|
FSnow
|
 |
« : Июль 14, 2011, 16:50:53 » |
|
Задача: Сделать мультизагрузочную флэшку с дистрибутивами Runtu, PartedMagic и memtest86+. Дистрибутивы должны грузиться из ISO-образов (кроме memtest86+). Примечание: Все действия должны проводиться в системе с уже установленным Grub2. Если в вашей системе не установлен Grub2, то воспользуйтесь LiveCD, в котором он установлен. 0. Форматируем флэшку в fat32; 1. Устанавливаем на флэшку Grub2: sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/FLASH /dev/sdX !!! ВАЖНО !!!: /media/FLASH — точка монтирования и /dev/sdX — имя устройства флэшки Обязательно замените эти значения на свои! После выполнения команды, на флэшке появится директория boot; 2. Скачиваем необходимые образы: Runtu Lite 10.04 201107 Дистрибутив с Gnome на базе Ubuntu 10.04 - 201012 PartedMagic Memtest86+3. Создаем на флешке директорию iso и копируем в нее скачанные образы; 4. В директории boot/grub создаем и редактируем файл grub.cfgСодержимое файла: menuentry "Runtu Lite 10.04 Live" { set isofile=/iso/runtu-lite_10.04-201107-i386.iso loopback loop $isofile linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=$isofile locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru noeject noprompt splash -- initrd (loop)/casper/initrd.lz }
menuentry "Runtu Lite 10.04 RAM" { set isofile=/iso/runtu-lite_10.04-201107-i386.iso loopback loop $isofile linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper toram iso-scan/filename=$isofile locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru noeject noprompt splash -- initrd (loop)/casper/initrd.lz }
menuentry "Ubuntu 10.04 2010.12 Live" { set isofile=/iso/ubuntu_10.04-201012.iso loopback loop $isofile linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=$isofile locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru noeject noprompt splash -- initrd (loop)/casper/initrd.lz }
menuentry "Ubuntu 10.04 2010.12 Install" { set isofile=/iso/ubuntu_10.04-201012.iso loopback loop $isofile linux (loop)/casper/vmlinuz boot=casper only-ubiquity iso-scan/filename=$isofile locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru noeject noprompt splash -- initrd (loop)/casper/initrd.lz }
menuentry "Memtest 86+ 4.20" { linux16 /iso/memtest86+-4.20.bin }
menuentry "Parted Magic 6.3" { set isofile="/iso/pmagic-6.3.iso" loopback loop $isofile linux (loop)/pmagic/bzImage iso_filename=$isofile boot=live load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 keymap=us ru_RU noeject noprompt initrd (loop)/pmagic/initramfs }
menuentry "Shutdown the Computer" { halt }
menuentry "Reboot the Computer" { reboot } 5. Грузимся с флэшки — проверяем результат. В дальнейшем, чтобы добавить новый образ, просто копируете его в директорию iso, и добавляете запись в grub.cfg. Но учтите, что не все дистрибутивы поддерживают загрузку из iso-образа.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 02:48:51 от FSnow »
|
|
|
|
|
l_l_lblTHuK
Постоялец

|
 |
« Ответ #1 : Июль 14, 2011, 18:47:50 » |
|
А для grub4dos параметры загрузки Рунту не подскажете? А то смутно помню, что там не совсем тривиально было...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
remderbauer
Активист

I'm use Xubuntu 11.10
|
 |
« Ответ #2 : Июль 14, 2011, 19:44:47 » |
|
нужно добавить, что далеко не все образы с линуксом позволяют себя грузить таким образом
|
|
|
|
|
|
Мы говорим Linux, подразумеваем Ubuntu
|
|
|
vmf
Активист

