Maximus911
Новичок

|
 |
« : Январь 09, 2011, 22:08:26 » |
|
Добрый день. У меня Винда на sda1(осн раздел), sda2,sda3-основные, Рунту на extended sda5, далее sda6, sda7-swap. Возможно ли переставить окна и просто восстановить Граб?
|
|
|
|
|
|
С уважением Баранник Максим.
|
|
|
vmf
Активист

vmf000@yabber.ru
|
 |
« Ответ #1 : Январь 09, 2011, 22:32:49 » |
|
Можно. Обычно такой вопрос возникает уже после того, как винду переустановили тут собственно рецепт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maximus911
Новичок

|
 |
« Ответ #2 : Январь 09, 2011, 23:33:22 » |
|
Спасибо, я решил задать его до того как... Не люблю ходить по инету из винды...
|
|
|
|
|
|
С уважением Баранник Максим.
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #3 : Январь 21, 2011, 11:30:25 » |
|
Срочно прошу помощи! На диске С стоит винда XP, на диске Д на трех отрезанных разделах корень, дом и свап стоит линукс Рунту. Винда ставилась первой Рунту второй . После установки Рунту создал Grub загрузчик, который предлагал мне на выбор какую систему загружать винду или линукс и все было хорошо, пока я не натворил чудес. Решил поставить с Live-CD Linux Seline на 8 Mb флешку. Программа установки потребовала разбиения флешки на корень и свап. Сделал при помощи Gparted. В процессе загрузки линукс на флешку был задан вопрос куда ставить Grub и я не дочитав (написано по английски) указал на MBR первого диска. Все труба. Теперь при загрузке компа появляется меню в котором новый Grub предлагает загрузить линукс установленный на флешку, а винду и линукс установленные на жестких дисках я теперь открыть не могу. Что делать, как теперь входить в другие ситемы и как убрать новый загрузчик? Подскажите,люди добрые.
|
|
|
|
|
|
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")
|
|
|
Feduka
Активист

Меняю путина на Ходорковского
|
 |
« Ответ #4 : Январь 21, 2011, 11:41:24 » |
|
Решил поставить с Live-CD Linux Seline на 8 Mb флешку. Программа установки потребовала разбиения флешки на корень и свап. Сделал при помощи Gparted. В процессе загрузки линукс на флешку был задан вопрос куда ставить Grub и я не дочитав (написано по английски) указал на MBR первого диска. Все труба.
Не, не труба  Ранее приведенная ссылка вполне годится http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0Читать надо про "восстановление GRUB2" есть там "второй способ" - на мой взгляд он проще.
|
|
|
|
|
|
2:5020/655.11
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #5 : Январь 21, 2011, 11:55:07 » |
|
Решил поставить с Live-CD Linux Seline на 8 Mb флешку. Программа установки потребовала разбиения флешки на корень и свап. Сделал при помощи Gparted. В процессе загрузки линукс на флешку был задан вопрос куда ставить Grub и я не дочитав (написано по английски) указал на MBR первого диска. Все труба.
Читать надо про "восстановление GRUB2" есть там "второй способ" - на мой взгляд он проще. А в Рунту Grub 2 установлен я честно говоря не в курсе.
|
|
|
|
|
|
Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte")
|
|
|
Feduka
Активист

|
 |
« Ответ #6 : Январь 21, 2011, 12:26:42 » |
|
процессе загрузки линукс на флешку был задан вопрос куда ставить Grub и я не дочитав (написано по английски) указал на MBR первого диска. Все труба.
Читать надо про "восстановление GRUB2" есть там "второй способ" - на мой взгляд он проще. А в Рунту Grub 2 установлен я честно говоря не в курсе. А ссылка все равно поможет  Рунту - это как-то не очень конкретно. Что Вы имеете в виду? Если 3,0 - то там первый груб. Ну и не беда. Смысл тот же. Загрузиться с сидюка и заново инсталировать груб в мбр. Но при этом его конфигурацию взять из "правильного места". Мне удобней делать иначе, потому что несколько разных систем установлено. Разные линуксы нормально живут каждый со своим загрузчиком в своем же разделе. А в мбр можно иметь любой другой загрузчик (даже и груб какой-нибудь, и даже загрузчик виндовс ), который в состоянии переадресовать загрузку на нужный раздел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #7 : Январь 21, 2011, 12:45:18 » |
|
процессе загрузки линукс на флешку был задан вопрос куда ставить Grub и я не дочитав (написано по английски) указал на MBR первого диска. Все труба.
Читать надо про "восстановление GRUB2" есть там "второй способ" - на мой взгляд он проще. А в Рунту Grub 2 установлен я честно говоря не в курсе. А ссылка все равно поможет  Рунту - это как-то не очень конкретно. Что Вы имеете в виду? Если 3,0 - то там первый груб. Ну и не беда. Смысл тот же. Загрузиться с сидюка и заново инсталировать груб в мбр. Но при этом его конфигурацию взять из "правильного места". Да Рунту 3.0. После загрузки с лив CD, следуя инструкции по восстановлению Grub2 (2 вариант) пытался примонтировать корневой раздел, но терминал ответил, что невозможно найти /dev/sda6/mnt в etc/dev/fstab и etc/dev/mtab. Что это и еще обнаружил когда искал где у меня стоит корневой раздел какой-то swap Sun Solaris, что за фигня и откуда взялась. Я когда то экспериментировал с виртуалкой может оттуда но как тогда это убрать. Еще вопрос переустановка Рунту решит проблему или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #8 : Январь 21, 2011, 12:50:58 » |
|
Мне удобней делать иначе, потому что несколько разных систем установлено. Разные линуксы нормально живут каждый со своим загрузчиком в своем же разделе. А в мбр можно иметь любой другой загрузчик (даже и груб какой-нибудь, и даже загрузчик виндовс ), который в состоянии переадресовать загрузку на нужный раздел. [/quote]
А как бы мне так сделать подскажите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Feduka
Активист

