|
ludoed
|
 |
« : Август 07, 2011, 14:15:21 » |
|
под хр сдуру конвертировал по ночам видео, т.к. кодеки не установились, сославшись на неправильный процессор. Случайно запустил исходный мультик под рунту. Рунту все это показывала почти без проблем. Почти - это невозможность довести до ее сведения размер экрана этого чудо-прибора. Так и не нашел, где это исправить. ухРазмер экрана любого чудо-прибора, у которого есть экран можно прописать в файле /etc/X11/xorg.conf (если его нет, его можно создать командой sudo x -configure и затем прописать разрешение и частоту обновления в строках Modeline (они не всегда есть в xorg.conf, придется погуглить) генерацией этих строк заведуют утилиты xrandr и videogen, обе есть в репах. Я однажды пользовался videogen, тоже на ровербуке приятеля. Поищите по videogen здесь на форуме.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 11, 2011, 09:50:50 от HsH »
|
|
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях http://bash.org.ru/quote/0000013 года на Пингвине, полет нормальный, обратно на винду не тянет 
|
|
|
ustal47
Постоялец

|
 |
« Ответ #1 : Август 07, 2011, 17:02:47 » |
|
У меня Ровербук Partner W500, разрешение экрана 1280 х 800. Файл /etc/X11/xorg.conf создаю командой sudo leafpad /etc/X11/xorg.conf заполняю и сохраняю. Для справки мой xorg.conf
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yx
Новичок

|
 |
« Ответ #2 : Август 07, 2011, 23:48:45 » |
|
Спасибо! я на чем и попался, что хоrg.conf не нашел. Не знал, что его самому можно написать. Ну и образец в деревне вряд ли можно было найти. Спасибо и за утилиты. Думаю, они еще не раз мне помогут разобраться с видео. В любом случае здорово, что есть на свете ОС, на которой круто работает даже нео!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vita
Постоялец

|
 |
« Ответ #3 : Август 08, 2011, 13:59:17 » |
|
Спасибо за ответы и своевременное предупреждение - рунту добросовестно отработала в деревне на ровернетбуке Neo U801 весь отпуск как домашний кинотеатр. Это правда ВЕЩЬ!!! К примеру, параллельно стоящая обрезь хр под названием геймер уступала по скорости запуска программ в 1,5-2 раза. Не говоря уж о том, что под хр сдуру конвертировал по ночам видео, т.к. кодеки не установились, сославшись на неправильный процессор. Случайно запустил исходный мультик под рунту. Рунту все это показывала почти без проблем. Почти - это невозможность довести до ее сведения размер экрана этого чудо-прибора. Так и не нашел, где это исправить. Так что, хр на нео придется заказывать венок. Явно, она на нем не жилец. У меня есть такой чудо-прибор и на нём нормально живёт предустановленная винда XP HE. Размер экрана подгоняется параметрами до необходимого разрешения 800х480, хотя при очередной перезагрузке винда ругается на низкое разрешение экрана и предлагает исправить его на 800х600. Естественно приходится каждый раз игнорировать это сообщение, чтобы не обрезалась часть экрана. Второй системой на нём установила Убунту 10.4 сборки HsH (до этого уставливала нетбучный дистр официальной убунты 10.4). Изменить разрешение монитора из-под убунты до 800х480 мне не удалось, поэтому приходится часть меню урезать, окна уменьшать до необходимого для просмотра, что очень не удобно в работе  Но работает линукс на этом чудо-приборе достаточно шустренько в сравнении с виндой. И это радует как альтернатива. P.s.: по причине несоответствия разрешения экрана в убунте при установке некоторых реп приходится к этому нетбуку подключать внешний монитор (хорошо, что такая возможность имеется).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 09, 2011, 10:52:26 от vita »
|
|
Per aspera ad astra
|
|
|
ustal47
Постоялец

|
 |
« Ответ #4 : Август 08, 2011, 16:29:54 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yx
Новичок

|
 |
« Ответ #5 : Август 09, 2011, 19:46:50 » |
|
vite предустановленная винда на нео - мягко говоря, не подарок. Особенно, если она с экраном не ладит. Моя перацкая сборка геймер на эту тему не чудит. Так что, если вам дуся для чего-то на нео нужна (убей Бог, если могу предположить назначение), то найдите усб реаниматор 2.0 и поставьте оттуда - работает ощутимо быстрее лицензионной и экран держит очень четко. Одна заставка чего стоит. В упор не пойму для чего роверовцы на нео хр ставят. Это самый линуксовый дивайс из того, что я видел - на мощной технике скорость работы не отличается так разительно.
Да, забыл написать, что загнав на флешку минт-росинку9, к своему удивлению, обнаружил, что она работает достаточно внятно. От рунту особо не отстает. Правда, грузится невозможно долго и не так легко поднять меню стола наверх (мое решение под рунту способа выбора программ для запуска).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 09, 2011, 19:54:56 от yx »
|
|
|
|
|
vita
Постоялец