vmf000@yabber.ru
|
 |
« Ответ #3 : Июль 14, 2011, 22:31:59 » |
|
Я делал мультизагрузочную флешку несколько по другому - просто установил систему на флешку, отформатировав ее в ext2... (это не важно, хотя в случае с ext2 не бывает проблем из-за фрагментирования iso-образов, что иногда выплывает на fat32) Oбразы складываю в каталог boot, туда-же положил скриптик, запуск которого автоматически правит меню груба на флешке. С небольшими доработками скриптик можно прикрутить к варианту FSnowДля работы в моем варианте нужно создать символьную ссылку "40_custom" на файл "../etc/grub.d/40_custom" Для варианта FSnow достаточно приписать пути к iso-шкам или переложить их boot, и подкорректировать параметры загрузки для формируемых пунктов меню.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июль 15, 2011, 10:19:33 от vmf »
|
|
|
|
|
|
FSnow
|
 |
« Ответ #4 : Июль 15, 2011, 02:43:32 » |
|
А для grub4dos параметры загрузки Рунту не подскажете? А то смутно помню, что там не совсем тривиально было...
Никогда не пользовался grub4dos. Попробуйте так: title Runtu Lite 10.04 Live map /iso/runtu-lite_10.04-201107-i386.iso (hd32) map --hook root (hd32) kernel /casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/iso/runtu-lite_10.04-201107-i386.iso locale=ru_RU.UTF-8 console-setup/layoutcode=ru noeject noprompt splash -- initrd /casper/initrd.lz
нужно добавить, что далеко не все образы с линуксом позволяют себя грузить таким образом
К сожалению, это так. Добавил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir
Новичок

|
 |
« Ответ #5 : Октябрь 09, 2011, 16:32:21 » |
|
Вопрос , можно ли использовать casper-rw c точностью до наоборот ? В Unetbootin-windows-555 cделана загрузочная флешка с медиацентром GEEXBOX 2.0. В unetbootin указал одновременно на создание casper-rw 1500мБ ( всё свободное пространство у флешки). При загрузке GEEXBOX с этой флешки все данные сохраняются в casper-rw, то есть всё работает как часы . 1. Следуя руководству по установке этого линукса на HDD http://www.geexbox.org/geexbox-for-pc-booting-from-hdd/ , в /root создал каталог /GEEXBOX - куда с флешки скопировал файлы initrd и vmlinuz. 2. В /root скопировал файл rootfs и casper-rw 3. В grub.cfg добавил секцию загрузки GEEXBOX : В меню выбора загрузки OS появился GEEXBOX , запускается без флешки с HDD, работает. Но изменения в настройках и данные( картинки, плагины ) не сохраняет в силу того , что casper-rw никаким образом не привязан к этой GEEXBOX_Linux_ OS. Можно решить эту проблему ? Спасибо.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 09, 2011, 16:45:55 от Vladimir »
|
|
|
|
|
|
FSnow
|
 |
« Ответ #6 : Октябрь 09, 2011, 16:53:43 » |
|
Если делать по аналогии с Ubuntu, то можно попробовать добавить persistent к параметрам ядра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir
Новичок

|
 |
« Ответ #7 : Октябрь 09, 2011, 16:58:18 » |
|
вставлял такую опцию в строку ругается при загрузке: заодно менял ro на rw - всё равно ругается. - возврат получился стандартный "No such file or directory" ещё в /etc/mtab этой оси все диски смонтированы с параметром "ro" Но если грузиться с флешки , то всё работает и появляется .data - я так понимаю это и есть призрак casper ? А в принципе casper-rw - может или не может быть применим к HDD? Или придётся создавать раздел DATA в ext2 и прописывать его в grub.cfg как DATA-/dev/sda7 ? p.s. Частично могу привести mtab загрузки этой оси с флешки : Спойлер скрыт: #nano /etc/mtab rootfs / rootfs rw 0 0 /dev/sdd1 /.root vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp850,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0 /dev/loop0 /.squashfs squashfs ro,relatime 0 0 /dev/loop1 /.data ext2 rw,noatime,errors=continue 0 0 и с HDD : Вместо /dev/loop1 /.data ext2 имеем none /.data tmpfs . Спасибо за быстрый отклик .
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2011, 11:49:31 от Vladimir »
|
|
|
|
|
|
FSnow
|
 |
« Ответ #8 : Октябрь 11, 2011, 09:16:37 » |
|
Мне, к сожалению, тоже не удалось запустить GeeXboX с жесткого диска в режиме persistent...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir
Новичок