|
 |
« Ответ #9 : Январь 21, 2011, 12:55:01 » |
|
Да Рунту 3.0. После загрузки с лив CD, следуя инструкции по восстановлению Grub2 (2 вариант) пытался примонтировать корневой раздел, но терминал ответил, что невозможно найти /dev/sda6/mnt в etc/dev/fstab и etc/dev/mtab. Что это и еще обнаружил когда искал где у меня стоит корневой раздел какой-то swap Sun Solaris, что за фигня и откуда взялась. Я когда то экспериментировал с виртуалкой может оттуда но как тогда это убрать. Еще вопрос переустановка Рунту решит проблему или нет.
Терминал ответил правильно. В Вашей команде пробела не хватало между названием физического раздела и именем каталога, в который тот раздел надо смонтировать. То есть у Вас был указан один из двух нужных параметров для монтирования. За вторым mount лезет в fstab, mtab - в надежде найти соответствие. Ну, не нашел. Зато честно в этом сознался. Корневой раздел не бывает swap. swap - это swap и есть. Может быть в солярисах этот же тип раздела используется как-то иначе, но сейчас нам это не важно. Важно найти настоящий корневой раздел. Его тип обычно другой. Linux native - например.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Feduka
Активист

|
 |
« Ответ #10 : Январь 21, 2011, 13:10:17 » |
|
Мне удобней делать иначе, потому что несколько разных систем установлено. Разные линуксы нормально живут каждый со своим загрузчиком в своем же разделе. А в мбр можно иметь любой другой загрузчик (даже и груб какой-нибудь, и даже загрузчик виндовс ), который в состоянии переадресовать загрузку на нужный раздел.
А как бы мне так сделать подскажите.
При установке многих дистрибутивов инсталятор позволяет выбрать - куда ставить груб (или может быть другой загрузчик - lilo раньше был распространен) можно конкретно указать раздел - sde9 к примеру. В ubuntu-подобных такая возможность точно есть. Что-то про "дополнительно" при назначении разделов или где-то рядом. Можно переустановить груб в любой момент командой grub-install - куда захочется. Важно уметь потом до этого места добраться в самом начале загрузки компьютера. BIOS все равно прочитает самый первый сектор диска (mbr) который ему велено. Он больше ничего не умеет. А в том mbr может сидеть что угодно. В одном случае мне было угодно, чтоб там остался виндовый загрузчик. И он остался. А в другом - я вообще положил груб на флешку, и скзал биосу, что надо с флешки стартовать. Вам как надо? Блин, и чо такое Linux Seline?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #11 : Январь 21, 2011, 13:49:24 » |
|
Ура, Feduka, получилось. Гран мерси за помощь. Пишу сейчас из Рунту. Seline Linux новый дистрибутив на базе Debian ничего особенного. Я собственно его выбрал только лишь из-за того что есть установка на флешку. Установить установил, а открыть так и не смог. У меня какая-то несовместимлсть видеокарты с дистрибутивами. Могу открывать только с vesa драйвером, а тут его не оказалось. Вот по поводу с флешки стартовать. Я хочу дочери поставить детский Alt Linux на флешку. Так вот надо ли флешку опять разбивать на разделы и ставить Grub. Потом опять косяков с загрузкой не будет?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Январь 21, 2011, 13:52:45 от user-k »
|
|
|
|
|
vmf
Активист

vmf000@yabber.ru
|
 |
« Ответ #12 : Январь 21, 2011, 14:07:17 » |
|
Вот по поводу с флешки стартовать. Я хочу дочери поставить детский Alt Linux на флешку. Так вот надо ли флешку опять разбивать на разделы и ставить Grub. Потом опять косяков с загрузкой не будет?
На флешку можно ставить как на обычный винт (с разбивкой на разделы) практически любой дистр. Только ФС делать НЕжурналируемые (ext2), что бы флешка дольше пожила. Единственная проблема - не напутать с загрузчиком (что у вас как раз и вышло). Что бы так не получилось, самое надежное - отключить на время установки все жесткие диски. Ну или быть предельно внимательным 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
user-k
Новичок

Runtu forever
|
 |
« Ответ #13 : Январь 21, 2011, 14:18:56 » |
|
Спасибо за совет, буду пробовать внимательно читая инструкции по установке. Я так понял теперь что нельзя мне устанавливать Grub в MBR диска а надо только в кукую-нить папку линуха, так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vmf
Активист

vmf000@yabber.ru
|
 |
« Ответ #14 : Январь 21, 2011, 14:30:54 » |
|
Я так понял теперь что нельзя мне устанавливать Grub в MBR диска а надо только в кукую-нить папку линуха, так?
Grub надо устананавливать в MBR на флешку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|