Форум сообщества Runtu.org
Февраль 20, 2017, 18:25:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Новости:
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 »  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Runtu XFCE 14.04.2 - 20150309 (версии ядра 3.13 и 3.16)  (Прочитано 53014 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2381



« : Март 10, 2015, 13:14:59 »


    Представляю плановое обновление дистрибутива Runtu XFCE 14.04, основанного на пакетной базе релиза  Trusty Tahr 14.04.2 LTS с бэкпортированными из релиза Utopic Unicorn 14.10 графическим стеком и ядром. Дистрибутив собран с помощью debootstrap, установлено рабочее окружение XFCE 4.12 из репозитория xubuntu-dev. Программный пакет включает в себя LibreОffice 4.4.1 и подсистему печати, средства для воспроизведения мультимедиа контента, ПО для работы в сети Интернет.

Для загрузки доступны две версии дистрибутива:

runtu-xfce-14.04.2-3.13_20150309

runtu-xfce-14.04.2-3.16_20150309

Состав и версии ПО идентичны, отличие только в используемом ядре - linux-generic 3.13 в первом случае и linux-generic-lts-utopic 3.16 во втором. Связано это с тем, что на некоторых аппаратных конфигурациях при загрузке с ядром 3.16 проявляются регрессии (например, не управляется яркость подсветки экрана через хоткеи, не работает захват видео в guvcview и т.п.)

Поскольку релиз XFCE 4.12 состоялся относительно недавно, входящие в его состав компоненты окружения могут содержать ошибки. В частности, некоторые пользователи отмечают нестабильную работу файлового менеджера Thunar при копировании группы файлов на раздел NTFS, проблемы с апплетом xfce4-radio и т.п. Данные ошибки будут устраняться разработчиками XFCE в течение некоторого времени после релиза, основываясь на отчётах пользователей о найденных недочётах.

    Основные элементы системы:

Менеджер дисплея               LightDM
Оконный менеджер               XFWM
Файловый менеджер             Thunar 1.6.6
Панель рабочего стола          xfce4-panel 4.12
Менеджер сети                    NetworkManager (с плагинами pptp, l2tp)

Менеджер питания                xfce4-power-manager
Звуковой сервер                   PulseAudio

Версия ядра:                       linux-generic 3.13.0.46.53
                                         linux-generic-lts-utopic 3.16.0.31.24


Версия Xorg:                        1.16
  

   Минимальные системные требования:

RAM - 512Mb
CPU - P3 700MHz/PAE
HDD - 3Gb


    Скриншоты рабочего окружения:

       

=====================================


    Ссылки на загрузку:

Загрузить версию с ядром 3.13 с Sourceforge.net

Загрузить версию с ядром 3.13 с зеркала Яндекс

Файл:          runtu-xfce-14.04.2-3.13_20150309.iso

Размер:       700 Мб

md5:           40a1564b707a880e1c3e07e29073be5b

------------------------------------------------------

Загрузить версию с ядром 3.16 с Sourceforge.net

Загрузить версию с ядром 3.16 с зеркала Яндекс

Файл:          runtu-xfce-14.04.2-3.16_20150309.iso

Размер:       702 Мб

md5:           39b8bd574e4521163aba018df1916c8f
« Последнее редактирование: Март 20, 2015, 16:38:19 от HsH » Записан
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 946


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #1 : Март 10, 2015, 18:27:30 »

в сборке с ядром 3.16 в меню настройки и система некоторые пункты повторяются

в режиме лайв-цд активна только US-раскладка, чтобы были активны ру-енг нужно в настройках клавиатуры выключить опцию глобальных настроек для вех приложений. (видимо просто упущение, так как русская раскладка там уже добавлена, но вот таким макаром неактивна)
« Последнее редактирование: Март 10, 2015, 20:54:13 от kompilainenn » Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
os.vld
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 49


« Ответ #2 : Март 11, 2015, 16:42:23 »

Поставил себе на виртуальную машину версию с ядром 3.16.
Оказалось, что кроме расширения экрана 640х780, других нет, может это только у меня?)
Записан

пользуюсь XFCE runtu 12.04
ivm ®
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 931


ivm@jabber.at


WWW
« Ответ #3 : Март 11, 2015, 16:44:38 »

