|
Пользователь.
|
 |
« : Ноябрь 06, 2010, 20:54:49 » |
|
Предлагаю сделать систему для нетбуков Да, многие считают, что это ноутбуки с маленьким экраном, но это не совсем так... Нетбуки это отдельный сегмент компьютеров. Железо слабое, но для небольшого экрана хватает мощности, и долгая работа от аккамулятора. Перечень выполняемых на них задач отличается от задач выполняемых на ноутбуках и десктопах. Поэтому многое из стандартной десктопной системы нужно пересматривать по отношению к нетбукам. Например хотелось бы систему печати не иметь в операционной системе, пусть будет как в Runtu LXDE в установочном образе в виде пакетов для установки). Пульс аудио не использовать. Опенофис использовать самый легкий и быстрый (GO-OO вроде подходит под это требование), проверку грамматики на яве не надо - тормозит офисные программы. Убрать лишние локализации. Заменить некоторые программы на альтернативные - легкие и более быстрые. Ну и далее по максимуму облегчить гном и оптимизировать под нетбуки. Есть желающие заняться сборкой? У меня не хватит знаний. Но могу тестировать (хотя у меня нетбук не слабый  )
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2010, 21:18:20 от Пользователь. »
|
|
|
|
|
Loib
Новичок

|
 |
« Ответ #1 : Ноябрь 06, 2010, 21:57:19 » |
|
Я за двумя руками! Но надо обязательно Unity использовать! Допилить ее, а то пока убунтовцы допилят мы состаримся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь.
|
 |
« Ответ #2 : Ноябрь 06, 2010, 22:14:06 » |
|
Юнити пока сырая...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Glad-58
Новичок

"... учитсья, учиться и ещё раз учиться..."
|
 |
« Ответ #3 : Ноябрь 07, 2010, 13:45:24 » |
|
|
|
|
|
|
|
Десктоп - LinuxMint-9/Ubuntu-10.4 HsH (ext4)@Dell Vostro 1015 - Runtu LITE-10.04 (ext4)
|
|
|
Loib
Новичок

|
 |
« Ответ #4 : Ноябрь 07, 2010, 21:06:26 » |
|
А чем оно от обычной убунты отличается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь.
|
 |
« Ответ #5 : Ноябрь 07, 2010, 21:16:31 » |
|
Через час скачаю, посмотрю. И отпишусь что там есть. А собирать готовую систему я не умею, так что ждем компетентных людей.
Долго качается, пишет что еще пол часа до окончания...
Описал сборку от делл здесь http://forum.runtu.org/index.php/topic,472.msg3142.html#msg3142
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2010, 01:59:35 от Пользователь. »
|
|
|
|
|
kuzyara
Новичок

|
 |
« Ответ #6 : Ноябрь 08, 2010, 14:16:38 » |
|
Я тут подумал, RuntuLxde - действительно не очень так система для нетбуков. Спасибо конечно создателям за труд над этим продуктом, но он, цитирую: "Ориентирован на новичков и мигрантов с Windows. Идея Runtu — простота и лёгкость Ubuntu, соединённая с качественной русской локализацией и набором необходимого программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки.". Пришло время перемен!  И так на повестке дня вопрос, какими качествами(по сути - приложениями) должна обладать операционка для нетбуков, и, что самое главное, что Вам не нравится в уже существующих решениях? зы: или (!) вообще разбиратся что лучше что хуже смысла нет:-\, т.к. подобные темы все время приводят к спорам?.. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2010, 14:22:53 от kuzyara »
|
|
|
|
|
Feduka
Активист

Меняю путина на Ходорковского
|
 |
« Ответ #7 : Ноябрь 08, 2010, 14:26:34 » |
|
Пусть у меня не совсем нетбук (хотя, по отсутствию привода сидюков и размерам - похож, гад), меня кое-что не устраивает. Мне хочется, что б оно понимало жесты на мультитач-экране: масштабирование, поворот, листание - ну и т.д.(если не как в яблоках, то хоть как в вин7 - в вин7 понимает, в убунте - не-а). Рукописный ввод cellwriter по сравнению опять же с вин7 - пока не дотягивает.
|
|
|
|
|
|
2:5020/655.11
|
|
|
|
HsH
|
 |
« Ответ #8 : Ноябрь 08, 2010, 14:40:56 » |
|
Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в обсуждение, но вот эти строки Спасибо конечно создателям за труд над этим продуктом, но он, цитирую: "Ориентирован на новичков и мигрантов с Windows" меня приводят в исступление. Никогда не ставил перед собой цель ориентироваться на "новичков и мигрантов с Windows", а этот тезис видимо тянется как хвост с самого начала работы проекта. Формулировка Идея Runtu — простота и лёгкость Ubuntu, соединённая с качественной русской локализацией и набором необходимого программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки.". более приемлемая. При создании сборок прежде всего я руководствуюсь сложившимися понятиями об удобстве работы с системой и набором ПО, исходя из формата дистрибутива.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kuzyara
Новичок

