Форум сообщества Runtu.org
Май 24, 2012, 20:42:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Представлена тестовая сборка Runtu XFCE 12.04

Подробнее

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как "я победил" win-сканер CanoScan LiDE 200  (Прочитано 1423 раз)
Feduka
Активист

Меняю путина на Ходорковского

« : Январь 29, 2011, 10:49:29 »

Этот зверек был куплен мне в контору без оглядки на наличие драйверов в Linux. На основании не очень большой цены, приемлемого качества сканов и очень даже неплохой компактности (ну а питание от USB - это теперь почти стандарт). Производитель (Canon) в комплекте и на сайте предлагает только винюковые драйверы. Для меня это было странно, потому что дома есть МФУ ихнего же поделия, и там производитель драйверами озаботился. В винде это маленький кусок пластмассы работает сносно. То есть, сама софтина как-то притормаживает, а вот процесс сканирования происходит вполне шустро (правда скорость сильно зависит от заданного разрешения - что вообще говоря понятно).
 На www.sane-project.org в списках поддерживаемых устройств этого гада не было видно в течение примерно полугода. Хотя я и не заглядывал дальше стабильной версии. А на днях сунулся в SANE Development (git) Version и был приятно удивлен. Есть байда! Понятно, что в исходниках. От 26 января этого года... Абра-Швабра-Кадабра (configure && make && checkinstall) и пакеты с драйверами (там два: frontend и backend) состряпались и установились. Не хотел только собака работать от обычного пользователя. Подавай ему супер. Гугленье дало понятный результат: udev попинать надо. Чтоб при подключении устройства в порт usb на него давались нормальные права, надо чтоб это устройство было вписано в /etc/udev/rules.d/40-libsane.rules (по образцу имеющихся девайсов). И вот оно заработало! Не без мелких заморочек правда. Иногда при начале сканирования может выдать ошибку ввода/вывода. Помогает перезапуск приложения (gscan2pdf например). Если не помогает, то надо передернуть хвостик usb. Ну и не работают кнопки на морде сканера (там есть "быстрые" кнопки для копирования, отправки скана по электронной почте и чего-то еще). Впрочем, это скорее всего не проблема драйвера. Наверное должен быть какой-то софт (ну, "демон") запущенный всегда, который нажатия кнопок отлавливает.
   В общем, жить можно. Чего желаю и Вам. Не стоит сильно горевать, если ваш сканер в linux не заработал "с каропки". Пошукайте драйвер в гитах. И, может быть, будет счастье...

З.Ы. А сегодня там же появилась версия от 28 января...
« Последнее редактирование: Январь 29, 2011, 16:00:32 от Feduka » Записан

2:5020/655.11
ludoed
Местный

« Ответ #1 : Январь 29, 2011, 15:19:31 »

Зачетно.
Вот если бы еще старые сканеры на LPT удавалось завести.
Есть у меня Acer ScanPrisa 640 P (2000 г. рождения, рабочий)

все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях Подмигивающий
http://bash.org.ru/quote/000001
3 года на Пингвине, полет нормальный, обратно на винду не тянет Улыбающийся
calambus
Местный

« Ответ #2 : Январь 30, 2011, 15:51:06 »

А у меня Acer ScanPrisa 640 U (USB),в рабочем сосстоянии ,мечтал запустить под LINUX"ом
но пока не созрел.

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
Руководство по добавлению изображений на Форум
vmf
Активист

vmf000@yabber.ru

« Ответ #3 : Январь 30, 2011, 19:36:58 »

Acer ScanPrisa 640 U (USB)
С этим не должно быть проблем. Нужно только фирмваре скопировать в папку /usr/share/sane/snapscan/
и изменить строку в /etc/sane.d/snapscan.conf
Код:
firmware /usr/share/sane/snapscan/your-firmwarefile.bin
на
Код:
firmware /usr/share/sane/snapscan/u96v121.bin

Фирмваре можно взять на диске с дровами для винды (или тут) в папке BIN файл u96v121.bin
« Последнее редактирование: Январь 30, 2011, 19:50:07 от vmf » Записан
calambus
Местный