|
 |
« Ответ #9 : Октябрь 11, 2011, 12:26:09 » |
|
FSnow, спасибо за участие в решении проблемы. Получилось таким образом : Для загрузки geexbox с HDD для сохранения данных нужно создать ещё один раздел в ext2 или 3 - в моём случае это стал логический раздел /dev/sda7. В grub.cfg в секции загрузчика ядра geexbox дописать data=/dev/sda7 : В случае, когда geexbox загружался с флешки, в менеджере файлов xbmc_geexbox можно было увидеть при добавлении источника - директорию .data и в ней копии /etc, /usr , /media. .data --- так определяется при загрузке с флешки файл casper-rw и сюда же сливаются пользовательские настроки для сохранения при последующей загрузке . А если распаковать initrd.xz из дистрибутива geexbox_linux , то в скрипте init можно увидеть как монтируется каспер при загрузке с флешки: Ну вообщем отсюда и вылезла идея выгрузить data из памяти tmpfs в логический раздел /dev/sda7 для сохранения данных geexbox при загрузке с HDD. Сумбурно наверное написал , но в линукс новичок- мне простительно. Спасибо за помощь.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2011, 18:57:22 от Vladimir »
|
|
|
|
|
rundel
Прохожий
|
 |
« Ответ #10 : Январь 21, 2012, 11:40:05 » |
|
День добрый. У меня проблемы со звуком в ноутбуке AS5520G и я решил создать Live-USB, т.к. в ноутбуке нет DVD-привода(сломался и я его убрал). Скачал по ссылкам с вашего форума: 1.runtu-lite_10.04-201107-i386.iso 2.Ubuntu_10.04-201012.iso На другом ноутбуке образ(runtu-lite_10.04-201107-i386.iso) записал на CD-RW, загрузился с этого CD и зашёл на ваш форум. Так произошло моё первое знакомство с Ubuntu(Nautilus 2.30.1) и ещё прочетал некоторые главы "Руководство по переходу на Ubuntu 10.04 LTS «Lucid Lynx»" В этой теме я что-то не заметил какую флешку надо брать(2,4,8 или 16Гб) для создания мультизагрузочной флэшки? Похоже для меня будет трудно создать мультизагрузочную флэшку. Есть ли возможность скачать образ Live-USB, а потом записать на USB-Flash? Можно как-то записать образ (runtu-lite_10.04-201107-i386.iso) на флешку, чтобы загрузиться с моего ноутбука? Где-то вчера прочёл(жаль не сохранил), что достаточно загрузить runtu-lite с CD, а потом уже через меню записать образ на USB-Flash. И ещё, если я сейчас качаю через Firefox и по умолчанию в папку "Загрузка", то эта папка "Загрузка" на жёстком диске или на какой-то вертуальной машине? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FSnow
|
 |
« Ответ #11 : Январь 21, 2012, 13:06:38 » |
|
Можно как-то записать образ (runtu-lite_10.04-201107-i386.iso) на флешку, чтобы загрузиться с моего ноутбука? Где-то вчера прочёл(жаль не сохранил), что достаточно загрузить runtu-lite с CD, а потом уже через меню записать образ на USB-Flash.
Документация к Runtu LITE 10.04В этой теме я что-то не заметил какую флешку надо брать(2,4,8 или 16Гб) для создания мультизагрузочной флэшки?
Главное, чтоб загрузчик + образы умещались на флешке. И ещё, если я сейчас качаю через Firefox и по умолчанию в папку "Загрузка", то эта папка "Загрузка" на жёстком диске или на какой-то вертуальной машине?
Если вы загрузились с LiveCD, то папка находится в оперативной памяти, и всё скачанное будет потеряно после перезагрузки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
brahner
Прохожий
|
 |
« Ответ #12 : Март 15, 2012, 11:22:22 » |
|
а есть возможность загрузить через граб live cd windows,если так можно то объясните как.Нужно runtu lite,ubuntu 10.04,windows xp
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FSnow
|
 |
« Ответ #13 : Март 16, 2012, 04:44:00 » |
|
Рабочих рецептов не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sfs
Новичок

|
 |
« Ответ #14 : Март 27, 2012, 16:13:47 » |
|
В итоге у кого-нибудь получился persistent на runtu?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|