Форум сообщества Runtu.org
Август 15, 2018, 16:21:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки х64 версия дистрибутива Runtu LITE 18.04.1 - 20180801

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: соединить два компьютера  (Прочитано 13489 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
an99
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 40


« : Май 23, 2011, 20:58:47 »

нужно подсоединить компьютер и  нетбук через локальный кабель
подскажите как. а то  у меня не получается. прописал в нетворке айпи адреса а соединение не устанавливается ( не находит)
а нетбуке рунту лайт
на копьютере убунту 10.04
и еще в рунту настройки айпи постоянно сбиваются на автомат
Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #1 : Май 23, 2011, 22:01:18 »

что значит локальный кабель?
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
an99
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 40


« Ответ #2 : Май 23, 2011, 22:06:57 »

что значит локальный кабель?
с восемью контактами на разьемах

сейчас прописал соединение установилось. (значек показывает) но не пингуется
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1088


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #3 : Май 23, 2011, 22:15:45 »

Посмотрите настройка сети может найдете что нибудь полезное. Да и попробуйте в терминале рестарт сетевого интерфейса
Код:
sudo ifdown eth0
и
Код:
sudo ifup eth0
ну вместо eth0 свой сетевой интерфейс который рестартуете
« Последнее редактирование: Май 23, 2011, 22:22:27 от butjapka » Записан
an99
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 40


« Ответ #4 : Май 23, 2011, 22:24:05 »

по этой схеме и делал
Записан
FSnow
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 679



« Ответ #5 : Май 24, 2011, 01:06:17 »

Для соединения "Компьютер - Компьютер", нужен перекрёстный (Crossover) кабель.
ru.wikipedia.org
Записан
an99
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 40


« Ответ #6 : Май 24, 2011, 12:48:22 »

Для соединения "Компьютер - Компьютер", нужен перекрёстный (Crossover) кабель.
ru.wikipedia.org
Улыбающийся спасибо. я рад что ты знаеш.
подскажи лучше решение проблемы
Записан
Universe
Global Moderator
*****
Offline Offline

Сообщений: 265


uni@jabber.cz


« Ответ #7 : Май 24, 2011, 13:26:47 »

Для соединения "Компьютер - Компьютер", нужен перекрёстный (Crossover) кабель.
ru.wikipedia.org
Улыбающийся спасибо. я рад что ты знаеш.
подскажи лучше решение проблемы
А стоит ли разговаривать в таком тоне?
FSnow ведь предложил Вам проверить, тем ли кабелем сделано подключение.
Записан
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #8 : Май 24, 2011, 14:34:52 »

Для соединения "Компьютер - Компьютер", нужен перекрёстный (Crossover) кабель.
ru.wikipedia.org
Улыбающийся спасибо. я рад что ты знаеш.
подскажи лучше решение проблемы
после таких ответов глобальным модераторам, вообще не возникает желаний помогать такиим спрашивающим, поэтому пишу как всегда, что бы если понадобится самому:
что делал с Wi-fi (c  правильным кабелем, аналогично) на стационарной можно удалить NM или другую оболочку используемую для автоматизации сетевых соединений и статически в /etc/network/interfaces:
Код:
auto lo
iface lo inet loopback
с этих строк для установки внутренней локальной петли должены начинаться все вариации interfaces, потому что модули системы для связи между собой  используют этот вариант соединения (локальная петля)
 далее прописать свои соединения (можно жестко- статически)
Код:
### Статический адрес для eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.1
или
Код:
### Динамический адрес для eth0
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
 
в этом случае всегда можешь узнать значения командой
Код:
ifconfig
далее для всех остальных сетевых соединений с их присвоенными значениями или динамически(inet dhcp) прямо в /etc/network/interfasec в конце секции с описанием соединения на соединении которое собираешся использовать для связи со своим ноутбуком можешь прописать
Код:
$ sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethN -j MASQUERADE
где N -№ используемого соединения, если используешь средства системы (NM к примеру) то подними NAT этой командой из терминала, и включи форвардинг и NAT
Код:
sudo -i
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -o интерфейс смотрящий в сеть  -j MASQUERADE
НА НОУТБУКЕ лучше оставить NM и прописываешь стационарный дефолтным шлюзом
Код:
sudo su
ip r replace default via хх.хх.хх.хх
ну адрес своей стационарной знаешь (хх.хх.хх.хх), можешь так же прописать DNS (8.8.8.8-PDNS Google отлично работает)
Код:
echo nameserver 8.8.8.8>/etc/resolv.conf
 
проверить связь между машинами пингуй (ping xx.xx.xx.xx)
« Последнее редактирование: Декабрь 01, 2014, 05:22:58 от ivm ® » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
an99
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 40


« Ответ #9 : Май 24, 2011, 23:28:52 »

получилось
запустил другом компьютере тоже убунту (лайв) и настроилось без проблем
(пингуется , видит расшаренные папки)
Записан
butjapka
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1088


Компьютер думает так, как думает его хозяин.


« Ответ #10 : Май 25, 2011, 06:52:33 »

an99, рад за вас и от вашего имени, всем спасибо за помощь
Записан
l_l_lblTHuK
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 145


« Ответ #11 : Май 26, 2011, 18:25:30 »

А разве новые сетевухи не умеют разворачивать кабель, как им надо?
Записан
Alopex
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 159


зима близко...


« Ответ #12 : Май 26, 2011, 22:24:24 »

не все
Записан

сферический саппорт в информационном вакууме
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 994


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #13 : Май 27, 2011, 13:25:55 »

имхо современных сетевым похиг на кроссовер, они сами умеют коннектится как им надо
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
aen
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 22


« Ответ #14 : Май 27, 2011, 15:15:36 »

Современные свитчи уже все умеют определять правильное расположение пар. А вот сетевые как раз не все. Я бы даже сказал только избранные так умеют.
Записан
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #15 : Июнь 09, 2011, 15:17:13 »

кое чего забыл указать (длительное отсутствие света напомнило)
нужно уточнить включение форвардинг можно поручить системе разкоментировав в /etc/sysctl.conf строку
# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv4
net.ipv4.ip_forward=1 затем сохранить изменения или командой
Код:
sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1
вот теперь все, а иначе после перезагрузки сети не будет
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
zom900
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 133



WWW
« Ответ #16 : Июнь 13, 2011, 10:14:34 »

Вопрос такой... Есть комп с adsl инетом и установленной Xubuntu 11.04 , бук с Runtu Lite но без инета... Нашел кабель Network link cable от Gembird (USB-USB)

Подключил... Нашлась сеть USB0 на обоих компах.. Связь не устанавливалась... Прописал на компе в параметрах IP v4 :
Адрес 192.168.10.1
Маска 255.255.255.0
Шлюз 192.168.10.1
После сохранения сеть в xubuntu автоматом соединилась...
На буке:
Адрес 192.168.10.2
Маска 255.255.255.0
Шлюз 192.168.10.2                   
Соединение разорвано  Непонимающий И подключатся не хочет...
Комп:
Спойлер  скрыт:
ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:61:4d:88:17 
          inet addr:192.168.1.2  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::204:61ff:fe4d:8817/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:114920 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:192700 errors:4 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:9088963 (9.0 MB)  TX bytes:217891063 (217.8 MB)
          Interrupt:23 Base address:0x8000

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2240 (2.2 KB)  TX bytes:2240 (2.2 KB)

usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr 1a:f7:61:87:3c:05 
          inet addr:192.168.10.1  Bcast:192.168.10.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::18f7:61ff:fe87:3c05/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:299 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:14984 (14.9 KB)  TX bytes:52498 (52.4 KB)
******************
route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
192.168.10.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 usb0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
*******************
 lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 09da:000a A4 Tech Co., Ltd Port Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 067b:0001 Prolific Technology, Inc. PL2302 USB-USB Bridge
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Бук:
Спойлер  скрыт:
ifconfig -a
lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:928 (928.0 B)  TX bytes:928 (928.0 B)

usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr be:a5:a9:45:5a:0f 
          inet6 addr: fe80::bca5:a9ff:fe45:5a0f/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1778 (1.7 KB)  TX bytes:3204 (3.2 KB)
***************
route -n
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface

***************
lsusb
bash: lsusb: команда не найдена

Как довести до бука инет через этот кабель?  Обеспокоенный
Записан

calambus
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 1466


calambus@jabber.ru


« Ответ #17 : Июнь 14, 2011, 20:28:36 »


Спойлер  скрыт:
Кабель Gembird UANC22V USB 2.0 Network link cable для связи 2 компьютеров
* USB 2.0 хост-хост кабель для связи двух компьютеров с поддержкой Windows Vista
* С помощью программного обеспечения Windows Easy Transfer позволяет автоматически копировать ваши файлы, фотографии, музыку, электронную почту, настройки и прочее между компьютерами с Windows XP и Vista
* Передача файлов между компьютерами со скоростями до 20 Mбайт/сек
* Режим сетевого адаптера позволяет соединить до 17 компьютеров в единую локальную сеть