|
 |
« Ответ #9 : Ноябрь 08, 2010, 14:51:33 » |
|
Я считаю что операционная система для нетбуков должна учитывать их архитектурные особенности, а именно: 1) нестандартное разрешение экрана 1024х600 2) слабый, но ВСЁ-ТАКИ двухъядерный (hyper-threading) процессор 3) отсутствие видеоакселератора 4) присутствие целого гигабайта оперативной памяти, из которого максимум что когда-либо я забивал было 250мб! (отсутствие файла подкачки не умаляет этот факт) 5) свойственные ноутбукам использование тачпада, веб-камеры и функциональных клавиш
Под четвертым пунктом я имею ввиду возможность хранения высокозатратных приложений в памяти для уменьшения времени запуска(c preload знаком но недоволен).
Вы со мной согласны? Что можно сделать в системе по каждому пункту?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 08, 2010, 18:12:07 от kuzyara »
|
|
|
|
|
|
Пользователь.
|
 |
« Ответ #10 : Ноябрь 08, 2010, 15:48:13 » |
|
Постараюсь ответить вечером.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Universe
Global Moderator

uni@jabber.cz
|
 |
« Ответ #11 : Ноябрь 08, 2010, 16:00:23 » |
|
Теории теориями, но что-то желающих сделать систему пока не наблюдается....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь.
|
 |
« Ответ #13 : Ноябрь 08, 2010, 20:59:06 » |
|
Я считаю что операционная система для нетбуков должна учитывать их архитектурные особенности, а именно: 1) нестандартное разрешение экрана 1024х600 2) слабый, но ВСЁ-ТАКИ двухъядерный (hyper-threading) процессор 3) отсутствие видеоакселератора 4) присутствие целого гигабайта оперативной памяти, из которого максимум что когда-либо я забивал было 250мб! (отсутствие файла подкачки не умаляет этот факт) 5) свойственные ноутбукам использование тачпада, веб-камеры и функциональных клавиш
Под четвертым пунктом я имею ввиду возможность хранения высокозатратных приложений в памяти для уменьшения времени запуска(c preload знаком но недоволен).
Вы со мной согласны? Что можно сделать в системе по каждому пункту?
1) Если не устраивает разрешение, то его нужно изменить под подходящее, если подходящего варианта нет, тогда остается подстраивать интерфейс программ под свой экран с таким разрешением. 2) Про процессор, я использую апплет "Монитор изменения частоты" режим Perfomance (при котоором процессор работает не на пониженной частоте, а на своей рабочей - которая заявлена производителем, но заявленое производителем - это условная величина, поэтому нужно попробовать, и если будет работать быстрее - пользоваться) 3) если видеокарта nvidia ion, то можно воспользоваться vdpau, ах да еще компиз повышает нагрузку на видеокарту и повышает энергопотребление системы. 4) можно создать виртуальный диск в оперативной памяти и адресовать туда кеши некоторых программ (как это делать в линуксе - не знаю, но это возможно), а также держать запущенными часто используемые программы (но тут важно не переборщить, так как запущенные приложения - нагрузка на процессор), а также оперативку расходуют буферы и кэши. 5) для настройки тачпада - работают вроде, веб камеры - установить программу и кодеки, которые нормально работают с камерами, со скайпом разобраться (откуда его скачать, чтобы в убунту работал, выяснить какие компоненты системы ему нужны, прописать оптимальную команду запуска), найти программы для настройки функциональных клавиш - на форумах сборщика компьютера. Ну информация по некоторым настройкам http://uvsw.narod.ru/speedup.htmlhttp://linux-teapot.blogspot.com/2010/05/ubuntu-1004-lts-1.htmlhttp://linux-teapot.blogspot.com/2010/10/ubuntu-1010.htmlhttp://mydebianblog.blogspot.com/2008/08/linux-linux.htmlНо я плохо в этом всем разбираюсь - поэтому ищу инструкции обдумываю и использую.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 09, 2010, 02:03:39 от Пользователь. »
|
|
|
|
|
|
Пользователь.
|
 |
« Ответ #14 : Ноябрь 08, 2010, 21:02:55 » |
|
Нет, у меня не хватит толку для создания качественной системы, поэтому и ищу желающих этим заняться. А по ссылке я отписался, что создал бэкап системы под свое железо в автоматическом режиме и запустил как лайв усб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|