Поставил себе на виртуальную машину версию с ядром 3.16.
Оказалось, что кроме расширения экрана 640х780, других нет, может это только у меня?)
Такая ситуация характерна для виртуальной машины, когда не установлены гостевые дополнения.
Записан

© ivm 1991 - настоящее время. All Rights Reserved.
OS Matuntu-Best/Matuntu-Trusty/Matuntu-TT64-M16
os.vld
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 49


« Ответ #4 : Март 11, 2015, 16:57:13 »

Такая ситуация характерна для виртуальной машины, когда не установлены гостевые дополнения.
Установлены. Это и озадачило.
Записан

пользуюсь XFCE runtu 12.04
os.vld
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 49


« Ответ #5 : Март 11, 2015, 17:05:55 »

Проверил настройки VB, в настройках дисплея стоит по дефолту 640х780. Для винды это не имело значения, для Рунту , видимо, оказалось значимым.
Сменил настройки, завтра переустановлю и проверю.
 
Записан

пользуюсь XFCE runtu 12.04
HsH
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 2381



« Ответ #6 : Март 11, 2015, 17:39:34 »

в режиме лайв-цд активна только US-раскладка, чтобы были активны ру-енг нужно в настройках клавиатуры выключить опцию глобальных настроек для вех приложений.
     Не наблюдал такого поведения, кто-нибудь может подтвердить данный факт? С какого носителя производилась загрузка? Иногда подобного рода проблемы возникают при записи USB-Flash с помощью некоторых программ по созданию загрузочных носителей, например с Unetbootin.

кроме расширения экрана 640х780, других нет, может это только у меня?)
    Дополнения гостевой системы нужно устанавливать с диска, который идёт в комплекте с ПО виртуализации. Например, для VirtualBOX дополнение из репозитория Ubuntu (virtualbox-guest-x11) несовместимо с графическим стеком релиза 14.04.2, поэтому нормальное разрешение экрана установить не получится. В случае с установкой дополнений с диска VirtualBOX Guest Additions подобных проблем не будет.
   
Записан
Evgenijgrad
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 22

Grad


« Ответ #7 : Март 11, 2015, 21:22:09 »

У меня нечто похожее было прошлой осенью. Возится не стал снёс машину,и в живую протестил._(благо на харде было место.Толко вот не у помню  подробностей.а среза по системе не делал.... Грустный Улыбающийся
Записан
runtik
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 541


Проблема - когда нет проблем


« Ответ #8 : Март 11, 2015, 21:26:19 »

Скачал 2 дистрибутива, проверил в VirtualBox, всё работает хорошо.
Невероятный набор Linux-софта на CD-шке. Не знаю такого другого дистрибутива. Спасибо, уважаемый HsH, за огромный труд.
Runtu XFCE 14.04.2 - Linux для дома и офиса! Смеющийся
« Последнее редактирование: Март 11, 2015, 21:35:17 от runtik » Записан


Runtu LITE 14.04 EeePC; Runtu XFCE 14.04 x64 homePC
kompilainenn
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 946


Активно пропагандирую Runtu


« Ответ #9 : Март 11, 2015, 23:16:02 »

     Не наблюдал такого поведения, кто-нибудь может подтвердить данный факт? С какого носителя производилась загрузка? Иногда подобного рода проблемы возникают при записи USB-Flash с помощью некоторых программ по созданию загрузочных носителей, например с Unetbootin.

с компакт-диска
Записан

Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
os.vld
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 49


« Ответ #10 : Март 12, 2015, 11:55:44 »

    Дополнения гостевой системы нужно устанавливать с диска, который идёт в комплекте с ПО виртуализации. Например, для VirtualBOX дополнение из репозитория Ubuntu (virtualbox-guest-x11) несовместимо с графическим стеком релиза 14.04.2, поэтому нормальное разрешение экрана установить не получится. В случае с установкой дополнений с диска VirtualBOX Guest Additions подобных проблем не будет.
   

