирование его ресурсов при помощи smbfs и прочие попытки прописать что-либо в fstab прекрасно монтировали требуемые ресурсы, но русские имена отображались кракозябрами (codepage=cp866 - не работает).
Буду благодарен, если Гуру поправят мои выводы.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #17 : Сентябрь 29, 2010, 21:58:19 »

О_о
а отчего же тогда лайв-диск-то нормально все монтирует у меня, не спрашивая и не требуя никаких шаманств??? Тем более, что фаер в винде отключен, я там вообще все поотключал в этом плане, когда еще пытался расшарить принтер, и доступ к каталогам расшаренным разрешен группе "Все" без паролей и прочего, гостевой доступ тоже разрешен
2HsH: неужели нет совсем никаких идей?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
SerSi
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 6


« Ответ #18 : Сентябрь 30, 2010, 08:37:07 »

Итак гуглил гуглил и нагуглил
при ошибке
Smb4k: mount error 1 = Operation not permitted
"mount error 1 = Operation not permitted
Refer to the mount.cifs(Крутой manual page (e.g.man mount.cifs)"
Решение
sudo chmod u+s /sbin/*.cifs
Записан
panel
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #19 : Сентябрь 30, 2010, 10:14:16 »

О_о
а отчего же тогда лайв-диск-то нормально все монтирует у меня, не спрашивая и не требуя никаких шаманств??? Тем более, что фаер в винде отключен, я там вообще все поотключал в этом плане, когда еще пытался расшарить принтер, и доступ к каталогам расшаренным разрешен группе "Все" без паролей и прочего, гостевой доступ тоже разрешен
2HsH: неужели нет совсем никаких идей?

а рабочая группа в самбе прописана такая же?
master browser в сети кто? жёстко назначенный (с наибольшим приоритетом) или компы демократией занимаются (и как всегда толку никакого)?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #20 : Сентябрь 30, 2010, 13:06:34 »

Где кстати настраивается рабочая группа в рунту лхде?

   Через GUI - меню "Системные" - "Samba", "Настройка" - "Параметры сервера", поле "Рабочая группа".

    Либо правка конфига /etc/samba/smb.conf, секция [global],  параметр workgroup.

 После изменения конфигурации необходимо перезапустить службу Samba.

Как я догадался (вполне возможно, что и не правильно), что-то в виде рабочей группы монтируется в папку ~/.Network по smb. А вот где указать, чтоб монтировалось под определённыи именем и паролём (хотя бы текущего пользователя)?
   В man smbnetfs есть описание параметров команды. Более детальные инструкции изложены здесь - должно полностью подходить под вашу ситуацию.

у меня старый файловый сервер с неправильной локалью, поэтому монтирование его ресурсов при помощи smbfs и прочие попытки прописать что-либо в fstab прекрасно монтировали требуемые ресурсы, но русские имена отображались кракозябрами (codepage=cp866 - не работает).
   Уточните, какая ОС используется в качестве управляющей и какая локаль там настроена. Возможно, используется KOI8-R или CP1251.

отчего же тогда лайв-диск-то нормально все монтирует у меня, не спрашивая и не требуя никаких шаманств???
   Возможно, проблема в правах доступа пользователя. По умолчанию, с LiveCD у вас права администратора системы выдаются без авторизации (не нужно вручную вводить пароль). Проверьте настройки в вышеупомянутой утилите конфигурирования "Samba" - вкладка "Безопасность".
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #21 : Сентябрь 30, 2010, 14:44:13 »

рабочая группа workgroup, в утилите "Samba" разве настраиваются параметры клиента? Это же тулза для руления параметрами самба-сервера вроде.
что такое мастер-браузер и где это прописано должно быть?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
panel
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #22 : Октябрь 01, 2010, 12:59:52 »


Как я догадался (вполне возможно, что и не правильно), что-то в виде рабочей группы монтируется в папку ~/.Network по smb. А вот где указать, чтоб монтировалось под определённыи именем и паролём (хотя бы текущего пользователя)?
Цитировать
   В man smbnetfs есть описание параметров команды. Более детальные инструкции изложены здесь - должно полностью подходить под вашу ситуацию.
Спасибо за ссылку, весьма полезная информация.

у меня старый файловый сервер с неправильной локалью, поэтому монтирование его ресурсов при помощи smbfs и прочие попытки прописать что-либо в fstab прекрасно монтировали требуемые ресурсы, но русские имена отображались кракозябрами (codepage=cp866 - не работает).
Цитировать
   Уточните, какая ОС используется в качестве управляющей и какая локаль там настроена. Возможно, используется KOI8-R или CP1251.