Это устройство обсуждалось здесь :
Тема: как соединить два компьютера через USB
http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=qj7f3u7uqgbt535p9ucch8cbt0&topic=154647.0;all
« Последнее редактирование: Июнь 14, 2011, 21:06:49 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #18 : Июнь 15, 2011, 00:59:55 »

наверно есть необходимость уточнить: то что я писал о соединении машин в гораздо большей степени относится к настройке именно раздачи интернет со стационарной машины в моем случае и ноутбуку и машине племянника, то есть вам осталось установить соединение, и следовать написаному, не видел среди последних моделей ноутбуков у которых нет LAN или wi-fi. Кабель вам обожмут там же где продаются и разьемы RJ-45 и витая пара, Веселыйправда, за сколько, это от обояния зависит, наверное у меня красивые глазки, поэтому бесплатно Веселый по деньгам это (около 1$) гораздо дешевле USB хвоста , которым пользовались лет 25 назад.
PS. сейчас вокруг столько халявного Wi-Fi  что ему стоит уделить немного времени, а что у вас есть рядом посмотрите здесь  
« Последнее редактирование: Июнь 15, 2011, 01:22:46 от ivm » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
zom900
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 133



WWW
« Ответ #19 : Июнь 15, 2011, 09:22:16 »

сейчас вокруг столько халявного Wi-Fi  что ему стоит уделить немного времени,
Ноут: Celeron 550/160/20/24x/ATI Race 4Mb Сетевой в нем нет, модем только диалаповский... А вафля... Ну...  Смеющийся В общем тоже нема  Улыбающийся
Записан

Alopex
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 159


зима близко...


« Ответ #20 : Июнь 15, 2011, 11:09:44 »

PCMCIA ?
Записан

сферический саппорт в информационном вакууме
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2562



« Ответ #21 : Июнь 15, 2011, 11:29:13 »

Нашлась сеть USB0 на обоих компах.. Связь не устанавливалась... Прописал на компе в параметрах IP v4 :
Адрес 192.168.10.1
Маска 255.255.255.0
Шлюз 192.168.10.1

На буке:
Адрес 192.168.10.2
Маска 255.255.255.0
Шлюз 192.168.10.2

    Удалитие шлюзы в обоих подключениях.
Записан
zom900
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 133



WWW
« Ответ #22 : Июнь 17, 2011, 20:26:48 »

PCMCIA ?
Есть, но толку...
  Удалитие шлюзы в обоих подключениях.
+1... Помогло.. Забил шлюз нолями... Улыбающийся Соединение есть, но инета нет  Грустный
З.Ы. С бука удалил Runtu Lite и установил Вашу сборку на 10.04 c Gnome... Система хоть и тормозит, но зато стала без проблем разпазновать USB модем ZTE MF170...
У меня по MTS'у хоть и безлимит, но он ограничивается 70 метрами в сутки, а потом скорость близка к 0 Обеспокоенный Так что проводное соединение нужно..  
« Последнее редактирование: Июнь 17, 2011, 20:28:24 от zom900 » Записан

ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 934


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #23 : Июнь 22, 2011, 10:10:38 »

Соединение есть, но инета нет  Грустный
Роман, а это значит что первая часть выполнена, вторая касающаяся заставить машину раздавать инет описана в моем посте, она одинакова для Linux, не важно какая стоит за конкретная система, какое соединение, то есть вы ровно в одном шаге от цели.
PS.А сборка... очень правильно собрана: ибо если постоянно самому не жевать то и зубы выпадут, но в то же время молочные с ней останутся целыми и окрепнут
PS.. в старых моделях ноутбуков, могло не быть LAN-но всегда есть разьем для установки дополнительного устройства и сетевая карта как раз одно из них
PS...тот самый Crossover RJ-45 кабель
PS.... подобным wi-fi стоило поинтересоваться
« Последнее редактирование: Июнь 23, 2011, 15:49:51 от ivm » Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
Prof1983
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 494


Libre.Life - Свободная жизнь


WWW
« Ответ #24 : Февраль 01, 2012, 16:37:28 »

Установил у себя вчера Ubuntu 11.10 Gnome Fallback Mode на стационарном компьютере. На нем интернет работает без проблем. А вот с подключением второго компьютера (ноутбука) пришлось повозиться.
Ноутбук подключается через вторую сетевую карточку к стационарному. И поэтому понадобилось настраивать маршрутизацию. Почитал в интернете что на этот счет пишут. В принципе все довольно просто.

