Форум сообщества Runtu.org
Октябрь 23, 2018, 05:58:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для тестирования х64 версия дистрибутива Runtu XFCE 18.04 - 20181018

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите мне удалить гном3 (в 11,04) и вернуть гном2! Очень надо :)  (Прочитано 4965 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« : Июнь 15, 2011, 09:16:36 »

Я обновил 10,04 до 11,04 (что само по себе долго и противно, но ставить заново мне показалось еще туже - диск зашифрован) и ради интереса поставил гном3.
Оказалось, зря.
 Идея была хорошая: в 11,04 обещана поддержка (может и не полная, но уже поддержка) мультитача на экране. У меня ж тачскрин. В общем, хотелось. Сама-то 11,04 вроде ничего, терпеть можно. На мой взгляд даже пошустрей, чем 10,04 (оно все у меня почти ванильное,мало-мало сторонних рра, ибо 64бит, рунтушных сборок на 64 вроде нету). Но вот гном3 - засада. Ладно бы только компиз покорежился (потом выяснилось, что компиз живой, а вот оформление окон от Emerald - напрочь). Самое обидное, что не только мультитач, а вообще тачскрин отвалился!
 Дело не в новых ядрах и не в иксах. Потому что во время логина - в окошке выбора GDM тачскрин работает! А вот после запуска сессии гном3  -  тачскрин отваливается. А откуда мне об этом знать было? Да и гном2 меня вполне устраивал.
 Решил его вернуть взад - облом случился. Конфликты в пакетах не так-то просто расколдовать! Ну, отключил рра с гном3, попробовал гном переустановить - послали Грустный. Вместо переустановить придумал я гном сперва удалить. Удалил. Ставлю заново - посылает. Не далеко так - зависимости отрихтовать.
 Решил поставить ubuntu-desktop. Поставил без такого же успеха Улыбающийся Как-то оно частично поставилось. GDM запускается. Можно залогиниться. После чего вижу на экране голую обоину от второго гнома без значков рабочего стола и без панелей. Оказывается, пакет гном-панель (и еще несколько - не помню все) конфликтует с кучей других пакетов. К примеру, с evolution и с разнообразными либами. И ведь что интересно! Какие-то из конфликтующих пакетов в системе даже не установлены (может они были вместе с гном3, и с ним же удалились), но информация о версии где-то осталась. Именно на версии разных пакетов ругается синаптик. Пытался с помощью aptitude разрулить зависимости. Он предлагает интересные варианты: гном выкинуть совсем, а поставить xfce. Я на это пойтить не могу, мне гном нравится.
 Даже не знаю чего делать. Переустанавливать систему не хочу. Удалять конфликтующие пакеты - муторно. Да и по зависимостям черт знает чего потянет это дело.
 Нужна идея.
У меня нет.
 У кого есть?
Записан

2:5020/655.11
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2574



« Ответ #1 : Июнь 15, 2011, 11:33:29 »


   Что говорит aptitude на команду
Код:
sudo aptitude install gnome-core
Записан
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #2 : Июнь 15, 2011, 11:52:31 »

а кэш пакетов чистил после удаления гнома?
Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #3 : Июнь 15, 2011, 12:00:49 »

Мужики, ход ваших мыслей мне уже нравится Улыбающийся Но я забросил это дело дней десять как (дождь прошел - картошку окучить надо? Надо! Арбузы цветут -  в парнике пчелы не летают...Кому опылять? - Тоже я. А поливать? А клубника спеет а ее вороны жрут. Еще и пугалом вынужден...Да еще и деньваренья случился ... ох...). Не помню я всех подробностей. Вполне возможно, что кеш не чистил. Не помню как в консоли (mаn'ить и пробовать авось завтра буду), а ubuntuTweak - фигушки. Без гнома не запускается Улыбающийся Еще мне кажется, что не только кеш надо почистить, но и удалить настройки удаленных пакетов - не знаю как правильно это называется, но смысл я думаю ясен. Что касается gnome-core - так это помню, что еще не пробовал. Попробую - напишу.
« Последнее редактирование: Июнь 25, 2011, 14:43:31 от Feduka » Записан

2:5020/655.11
Пользователь.
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 3325


« Ответ #4 : Июнь 16, 2011, 08:59:23 »

http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=1804.0

но будь осторожен, если удалять все сподрят, то система может не загрузиться, смотри назначение пакетов
Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #5 : Июнь 25, 2011, 14:59:49 »

Что касается gnome-core - так это помню, что еще не пробовал. Попробую - напишу.

Не, такая же петрушка. Установить gnome-core оно не желает, шибко много конфликтующих пакетов. Приводить тут весь список по-моему глупо. Пакеты же разные на разных компах установлены бывают Улыбающийся. aptitude предлагал варианты, но они мне не нравились. В любом его варианте оставались в конце несколько пакетов, с которыми он справиться не хотел или не мог. Зато можно было прибить гном совсем, установив xfce. Погуглив малость, нарыл рецепт для вытирания не только gnome3, а и вообще чего-нибудь ненужного. Зовется ppa-purge. То есть sudo apt-get install ppa-purge а потом можно им вытирать:

 sudo ppa-purge ppa:чегоизволите

Я-то изволил гном3, но он много чего удалил у меня. И как я понимаю, он еще после всех своих удалений сам запускает процесс обновления для всего неудаленного. Итог правда так себе. Гном2 сам собой не появился и по-прежнему ставиться не хотел из-за зависимостей. Тогда я внимательно пролистал все варианты, предлагаемые aptitude при попытке sudo aptitude install ubuntu-desktop, и выбрал из них такой, где список покороче. Ну и чтоб поменьше оставалось пакетов, которые "в системе не установлены, но их версия будет сохранена". Выбрав такой вариант, я получил всё-таки второй гном. Без русского языка, без многих ранее установленных программ, но зато с лишними пользователями в списке выбора gdm - я не понял, на какой ляд там теперь есть squid, есть еще пользователь совсем без имени, и как это оттуда убрать. Но в принципе, жить можно. С русским языком несложно, добавил. Часть софта вернул взад из синаптика - он помнит пакеты, которые удалены, но остались конфигурационные файлы. Остальное добавлю по мере необходимости.
Тачскрин во втором гноме работает (а в третьем - фиг). Мультитач буду пытаться.
Записан

2:5020/655.11
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #6 : Июнь 25, 2011, 15:40:29 »

Вот еще ссылка: http://ubuntual.com/%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4-%D0%BA-gnome-2/

утверждается, что в восьми случаях из десяти возврат из третьего гнома во второй проходит гладко Улыбающийся
Записан

2:5020/655.11
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!