« Ответ #4 : Январь 30, 2011, 21:23:19 »

Благодарю vmf за оперативный ответ ,о результатах непременно напишу!
З.Ы.Сейчас я посмотрел у себя и нашёл фирмваре MiraScan v5.01u и там также имеется в папке BIN файл u96v121.bin
Спасибо за помощь ,буду пробовать.
« Последнее редактирование: Январь 30, 2011, 21:57:43 от calambus » Записан

опыт увеличивается пропорционально количеству выведенных из строя Систем и оборудования...
calambus
Местный

« Ответ #5 : Январь 30, 2011, 23:27:34 »

Благодарю покорнейше Всех коллег за помощь (особо vmf),за то что лишний раз доказали
что техника в руках Дикаря --- Кусок железа(пластмассы)!!!
Этот аппарат так бы и лежал в бездействии,если бы не эта тема.
К сему прилагаю сканированный портрет друга,которому я в своё время отдал за этот чудный прибор
лодочный мотор "Салют",о чём нисколько не сожалею!!!

Владимир Юрганов
Активист

« Ответ #6 : Февраль 02, 2011, 08:59:07 »

Этот зверек был куплен мне в контору без оглядки на наличие драйверов в Linux. На основании не очень большой цены, приемлемого качества сканов и очень даже неплохой компактности (ну а питание от USB - это теперь почти стандарт). Производитель (Canon) в комплекте и на сайте предлагает только винюковые драйверы. Для меня это было странно, потому что дома есть МФУ ихнего же поделия, и там производитель драйверами озаботился. В винде это маленький кусок пластмассы работает сносно. То есть, сама софтина как-то притормаживает, а вот процесс сканирования происходит вполне шустро (правда скорость сильно зависит от заданного разрешения - что вообще говоря понятно).
 На www.sane-project.org в списках поддерживаемых устройств этого гада не было видно в течение примерно полугода. Хотя я и не заглядывал дальше стабильной версии. А на днях сунулся в SANE Development (git) Version и был приятно удивлен. Есть байда! Понятно, что в исходниках. От 26 января этого года... Абра-Швабра-Кадабра (configure && make && checkinstall) и пакеты с драйверами (там два: frontend и backend) состряпались и установились. Не хотел только собака работать от обычного пользователя. Подавай ему супер. Гугленье дало понятный результат: udev попинать надо. Чтоб при подключении устройства в порт usb на него давались нормальные права, надо чтоб это устройство было вписано в /etc/udev/rules.d/40-libsane.rules (по образцу имеющихся девайсов). И вот оно заработало! Не без мелких заморочек правда. Иногда при начале сканирования может выдать ошибку ввода/вывода. Помогает перезапуск приложения (gscan2pdf например). Если не помогает, то надо передернуть хвостик usb. Ну и не работают кнопки на морде сканера (там есть "быстрые" кнопки для копирования, отправки скана по электронной почте и чего-то еще). Впрочем, это скорее всего не проблема драйвера. Наверное должен быть какой-то софт (ну, "демон") запущенный всегда, который нажатия кнопок отлавливает.
   В общем, жить можно. Чего желаю и Вам. Не стоит сильно горевать, если ваш сканер в linux не заработал "с каропки". Пошукайте драйвер в гитах. И, может быть, будет счастье...

З.Ы. А сегодня там же появилась версия от 28 января...

очень интересно.

нашей деканше подарили подобную машинку LIDE... номер не помню...
свободен же был тока комп с рунту 3.
очень расстроился, найдя дрова на мак и винду, а не линукс - нет.

всё же воткнул, и запустил штатную софтину для сканирования...
каково же было мое удивление, когда она открылась с надписью LIDE в заголовке ))
и сканировать начала сразу же, без всякой установки чего бы то ни было

а вот HP scanJet 5370c глючит под Ubuntu 10.04
с той же софтиной...

сканирует странно. одну страницу очень сврето, другую очень темно, и снова так же
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2011, 09:01:46 от Владимир Юрганов » Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  

Перейти в: