Форум сообщества Runtu.org
Июль 18, 2018, 22:41:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости: Доступна для загрузки релизная версия дистрибутива Runtu LITE 18.04 - 201805

Подробнее
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: [10.04 LXDE] Две звуковые карты  (Прочитано 9374 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
apelsecs
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« : Май 07, 2011, 12:39:07 »

Доброго времени!

поставил Runtu 10.04 LXDE.

имеем две звуковые карты - встроенная (intel) и внешняя (SoundBlaster).
/proc/asound/cards
Код:
0 [Live           ]: EMU10K1 - SB Live! Value [CT4832]
                      SB Live! Value [CT4832] (rev.6, serial:0x80271102) at 0xe100, irq 16
 1 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xe0700000 irq 16

вопросы:
1) как выбрать звуковую карту по умолчанию?
2) как направить вывод на одну карту, а вход на другую?
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #1 : Май 10, 2011, 14:38:42 »


   Для настройки параметров ALSA необходимо сформировать корректный файл ~/.asoundrc.

1) как выбрать звуковую карту по умолчанию?
   Для случая с SB Live! конфиг будет содержать:
Код:
pcm.!default {
  type hw
  card Live
             }

ctl.!default {
   type hw
  card Live
             }

2) как направить вывод на одну карту, а вход на другую?
    Можно создать виртуальное устройство вывода, которое указывать в используемой программе.

   Для редактирования параметров .asoundrc есть графическая утилитка asoundconf-gtk.
Записан
apelsecs
Прохожий
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2 : Май 21, 2011, 11:12:22 »

HsH, спасибо за ответ, правда я уже нашёл это решение раньше вот по этому адресу
http://alsa.opensrc.org/.asoundrc
и щас вспомнил, что надо бы отписаться  Смеющийся

чтоб узнать имя устройства надо его подсмотреть в выводе команды aplay -L и затем, как вы сказали вписать в .asoundrc

в моём случае это Intel и Live (интересно, а как они будут названы если обе релтек, или обе интел Строит глазки )

по той же ссылке, к стати, описано создание виртуальных устройств.

а вот что касается asoundconf-gtk, то с простой установкой он не работает. всё равно всё сводится к ручной настройке и я не стал заморачиваться на гуй, но если кто хочет его всёж-таки запустить, то на форуме убунту есть тема, как это сделать. пользуйтесь поиском.
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #3 : Май 25, 2011, 13:57:57 »

а вот что касается asoundconf-gtk, то с простой установкой он не работает.

   Если не изменяет память, проблема заключается в том, что в пакете alsa-utils для 10.04 отсутствует утилита asoundconf - её нужно скопировать из пакета для 9.04.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #4 : Ноябрь 20, 2013, 21:41:17 »

этот вариант не подходит - нет ни той. ни другой ссылочной страницы. Так что я понял, что asoundconf-gtk мне не найти, придется создавать конфигурационный файл вручную. Это для меня очень сложно. И, главное, неясно, как это рунту вычислила отключеный в биосе дивайс? Учитывая это переустановка системы ничего не даст
Записан
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #5 : Ноябрь 22, 2013, 13:27:04 »

неясно, как это рунту вычислила отключеный в биосе дивайс?
   Linux по большей части не использует обращение к BIOS для взаимодействия с устройствами.

asoundconf-gtk мне не найти, придется создавать конфигурационный файл вручную.
   Пакет asoundconf-gtk есть в репозитории 12.04, но для его работы нужен бинарник asoundconf (загрузить, сделать его исполняемым и владельцем root, поместить в /usr/bin).

  Вообще, нужно больше информации - что у вас за карты и какие с ними проблемы.
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #6 : Ноябрь 22, 2013, 22:03:06 »

  Вообще, нужно больше информации - что у вас за карты и какие с ними проблемы.
карта 0 встроена в материнку M3A78 =  8-канальный HDA кодек VIA VT1708B .  Со временем она превратилась в живую минусовщицу - голос пропал. Только музыка, что очень раздражает когда кино...
карта 1 енсоник 1371  от креатива. Поставлен в виде компенсации битой карты
Правда, у меня появилась возможность купить целую матплату,  Не куплю - приду сюда снова рыдать
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #7 : Декабрь 21, 2013, 13:27:45 »

  Вообще, нужно больше информации - что у вас за карты и какие с ними проблемы.
так уж получилось, что пришлось переустанавливать рунту, плату купить не удалось, а сама по себе (как в прошлый раз) проблема пока решаться не хочет. Так что придется давать развернутый ответ - похоже, я научился таки читать форум:
Спойлер  скрыт:
x@x-System-Product-Name:~$ aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
    PulseAudio Sound Server
hdmi:CARD=NVidia,DEV=0
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=1
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=2
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
hdmi:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    HDMI Audio Output
dmix:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=NVidia,DEV=7
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=NVidia,DEV=8
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=NVidia,DEV=9
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=NVidia,DEV=7
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=NVidia,DEV=8
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=NVidia,DEV=9
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct sample snooping device
hw:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=NVidia,DEV=7
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=NVidia,DEV=8
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=NVidia,DEV=9
    HDA NVidia, HDMI 0
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=NVidia,DEV=3
    HDA NVidia, HDMI 0
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=NVidia,DEV=7
    HDA NVidia, HDMI 0
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=NVidia,DEV=8
    HDA NVidia, HDMI 0
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=NVidia,DEV=9
    HDA NVidia, HDMI 0
    Hardware device with all software conversions
default:CARD=AudioPCI
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=AudioPCI
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Default Audio Device
front:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Front speakers
rear:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
    Rear speakers
surround40:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
iec958:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output
dmix:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Direct sample mixing device
dmix:CARD=AudioPCI,DEV=1
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Direct sample snooping device
dsnoop:CARD=AudioPCI,DEV=1
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
    Direct sample snooping device
hw:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Direct hardware device without any conversions
hw:CARD=AudioPCI,DEV=1
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=AudioPCI,DEV=0
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC2/ADC
    Hardware device with all software conversions
plughw:CARD=AudioPCI,DEV=1
    Ensoniq AudioPCI, ES1371 DAC1
    Hardware device with all software conversions
x@x-System-Product-Name:~$
Енсоник - это как раз то, что я хочу включить
Так что в принципе система железо видит.  Возможно, нужно действовать как уже записано, но поскольку уверенности нет - я лучше подожду подтверждения
Записан
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #8 : Январь 04, 2014, 01:49:52 »

В дополнение к сказанному следует добавить, что asoundconf-gtk при запуске не запрашивает подтверждения прав рута, поэтому ее следует запускать из консоли
Код:
sudo asoundconf-gtk
и еще одна деталь - переключение не решает вопроса.
то, что алса открывается с названием нужной карты на звук никак не влияет. Сняетие крестика отключения тоже ничего не дает. Какие могут быть причины?
« Последнее редактирование: Январь 04, 2014, 03:41:56 от yx » Записан
puh01
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #9 : Январь 05, 2014, 20:29:43 »

а в 10.04 LXDE только Alsa  или есть PulseAudio?
Записан

Xubuntu 16.04, Xubuntu 16.10 - обе 64 битные.
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #10 : Январь 06, 2014, 08:46:26 »

а в 10.04 LXDE только Alsa  или есть PulseAudio?
прошу прощения что не отписался, но все было до смешного просто - я своей рукой поотключал каналы, т.к. взбрендило в голову что ММ включает канал, а не 00. Понадобилось настроить на ноутбуке - тут то голова и стала на место. По умолчанию ведь все стоит правильно!
Записан
ludoed
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 861

ludoed1970@jabber.ru


« Ответ #11 : Январь 06, 2014, 10:29:48 »

ух
Ты, это, за рукой приглядывай...
Уж очень она шаловливая, мало ли что...
 Смеющийся
Записан

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий

Настоящее труЪ: самописное ядро, выращенные на кухне кристаллы и программирование перемычками Улыбающийся
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 671


« Ответ #12 : Январь 06, 2014, 12:34:10 »

и чуть не забыл - у меня 12.04, а не 10. Что, впрочем, сути дела не меняет
Записан
puh01
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 179


« Ответ #13 : Январь 06, 2014, 13:52:46 »

это сборка Runtu Lite 12.04 ? спрашиваю по тому, как у меня Runtu XFCE 12.04.
« Последнее редактирование: Январь 06, 2014, 13:59:02 от puh01 » Записан

Xubuntu 16.04, Xubuntu 16.10 - обе 64 битные.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2547



« Ответ #14 : Январь 06, 2014, 22:54:17 »

asoundconf-gtk при запуске не запрашивает подтверждения прав рута, поэтому ее следует запускать из консоли
Код:
sudo asoundconf-gtk
Какие могут быть причины?

    Не нужно запускать программу через sudo, если вы собираетесь править конфиги своего пользователя. Запуск от sudo будет вносить изменения в каталог /root, а не в вашу домашнюю директорию.
Записан
Страниц: 1 2 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!