Файловый сервер - Mandrake 9.0, у него локаль KOI8-R. И выдаёт он, как и положено, всё в cp866. Для меня это остаётся загадкой, но, как я ранее писал, проблема решена добавлением на клиенте-LXDE в /etc/samba/smb.conf, секция [global] строки:
dos charset = cp866
Это работает только в smbnetfs, но зато теперь в PCMan все расшаренные ресурсы (в т.ч. и требующие авторизацию) прекрасно отображаются.

Немного не по теме. К сожалению в RuntuOffice c отображением каких-либо сетевых ресурсов в PCMan существует большая проблема, а в LXDE всё прекрасно видно. Наверное это связано с точкой монтирования.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #23 : Октябрь 01, 2010, 13:46:52 »

в утилите "Samba" разве настраиваются параметры клиента? Это же тулза для руления параметрами самба-сервера вроде.
       Да.

что такое мастер-браузер и где это прописано должно быть?
    Это параметр /etc/samba/smb.conf в разделе ###Misc### :
Цитировать
# Domain Master specifies Samba to be the Domain Master Browser. If this
# machine will be configured as a BDC (a secondary logon server), you
# must set this to 'no'; otherwise, the default behavior is recommended.
;   domain master = auto

в RuntuOffice c отображением каких-либо сетевых ресурсов в PCMan существует большая проблема, а в LXDE всё прекрасно видно. Наверное это связано с точкой монтирования.
   В обоих случаях используется smbnetfs, только в Runtu Office код вшит в файловый менеджер (pcmanfm-fuse), а в Runtu LXDE я делал на базе стандартного PCManFM, добавив монтирование сети в автозагрузку и закладку в панель менеджера.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #24 : Октябрь 01, 2010, 18:55:23 »

>В обоих случаях используется smbnetfs, только в Runtu Office код вшит в файловый менеджер
>(pcmanfm-fuse), а в Runtu LXDE я делал на базе стандартного PCManFM, добавив монтирование
>сети в автозагрузку и закладку в панель менеджера.

ИМХО где-то здесь и порылась собака
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
panel
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #25 : Октябрь 04, 2010, 12:43:01 »

>В обоих случаях используется smbnetfs, только в Runtu Office код вшит в файловый менеджер
>(pcmanfm-fuse), а в Runtu LXDE я делал на базе стандартного PCManFM, добавив монтирование
>сети в автозагрузку и закладку в панель менеджера.

ИМХО где-то здесь и порылась собака

То есть я могу снести PCMan-fuse и поставить из репозитория просто PCMan + smbnetfs ? То есть привести всё к виду, как в Runtu LXDE, правильно ?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2811



« Ответ #26 : Октябрь 04, 2010, 12:54:22 »

То есть я могу снести PCMan-fuse и поставить из репозитория просто PCMan + smbnetfs ?

    Конечно можете, проблем возникнуть не должно.

 На старом форуме была замечательная инструкция по вводу в домен от пользователя Gosha, где по пунктам расписывалась настройка Runtu Office. Может, у кого-то остался мануал?
Записан
dominusego
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #27 : Октябрь 08, 2010, 17:19:15 »

Искал похожее в поиске, не нашел. Проблема в следующем. В локальной сети на 11 ПК есть сетевой жесткий диск, на котором папки, закрытые логин/паролем. При попытке с Runtu LXDE 10.04 зайти внутрь этих папок не спрашивается авторизация и не видно содержимое этих папок. Вход внутрь публичных папок без проблем. Все корневые папки на внешнем жестком диске с именами на латинице (иначе и не сделаешь). Хотел бы узнать, как решить эту проблему.
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1032

Активно пропагандирую Runtu


WWW
« Ответ #28 : Октябрь 08, 2010, 19:19:36 »

>добавив монтирование
>сети в автозагрузку и закладку в панель менеджера.

2HsH: каким образом добавлено автомонтирование самба шар? скрипт? нельзя ли его привести?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Runtu
dominusego
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #29 : Октябрь 09, 2010, 21:22:59 »

Хм, только вот папок у меня с паролем несколько и пароли с логинами на них разные, к тому же мне не нужно давать доступ к этим папкам все, кому попало.
Записан
Страниц: « 1 2 3 4 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!