В частности помогло более или менее разобраться описание на предыдущей странице. Поэтому выражаю большое спасибо ivm за описание процесса настройки сети.

Но я в итоге воспользовался описанием на этой страничке "Настройка Ubuntu сетевым шлюзом для раздачи интернета в локальную сеть".

P.S.1. Рано обрадовался. Не работает DNS. То есть ping идет, сайты по IP-адресу открываются. А по имени - нет.
P.S.2. Все. Вроде победил. Почитал вот тут похожую тему. Там говорилось про DNS-сервер BIND. В общем я просто его установил и интернет странички по адресу на ноутбуке стали открываться.
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2012, 17:53:09 от prof1983 » Записан

Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #25 : Февраль 01, 2012, 21:10:34 »

P.S.2. Все. Вроде победил. Почитал вот тут похожую тему. Там говорилось про DNS-сервер BIND. В общем я просто его установил и интернет странички по адресу на ноутбуке стали открываться.
Устанавливать bind не было никакой необходимости... это как из пушки по воробью.
Записан
Feduka
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 427

Меняю путина на Ходорковского


« Ответ #26 : Февраль 03, 2012, 11:02:03 »

DNS-сервер BIND. В общем я просто его установил и интернет странички по адресу на ноутбуке стали открываться.
Устанавливать bind не было никакой необходимости... это как из пушки по воробью.
Вот это точно. Прописать какой-нибудь dns-сервер можно в разные места Улыбающийся У меня стоит squid (ну, так мне показалось удобней - к нему можно цеплять всякие другие штучки - проверка трафика на вирусы, отрезалки рекламы, да и вообще фильтровать то-сё), вот у него в конфиге можно писать dns. А без него уже не помню, но вроде бы специальный файлик в /etc имеется. Пишешь там nameserver адрес.днс.своего.провайдера - и вроде должно работать.
Записан

2:5020/655.11
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #27 : Февраль 03, 2012, 13:20:37 »

А без него уже не помню, но вроде бы специальный файлик в /etc имеется. Пишешь там nameserver адрес.днс.своего.провайдера - и вроде должно работать.

/etc/resolv.conf
Записан
Prof1983
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 494


Libre.Life - Свободная жизнь


WWW
« Ответ #28 : Февраль 04, 2012, 18:57:46 »

А без него уже не помню, но вроде бы специальный файлик в /etc имеется. Пишешь там nameserver адрес.днс.своего.провайдера - и вроде должно работать.
/etc/resolv.conf
Вот содержимое /etc/resolv.conf у меня на стационарном компьютере:
Код:
nameserver 81.1.192.20
nameserver 81.1.192.5
domain fl.zsttk.ru
search fl.zsttk.ru
81.1.192.20 и 81.1.192.5, как я понимаю, назначились автоматически от провайдера по dhcp.
При этом на ноутбуке сайты открываются только с указание IP вместо адреса сайта.
Записан

Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз
vmf
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 587


vmf000@yabber.ru


« Ответ #29 : Февраль 04, 2012, 19:13:40 »

А без него уже не помню, но вроде бы специальный файлик в /etc имеется. Пишешь там nameserver адрес.днс.своего.провайдера - и вроде должно работать.
/etc/resolv.conf
Вот содержимое /etc/resolv.conf у меня на стационарном компьютере:
Код:
nameserver 81.1.192.20
nameserver 81.1.192.5
domain fl.zsttk.ru
search fl.zsttk.ru
81.1.192.20 и 81.1.192.5, как я понимаю, назначились автоматически от провайдера по dhcp.
При этом на ноутбуке сайты открываются только с указание IP вместо адреса сайта.
Всё верно. Ваш ноут за nat-ом. Откуда он знает что надо использовать эти DNS-ы?
Пропишите тоже самое на ноуте в /etc/resolv.conf, и всё заработает...
Хотя можно и другие. Например так:
Код:
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
Записан
Prof1983
Активист
****
Offline Offline

Сообщений: 494


Libre.Life - Свободная жизнь


WWW
« Ответ #30 : Февраль 05, 2012, 10:09:36 »

Код:
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
Указал эти DNS в настройках подключения на ноутбуке (Win7). Работает. Спасибо.
Записан

Libre.Life - Свободная жизнь Libre.Money - Свободные деньги Libre.Su - Свободный союз
Страниц: 1 2 3 Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!