|
 |
« Ответ #6 : Август 10, 2011, 12:23:03 » |
|
УХ, винду использую крайне редко, причем всё реже и реже. А сам ровер у меня используется в качестве подручного средства и больше для тестирования разных систем. Рунту на нём хорошо работает, но проблемы с разрешением экрана присутствуют. Этих проблем нет только на отдельных версиях PuppyRus.  Просто хотелось бы научиться регулировать на нём разрешение экрана из-под разных сборок убунты.
|
|
|
|
|
|
Per aspera ad astra
|
|
|
|
ludoed
|
 |
« Ответ #7 : Август 10, 2011, 18:02:53 » |
|
vita Пробуйте генерить строку Modeline для своего разрешения с помощью videogen и вставлять в xorg.conf
Мне помогло, другого решения пока не вижу
|
|
|
|
|
|
все юниксы очень дружелюбны.. они просто очень разборчивы в друзьях http://bash.org.ru/quote/0000013 года на Пингвине, полет нормальный, обратно на винду не тянет 
|
|
|
yx
Новичок

|
 |
« Ответ #8 : Август 10, 2011, 18:35:22 » |
|
вите так и я о том же - нет никакого смысла держать дусю на нео - они несовместимы, как гений и злодейство. Зачищайте нетбук от ереси. Рунту или папирус подойдут для полноценного использования. Его можно пользовать как хорошую электрокнижку или минивидео с неплохим временем просмотра. Разве только экран настроить нужно. Соберусь с силами - сделаю и то, и другое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vita
Постоялец

|
 |
« Ответ #9 : Август 11, 2011, 09:37:09 » |
|
вите Разве только экран настроить нужно. Соберусь с силами - сделаю и то, и другое. УХБуду рада, если поделитесь своим опытом. ludoed-уБлагодарю Вас за совет! 
|
|
|
|
|
|
Per aspera ad astra
|
|
|
ustal47
Постоялец

|
 |
« Ответ #10 : Август 11, 2011, 09:49:36 » |
|
vita Пробуйте генерить строку Modeline для своего разрешения с помощью videogen и вставлять в xorg.conf
Мне помогло, другого решения пока не вижу
Строку Modeline можно проверить командой gtf <ширина экрана> <высота экрана> <рабочая частота> Пример ustal@runtu:~$ gtf 1280 800 60
# 1280x800 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 49.68 kHz; pclk: 83.46 MHz Modeline "1280x800_60.00" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828 -HSync +Vsync
|
|
|
|
|
|
|
|
|
butjapka
Местный

Компьютер думает так, как думает его хозяин.
|
 |
« Ответ #11 : Август 11, 2011, 14:14:48 » |
|
посмотрите статью (англ.), может подойдет, с помощью советов в этой статье и настраивал разрешение экрана, например: xrandr -q выведет все доступные параметры разрешения монитора, и можно любой подходящий прописывать в xorg.conf
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vita
Постоялец

|
 |
« Ответ #12 : Август 28, 2011, 20:01:54 » |
|
Проблема решилась таким образом: 1) добавила следующий репозитарий в sources.list строки: # ядра deb http://ppa.launchpad.net/kernel-ppa/ppa/ubuntu lucid main deb-src http://ppa.launchpad.net/kernel-ppa/ppa/ubuntu lucid main
2) установила ядро 2.6.38-10; 3) удалила через синаптик Xorg-server, не относящийся к AMD, Geode; 4) создала в /etc/X11/xorg.conf следующего содержания: После перезагрузки Xserver установилось правильное разрешение монитора 800х480  Проблема установки разрешения монитора нетбука RoverBook Neo 800 успешно решена!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 28, 2011, 20:05:25 от vita »
|
|
Per aspera ad astra
|
|
|
|
ludoed
|
 |
« Ответ #13 : Август 29, 2011, 18:08:11 » |
|
Vita Поздравляю! Впечатлен Вашей настойчивостью. Главное - не прекращать попытки, рано или поздно все получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yx
Новичок

|
 |
« Ответ #14 : Сентябрь 04, 2011, 12:59:30 » |
|
Vita, дорогая, вы просто молодец! Правда, я ничего не стал делать, только нагло стырил ваш Хорг. И вставил его себе в Х11. И перезагрузил. И глазам своим не поверил - теперь бук отказывается от неправильных разрешений. Только нужное, Только Красота... Да здравствуют не ленивые и грамотные юзеры! У меня вряд ли бы так получилось.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|