Ok.
Интересно, что в режиме live-CD, на VB разрешение экрана можно менять.
Записан

пользуюсь XFCE runtu 12.04
and2
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 108


« Ответ #11 : Март 12, 2015, 16:47:02 »

Архивный менеджер открывает без проблем iso файл размером 700 мегабайт,но ни в какую не хочет открывать 4 гигабайтный iso,в версии Runtu XFCE 14.04 таже история.
Xfburn 0.5.2,вроде поновее версия,но также не хочет стирать перезаписываемый DVD диск (и подозреваю что это хронически).Да-а,видимо без Nero к сожалению  что в Windows (тут конечно есть некоторые сравнительно неплохие варианты),что в линуксе (тут видимо без вариантов,монстроподобная K3b или глючная Brasero для меня не вариант) не обойтись,по крайней мере хотя-бы для стирания RW DVD.Так - то пишет диски CD DVD  Xfburn вроде нормально.
Насчёт замены некоторых программ на более на мой взгляд качественные,тут ладно (всем не угодишь),каждый может сам поставить себе нужное.
Но вот к сожалению так и не появились в системе плагины (а они наверное нужны многим):
xfce4-systemload-plugin - монитор загрузки системы, расширение панели Xfce4
xfce4-cpugraph-plugin - расширение панели Xfce4 отображающее график загрузки процессора
xfce4-netload-plugin (или netspeed-plugin) - расширение панели Xfce4 для отображения параметров сетевого трафика
Не представляю себе как можно без них обходиться.Аналогичные программы для Win Xp и Linux mint у меня всегда находятся в трее.Я должен видеть всё в любой момент времени (без дополнительных щелчков мышкой),что там с трафиком,процессором,памятью.Их бы надо было наверное поставить.Может просто не хватило места,так как автор видимо стремился уложиться в размер CD.Надеюсь таких ограничений не будет в 64 битной версии,ну и сильно раздувать тоже наверное не стоит - всё хорошо что в меру.
В режиме лайв-сд активна только US-раскладка - у меня и на VirtualBox и при загрузки с жёсткого диска в том же режиме (лайв-сд способ я описывал в ссылке).В Runtu XFCE 14.04 тоже самое.Лечится добавлением русской раскладки.
« Последнее редактирование: Март 12, 2015, 16:48:56 от and2 » Записан
os.vld
Новичок
**
Offline Offline

Сообщений: 49


« Ответ #12 : Март 12, 2015, 17:10:46 »

Да-а,видимо без Nero к сожалению  что в Windows (тут конечно есть некоторые сравнительно неплохие варианты),что в линуксе (тут видимо без вариантов,монстроподобная K3b или глючная Brasero для меня не вариант) не обойтись,по крайней мере хотя-бы для стирания RW DVD.

отзыв не в тему, работу представленного дистра не описывает.

xfce4-systemload-plugin - монитор загрузки системы, расширение панели Xfce4
xfce4-cpugraph-plugin - расширение панели Xfce4 отображающее график загрузки процессора
xfce4-netload-plugin (или netspeed-plugin) - расширение панели Xfce4 для отображения параметров сетевого трафика

кто-то любит плагины, а кто-то ставит Conky
пусть каждый решит сам, что ему милее, и установит.
Записан

пользуюсь XFCE runtu 12.04
yx
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 531


« Ответ #13 : Март 12, 2015, 19:15:58 »

беру. Возможно - оба. (что то WoT никак не работает после очередного обновления клиента, не могу понять причину).
В майловское облако выложить можно?
« Последнее редактирование: Март 12, 2015, 19:19:02 от yx » Записан
vita
Местный
*****
Offline Offline

Сообщений: 938


Fiat lux! (Да будет Свет!)


WWW
« Ответ #14 : Март 13, 2015, 12:06:57 »

Посмотрела runtu-xfce-14.04.2-3.16_20150309.iso в Live-сессии. Русскую раскладку удалось добавить только после снятия галочки в пункте Использовать стандартные системный параметры
Спойлер  скрыт:
Guvcview в ядре 3.16 не работает, тогда скорее всего не нужен в меню.
Дубляж некоторых приложений в меню Настройки и Система подтверждаю, наверно, можно подредактировать.
Регулировка яркости и звука в порядке.
Оформление как всегда на высочайшем уровне.

Спасибо за огромный труд, Сергей.
Записан

Per aspera ad astra! (Через тернии к звездам!)
Страниц: 1 2 3 4 5 6 »  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!